text
Директор по персоналу

Как составить вакансию: умело используем эпатаж и юмор

  • 15 декабря 2017
  • 1744

Составление вакансии в необычном стиле не только поможет привлечь больше кандидатов на должность, но и в позитивном свете представит ваше предприятие.

Сегодня для привлечения специалистов уже недостаточно просто грамотно составить вакансию. Важно заинтересовать ценных кандидатов. Для этого HR-менеджер может использовать необычные описания как места работы, так и вакантной должности.

Скачайте документы по теме:

Как составить вакансию на работу для привлечения программистов

Чтобы правильно составить вакансию для привлечения программистов, сухого языка обычного объявления желательно избегать. Перечислите в объявлении о вакансии для программистов все технологии, которые он сможет у вас использовать.

Пример объявления о вакансии штатного тренера

Скачать документы >>>

Принцип такой: чем больше технологий программирования вы укажете, тем лучше. Шанс, что потенциальный кандидат обнаружит ту технологию, с которой еще не работал, повысится. Значит, вакансия вызовет у него интерес. И вообще привлечет внимание гораздо большего числа разработчиков IT-продукта. Возможно, вы получите столько резюме, что сможете не спеша выбирать лучших кандидатов.Как составить вакансию: умело используем эпатаж и юмор

К примеру, составляя вакансию, укажите, что у вас кандидат сможет поработать с языком С, С++ или С#, применяя при этом GCC, MSVC, boost, Qt, make. Наибольший интерес у программистов вызовет кроссплатформенный продукт. Это программное обеспечение, которое работает на Linux, Windows, MacOS.

Пропишите: не смог выйти на работу в среду, отработаешь в выходной. Подчеркните в объявлении о вакансии, что предоставляете программистам гибкий график. Это не прихоть, это необходимость. Во-первых, специфика их работы такова, что они часто засиживаются допоздна, чтобы выполнить определенный этап работы. После этого им надо выспаться. Во-вторых, эти люди предпочитают соблюдать разумный баланс работы и личной жизни. Им нужна некая доля свободы, чтобы они могли планировать свое личное время.

Установите, что у разработчиков, как и у других сотрудников компании, в среднем должно приходиться не менее 8 часов на один рабочий день плюс час перерыва. Но при этом программист сам планирует, в какое время начинается его рабочий день.

Отметьте: в офисе есть комната отдыха. Разработчики IT-продуктов часто трудятся гораздо больше, чем 8 часов. Чтобы эффективность труда не снижалась, человеку надо иногда отвлекаться и расслабляться хотя бы на несколько минут. Либо даже вздремнуть, чтобы вернуть бодрость и приступить к работе. Обустройте в офисе комнату отдыха, поставьте там пуфики, массажное кресло. Создайте укромное место с диваном, где можно поспать.

Оборудуйте спортивный уголок – расположите там тренажеры, установите турник для подтягивания и теннисный стол. Когда сотрудники играют, то отвлекаются и отдыхают. В офисе, где работают программисты, должна быть и кухня. Там сотрудники смогут перекусить, попить чай или кофе. Словом, стремитесь предоставить IT-разработчикам комфортный офис. Таким его сделает, к примеру, кофемашина.

Подробнее примеры удачных формулировок составления вакансии для привлечения узких специалистов читайте в материале.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Какие корпоративные ценности в вакансию включать не стоит

То, на что менеджеры по подбору персонала делают акцент в объявлениях о вакансиях, чтобы привлечь лучших кандидатов, зачастую срабатывает прямо противоположно. Кандидаты настораживаются и сторонятся компании. Возьмите это на заметку и учитывайте, когда будете составлять такое объявление о вакансии.

Таблица 1.

Что указано в вакансии

Как это воспринимают соискатели, что думают

Многозадачность у нас никого не пугает

Если не пугает, что же тогда ищете новых сотрудников? Небось, нашлись, кто испугался и покинул Вашу компанию?! А если есть многозадачность, значит, либо руководство сумасбродное, меняет планы сто раз на дню, либо руководителей слишком много, и каждый норовит дать какое-нибудь поручение. Нет уж, лучше я испугаюсь этой Вашей многозадачности

Стрессоустойчивость – конкурентное преимущество наших сотрудников

Ничего себе! Вот Вы дрессируете там людей! Похоже, им стало все безразлично, они ни на что не реагируют, ничего не боятся. Да, возможно, у Вас хорошая школа жизни: начальники прессингуют сотрудников и держат их в постоянном стрессе. Но лучше я обойдусь без такого обучения

У нас не оправдываются. У нас выдают результаты

Иначе говоря, сотрудникам есть что сказать в свое оправдание, раз Вы так стремитесь это запретить! Может быть, руководители сами усложняют работу подчиненным, а потом не желают об этом слышать? А результат все равно – вынь да положь!

Мы доверяем своим сотрудникам

Да ладно?! То есть Вы хотите все переложить на работников, чтобы они все решали, сами проявляли во всем инициативу. Это классическая манипуляция, чтобы вызвать у людей чувство вины: сначала сказать «Мы Вам доверяем», а если не справятся, упрекнуть: «А мы-то в Вас верили!»

Мы – сплоченная команда

Ага, это значит: никакой тебе личной жизни, никаких индивидуальных подходов к работе! Будь добр, полностью подчини себя (и душой, и телом) интересам «команды». А на самом деле – руководству компании

Компания для наших сотрудников – второй дом. Мы – одна семья

Нет уж, у меня есть своя настоящая семья. На работе я чувствовать себя как в семье не хочу. На самом деле в компании мыслят и управляют, как в секте, стремятся вырвать людей из их реальной семьи и привязать к рабочему месту

Для нас нет неразрешимых задач

Вот это заявление! Похоже, в компании не все в порядке с психологическим климатом. Корпоративная культура слишком довлеет. Либо руководство неадекватно: оно думает о себе слишком хорошо и много, а реально может гораздо меньше. Пожалуй, не пойду работать с такими – не совсем трезвомыслящими – людьми

Работая на нас, работаешь на себя

Ой, это все демагогия! Всем понятно, кто и на какого работает! Наверное, руководство компании любит «пудрить мозги» сотрудникам вместо того, чтобы платить зарплату на уровне. Скорее всего, ничего хорошего от такой компании ждать не стоит

Чай и печенье – за наш счет

Спасибо, конечно. Но неужели это все, чем компания может гордиться и чем стремится заманивать к себе работников. Может, в компании все так плохо с деньгами, что соблазнять соискателей больше нечем?!

Подробнее узнать о нежелательных описаниях в вакансии можно в статье.

Как составить необычное и привлекающее кандидатов объявление о вакансии

Необычное объявление преследует ту же цель, что и обычное – дать представление, что нужно делать и что требуется от кандидата, привлечь в компанию подходящих соискателей. Оригинальность не должна становиться самоцелью и вытеснять прагматически ценную информацию. Сделайте его если не эпатажным, то с метафорами и юмором.

Но не превращайте объявление о вакансии в набор модных, но мало о чем говорящих фраз. Если не можете оригинально сказать о знаниях и навыках, которые необходимы кандидату, лучше ничего не обыгрывайте, а пишите в стандартной манере. Иначе над вакансией кандидаты будут насмехаться.

ПРИМЕР

Например, для привлечения IT-программиста составлять описание вакансии нужно кратко, лаконично, допустимы и юмор, и живой народный язык, и образность, и даже эпатаж. Но важно не перегибать палку и использовать эти средства умело.

Сразу скажите о главном качестве, которым должен обладать кандидат. Намеренно ошибитесь в словоупотреблении.

Образец правильно составленного объявления о вакансии дизайнера: «Требуется мастер фотошопа. Должен уметь вырезать большое количество людей за короткие сроки». Допустимый комический эффект создается благодаря игре на двойном смысле высказывания. Всем понятно, что прямого смысла объявление не несет, а кандидаты сразу догадаются, о чем речь.

Вот несколько примеров оригинальных и понятных описаний вакансий:

  • Секретарь – «Ищем управительницу приемной руководителя. Строгую и неподкупную» – так вы и должность секретаря обыграете, и представите ее необычно, и подчеркнете, что работа ответственная и значимая.
  • Менеджер по работе с клиентами – «Требуется менеджер по любви к клиентам».
  • Бухгалтер – «Хранитель казны компании».
  • Повар – «Бог кухни».
  • IT-специалист – «Магистр Ордена Сисадминов».
  • Программист – «Просвещенный адепт JavaScript».

Такие эпитеты привнесут в описание вакансии изюминку и заставят обратить внимание. У кандидатов, которые читают живое объявление о вакансии, возникает ощущение, что HR-служба разговаривает с ним доверительно, без официоза. Это располагает человека к компании, что важно, особенно если вы ищете редкого специалиста.

Справка

В разумных количествах можете употреблять и просторечные слова и выражения, сленг:

  1. «у нас клевый коллектив»,
  2. «мы предоставляем такие плюшки…»,
  3. «крутой результат».

Не бойтесь добавить вымысла. Но немного и только в характеристиках, а не в фактах. Вымысел должен украшать описание вакансии, а не вредить конкретности и информативности.

Вот образец объявления о вакансии регионального менеджера, которое составила HR-служба торговой компании: «Наймем человека с водительскими правами, но умеющего управлять и оленьей упряжкой, а также обладающего устойчивым навыком полетов на метле. Придется ездить в командировки туда, не знаю куда. Знание азбуки МОРЗЕ и чувство юмора будут дополнительными преимуществами».

Иногда в эпатажных объявлениях о вакансии используют такой прием, как намеренное доведение фактов до абсурда. Это делается, чтобы дать понять кандидатам – то, о чем говорится, неправда, но за этим стоит некий смысл.

Служба персонала кафе расклеила в вузах объявление, чтобы привлечь на подработку студентов: «Адская работа в склочном коллективе. Требования и условия: личная и карьерная деградация, негнущийся график, зарплата – едой. Не упусти свой шанс!» Как ни странно, компания закрыла 25 вакансий за две недели. Студентов, которые приходили на собеседования, привлекло то, что в компании ценят чувство юмора и, скорее всего, в ней сложилась позитивная атмосфера.

Подробнее о том, как работает правильно составленное эпатажное объявление о вакансии, читайте в материале.

Читайте также материалы по теме:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.