Корпоративные мероприятия: выбираем неформатный вариант

334
Корпоративные мероприятия не должны стать данью моде и скучной обязаловкой для сотрудников. Организуйте неформатный вариант проведения и получите отличную мотивацию в результате.

Совместное празднование юбилеев, Нового года и других значимых для компании праздников призвано сплотить коллектив, подрежать командный дух и улучшить взаимопонимание между коллегами. Для этого к разработке корпоративного мероприятия нужно походить со всей ответственностью, не используя из года в год одни и те же сценарии и шаблоны.

Скачайте документы по теме:

Как разнообразить новогоднее корпоративное мероприятие

Новогоднее корпоративное мероприятие с «перчинкой» переломит годами обкатанный сценарий традиционного корпоратива, внесет новизну. Сотрудники сначала будут заинтригованы, даже немного шокированы, а потом развеселятся и оценят розыгрыш, придуманный HR-службой. Мероприятие с «неожиданным происшествием» запомнится.

Варианты корпоративных мероприятий и качества, которые они развивают (таблица)

Скачать документ >>>

Идея № 1.

Руководитель компании раздвоился

Во время официальной части делового корпоративного мероприятия гендиректор стоит на сцене и говорит речь. Корпоративные мероприятия: выбираем неформатный вариантИ вдруг из-за кулис выходит, аккуратно спускается вниз и неспешно удаляется из зала… Кто? Тоже гендиректор! Случай с раздвоением повторяется еще несколько раз в ходе неофициальной части. Шеф одновременно находится в разных местах, но попадающих в поле зрения. Секрет раскройте, вызвав двух гендиректоров на сцену и представив «двойника».

Что сделать: пригласите хорошего актера, сделайте качественный грим. Позаботьтесь, чтобы актер-двойник был одет так же, как и сам руководитель компании. Утвердив у него идею розыгрыша, обговорите, кто что делает.

Идея № 2.

Украли босса!

Гендиректор подходит к микрофону и начинает поздравительную речь. В этот момент в зал врываются люди в масках, хватают его и уводят под руки. Затем они же закрывают снаружи двери зала. Сотрудники в недоумении, на лице HR-директора неподдельная растерянность. Через пять минут одна из дверей открывается и в помещение вваливаются снеговики-спецназовцы под командованием «крутой» Снегурочки в заиндевевшем бронежилете с лазерной острогой в руках. Они заводят в зал «спасенного» босса.

Что сделать: согласуйте сценарий с руководителем компании и, получив добро, пригласите актеров или специалистов из event-агентства, обязательно заключите договор на корпоративное мероприятие.

Идея № 3.

Не пришли ведущие

В начале праздника HR-директор взволнованно сообщает со сцены: «Генеральный директор задерживается на полчаса. Приглашенные ведущие застряли в пробке. Нужно спасать корпоратив! Реквизит и костюмы для ведущих здесь. Кто возьмет на себя эту роль? Нужны молодой человек и девушка». Находятся активисты, их одевают в костюмы, они начинают импровизировать, придумывать номера. В это время в зал тихо заходят гендиректор и настоящие ведущие. Они аплодируют добровольцам, вручают им призы.

Что сделать: HR должен отрепетировать речь, чтобы ему поверили. Нужны два комплекта костюмов – для настоящих и ненастоящих ведущих. Подробнее про подготовку и проведение необычного новогоднего корпоративного мероприятия читайте в материале.

Тренд: корпоративные мероприятия с активностью социального характера

На подобных корпоративных мероприятиях сотрудники не просто развлекаются, хотя элементы развлечений здесь обязательны, но, помимо этого, участвуют в событиях, важных для других людей, для общества.

Пример 1.

Общественно-полезные работы

Это при социализме в прошлом веке общественно полезные работы выполняли только по принуждению. И в основном те, кто попадал, скажем, в СИЗО на 15 суток. Сегодня люди (особенно молодежь) стремятся быть полезными обществу и воспринимают возможность проявить себя в таком качестве как благо.

Проводите корпоративы:

  • уборка в ботаническом саду,
  • облагораживание детских площадок в детсадах и школах либо территорий, прилегающих к офису,
  • помощь в наведении порядка в интернатах и домах престарелых.

Вы удивитесь, сколько желающих появится среди сотрудников. Атмосфера в коллективе улучшится, лояльность и удовлетворенность персонала возрастут, корпоративная культура мероприятия будет на высоте.

Пример 2.

Кулинарные мастер-классы

Рядовые сотрудники и управленцы (вплоть до топ-менеджеров) вместе учатся готовить какое-либо блюдо – скажем, пиццу, суши, плов или суп-пюре из тыквы с авокадо. Важно, что на мастер-классе все на равных и заняты не производственным вопросом, в котором у кого-то из участников уже давно сформировался непререкаемый авторитет.

