Кодекс этики бухгалтера

162
Кодекс этики бухгалтера негласно регламентирует правила поведения данного специалиста в наиболее распространенных ситуациях. Работодатель может опираться на него при необходимости проверить кредитную историю сотрудника-бухгалтера.

Кодекс этики профессиональных бухгалтеров России представляет собой свод правил поведения, обязательных для бухгалтеров при осуществлении ими профессиональной деятельности. Положения данного кодекса являются базовыми, поскольку невозможно ввести этические требования абсолютно на все обстоятельства, с которыми могут столкнуться бухгалтеры в своей работе.

Скачайте документы по теме:

Как этика бухгалтера зависит от зоны его ответственности: читаем нормативный документ

Принятый 6 декабря 2011 г нормативный документ: Федеральный закон РФ от № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» существенно скорректировал статус и зону ответственности главных бухгалтеров. Теперь бухгалтер не будет нести ответственность за противоправные деяния, если он совершил их по письменному распоряжению генерального директора.

Разновидности корпоративной культуры

Скачать документ >>>

Бухгалтеров частично освободили не только об ответственности, но и от подчинения гендиректору. Ранее главбух наравне с генеральным директором отвечал за то, чтобы в организации правильно велся учет, платились налоги, отражалась реальная выручка – все это находило отражение в кодексе этики профессиональных бухгалтеров.Кодекс этики бухгалтера

И когда гендиректор требовал то, что противоречит налоговому законодательству или законодательству по бухучету, главный бухгалтер, памятуя о своей ответственности, начинал сопротивляться и отказываться выполнять такое требование. Это приводило к негативным последствиям для бухгалтера.

Недальновидные руководители компаний считали сотрудника, соблюдающего кодекс этики проф. бухгалтеров, непокладистым и неуживчивым, могли создавать такие условия работы, которые бы «заставили» главного бухгалтера уволиться. Теперь таких ситуаций станет меньше, так как бухгалтер сможет подчиниться воле гендиректора (изложенной письменно), не боясь ответственности.

Еще одно новшество затронуло не только статус главных бухгалтеров: они теперь не обязательно должны подчиняться первому лицу компании. На практике это правило применяется уже давно. Во многих крупных компаниях, где есть ставка на то, чтобы все делалось по закону, главные бухгалтеры фактически подчинены финансовым директорам.

В следующем году руководители крупных компаний не смогут быть по совместительству еще и главными бухгалтерами. Федеральный закон запрещает такое совместительство. Прежде оно разрешалось всем. Теперь исключение сделано только для малого и среднего бизнеса. Там одно и то же лицо может быть и первым лицом компании, и главным бухгалтером.

И наконец, закон четко определил, кого можно назначать на должность главного бухгалтера, каким требованиям должен отвечать специалист. Если у него есть диплом о высшем профильном образовании, то достаточно, чтобы был опыт работы в сфере бухучета не менее трех лет. Если же диплома о высшем образовании в области финансов нет, то от претендента на должность надо требовать более продолжительный опыт работы – не менее пяти лет.

И еще одно важное требование: у кандидата в главбухи не должно быть судимости, это требование соотносится и с положениями международного кодекса этики профессиональных бухгалтеров, а также с кодексом этики аудиторов. Если компания заключает договор о ведении бухгалтерского учета со сторонней фирмой, то требования к главбуху фирмы (диплом и опыт работы, отсутствие судимости) такие же, согласно п. 6 ст. 7 № 402-ФЗ. Подробнее о новшествах в законе относительно бухгалтеров читайте в материале.

Читайте также:

Как узнать, нет ли у соискателя на должность бухгалтера финансовых долгов?

Бухгалтер по роду своей трудовой деятельности получает доступ к денежным средствам. Согласно кодексу этики международной федерации бухгалтеров, требуется, чтобы люди были щепетильны в вопросах учета средств. Но руководители предприятий, нанимая такого специалиста, резонно желают знать, нет ли у кандидатов долгов перед банками.

HR-директору для решения этого вопроса придется делать запрос в кредитное бюро.

Действие 1.

Убедите кандидата дать согласие на доступ к его кредитной истории. Такое согласие обязательно надо получить от потенциального работника, чтобы он не обвинил Вас в нарушении требований закона № 152-ФЗ «О персональных данных». А за такое нарушение предусмотрена административная ответственность.

При этом важно обратить внимание на определенную информацию в кредитном отчете и правильно трактовать информацию:

  1. Как часто человек запрашивал кредиты и в одном ли банке. В отчете будут сведения и об отказах в выдаче кредитов. Если человек постоянно берет их в разных банках, он не может соизмерять свои финансовые желания и возможности.
     
  2. Есть ли просрочки в платежах и насколько большие. Если есть просрочки, человек не дисциплинирован либо мошенник. Мошенническими считаются кредиты, которые просрочены на 90 дней и больше в течение пяти месяцев с момента выдачи.
     
  3. Какой процент от месячного дохода составляет платеж по кредиту. Если больше 50%, велик риск просрочки. А человек, которого одолевают мысли о непогашенном кредите, вряд ли сможет эффективно работать.

Кандидату, от которого менеджер по подбору должен получить согласие на доступ к его кредитной истории, объясните, для чего это необходимо.

Во-первых, понять, как он распоряжается деньгами, соотносятся ли его жизненные притязания с возможностями.

Во-вторых, выявить сильные стороны его характера – кредитная история может указать на них. Пусть рекрутер заверит: наличие кредита не будет рассматриваться как негативный фактор.

Если кандидат откажет, это может быть сигналом: человек что-то скрывает? Если даже ему нечего скрывать, и он просто упорствует, не исключено, что, став работником Вашей компании, он в нужный момент не проявит гибкость и лояльность, из-за чего могут возникать конфликтные ситуации. К тому же кодекс этики профессиональных бухгалтеров и аудиторов предполагает открытость специалистов в этом вопросе перед работодателем.

Действие 2.

Задокументируйте согласие. Пусть HR-менеджер вместе с кандидатом заполнит запрос в кредитное бюро на предоставление данных. Обязательно пропишите, для чего составлен запрос и ради чего кандидат дал согласие. Попросите кандидата поставить подпись и расшифровать ее – указать фамилию, инициалы.

Действие 3.

Выберите кредитное бюро и направьте запрос. Есть два крупных бюро, в которых собраны данные едва ли не обо всех кредитах, выдаваемых разными банками юридическим и физическим лицам: НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) и ОКБ (Объединенное кредитное бюро).

Действие 4.

Заключайте договор с бюро и направляйте просьбу предоставить данные. Основной документ, который подписывается в итоге, – договор. Как именно Ваши HR-менеджеры будут получать информацию о кредитах кандидатов и как, собственно, передавать запрос в бюро, оговорите с этим бюро. Подробнее про кредитные истории, и как они соотносятся с кодексом этики профессиональных бухгалтеров МФБ, читайте в материале.

Можно ли принять на работу бухгалтера, если образование соискателя не соответствует обязательному профстандарту

Многие работодатели считают, что на должность бухгалтера I категории можно принимать сотрудника только с высшим образованием. Действительно ли Единый квалификационный справочник и профстандарт должностей предписывают, чтобы на должности «Бухгалтер I категории» был только специалист с высшим образованием?

Справка

Прежде всего, разбирая данный вопрос, нужно учесть следующее:

  1. Единый квалификационный . Его обязательно применять, только если работнику Трудовым кодексом установлены компенсации, льготы либо предъявляются особые требования. Для должности «Бухгалтер I категории» на предприятиях частного сектора этого не предусмотрено.
     
  2. В профстандарте № 309 «Бухгалтер» (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 декабря 2014 года №1061н) . Соответственно, следует ориентироваться на содержание трудовой функции и уровень квалификации, необходимый для ее исполнения. Как следует из профстандарта, высшее профессиональное образование требуется для трудовых функций уровня 6. А это функционал главного бухгалтера. Если ваш специалист – рядовой бухгалтер. Следовательно, в сфере бухгалтерского учета.

Однако в любом случае специалист, выполняющий обязанности бухгалтера, должен соблюдать кодекс этики бухгалтеров России. Подробнее об устранении противоречия в нормативных и локальных документах по предприятию читайте в статье.

Какие сотрудники нежелательны в бухгалтерии и IT-отделе – разные службы со схожими особенностями

В бухгалтерии, как и в IT-службе (как и в других подразделениях) нежелательны люди с повышенной тревожностью. Как их обнаружить, читайте в статье.

Бухгалтерия – это, как правило, чисто женский коллектив. А IT-отдел – чаще исключительно мужской. У этих совершенно разных, казалось бы, подразделений все же есть общее – два одинаковых качества:

  1. Первое – внимание к мелочам. И у IT-специалистов, и у бухгалтеров это качество развивает их работа. В ней черт скрывается в мелочах. Но у сотрудниц бухгалтерии – это еще и свойство их личности. Психологи уверяют, что женщины от природы наделены им. Из-за него они и бывают обидчивыми, капризными.
  2. Второе качество – повышенная чувствительность, с которой и IT-специалисты, и бухгалтеры воспринимают невнимание к их мнению. Женщины относят это на личный счет, думают, что шеф (не важно, мужчина это или женщина) недолюбливает их. И затаивают обиду. IT-специалисты расценивают невнимание к своему мнению как к ним и высокомерия.

Даже при кратком прочтении кодекса этики бухгалтера становится понятно, что специалисты, подверженные высокой тревожности, нежелательны на должности бухгалтера, однако здесь приветствуются люди, дотошные в мелочах. Подробнее об особенностях этой должности читайте в статье.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента