Подпишись сегодня. Скидка 8318 руб. + подарки!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Удовлетворенность трудом: методики исследования показателей

  • 25 декабря 2017
  • 3873

Как определить степень удовлетворенности трудом, какие факторы оказывают влияние на удовлетворенности трудом, каким образом это сказывается на производительности – об этом в материалах статьи.

Что такое удовлетворенность трудом

Удовлетворенность трудом – это позитивное эмоциональное состояние, которое возникает у работника в результате оценки его деятельности. Двумя сторонами объективного процесса служит мотивация и удовлетворенность. При этом мотивация относится к объяснению обоснованности всего поведения на производстве. А чувство удовлетворенности появляется в результате восприятия удовлетворения потребностей в процессе самой работы.     

Скачайте документы по теме:

Правильно применяемые методы удовлетворенности трудом способствуют:

  • снижению текучести кадров;
  • уменьшению общего количества прогулов;
  • стабилизации нравственного и физического здоровья;
  • повышению производительности;
  • снижению случаев травматизма.

Работники быстро овладевают соответствующими навыками, необходимыми для выполнения должностных обязанностей, охотно идут на контакт и сотрудничество, часто помогают сослуживцам и клиентам при возникновении сложных вопросов.

Анкета удовлетворенности работой  

Скачать документ >>>

Удовлетворенность трудом считается эмоциональной реакцией персонала на рабочую ситуацию, что основано на принципах: «нравится», «не нравится», «люблю», «не люблю». Удовлетворенность трудом: методики исследования показателейЭто может рассматриваться в качестве единой установки или применяться к разнообразным составляющим всего рабочего процесса.

Оценка удовлетворенностью трудом дает свободу в форме индивидуальной интерпретации. Одни работники удовлетворены своей деятельностью с учетом оплаты, другие – непосредственным характером самой работы, третьи – социальным климатом в коллективе. При рассмотрении вопросов общего уровня довольства достаточно сложно ориентироваться на одни показатели. Сложная структура вызывает определенные сомнения в однозначности трактовки определения.

Прямые вопросы об удовлетворенности работников трудом не несут конкретную информацию, так как не могут быть интерпретированы однозначно. Соответственно, по мнению большинства психологов и исследователей, задавать такие вопросы конкретному работнику бессмысленно.  

Показатели удовлетворенности трудом основаны на пяти параметрах работы:

Работе как таковой

Если предоставляют интересные задания, возможность познавать новое, испытывать «чувство ответственности» за соответствующее порученное дело

Вознаграждении

Если устраивает оплата и предоставляемые дополнительные льготы, которыми поощряют работника

Продвижению по службе

Предоставляется возможность карьерного роста

Руководстве

Если руководитель оказывает техническую и моральную поддержку своим работникам

Коллегах

Коллеги обладают высокой степенью компетентности и соответствующим уровнем социальной поддержки

Методики удовлетворенности трудом на примерах

Высокая удовлетворенность трудом – драйвер выдающихся результатов. На этом принципе многие компании построили свою модель успеха. Сейчас многие менеджеры приходят к мысли, что высокий уровень лояльности персонала является одним из драйверов выдающихся результатов. Но крайне важно, чтобы этот показатель базировался на превалирующих факторах вовлеченности. Ведь само по себе довольство всем не есть вовлеченность и не всегда ее предполагает. 

Довольство, основанное на стабильности, размере заработной платы и социальных льготах, конечно, минимизирует отток персонала, но не мотивирует людей работать лучше и больше, не побуждает стремиться делать все, чтобы добиться максимальных результатов. То есть персонал может быть довольным и лояльным, но при этом инертным. В таком случае это достаточно сомнительный актив для компании. Достигнет бизнес максимального результата или нет, зависит именно от вовлеченности персонала. 

Поэтому очень важно, чтобы уровень довольства был основан на таких факторах, как понимание целей и задач компании, осознание собственного вклада в общий результат, признание и оценка деятельности сотрудников, способность видеть собственное карьерное развитие в компании.

Удовлетворенность – это признак того, что сотрудники работают хорошо, а не ленятся, а это главное условие, без которого невозможно добиться, чтобы сотрудники трудились с высокой отдачей, достигали существенных результатов.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Какие применяются методы исследования удовлетворенности трудом

Исследования удовлетворенности трудом основано на элементах оценки:

  • объема выполняемых работ;
  • уровня напряженности трудовой деятельности;
  • организации и содержании;
  • санитарно-гигиенических условиях;
  • режиме рабочего времени и труда;
  • размерах заработка;
  • порядка распределения премий;
  • взаимоотношений с руководством;
  • взаимоотношений с коллегами;
  • возможности квалификационного роста;
  • получения дополнительных льгот;
  • общей объективности оценки трудовой деятельности.

При исследовании удовлетворенности трудом персонала рационально учитывать, что определенным людям присущи черты, предрасполагающие к удовлетворенности, другим – к неудовлетворенности работой. Это не зависит от фактической ситуации на самом производстве. Некоторых устраивают все рабочие ситуации, других – ни одна их них. Позитивная реакция – это позитивная аффективность. Негативная – негативная аффективность. Положительная корреляция ведет к удовлетворенности трудом, негативная всегда остается негативной.

Исследование факторов удовлетворенности трудом продиктовано определением связей между степенью удовлетворенности и производительностью труда. Довольный персонал всегда будет демонстрировать высокую производительность – эта гипотеза не нашла эмпирического подтверждения.

По данным проведенных исследований только в 17-18 случаях их 100 между удовлетворенностью трудом и высокой производительностью обнаружена прямая зависимость. Л. Портер и Э. Лоулер подтвердили, что степень вклада каждого сотрудника повышает полученное вознаграждение, а оно может быть напрямую связано с уровнем производительности труда.

В организациях рационально периодически проводить исследования уровня довольства сотрудников. Это позволит своевременно предпринять соответствующие действия, которые помогут предотвратить и разрешить дальнейшие проблемы. При организации обратной связи работникам представится возможность выпустить все негативные эмоции.

Наиболее эффективным видом исследования является анонимное анкетирование, позволяющее получить точную и достоверную информацию о степени удовлетворенности трудом и дальнейшего анализа, на основании которого будут проводиться соответствующие изменения.

Стоит учитывать, что степень сензитивности или озабоченности респондентов может быть разной. Если о результатах анкетирования не узнают другие сотрудники, а менеджер не будет видеть данных того, кто отвечал на вопросы, получится наиболее эффективное анкетирование, которое в дальнейшем поможет провести необходимые изменения и улучшения.

Большинство исследователей рекомендуют использовать трехранговую шкалу измерения уровня удовлетворенности. Вопросы разрабатываются с учетом особенностей деятельности организации. Портер рекомендует использовать опросник, состоящий из 15 утверждений. В нем затрагиваются вопросы автономии, уважения, безопасности, потребностей в самоактуализации и социальных потребностях.

Как влияет мотивация труда на удовлетворенность трудом

Мотивация труда и удовлетворенность трудом могут быть связаны, если разработаны оптимальные направления мотивации. Источники удовлетворенности служат важнейшей составляющей  и основой трудовой мотивации. Высокий уровень мотивации ведет к повышению трудовой и исполнительской дисциплины. Это способствует повышению производительности труда. Но при этом нельзя сказать, что высокий уровень одного показателя всегда приводит к максимально высоким трудовым результатам.   

При анализе стоит учитывать, что неудовлетворенность всегда приводит к негативным последствиям. Происходит снижение трудовой, исполнительской дисциплины, повышается текучесть кадров, увеличивается количество прогулов. Соответственно, если удовлетворенность трудом не всегда способствует повышению производительности, то неудовлетворенность практически всегда приводит к негативным последствиям.

При создании мотивирующей среды следует разработать и внедрить такие методики, которые действительно будут воздействовать на производительность и мотивацию. При системном рассмотрении вопросов повышения удовлетворенности трудом учитывают специфику выполняемой работы, личностные характеристики сотрудников и характеристики ситуации, в которой протекает рабочая деятельность.

Если работодатель планирует получить максимальный уровень отдачи от всего персонала, стоит позаботиться о создании мотивирующей атмосферы, которая действительно будет устраивать всех сотрудников. Рабочая среда оказывает прямое влияние на мотивацию. А система поощрений, вознаграждений, выплаты бонусов, другие стимулирующие факторы позволяют повысить производительность, что, в общем и целом, приводит к удовлетворенности трудом. 

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.