Опросник Басса Дарки: особенности выявления агрессивности

660
Опросник Басса-Дарки предназначается для определения уровня агрессивности. Более подробно о тестировании, некоторых нюансах читайте в материале статьи!

Опросник Басса-Дарки: теоретические основы

Для некоторых сотрудников требуется проводить тестирование на уровень агрессии. Как правило, к ним относятся менеджеры по работе с персоналом, специалисты, контактирующие с клиентами, поставщиками и т.д. Тестирование может выполняться с помощью опросника агрессивности Басса-Дарки, который включает в себя 75 утверждений. На русском языке он был стандартизирован А.А. Хваном, Ю.А. Кузнецовой, а также Ю.А. Зайцевым в 2005 году.

Скачайте документы по теме:

При этом если рассматривать другие разработки, можно заметить, что авторы в своих исследованиях и монографиях по-разному определяют агрессивность и агрессию, например, как:

  • врожденную реакцию человека для «защиты занимаемой территории» (Ардри, Лоренц);
  • установку к господству (Моррисон);
  • реакцию личности на враждебную окружающую действительность (Фромм, Хорни).

Опросник Басса Дарки: особенности выявления агрессивности

Скачать документ >>>

Под агрессивностью понимают качество или свойство личности, которое характеризуется наличием деструктивных тенденций в области отношений. Получается, что деструктивный компонент активности является обязательным в созидательной деятельности, ведь потребности развития формируют в индивидах способность к устранению или же разрушению препятствий.Опросник Басса Дарки: особенности выявления агрессивности

Агрессивность обладает качественной, а также количественной характеристикой. При этом она имеет разную степень выраженности: от полного отсутствия и до предельного развития. Каждая личность должна иметь определенную степенью агрессивности, рассчитать которую можно с помощью диагностики Басса-Дарки (опросник). Ее полное отсутствие приводит к чрезмерной пассивности, ведомости, проблемам в коллективе и т.д. Чрезмерное развитие начинает определять облик личности, которая может стать неспособной на сознательную кооперацию. Как правило, у импульсивных людей возникают сложности в работе, так как у них не получается выстраивать отношения с другими индивидами.

Агрессивность не делает субъект опасным, так как существующая связь между ней и агрессией не считается жесткой. Исходя из этого, можно условно разделить проявления агрессии на несколько основных типов: первый — мотивационный, второй — инструментальный.

Практических психологов больше должна интересовать именно мотивационная агрессия как явное проявление реализации деструктивных тенденций. Определив их уровень, можно прогнозировать проявления открытой мотивационной агрессии. Одной из диагностических процедур считается опросник Басса-Дарки. Но проводя тестирование по нему, нужно учитывать, что люди могут отвечать нечестно. Именно по этой причине рекомендуется использовать и другие методики анализа личностных качеств претендентов на должность, связанную с работой с людьми.

Возможно, вам будет интересно узнать: 

Внутренняя структура опросника Басса-Дарки: диагностика состояния

А. Басс разделил понятия агрессии и враждебности, определив последнюю как реакцию, развивающую отрицательные чувства, провоцирующие негативную оценку других людей и событий. Создавая опросник, дифференцирующий все проявления агрессии и враждебности, Басс и Дарки выделили конкретные виды реакций:

  • физическая агрессия — использование силы против иного лица;
  • косвенная — агрессия, направленная на другое лицо или ни на кого;
  • раздражение — готовность к проявлению отрицательных чувств при возбуждении;
  • негативизм — манера в поведении человека от пассивного сопротивления и до выраженной борьбы против обычаев и законов;
  • обида — зависть или же ненависть к окружающим индивидам за действительные или вымышленные действия;
  • подозрительность — полное или частичное недоверие и осторожность по отношению к другим личностям и до убеждения, что люди в целом приносят вред;
  • вербальная агрессия — выражение негативных чувств через крик, угрозы;
  • чувство вины — выражает личное убеждение субъекта, что он очень плохой человек.

Справка

При составлении опросника враждебности Басса-Дарки использовались следующие принципы:

  1. вопрос относится лишь к одной форме агрессии;
  2. вопросы формулируются так, чтобы ослабить влияние одобрения ответа обществом.

Несмотря на это, результаты могут быть недостаточно точными. В идеале — такое тестирование должен проводить психолог, хорошо разбирающийся в оценке качеств персонала. Если его осуществляет менеджер, при проверке результатов нужно проявлять осторожность, чтобы не интерпретировать их неправильно.

Опросник Басса-Дарки: методика проведения

Человек должен прослушать утверждения, в знак согласия с ними поставить «+» или же «—». Чтобы диагностика агрессии с помощью опросника Басса-Дарки прошла успешно, человек должен находиться в комфортной обстановке, но ему не рекомендуется давать много времени. В противном случае он будет отвечать на вопросы так, как ему выгодно.

Опросник Басса-Дарки: интерпретация

Опросник Басса Дарки: особенности выявления агрессивности

Индекс враждебности включает в себя пятую и шестую шкалу, а индекс агрессивности — первую, третью и седьмую. По Рогову значение показателей враждебности, а также агрессивности равно сумме показателей составляющих шкал:

  1. Враждебность человека = подозрительность + обида
  2. Агрессивность личности = физическая агрессия + вербальная агрессия + раздражение

По Хвану значение показателей равно:

  • Враждебность = (обида + подозрительность)/2
  • Агрессивность = (физическая агрессия + вербальная агрессия + раздражение)/3

Опросник Басса-Дарки: интерпретация результатов

По Рогову нормой агрессивности считается величина индекса, равная 21 ± 4, а враждебности — 6,5-7 ± 3. Нужно обратить особое внимание на возможность достижения величины, которая показывает степень проявления агрессивности. Хван предлагает усложненную схему. Сырые баллы опросника Басса-Дарки по каждой отдельной шкале нужно умножить на коэффициент, цель которого — привести значения по каждой шкале к 100 баллам. Затем их переводятся в стены.

Опросник Басса Дарки: особенности выявления агрессивности

Как указывалось выше, физическая, а также косвенная и вербальная агрессия образуют суммарный индекс реакций, а обида и подозрительность — текущий индекс враждебности. Используя опросник состояния агрессии Басса-Дарки, для интерпретации результатов опирайтесь на таблицы. В целом рассчитать баллы не так сложно.

Опросник Басса Дарки: особенности выявления агрессивности

Пользуясь опросником Басса-Дарки, нужно помнить, что агрессивность, свойства личности могут быть поняты в контексте анализа мотивационно-потребностной сферы. Поэтому им лучше всего пользоваться в совокупности с личностными тестами (Кеттела, Спилбергера), проективными методиками (Люшера) и т.д.

Если вы сомневаетесь в искренности ответов, можно предположить, что в компании господствует авторитарный стиль руководства, а имеющаяся корпоративная культура не исключает внутренних политических игр. Если руководство играет с работниками в обратную связь, а люди почувствуют это, ничего не скажут, но обязательно спросят: «А нам за это что будет? Куда эта информация потом пойдет?». Конечно, можно провести завуалированное исследование, поставить галочку о проведенной работе.

Кроме того, результаты не будут объективными, поэтому нужно вести открытый, честный диалог с сотрудниками. Прямо объявите о цели исследования, разъясните, какие задачи это позволит решить, чем будет полезно. Используя опросник Басса-Дарки, результаты лучше перепроверять, но проводить тестирование слишком часто нерационально, так как коллектив может негативно относиться к данной процедуре.

Не имеет смысла использовать опросник Басса-Дарки для тестирования рядовых сотрудников, чьи личностные качества не влияют на работу организации. Во-первых, не придется обрабатывать много результатов, которые не имеют особого значения, а во-вторых, тратить время менеджеров по персоналу на ненужную оценку.

Нужно учитывать и тот факт, что некоторые личности могут пройти опросник Басса-Дарки, показав высокие результаты по шкале агрессивности, но в работе это может не проявляться. В этом случае лучше провести дополнительно стрессовое интервью, другие тесты, чтобы не отказать действительно ценному кандидату лишь потому, что он неправильно ответил на вопросы или в целом неординарная личность.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента