Производственная характеристика с места работы поможет оценить кандидата

286
Производственная характеристика с места работы отражает характер трудовой деятельности сотрудника на предприятии. При наличии такого документа с предыдущего места работы рекрутеру будет легче оценить, насколько кандидат подходит для вакансии.

Производственная характеристика с места работы – официальный документ, выдаваемый по запросу по месту требования. Форма составления производственной характеристики сотрудника зависит от вида характеристики и тех целей, для которых она предназначена.

Скачайте документы по теме:

Производственные характеристики бывают:

  • общими, когда характеристика пишется на работника для предоставления по месту требования (в органы власти, силовые структуры, другие учреждения);
  • для прохождения сотрудником врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) или медико-социальной экспертизы (МСЭ):
  • на студента-практиканта, проходившего производственную практику на предприятии.

Сведения о характере и условиях труда и производственной характеристике

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Как написать общую производственную характеристику с места работы

В общей производственной характеристике с места работы указываются личные и деловые качества работника, проявленные им при выполнении производственных задач и решении организационных вопросов на предприятии. 

Производственная характеристика на работника, делаем упор на лидерские качества

Поручить составить производственную характеристику могут HR-специалисту совместно с руководителем того отдела, где работает сотрудник.

Обычно характеристика этого вида запрашивается для представления в различные инстанции, например в ГИБДД, полицию, суды и другие организации. Поэтому в описание, помимо обязательных сведений, можно включать разные качества работника.

Обязательные сведения общей производственной характеристики с места работы (см. образец):

  • юридическое наименование места работы;
  • Ф.И.О. сотрудника;
  • должность сотрудника и срок нахождения в данной должности на этом месте работы.

Содержание описательной части производственной характеристики с места работы зависит от причины ее истребования и учреждения, которое ее запрашивает.

Чтобы написать общую производственную характеристику для предъявления в официальные инстанции (ГИБДД, полицию, органы опеки и попечительства, суд), в документе нужно сделать акцент на личностных, морально-волевых качествах специалиста:

  • исполнительность,
  • ответственность,
  • аккуратность,
  • обязательность,
  • прилежность.

Также в описании стоит упомянуть, имеет ли сотрудник авторитет и уважение в коллективе. Характеристика оформляется в произвольной форме, но на официальном бланке организации. Документ необходимо завизировать у руководителя предприятия и заверить печатью.

Если общая производственная характеристика требуется для представления работника к награде, в ее описательной части следует указать продолжительность работы специалиста, его заслуги перед предприятием, был ли у него успешный опыт наставничества в процессе трудовой деятельности. Образец производственной характеристики общего вида можно скачать здесь: Характеристика сотрудника для представления по месту требования.

Читайте также:

Как написать производственную характеристику с места работы для МСЭК или ВТЭК

Характеристика работника для прохождения им врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) или медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) является обязательным документом в случае:

прохождения медицинской экспертизы заболевшего сотрудника,

уточнения степени утраты трудоспособности для данного места работы,

установления работнику группы инвалидности.

В этом документе также указывают сведения об условиях и характере работы специалиста. Поэтому второе название данного документа – «Сведения о характере и условиях трудовой деятельности специалиста».

Регламентированного законом образца для данной характеристики не разработано, но оформлять документ нужно на специальном бланке того медучреждения, которое направляет работника на экспертизу. Если бланк на этот случай в медучреждении не выдан, то составьте характеристику в произвольной форме на обычном листе.

Справка

В производственной характеристике с места работы для МСЭК или ВТЭК указывается следующая информация:

  1. Ф.И.О. сотрудника, его структурное подразделение, должность, специальность и квалификация, стаж работы в текущей должности;
     
  2. наименование предприятия с указанием юридического и фактического адреса;
     
  3. характер трудовой деятельности сотрудника: машинный, ручной труд, наличие командировок, вахтовой работы;
     
  4. длительность трудового дня, условия труда, гигиенические условия: присутствие химических веществ, степень загазованности, уровень шума, температурный режим на рабочем месте и т. д.;
     
  5. персональные показатели производительности труда специалиста: процент выполнения плана, перерывы в работе за последний отчетный период;
     
  6. случаи перевода сотрудника в течение последнего года на другую должность и по какой причине;
     
  7. возможность рационального трудоустройства сотрудника – как с понижением, так и с сохранением зарплаты;
     
  8. описание предыдущей трудовой деятельности сотрудника, если она проходила на предприятиях, связанных с повышенной опасностью или тяжелыми условиями труда, укажите наименования работодателей таких мест и периоды работы у них.

Готовый документ заверяется у руководителя предприятия подписью и печатью.

Как во время собеседования понять, есть ли у кандидата потенциал и раскроется ли он в вашей компании

Чтобы понять, раскроется ли потенциал нового сотрудника, прикидывайте, впишется ли кандидат в компанию. Чаще рекрутеры анализируют результативность кандидата, его мотивы смены работы, знания и опыт. По этим индикаторам сделать вывод о потенциале сложно. Лучше прикидывать, близка ли кандидату культура компании, специфика задач.

Справка

Узнайте, склонен ли человек к саморазвитию.

Если человек станет живо и увлеченно рассказывать о том, какие подходы к решению профзадач недавно появились, какие выводы сделаны из исследований или научных экспериментов, это хороший знак.

Вероятно, он относится к своей профессии не только как к ремеслу, но и как к интересному занятию и к способу самореализации. Именно это заставляет кандидата следить за открытиями. А багаж его знаний рассматривайте как потенциал, который может реализоваться при соответствующих условиях.

Если хотите удостовериться, что соискатель рассказывает действительно о новинках, то время от времени спрашивайте его: «А что изменилось? Как было раньше?» Человек, знающий, о чем говорит, без труда ответит на такие вопросы. А чтобы убедиться, что соискатель не только накапливает информацию, но и стремится применять ее в своей работе, уточняйте: «А как то новое, что Вы узнаете о своей профессии, отражается на Вашей работе?» Если кандидат приводит факты, значит, он стремится использовать потенциал.

Как использовать профессионально-производственную характеристику с последнего места работы кандидата

Если соискатель вместе с резюме предоставляет вам профессионально-производственную характеристику с последнего места работы, данные из нее можно использовать для оценки соответствия навыков и умений специалиста вакантному месту.

Сопоставляйте прошлый опыт кандидата и требования вашей компании. К примеру, вакансия предполагает частую смену задач. Изучите функционал кандидата. Если на предыдущем месте работы он был четкий и размеренный, то вряд ли потенциал раскроется на этой должности. Чем меньше совпадений, тем менее вероятно, что потенциал раскроется.

Узнайте, способен ли кандидат быстро учиться. Выясните, каких результатов он достиг на предыдущем месте работы. Кандидат начнет рассказывать о результатах своей работы, а Вы подмечайте, как он их достигал. Самое главное, узнайте, приходилось ли ему на ходу решать проблемы, которые прежде перед ним не возникали. К примеру, добывать недостающую информацию, читать специализированную литературу, изучать опыт специалистов, а потом тут же его применять.

Словом, быстро учиться прямо в процессе работы. Чтобы кандидат вспомнил такие факты и рассказал о них, задавайте ему дополнительные вопросы:

«Как выполнять задачу, Вам было ясно сразу, как ее поставили перед Вами?»,

«Вам хватало информации, знаний и умений?»,

«Где и как Вы получали недостающие сведения?».

Уточняйте у соискателя, может ли кандидат поступать так, как ему не свойственно. Для этого попросите решить кейс: «Вас взяли на работу в крупную компанию и поручили открыть в регионе филиал. С чего начнете, какие варианты выхода на рентабельность просчитаете?»

Хорошо, если кандидат скажет на это: «Ничего страшного. Подготовлюсь, соберу информацию и попытаюсь сделать». Но этого недостаточно, чтобы предполагать, что у кандидата есть потенциал. Развивайте тему. Например, скажите: «Но Вы ведь никогда этого не делали. Не страшно?», «А если не будет времени на подготовку?»

Внимательно слушайте, что будет говорить соискатель. Хорошо, если он сходу начнет предлагать варианты действий, вспоминать то, что когда-либо слышал о той сфере деятельности, о которой зашла речь. Это значит, кандидат готов выйти из зоны комфорта, что-то придумать ради решения задачи.

В идеале он предложит три варианта развития событий – пессимистичный, реальный и оптимистичный. Такой кандидат, скорее всего, обладает потенциалом, в нужный момент умеет задействовать свои скрытые и явные резервы.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента