Специалист по персоналу: профстандарт

321
Профстандарт специалиста по персоналу регулирует требования к работникам, их уровню знаний, умений и прочему. Стоит ли на него опираться, составляя должностные инструкции, читайте в материале статьи.

Общая информация: профстандарт специалист по управлению персоналом

Утвержденный в 2015 году профстандарт специалиста по управлению персоналом описывает должностные обязанности, а также требования к уровню квалификации. Им могут воспользоваться не только менеджеры или кадровики, но и сотрудники, которые занимаются адаптацией или же обучением кадров.

Скачайте документы по теме:

Разработчики документа обобщили и систематизировали описание всех представителей HR-сферы: начиная от кадровика, заканчивая директором. Ранее должности сотрудников кадровой сферы практически не отличались. Постановление Госкомитета Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 09.09.1967 года под № 443 «Об утверждении единой номенклатуры должностей» определяло название должностей. При этом для руководителей отделов нужно было применять наименование должности «начальник», а для иных работников — «инспектор».

Должностная инструкция заместителя директора по управлению персоналом

Скачать чистый бланк >>>

Такое изменение предлагалось ввести в целях унификации вместо существовавших наименований «экономист по кадрам», «инженер по кадрам», «заведующий столом личного состава» и т.д. 

Модели управления: японская, европейская, американская

В справочнике руководителей, специалистов и других служащих организаций, который был утвержден постановлением Минтруда России от 21.08.1998 года под № 37, уже встречаются:

  • специалисты или менеджеры по кадрам;
  • инспекторы по кадрам;
  • инженеры по нормированию или организации труда;
  • экономисты по труду;
  • начальники отдела кадров или подготовки организации;
  • начальники бюро по организации труда, управлению производством.

Последние десятилетия внесли разнообразие в названия сотрудников кадрового подразделения. Появились специалисты по кадровому администрированию, директоры по персоналу, менеджеры по компенсациям и льготам, специалисты по обучению и развитию, прочие. Несмотря на то, какое название должности используется в организации, сотрудники должны соответствовать ряду требований, которые включает профстандарт специалиста по персоналу 2017.

Требования к стажу и опыту специалиста по персоналу: профстандарт

Профстандарт предлагает унифицировать все наименования должностей в зависимости от выполняемых функций. Но работодатель не обязан применять строго эти названия, при этом сам стандарт служит лишь ориентиром в этом вопросе. Но лучше всего опираться на профстандарт 559 «Специалист по управлению персоналом».

Наименование функции

Наименования должностей, опираясь на профстандарт специалиста по персоналу

Образование

Опыт работы

Документационное обеспечение работы с персоналом организации

Специалист по кадровому делопроизводству или по персоналу

Среднее профессиональное образование, а также дополнительное образование

Нет

Работа по обеспечению кадрами

Специалист или менеджер по подбору персонала

Деятельность по оценке, а также аттестации

Специалист или менеджер по оценке и аттестации персонала и другие

Деятельность по развитию

Специалист, менеджер по развитию и обучению персонала или по развитию карьеры

Деятельность по организации труда, его оплате

Специалист по нормированию и оплате труда, по организации труда и оплате, по компенсациям и льготам и иные

Высшее образование, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Нет

Работа по организации корпоративной социальной политике организации

Специалист по социальным программам, по работе с представительными органами сотрудников фирм, по корпоративной социальной политике и прочие

Операционное управление сотрудниками, подразделением

Руководитель или начальник структурного подразделения

Высшее дополнительное образование, программы повышения квалификации и  профессиональной переподготовки

Пять лет в области управления

Стратегическое управление кадрами

Вице-президент по управлению персоналом, директор по персоналу или заместитель генерального директора по управлению персоналом

Пять лет в области управления на руководящих должностях

Получается, что даже если опираться на профстандарт специалиста по управлению персоналом 2015 года, в каждой конкретной организации должности сотрудников, чьи обязанности схожи, могут звучать по-разному. Соответственно, можно выбирать названия индивидуально.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Профстандарт специалиста по управлению персоналом 2017: требования к образованию и стажу

Все многообразие функций сотрудников в области управления человеческими ресурсами стандарт разделяет на несколько обобщенных функций. В пояснительной записке к проекту указано, что такое разделение подтверждается полученными статистическими данными опроса, который проводился среди экспертов рынка труда. Поэтому профстандарты Минтруда «специалист по управлению персоналом» стали набирать популярность.

В документе была предпринята попытка унифицировать имеющиеся наименования должностей на основании выполняемых ими функций. Нередко менеджер в единственном лице в небольшой компании объединяет сразу несколько функций. Требования к образованию и опыту согласно профстандарту зависят исключительно от уровня решаемых задач при осуществлении трудовых функций.

Необходимо обратить особое внимание на функцию «Операционное управление персоналом и подразделением», так как она относится не только к сотруднику отдела, но и к другим менеджерам среднего звена. А вот функция «стратегическое управление» — к любому топ-менеджеру организации. Поэтому описание функций можно применять для определения должностных обязанностей иных работников компании.

Практически для всех функций профстандарты Минтруда «Специалист по управлению персоналом» предполагают наличие высшего образования и дополнительного профобразования. Это оправданно, ведь работа связана с ценным ресурсом фирмы — людьми. Высшие заведения начали подготовку специалистов по 080505.65 «управление персоналом» не так давно. Неудивительно, что работников, имеющих профильное высшее образование, мало.

Профстандарт специалиста по персоналу выдвигает определенные требования, а именно наличие дополнительного образования у сотрудников. В соответствии со ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 года под № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнительное образование бывает нескольких видов: повышение квалификации и профессиональная переподготовка.

Вид подготовки

Повышение квалификации

Переподготовка

Цель

Совершенствование или же получение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности, повышение квалификации

Получение тех компетенций, которые необходимы для выполнения определенного вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации сотрудником

Выдаваемый документ

Удостоверение

Диплом

Работодатель имеет право воспользоваться рекомендациями, а также установить в должностной инструкции специалиста по управлению персоналом профстандарт, требования о высшем, а также дополнительном образовании. При приеме на работу нужно проверять наличие диплома о высшем образовании, дополнительные документы о повышении квалификации, профессиональной переподготовке.

Требования, которые предъявляются к стажу, например, того же начальника отдела кадров, не изменялись, а требования к стажу обычных работников несколько уменьшились. Ранее для должности менеджера Квалификационный справочник требовал наличие опыта не менее двух лет, а вот для инженера по нормированию труда — 3-5 лет.

Профстандарт специалиста по персоналу не диктует конкретных требований в отношении стажа. На обычные позиции можно принять работника без опыта. Требования к стажу предъявляются исключительно для выполнения руководящих функций. Но каждая организация может предусмотреть те требования к опыту, которые кажутся ей нужными для эффективной работы должности.

Знания и умения специалиста по работе с персоналом: профстандарт

При подборе кандидата необходимо обращать внимание не только на формальные признаки, к которым можно отнести образование и опыт работы. Нужно выявлять фактические знания и навыки. Их описание отражено в стандарте следующим образом: каждая функция подразделяется на несколько трудовых функций. При этом для определенной трудовой функции описаны конкретные знания и умения. Стандарт подробно описывает знания и навыки, которые обязан иметь кандидат.

В разделе «Знания» первое место будет занимать знание ТК РФ, а также методик оценки, подбора, мотивации, особенностей конкретной  организации и т. д. Умения тоже важны, ведь они означают трудовые навыки и возможность выполнения действий, из которых состоят трудовые функции. Чтобы заниматься подбором, работнику нужно не только владеть методиками, но и иметь навыки размещения вакансий, анализа рынка труда, проведения интервью и т. п.

Чтобы проверить знания и навыки кандидата на собеседовании можно воспользоваться различными профессиональными тестами, предложить несколько кейсов. Для составления тестов или же кейсов можно обратиться к реальным или вымышленным случаям из жизни организации. Но предварительно следует изучить профстандарт специалиста по обучению персонала, подбору или другой — в зависимости от того, на какую позицию принимается работник.

Обязанности в должностной инструкции специалиста по персоналу по профстандарту

Если должность вводится впервые в организации, важно определить обязанности сотрудника. При этом лучше пользоваться профстандартом, который устанавливает конкретную систему при определении функций работников. Каждая обобщенная функция описывается примерно 9–30 трудовыми действиями, которые являются готовыми должностными обязанностями!

Справка

Должностная инструкция специалиста по персоналу по профстандарту включает следующие должностные обязанности:

  1. анализ структуры утвержденных планов, вакантных должностей фирмы;
     
  2. особенности организации работы на всех участках и на конкретных рабочих местах в частности;
     
  3. разработка плана оценки в соответствии с установленными целями;
     
  4. оценка динамики производительности, а также интенсивности, эффективности труда;
     
  5. определение ресурсов, выбор методов и средств проведения оценки;
     
  6. оценка сотрудников в соответствии с планами;
     
  7. сопровождение договоров с другими предприятиями, которые осуществляют мероприятия по оценке;
     
  8. консультирование работников по вопросам оценки и прочим.

Бывают такие организации, которые не привлекают внешних провайдеров для проведения оценки сотрудников. Поэтому из должностных обязанностей можно смело удалять требования по сопровождению договоров с фирмами, которые проводят данные мероприятия.

Профстандарт специалиста по подбору персонала, обучению, управлению позволяет сориентироваться, что нужно включить в должностную инструкцию. Так как он не является обязательным, каждая частная организация, в которой отсутствуют вредные или опасные условия труда, решает самостоятельно, следовать ему или нет.  

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента