text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Кодекс профессиональной этики адвоката

  • 27 декабря 2017
  • 284

Что входит в кодекс профессиональной этики адвоката, каковы принципы и нормы профессионального поведения юриста – об этом в материалах статьи!

Каковы принципы и нормы профессионального поведения в соответствии с Кодексом адвокатской этики адвоката

Кодекс профессиональной этики адвоката был принят первым Всероссийским  съездом 31 января 2003 года. Изменения и дополнения утверждены вторым Всероссийским съездом, проходившим восьмого апреля 2005 года.

Скачайте документы по теме:

Работа адвокатов РФ проводится в соответствии со всеми требованиями, которые предусмотрены ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Для поддержания профессиональной чести, в целях развития основных традиций российской адвокатуры, осознав нравственную ответственность перед всем обществом, принимается Кодекс профессиональной этики адвоката. Основная деятельность сообщества невозможна без соблюдения, поддержания корпоративной дисциплины, соблюдения профессиональной этики и заботы о чести, достоинстве, об авторитете адвокатуры РФ.

Четыре типа корпоративной культуры по теории голландского ученого Гердта ХОФСТЕДА

Скачать документ >>>

Кодекс проф. этики адвоката включает два раздела, которые состоят из 27 статей. В первом разделе установлены правила поведения, они основаны на соблюдении нравственных критериев, традициях, на международных стандартах профессиональной деятельности. Сотрудники вправе руководствоваться правилами и нормами общего Кодекса, разработанного для адвокатов стран Европейского сообщества. Они не противоречат Кодексу, принятому в РФ.  Кодекс профессиональной этики адвоката

Ни одно положение Кодекса адвокатской этики адвоката не может рассматриваться в качестве допускающего или предписывающего совершения действия, которые противоречат основным требованиям законодательства. Юристы обязаны ознакомить стажеров, помощников, иных сотрудников с Кодексом, с нормами в части выполнения трудовых обязанностей.

Адвокатская этика и Кодекс профессиональной этики адвоката предписывает соблюдать честь, достоинство, правила, нормы поведения, присущие профессии. Если определенные вопросы этики не урегулированы Кодексом или законодательством, необходимо соблюдать те традиции и обычаи, которые соответствуют основным принципам нравственности в российском обществе. Если специалист не уверен, как ему поступить при сложившейся этической ситуации, рационально обратиться в совет адвокатской палаты субъектов РФ, чтобы получить разъяснение по этим вопросам.

Необходимым условием доверия к адвокату является профессиональная независимость. Необходимо избегать тех действий, которые ведут к подрыву доверия. Нельзя злоупотреблять доверием. Сохранение и соблюдение профессиональной тайны является приоритетным в деятельности специалиста.

Освободить хранить профессиональную тайну не может никто, кроме самого доверителя. Срок такой тайны не ограничен по времени. Без согласия доверителя можно использовать соответствующие сведения только в том объеме, который считается разумным для обеспечения обоснованности позиции по гражданским спорам, уголовным делам или дисциплинарным производствам. Правила сохранения профессиональной тайны распространяется на всех сотрудников адвокатских образований, в том числе и на стажеров, помощников.     

Справка

Кодекс этики адвоката включает:

  1. добросовестное поддерживание и отстаивание интересов своего доверителя даже в случае возникновения сомнений юридического характера;
  2. предупреждение возникновения судебных споров;
  3. устранение всех препятствий, ведущих к мировому соглашению;
  4. честное и добросовестное исполнение своих обязанностей;
  5. оказание активной защиты прав, сохранение интересов и свободы граждан;
  6. руководство в работе Конституцией РФ, Кодексом и законами РФ.     

Комментарий к изменениям Кодекса профессиональной этики адвоката

Комментарий к изменениям Кодекса этики адвоката дает президент ФПА РФ Юрий Пилипенко на вебинаре от 26 апреля 2017 года. Положения, дополнившие документ, касаются статуса и порядка формирования полномочиями по возбуждению дисциплинарного производства в тех случаях, которые предусмотрены законом.

Изменения внесены и в статью 9, которая касается вопросов умаления авторитета адвокатуры. В любых ситуациях, в том числе и в тех, которые напрямую не касаются деятельности, адвокат обязан сохранять достоинство, честь и избегать всего, что может нанести существенный ущерб авторитету адвокатуры, а так же подорвать доверие, если принадлежность к адвокатскому сообществу очевидна или следует из поведения.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Что не вправе делать адвокат по кодексу профессиональной этики адвоката

Кодекс профессиональной этики адвоката 2017 включает сведения о том, что адвокат делать не вправе. В частности, нельзя вопреки интересам доверителя оказывать юридическую помощь по соображениям получения собственной выгоды, интересам безнравственности или давления извне.

Защитник не вправе занимать позицию, которая противоположна позиции доверителя, а так же действовать вопреки воли доверителя. Исключением являются случаи, если присутствует самооговор подзащитного. Нельзя публично заявлять о доказанности вины доверителя, если он сам ее отрицает.   

На основании Кодекса нельзя принимать поручений больше, чем адвокат сможет выполнить, а так же навязывать свою юридическую помощь, привлекать доверителей методом использования своих личных связей с сотрудниками правоохранительных органов или обещаниями благоприятного исхода дела, другими способами, считающимися недостойными.

В случае нетактичного поведения участников разбирательства адвокат не вправе допускать высказывания, способные умалить честь и достоинство любых участников разбирательства. Кроме этого, адвокат не вправе приобретать имущественные права или имущество, которое является предметом споров, где адвокат принимает непосредственное участие в качестве лица, оказывающего юридическую помощь доверителю.

С учетом Кодекса этики адвоката 2017 адвокат не вправе:

заниматься другой оплачиваемой деятельностью и принимать непосредственное личное участие при реализации товаров, исполнения работ или оказания услуг;  

оказывать юридические услуги вне рамок адвокатской деятельности или принимать участие в организациях, оказывающих юридические услуги;

принимать поручения доверителя, являющегося юридическим лицом, на выполнение функций органов управления, проводить возложение таких функций на сотрудников адвокатских образований.  

Юрист не вправе нарушать правила Кодекса и действующего законодательства РФ. Нельзя давать обещания положительного результата и прямо или косвенно свидетельствовать о достижении целей с использованием других методов или средств, кроме добросовестного исполнения обязанностей.

Что включают процедурные основы дисциплинарного производства по Кодексу профессиональной этики адвоката 2017

В соответствии с частью второй Кодекса этики адвоката определяется основной порядок рассмотрения, разрешения жалоб, а так же представлений, сообщений в отношении адвокатов. Если совершен поступок, который порочит честь или достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, произошло неисполнение или исполнение ненадлежащего характера профессиональных обязанностей непосредственно перед доверителем или неисполнение вынесенных решений органов адвокатской палаты, это становится поводом для рассмотрения квалификационной комиссией и Совета. Заседания проводятся в соответствии с установленными процедурами дисциплинарного производства, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

Справка

С учетом статьи 20 части второй рассматриваемого Кодекса поводом для возбуждения дисциплинарного производства служат:

  1. жалобы, поданные в Совет другими адвокатами, доверителями или законным представителем доверителя, а так же и при отказе адвоката принять соответствующее поручение без достаточных на то оснований;
     
  2. представление, которое внесено в Совет вице-президентом адвокатской палаты или же лицом, его замещающим.

Жалобы, представления или сообщения принимают к рассмотрению, если они были поданы в письменной форме с указанием наименования адвокатской палаты, ФИО юриста, на которого подана жалоба, принадлежности к адвокатской палате или образованию, а так же других реквизитов, установленных на законодательном уровне.

Участники дисциплинарного производства могут вынести предложение по письменному или устному способу разрешения дисциплинарного дела. Дисциплинарное производство возбуждается в течение 10 дней с момента получения жалобы. Если нет достаточных оснований для такого производства, президент адвокатской палаты возвращает документы заявителю с письменным указанием мотивов принятого решения.

Если в соответствии с поданной жалобой назначена квалификационная комиссия, на заседании проводится разбирательство по существу вопроса и выносится письменное заключение, вся работа комиссии фиксируется в протоколе. Защитник вправе принять меры по урегулированию всех спорных вопросов с лицами, подавшими жалобу.

Кодекс со всеми изменениями и дополнениями вступил в силу непосредственно после проведения второго Всероссийского съезда адвокатов.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.