text
Директор по персоналу

Инструкция по охране труда и профстандарт специалиста по охране труда: грамотно разрабатываем инструкции

  • 4 января 2018
  • 993

Разрабатывайте инструкцию по охране труда с учетом последних нормативных документов. Должностная инструкция специалиста по охране труда должна составляться по требованиям профстандарта профессии.

Инструкция по охране труда является локальным документом на предприятии, который регламентирует процесс безопасной работы с оборудованием и механизмами, а также выполнение какой-либо работы. Согласно статье 212 ТК РФ, разработать и утвердить инструкции по охране труда – обязанность работодателя. Работник обязан ознакомиться с инструкцией при подписании трудовой договора и соблюдать ее положения.

Скачайте документы по теме:

Можно ли уволить сотрудника, не прошедшего проверку знаний по охране труда

У работодателя для увольнения работника должны быть веские причины. Не прошедшего проверку знаний по охране труда сотрудника, заранее ознакомленного с инструкцией по охране труда руководителей и специалистов, нельзя уволить только на этом основании. Если HR-служба проведет аттестацию, соблюдая все требования законодательства, у компании будут законные основания для увольнения сотрудника.

Инструкция по охране труда и профстандарт специалиста по охране труда: грамотно разрабатываем инструкции

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Утвердите Положение об аттестации, издайте приказ и создайте аттестационную комиссию. Письменно уведомите сотрудника заранее – в срок, который указан в положении (но не менее чем за два месяца). Предварительно проверьте, что должностные обязанности сотрудника прописаны в трудовом договоре или должностной инструкции. На них будут основаны задания.Инструкция по охране труда и профстандарт специалиста по охране труда: грамотно разрабатываем инструкции

Если комиссия вынесет решение о том, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, его можно увольнять (п. 3 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Свое решение комиссия отражает в аттестационном листе или в протоколе. С результатами аттестации ознакомьте работника под роспись.

Проводите регулярные проверки, фиксируйте результаты и увольняйте сотрудника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, согласно должностной инструкции специалиста. По охране труда у вас обязательно должен быть в наличии весь необходимый пакет документов.

Регулярно проводите проверки знаний правил по охране труда и электроустановок, согласно положениям п. 1.4.22 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6. Любая должностная инструкция специалиста по охране труда 2017 года должна подразумевать подобные проверки.

Наверняка, сотрудник откажется проходить их либо станет их саботировать. Фиксируйте каждый такой факт: составьте акт по инструкции специалиста по охране труда, запросите объяснения. Издайте приказ о дисциплинарном взыскании (ст. 192, 193 ТК РФ). Объявите выговор. Когда таких выговоров будет больше двух за год, увольняйте сотрудника по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса (несоответствие занимаемой должности по профстандарту).

Инструкция специалиста по охране труда четко регламентирует действия – сотрудника, который не прошел проверку знаний по охране труда, необходимо отстранить от работы. Если этого не сделать, то компанию могут оштрафовать на сумму от 110 000 до 130 000 рублей, а директора – от 15 000 до 25 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Срок, на который можно отстранить сотрудника, в этом случае не ограничен. Зарплата в этот период не выплачивается (ч. третья ст. 76 ТК РФ). Если специалист сознательный, он заинтересован в том, чтобы выучить инструкцию по охране труда и правил безопасности и пройти проверку. Подробнее про действия работодателя в данной ситуации читайте в материале.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Как внедрять в компании профессиональные стандарты

С 1 июля вступила в силу статья 195.3 Трудового кодекса, узаконивающая профстандарты. Задача HR-директора – сделать так, чтобы персонал новым стандартам соответствовал. Для этого нужно разъяснять сотрудникам, что в их интересах соответствовать требованиям профстандартов. Это повышает профессиональную уверенность специалиста и его привлекательность для работодателей.

С чего начинать внедрять профстандарты в компании? На что стоит сразу обратить внимание, чтобы не допустить ошибку?

Во-первых, уточните, какие стандарты уже созданы. Во-вторых, сверьте наименования должностей в профстандарте и штатном расписании. Есть несоответствия? Устраните. Например, переименуйте должности. В-третьих, проверьте функционал сотрудников, прописанный в должностных инструкциях, соответствует ли они профстандарту, например специалист по охране труда. В-четвертых, проверьте, отвечают ли их требованиям образование и опыт сотрудников.

Если, например, чье-то образование не соответствует, отправьте его на обучение. Так, приняв на работу бывшего специалиста по охране труда школы, проверьте его квалификацию, соответствует ли она профстандарту и должностной инструкции вашего предприятия.

Что делать, если персонал не соответствует профстандартам

Рассмотрим практический вопрос: «В нашей компании есть специалист по охране труда и промышленной безопасности. Но в профстандартах мы не нашли такого наименования должности. Нужно ли ее переименовывать?»

Переименуйте, если хотите устранить расхождение. Хотя профстандарты не охватывают промышленную безопасность, и в стандарте по охране труда она не упоминается, Вы рискуете, оставив старое название должности. Скоро стандарты могут стать общими для всех, а значит, Вы будете нарушителем. Избежать этого можно, назвав должность: «специалист по охране труда», расширив обязанности и назначив доплату за работу по обеспечению промышленной безопасности.

Если у сотрудника нет образования, которое требует профстандарт для этой должности, и он отказывается пройти обучение, что в этом случае можно сделать?

Убеждать, что обучение лучше пройти. А если оно для специалиста обязательно (по закону), то с ним, если он откажется, придется расстаться. Проведите аттестацию и составьте протокол. В нем отразите несоответствие между профстандартом и образованием сотрудника.

Официально сообщите работнику, что он должен пройти обучение или не сможет дальше занимать свою должность. Если сотрудник все равно откажется учиться, то через два месяца можете его уволить, подробнее читайте в материале.

Роструд подготовил рекомендации, как HR-ам и кадровикам использовать разработанные им профстандарты

Важное значение для HR-служб и специалистов по кадрам имеет не сам приказ, а методические рекомендации, которые прилагаются к приказу Роструда России «Об утверждении методических рекомендаций по применению профессиональных стандартов».

Здесь есть советы и образцы, которые помогут работодателям грамотно разработать инструкции по охране труда, должностные инструкции, установить расценки за определенные виды работ, присвоить тарифные разряды работникам и установить систему оплаты труда, учитывая особенности в организации производства, труда и управления.

Наименование должностей работников следует устанавливать, исходя из обобщенной трудовой функции каждого сотрудника и учитывая особенности в организации производства, труда и управления.

Кроме того, в методических рекомендациях говорится о том, что компании могут использовать профессиональные стандарты для того, чтобы рассчитывать размер зарплаты и разрабатывать кадровые документы. Например, рабочие карты или должностные инструкции, образец инструкции специалиста по охране труда и другие материалы по теме вы можете найти в статье.

Предъявляете ли вы к специалистам те же требования, которые устанавливают профстандарты

Выпишите из профстандартов трудовые функции для каждого сотрудника. Возьмите конкретный стандарт для конкретного сотрудника. Откройте второй раздел стандарта, найдите столбец «Обобщенные трудовые функции, наименование».

Выберите такие обобщенные функции, которые отражают то, чем занимается специалист. Скажем, для менеджера по мотивации подходящей будет функция «Формирование системы оплаты и организации труда персонала».

Теперь просмотрите другой столбец таблицы. «Трудовые функции, наименование». Это детализация предыдущего столбца «Обобщенная трудовая функция». Скопируйте или выпишите их. Учтите: Вы можете выбрать только «обобщенные трудовые функции». А вот трудовые функции, прописанные для обобщенных, нужно взять все.

Как привести должностную инструкцию сотрудника в соответствие с перечнем его функций в профстандарте

Посмотрите, как сформулированы трудовые функции сотрудника в его должностной инструкции и как они звучат в профстандарте. Если формулировки близки, ничего предпринимать не надо. Получается, вы в свое время правильно определили функции специалиста.

Но чаще всего формулировки в должностной инструкции и в профстандарте по трудовым функциям сильно различаются. Скорректируйте должностные инструкции – сделайте так, чтобы в них были такие же формулировки, что и в профстандарте. Издайте приказ о внесении изменений в должностную инструкцию, ознакомьте с ней сотрудника под роспись. Заключите допсоглашение к трудовому договору, в котором укажите, что в типовую инструкцию, например, специалиста по охране труда внесли изменения.

ПРИМЕР

Директор по персоналу проверил, есть ли у HR-менеджеров образование, которое предусмотрено профстандартом «Специалист по управлению персоналом». Оказалось, у менеджера по мотивации в дипломе значится специальность «Прикладная культурология», а специализация – «Менеджер в сфере культуры». Но профстандарт требует, чтобы образование было профильным. Позднее комиссия констатировала, что у менеджера по мотивации нет образования, установленного профстандартом. Но менеджер сообщил комиссии, что два года назад прошел программу переподготовки по нормированию и оплате труда, представил подтверждающий документ.

На основании этого комиссия сделала заключение, что HR-менеджер по критерию «Образование, профессиональная переподготовка» прошел оценку и соответствует профстандарту. Подробнее про соответствие должностной инструкции сотрудника профстандарту читайте в статье.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.