Подпишись сегодня. Скидка 8318 руб. + подарки!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Какие критерии оценки деятельности персонала наиболее эффективные

  • 4 января 2018
  • 1409

Узнайте, на какие группы подразделяются критерии оценки деятельности персонала, как разработать критерии оценки персонала, какие документы при этом использовать.

На какие группы подразделяются критерии оценки персонала

Критерии оценки деятельности персонала служат показателями эффективности каждого сотрудника. Они помогают выявить личные или общие причины низкой результативности выполняемой работы. Критерии оценки деятельности персонала считаются той критической чертой, которая служит разделением удовлетворительного или неудовлетворительного функционирования всего коллектива и предприятия в целом.  

Скачайте документы по теме:

Чтобы получить наиболее достоверную информацию, необходимо четко и планомерно продумать, разработать те критерии оценки персонала, которые будут полностью адаптированы под конкретные текущие и стратегические цели организации. А это значит, что не существует единых критериев, которые подходят для всех компаний. Но при этом можно руководствоваться общими рекомендациями, которые позволят создать структуру, выделив наиболее важные показатели.

Какие критерии оценки деятельности персонала наиболее эффективные

Скачать документ >>>

Показатели и критерии оценки персонала подразделяются на четыре основные группы:Какие критерии оценки деятельности персонала наиболее эффективные

  • общеорганизационные, специализированные;
  • количественные, качественные;
  • объективные, субъективные;
  • интегральные, простые.

Первая группа, в частности критерии общеорганизационные, применяют ко всем работникам без исключения. А вот специализированные – только к отдельным должностям или рабочим местам. Количественные показатели позволяют провести анализ общего результата выполненной работы. Качественные помогают охарактеризовать конкретные результаты каждого работника.

Объективными критериями оценивают прямое соответствие выполненной работы тем критериям и нормам, которые установлены в соответствующей компании. Субъективные всегда опираются на мнении экспертной группы в определенном вопросе. Простые помогают проверить общие аспекты не только трудовой деятельности, но и поведения сотрудников, к примеру, производительность труда, соблюдение установленного трудового режима и так далее. Интегральные критерии оценки работы персонала сочетают аспекты различных характеристик, которые связаны с непосредственным исполнением должностных обязанностей.    

Справка

Какими должны быть критерии эффективности оценки персонала:

  1. достижимыми, сотрудникам необходимо предоставить возможность выполнять работу в соответствии с установленными показателями, которые не стоит завышать;
  • объективными и обоснованными, каждый критерий разрабатывают для конкретной должности, при этом личностные качества работников можно не учитывать;
  • понятными, сотрудников необходимо ознакомить с соответствующей информацией и рабочими обязанностями;
  • соответствующими содержанию определенной работы;
  • мотивирующими, при достижении определенных показателей сотрудники получают материальное вознаграждение или иные стимулирующие поощрения;
  • соответствующими текущим и стратегическим целям компании;
  • динамичными, помогающими быстро адаптироваться к любым проводимым изменениям технологического или организационного характера.

Критерии оценки медицинского персонала

Критерии оценки медицинского персонала основаны на нормативах выполнения объемов медицинской помощи на одного врача с учетом функций врачебной должности. Кроме этого, учитывается доля посещения медицинских учреждений с профилактической целью, уровень госпитализации, отсутствие жалоб обоснованного характера, удовлетворенность населения качеством оказанной помощи.

Рассматриваются и показатели отсутствия запущенных случаев онкологических болезней, осложнений хронических заболеваний, охват диспансерного наблюдения, плана диспансеризации и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Критерии оценивают в процентном соотношении, установленном для разных видов деятельности.    

Кто и как разрабатывает критерии оценки работы персонала

Критерии оценки эффективности деятельности персонала разрабатывает специалист по работе с персоналом совместно с руководством организации. Полезно привлечь к такой работе и линейных руководителей, представителей от работников. При разработке будет необходим и опыт руководителей структурных подразделений, так как именно они ставят определенные задачи перед сотрудниками и в дальнейшем могут оценить полученные результаты.

Справка

Критерии оценки эффективности деятельности прочего персонала разрабатывают при участии представителей от работников, это позволяет получить ряд преимуществ:

  1. учесть и отразить реальные условия и содержание работы;
  2. принять во внимание существующие условия в организации;
  3. разработать методики, доступные для понимания простого персонала, рядовых сотрудников;
  4. обеспечить лояльность восприятия всех критериев персоналом.

Критерии оценки управления персоналом утверждает генеральный директор компании. Если к разработке была привлечена группа специалистов по работе с персоналом, представители от работников, линейные руководители и управляющие структурными подразделениями, каждый должен понимать, для каких целей прорабатываются критерии, как они помогут повысить производительность труда и улучшить показатели работы организации.  

В первую очередь при разработке критериев оценки эффективности прочего персонала стоит определить, для каких конкретно должностей будет выставляться соответствующая оценка. Далее, выбрать, какие навыки, знания и умения оказывают существенное влияние на выполнение определенных служебных обязанностей.

Все выбранные критерии оценивают по степени важности. Этот показатель зависит от того, какие планы, цели, текущие и стратегические задачи поставлены перед компанией. Не следует гнаться за количественными показателями. Значительно важнее установить приемлемые нормы и основное внимание уделить качеству.

После разработки критериев оценки прочего персонала рационально сделать четкое и краткое описание того, что подразумевается под каждым показателем. Также рекомендуется дать описательное применение по шкалам оценки. Это будет оптимальный вариант, который доступен для понимания каждого сотрудника. А в дальнейшем такая работа, проведенная предварительно, позволит упростить и ускорить процесс оценки. У персонала не возникнет дополнительных вопросов, если они будут ознакомлены с соответствующими показателями сразу после проведения их разработки.   

На заключительном этапе необходимо сгруппировать и ранжировать все критерии. Каждый показатель располагают в зависимости от его значимости, чтобы определить не только основные, но и вспомогательные нормативы оценки.

В первую группу входит качество и объемы выполняемых работ. Во вторую – соблюдение трудового режима, дисциплины, уровень лояльности. В третью группу стоит включить коммуникативные навыки, умение слушать, слышать, контролировать. Далее проводится ранжирование, при котором на первый план выдвигают профессиональные навыки, затем – качество выполняемых работ и в заключении – объемы.      

Возможно, вам будет интересно узнать:

Какие документы использовать при разработке критериев оценки деятельности персонала

При разработке критериев оценки деятельности персонала необходимо ориентироваться на должностные инструкции, стратегические и текущие планы развития организации, регламенты бизнес-процессов, рабочие стандарты. В указанных документах содержится полный перечень информации, позволяющей создать методики проведения оценки и улучшения производственных показателей с учетом действующих нормативов.

Зачем нужны критерии оценки деятельности персонала

Критериев оценки деятельности персонала – сложнейшая система, помогающая в принятии управленческих решений по разработке методик увеличения результативности производственной деятельности. Оценка напрямую связана со всеми выполняемыми функциями персоналом.

При получении результатов можно обеспечить эффективность кадрового планирования, определение количественной и качественной потребности предприятия в персонале. При подборе персонала с помощью разработанных методик определяют, насколько эффективны действующие методики в сфере привлечения, отбора новых сотрудников.

В процессе обучения меры оценки помогают выявить потребности по изменению существующих программ. При формировании кадрового резерва также невозможно обойтись без методик проведения оценки, так как в основе отбора лежит определение показателей работы сотрудников, которые и будут сформированы в резерв.

Большинство организаций проводят периодическую оценку и аттестацию работы персонала. Наличие сформированных методик значительно упрощает и ускоряет процедуру. Работники четко знают, какие количественные и качественные показатели позволят получить высший балл. Все это неизменно влияет на систему материального стимулирования и мотивацию.   

Критерии оценки деятельности персонала направлены на повышение производительности труда и на эффективность работы всей организации. Основная цель таких работ – выявить соотношения между затратами и реально выполненными работами. Наиболее эффективных сотрудников выдвигают на руководящие должности при расширении компании, в период открытия новых филиалов, структурных подразделений или отделов.  

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.