В приготовлении блюда ни у кого авторитета нет. Управляет процессом шеф-повар, которого компания приглашает из ресторана или кафе. В конце все пробуют готовые блюда, приготовленные коллегами. Это объединяет и сплачивает команду, вносит во взаимоотношения управленцев и исполнителей здоровую долю неформальности.

Пример 3.

Дни семьи или детская вечеринка

На такой корпоратив приглашают и сотрудников, и членов их семей, детей. Например, на пикник или в загородный пансионат на выходные, на день детей в компании. Формат особенно хорош, если в компании появляется новое подразделение и нужно наладить взаимоотношения между сотрудниками со стажем и новичками.

Ощущая поддержку семьи, сотрудники чувствуют себя более уверенно, а потому охотнее и легче идут на контакт. Кроме того, компания перестает восприниматься как что-то отдельное от личной жизни. Мероприятие помогает установить в коллективе теплые (даже «семейные») отношения. Подробнее про корпоративные мероприятия с активностью социального характера можно узнать в статье.

Читайте также:

Как сплотить команду, не устраивая корпоративных выездов за город 

Предлагаем три оригинальных и действенных альтернативы дорогостоящим и хлопотным корпоративным мероприятиям:

Игра в флорбол – хоккей в зале. Условия: твердый ровный пол и пластиковый мяч. Удары по нему наносятся специальной клюшкой. Например, в компании SoftRock флорбол проводят в офисе. В роли нападающего – гендиректор компании.

Короткий отпуск для благотворительности. В Chegg сотрудникам дают отпуск на пять дней, и они обустраивают детские дома или кормят бездомных. Это сплачивает людей, повышает лояльность.

Офисная олимпиада. В компаниях Snagajob или Zurb специалисты из разных отделов в обеденный перерыв соревнуются в решении профессиональных задач. Появляется дух соперничества, уровень профессионализма повышается.

Свежая идея корпоративного мероприятия для сотрудников предприятия

Традиционный корпоративный формат – банкет + культурная программа – поднадоел и себя исчерпал. Он не помогает достигать бизнес-целей. Ведь корпоратив должен поднимать командный дух и приносить пользу бизнесу компании. А на практике чаще вредит здоровью и дает повод для сплетен.

Если праздник, например день рождения компании, намечается весной, предложите свежую идею корпоративного мероприятия для сотрудников – озеленять город. Совместите свой праздник с полезным делом – посадкой деревьев. Сотрудники активно проведут на свежем воздухе несколько часов. А чтобы не было скучно, продумайте развлечения и праздничную программу, организуйте угощение, приготовьте подарки.

Неформальное общение с коллегами на природе окажет благотворное влияние на обстановку в коллективе, сформирует дружелюбную, командную атмосферу в компании, добавит позитива.

Обратитесь в районную администрацию с просьбой выделить территорию, которая нуждается в озеленении. Чтобы снизить расходы на корпоративное мероприятие и сэкономить на саженцах, рассмотрите варианты питомников за городом. Даже с учетом дороги, обычно там посадочный материал можно приобрести в несколько раз дешевле.

Подготовьте угощение и пригласите на мероприятие не только членов семей сотрудников, но и горожан, а также чиновников. Для этого приготовьте листовки с информацией о том, где, когда и как пройдет субботник.

Пусть компания возьмет на себя обязательство обеспечить участников корпоратива необходимыми орудиями труда. В завершение «зеленого» мероприятия запланируйте установку камня с памятной табличкой, фото сотрудников на память.

Пригласите на корпоратив в формате субботника представителей СМИ. Публикация информации о таком мероприятии повысит рейтинг компании. Благодаря статьям в газетах, радио- и ТV-репортажам вырастет узнаваемость бренда. Люди увидят, что компания – социально ответственное предприятие. А такое предприятие не может быть плохим. Подробнее про организацию и проведение неформатного корпоратива читайте в материале.

В завершение следует добавить, что благодаря неформальным и оригинальным видам корпоративных мероприятий удастся достичь целей, которые обычно ставят предприятия, когда организуют корпоративы. Коллектив станет сплоченным, сотрудники начнут активно контактировать, обсуждать и личные, и производственные вопросы. Новички в неформальной обстановке смогут быстрее адаптироваться. В компании улучшится микроклимат. А руководство предприятия, например, благодаря «зеленому» мероприятию завяжет полезные контакты с представителями администрации района. Таким образом, оригинально организованное корпоративное мероприятие компании поможет достичь и бизнес-целей.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента