Подпишись сегодня. Скидка 8318 руб. + подарки!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Что проверяет служба безопасности при устройстве на работу

  • 9 января 2018
  • 3865

Узнайте, что проверяет служба безопасности при устройстве на работу, какими способами можно проверить кандидатов на должность, не нарушая действующее законодательство.

Какие сведения при устройстве на работу проверяет служба безопасности

Чтобы обеспечить внутреннюю безопасность, кандидатов при устройстве на работу проверяет служба или отдел безопасности. Небольшие организации часто обращаются в сторонние специализированные компании, если собственную СБ (службу безопасности) содержать нерентабельно. При трудоустройстве в государственные органы, в силовые структуры или ведомства соискатели должны быть готовы к тому, что им придется пройти ряд проверок.

Скачайте документы по теме:

Служба безопасности тщательно исследует подлинность всех представленных документов, проведет тестирование и, возможно, организует проверку на полиграфе. Такие действия проверяющих служб будут проводиться с учетом ФЗ «Об оперативной и розыскной деятельности».  

Что проверяет служба безопасности при устройстве на работу

Скачать заполненный образец

Коммерческие компании создают собственные отделы или службы безопасности, чтобы обеспечить защиту интересов организации, охрану имущества, нематериальных ценностей от кражи, несанкционированного допуска или распространения. При таком варианте вопрос о том, что проверяет служба безопасности при устройстве, будет определен регламентом таких поверок, разработанных самой организацией, закрепленных локальными нормативными актами.  

Проверяет служба безопасности при приеме на работу следующие виды информации:Что проверяет служба безопасности при устройстве на работу

  • о трудовом прошлом кандидата. Прослеживается, где работал соискатель, по какой причине ушел с прежнего места работы;
  • о близких родственниках и членах семьи. Не связан ли кто-то с конкурирующим бизнесом, не работает ли в государственных органах, в Правительстве и т.д.;
  • о состоянии здоровья, если работа связана с вредными или опасными условиями труда;
  • о наличии или отсутствии судимости, фактах уголовного или административного преследования и т.д.

Стоит учитывать, что проверяет служба безопасности при устройстве на работу наличие судимости у соискателя. На основании действующего законодательства у некоторых кандидатов на вакантную должность работодатель вправе запросить справку, подтверждающую отсутствие судимости, факт уголовного или административного преследования. В частности, чаще всего требуется предъявить документ, подтверждающий наличие или отсутствие административного наказания, связанного с употреблением психотропных, наркотических средств без назначения врача.  

На основании статьи 65 ТК РФ требовать дополнительные документы от соискателя СБ вправе только в установленных законом случаях. Если соискатель устраивается на должности, работа на которых запрещена отдельными законами при наличии судимости, административного, уголовного преследования или выявленных фактах приема наркотических, психотропных веществ.  

Справка

В частности, служба безопасности проверяет при приеме на работу, что судимость, уголовное, административное преследование отсутствует у:

  1. педагогических работников;
  2. таможенников;
  3. полицейских;
  4. судебных приставов;
  5. адвокатов и т.д.

На основании этого, потребовать предоставить справку при трудоустройстве, к примеру, на должность секретаря, в рамках проверки СБ считается незаконным и безосновательным. Но при этом все-таки стоит учитывать, что в коммерческих организациях могут просить принести такую справку в добровольном порядке, что не будет считаться нарушением закона. Если кандидат откажется выполнить такое требование, его вряд ли примут на соответствующую должность.   

К перечню основных сведений, которые вправе проверить служба безопасности компании, относится трудовая история претендента на вакантную должность. Где, кем, какое время работал соискатель, расскажет трудовая книжка, которая является основным документом, требующимся при трудоустройстве (на основании пункта третьего статьи 65 ТК РФ).

Безусловно, что проследить все периоды трудоустройства по трудовой книжке не составит труда. Но при этом нельзя получить ту информацию, которая действительно интересует работодателя. Записи в трудовой ничего не говорят о том, каковы были реальные причины ухода с той или иной должности.

Именно поэтому кандидатов на вакантную должность нередко просят представить характеристику с последнего места работы, (в частности, это напрямую касается госслужащих, которые обязаны представить такую справку на основании статьи 64.1). Кроме этого, СБ может попросить в добровольном порядке получить и принести рекомендации от бывших работодателей, характеристики и т.д. В дальнейшем сотрудники СБ проверят подлинность предъявленных документов.   

Что проверяет служба безопасности при приеме на работу иностранных граждан

Если организация пользуется услугами иностранных граждан, в первую очередь СБ проверить паспорт, разрешение на работы. Работодатель обязан в установленные законом сроки предъявить сведения о трудоустройстве иностранца в территориальные органы ГУ по вопросам миграции МВД РФ.

Проверить соответствующие сведения о правонарушениях, судимости, связях иностранного работника можно только в том случае, если указанные ситуации происходили на территории РФ. Узнать интересующую информацию об иностранце, который только что приехал в РФ, непросто. Поэтому работодателю приходится довольствоваться только той информацией, которую доступно получить.   

Читайте также:

Как служба безопасности проверяет кандидатов

Как и что проверяет служба безопасности при устройстве, зависит от того, куда устраивается кандидат. В настоящее время при проверке широко используется полиграф (или детектор лжи). Многие компании применяют этот метод. А для некоторых кандидатов такой способ проверки является обязательной процедурой, например для тех, кто устраивается в МВД, ФСБ.

Большие компании осуществляют проверки на полиграфе, которые проводит служба безопасности при приеме кандидатов на вакантные должности, если они трудоустраиваются на ключевые позиции или на ответственные должности. Необходимо учитывать, что предварительно следует получить письменное согласие кандидата, тогда проверка на полиграфе будет проводиться без нарушения действующего законодательства. Кроме этого, предварительно согласует и процедура обработки полученных данных, порядок хранения результатов. Вся информация, полученная СБ, относится к конфиденциальной, так как содержит личные данные соискателя.

Проверка на полиграфе позволяет установить личностные и деловые качества кандидата на вакантную должность. Кроме этого, рационально провести тестирование, применить другие методики, которые традиционно используются при трудоустройстве. На основании всего спектра полученной информации проанализировать, подходит ли кандидат на вакантную должность или лучше провести повторный набор.    

Трудовым кодексом установлен исчерпывающий перечень обязательных документов, которые работодатель вправе потребовать от сотрудника. Но для отдельных категорий специалистов государственных органов необходимо провести различного рода проверки при трудоустройстве. В то же время коммерческие компании самостоятельно определяют способы проверки при приеме на работу, создают собственные службы безопасности или обращаются в специализированные учреждения, специалисты которых могут провести проверку кандидата, используя все доступные методики.

Все сведения получают от самого кандидата на вакантную должность или от третьих лиц, из открытых источников информации. Чтобы в дальнейшем у работодателя не возник ряд проблем, рационально перед проверкой получить письменное согласие соискателя, обеспечить конфиденциальность и надежное хранение полученной информации, которая относится к личным сведениям, не подлежащим разглашению.

Как служба безопасности проверяет частную жизнь кандидатов и членов их семей

Несмотря на то, что при отборе кандидатов работодателя интересуют деловые и личностные качества претендента, крупные компании предпочитают исследовать весь спектр конфиденциальной информации, организовать проверку частной жизни самого соискателя и членов его семьи. Персональные данные можно получить только с письменного согласия претендента на должность. Или использовать открытые источники информации.

Чаще всего СБ проверяет, не состоит ли сам претендент или близкие члены его семьи в криминальных кругах, экстремистских группировках и т.д. Необходимо учитывать, что полученную информацию работодатель может только принять к сведению. Отказ в приеме на работу из-за факторов, которые напрямую не связаны с деловыми качествами претендента нельзя. Так как такой отказ будет рассматриваться в качестве дискриминации гражданина.     

Законна ли проверка службой безопасности при приеме на работу кандидатов

Трудоустройство – это заключение трудового договора между сторонами, это положение следует из ТК РФ. Но на самом деле кандидаты на вакантную должность проходят несколько предварительных этапов перед тем, как с ними будет заключен трудовой договор.

Справка

В качестве проверки используется:

  1. предварительное собеседование;
  2. изучению резюме;
  3. различные тестирования;
  4. рассмотрение документов и т.д.

Если в организации создана собственная служба безопасности, что в больших компаниях на сегодняшний день не редкость, претендента на вакантную должность проверят по всем параметрам, используемым такими службами. Если предварительно было получено письменное согласие, а конфиденциальная информация будет храниться от несанкционированного использования, то такая проверка не относится к противозаконным действиям. Трудовым законодательством не регламентированы такие этапы проверки, но и прямой запрет на такие процедуры отсутствует.  

Соискателей нередко интересует вопрос,  сколько времени проверяет служба безопасности. Все зависит от тех сведений, которые планируют получить. Если запрос соответствующей информации придется делать в других регионах, срок проверки может затянуться на несколько недель. Если же работодатель заинтересован максимально быстро закрыть вакантную должность, проверка занимает от нескольких часов до нескольких дней.  

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.