Подпишись сегодня. Скидка 8318 руб. + подарки!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Реинжиниринг бизнес-процессов: задачи, методы и этапы

  • 27 декабря 2017
  • 1296

Узнайте, что такое реинжиниринг бизнес процессов, каковы основные принципы и цели проектирования. Какая технология реинжиниринга бизнес процессов поможет вывести компанию на новый уровень.

Каковы задачи реинжиниринга бизнес процессов

Реинжиниринг бизнес-процессов представляет переосмысление и перепроектирование, позволяющее достичь максимальной эффективности от процессов производственно-хозяйственной и экономической деятельности компании. Термин «реинжиниринг» впервые ввел в оборот американский ученый М. Хамлер. Фундаментальное переосмысление всех процессов помогает достичь резкого улучшения всех показателей деятельности: качества, сервиса и темпов.   

Скачайте документы по теме:

В понятие реинжиниринга бизнес-процессов входят ключевые элементы, такие, как:

  • фундаментальный;
  • радикальный;
  • резкий или скачкообразный;
  • процесс.

Моделирование бизнес процессов: как систематизировать работу

Скачать документ >>>

Необходимо учитывать, что в таком контексте основное слово – процесс. Это достаточно сложно объяснить тем менеджерам, которые привыкли в процессе работы иметь дело с работами, задачами, соответствующими структурами, с персоналом, но не с изменяющимися процессами.  Реинжиниринг бизнес-процессов: задачи, методы и этапы

Большинство современных предприятий базируются в своей деятельности на принципах, которые сформулировал Адам Смит в своем фундаментальном труде, опубликованном в 1776 году под названием «Благосостояние наций. Весь производственный процесс предложено разбить на простые и элементарные задания, чтобы поручить их выполнение одному сотруднику. Высокого уровня квалификации при этом не требовалось.

Такие принципы по-прежнему остаются актуальными при выпуске типовой продукции. Работы выполняют сотрудники с низкой квалификацией, используя типовое простейшее оборудование. В настоящее время такие принципы работы отходят на второй план. У потребителей имеется широкий выбор. Кроме этого сформированы соответствующие ожидания по отношению к предлагаемым товарам и услугам. Существенные изменения претерпели и средства производства, современных технологий. А это значит, что старые методики управления не принесут ожидаемого успеха.

Методы реинжиниринга бизнес-процессов считаются наиболее важным направлением для тех, кто стремится к реализации новейших технологий и получению высококвалифицированных человеческих ресурсов. Реорганизация всей деятельности основана на радикальных преобразования. Проводится реструктуризация всего бизнеса. Старые методы управления подлежат пересмотру и полному изменению.

Читайте в электронном журнале:

Эти процессы помогают выжить в меняющихся условиях, провести усовершенствование всех применяемых технологий, способов производства и организации деловых бизнес-процессов. Что в свою очередь помогает улучшить сервис, качество выпускаемой продукции и темпы производственной деятельности. Без таких радикальных перемен невозможно продолжать успешную производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность. Это становится невозможно.      

Принципы реинжиниринга бизнес-процессов

Реинжиниринг бизнес-процессов начинают с консалтинга, базирующегося на прошлом опыте. Выслушивают мнения специалистов, которые готовы предложить апробированные и проверенные решения. Сопоставляют мнения руководства.

Альтернативный вариант – это инженерная деятельность. Такой метод считается оптимальным, если поставленные задачи реинжиниринга бизнес-процессов решаются с помощью методик и правил, контроля полноты исполнения, основанной на концепциях и методах реинжиниринга бизнес-процессов и изменений.  

Что входит в понятие реинжиниринга бизнес процессов

Реинжиниринг бизнес-процессов компании базируется на наборе методов, приемов, используемых при проектировании бизнеса с учетом текущих и стратегических целей. При фундаментальном переосмыслении и радикальном перепроектировании всех протекающих процессов рационально ответить на ряд вопросов, которые позволят переосмыслить текущие правила и положения.  

Справка

Фундаментальная технология реинжиниринга бизнес-процессов предполагает получение ответов на следующие вопросы:

  1. почему компания в настоящее время делает то, что она делает;
  2. почему это делается таким способом, а не другим;
  3. какой в дальнейшем хочет стать компания.

При ответах на такие вопросы специалисты переосмысливают установленные положения и правила, которые не всегда сформулированы в письменном варианте. Часто такие правила ведения бизнеса оказываются ошибочными, неуместными или устаревшими.

Радикальный реинжиниринг бизнес-процессов предполагает полное перепроектирование и изменение всех процессов существующей системы. Поверхностные преобразования при таком способе неуместны. В ходе создания такого проекта разрабатываются новые методики ведения всех работ.  

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятия резкий или скачкообразный применяется при необходимости увеличения или улучшения всех показателей основной деятельности на 10-100 процентов.

Основная цель реинжиниринга бизнес-процессов заключается в следующем:

в повышении конкурентоспособности и рентабельности компании. Если организация находится на грани краха, решительные шаги неизбежны. В противном случае дальнейшее ведение бизнеса старыми методами приведет к неизбежному краху. Компания разорится;

в предотвращении возникновения трудноразрешимых проблем в дальнейшем. Если организация работает успешно на текущий момент, но появляются новые конкуренты, повышаются требования к качеству услуг или продукции, изменяется экономическое окружение, необходимо пересмотреть все бизнес-процессы, чтобы предотвратить негативные ситуации в дальнейшем;

в предотвращении потери завоеванных позиций на рынке. Например, компания проводит агрессивную маркетинговую политику. Но, являясь лидером, руководство не удовлетворено текущим состоянием дел. Как раз реинжиниринг бизнес-процессов управления позволит добиться лучших показателей и не заботиться о том, что произойдет потеря лидирующих позиций.

На чем основаны принципы проектирования при проведении реинжиниринга бизнес процессов

Этапы реинжиниринга бизнес-процессов заключаются в проведении:

Интегрирования

Проводится перепроектирование всех процессов. Устраняют сборочные конвейеры как способ координации работы низкоквалифицированного персонала. Внедрение сложных функций требует иную организацию работ. Создают команды, которые несут ответственность за весь трудовой процесс. На начальном этапе возможны сбои или ошибки, но при этом потери будут меньше, чем при традиционных формах организации работ.

Горизонтального сжатия

Проведение сравнительных оценок, выполненных компаниями, проводящими реинжиниринг, показывают, переход от традиционных форм организации работ к выполнению процессов одним сотрудником позволяет безболезненно снизить численность персонала, но при этом ускорить выполнение процессов примерно в 10 раз. Уменьшится и количество ошибок, отпадет необходимость дополнительно принимать специалистов, которые устраняют эти ошибки. Улучшится управляемость за счет уменьшения численности работающих, четкого распределения ответственности.

Децентрализации ответственности

Это вертикальное сжатие всех бизнес-процессов. Назначенные исполнители вправе принимать самостоятельные решения. Раньше для этого требовалось обратиться к руководству.

Логике реализации

Традиционное линейное выполнение основных работ заменяют логическим порядком. Все работы выполняются параллельно. В свою очередь это помогает экономить рабочее время, которое изначально тратилось на взаимоувязку всех работ на разных производственных участках.

Диверсификации

Традиционные процессы, ориентированные на производство типовой массовой продукции, должны выполняться для всех входов, это приводит к согласованному процессу выхода.

Разработке различных версий

Новые процессы, которые имеют различные версии, начинают с проверочного шага. На этом этапе определяют, какая из версий процесса подходит для текущей ситуации. Внедренные новые процессы становятся проще и понятнее, варианты ориентированы на одну соответствующую ситуацию.

Рационализации горизонтальных связей

Создаются линейные функциональные подразделения. Работы выполняют в том месте, где это считается наиболее целесообразным. При реинжиниринге преимущественно создают горизонтальные управленческие связи. Это помогает сразу же устранить излишнюю интеграцию.

Рационализации управленческого воздействия

Уменьшается число проверок и снижается степень управленческого воздействия, которое не приводит непосредственно к получению соответствующих материальных ценностей. Основная задача реинжиниринга — это осуществлять управление в той мере, в которой этот процесс экономически целесообразен.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.