text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Обязательные выплаты при сокращении работника 2018

  • 12 января 2018
  • 3412

Выплаты при сокращении работника 2018 осуществляют в соответствии с требованиями ТК. Более подробно о том, как выполнить расчет компенсаций, читайте в материале статьи.

Как рассчитываются выплаты при сокращении работника 2018

Выплаты при сокращении работника 2018 осуществляют не сразу, а делают это поэтапно. Вместе с расчетом изначально выдают один средний заработок сотрудника. Остальные деньги работник получит, если не сможет найти новую работу, а сумеет это доказать документально. Для этого ему потребуется трудовая книжка без новых записей о трудоустройстве, а также заверенная справка о постановке на учет в службу занятости.

Скачайте документы по теме:

Нужно помнить, что о предстоящем сокращении руководитель должен предупредить сотрудников не менее чем за 2 месяца до увольнения, что отражено в ч. 2 ст. 180 ТК. В течение этих месяцев сотрудники продолжают работу. Но договор при сокращении численности или же штата можно расторгнуть и досрочно. Для этого нужно письменное согласие работников. При этом выплата при сокращении работника в 2018 году сохраняется.

Приказ о сокращении численности сотрудников

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Каждому работнику полагается дополнительная денежная компенсация. Ее начисляют независимо от иных выплат, которые предусмотрены ст. 178 ТК, при увольнении по причине сокращения (третья часть ст. 180 ТК). Обязательные выплаты при сокращении работника 2018Дополнительную компенсацию специалистам исчисляют пропорционально до числа увольнения, указанного в выданном уведомлении. Компенсация положена по закону со следующего дня после фактического увольнения. Расчет выплат при сокращении работника 2018 осуществляется по формуле:

Выплаты при сокращении работника 2018: пример

Например, Глеб И. работает в ООО «Омега». 11 февраля 2018 он получил уведомление о предстоящем сокращении. Дата расторжения договора — 20 апреля. Стороны договорились, что специалист не будет отрабатывать положенное время, а уволится несколько раньше — 31 марта. Средний дневной заработок составляет 1544 рубля. Дополнительная компенсация ему положена с 1 апреля по 20 апреля 2018 года. По графику работы — четырнадцать рабочих дней. Сумма компенсации: 1544 рубля × 14 дней = 21 616 рублей.

Иные выплаты по сокращению штата работников 2018

Помимо окончательного расчета, а также компенсации за ранее неиспользованный отпуск, сокращенные сотрудники могут рассчитывать на:

выходное пособие, которое напрямую зависит от среднего заработка (первая часть ст. 178 ТК);

средний заработок на весь период трудоустройства (первая и вторая части ст. 178 ТК).

Выплаты по сокращению штата работников 2018 начисляют в разные периоды. Сроки, в которые сотруднику выдают положенное пособие, а также средний заработок (оклад), напрямую зависят от того, в какой период человек устроится на новую работу. При досрочном расторжении действующего договора работник получает не только дополнительную денежную компенсацию, но и иные выплаты на период поиска работы. Второй и третий месяц всегда отсчитывайте со дня увольнения, а не изначально озвученной даты сокращения.

Какие выплаты при сокращении работника 2018 нужно выплатить в день увольнения:

  • компенсацию за ранее неиспользованный отпуск;
  • заработную плату специалиста;
  • выходное пособие за первый месяц.

Работнику, который проработал в фирме больше одного года, при этом увольняется по сокращению штата фирмы, компенсация за неиспользованный отпуск полагается с учетом некоторых особенностей. За последний рабочий год ежегодный оплачиваемый отпуск всегда компенсируют в полном размере, но при условии, что стаж работы специалиста составляет более пяти с половиной месяцев.

Пример расчета выплаты при сокращении работника 2018: трудовой кодекс

ПРИМЕР

Стаж Юлии Р. за время работы в фирме составляет один год пять месяцев и восемь календарных дней. При исчислении времени работы, которая дает исключительное право на компенсацию за положенный отпуск при увольнении, излишки, которые составляют менее 15 дней, полностью исключаются из расчета (п. 35 Правил об отпусках). Компенсация за ранее неиспользованный отпуск в последнем рабочем году рассчитывается из пяти месяцев работы: 28 дней : 12 месяцев × 5 = 11,65 дней.

Компенсацию за неиспользованный отпуск сотрудника рассчитывайте как средний заработок для отпускных пособий, что отражено в четвертой части ст. 139 ТК, п. 10–12 Положения, утвержденного постановлением Правительства 24 декабря 2007 года под № 922. Выплаты при сокращении работника 2018 рассчитайте по формуле:

Размер среднего дневного заработка специалиста определите путем деления всей суммы заработной платы, которая была начислена за отработанные дни в данном расчетном периоде, на количество фактически отработанных дней или смен по графику (третья часть ст. 139 ТК, абз. 4 и 5 п. 9 Положения о среднем заработке). Именно такие выплаты по сокращению штата работников 2018 предусмотрены ТК.

ПРИМЕР

Оксану И., курьера, уволили 17 января 2018 года по сокращению штата из ООО «Рим». Ее оклад составлял 10 000 рублей в месяц. В день увольнения ей выплатили зарплату, а также компенсацию за своевременно неиспользованный отпуск и выходное пособие. Чтобы определить размер выходного пособия, расчетный период возьмем с первого января по 31 декабря 2017 года. Заработок Оксаны И. за этот период 120 000 рублей (10 000 рублей в месяц × 12 месяцев). За расчетный период она фактически отработала 247 дней. Средний дневной заработок сотрудницы составил: 120 000 рублей : 247 дней = 485,83 рубля в день. В первом месяце после увольнения (в период с 18 января по 17 февраля 2017 года) было 23 рабочих дня. Исходя из этого, выходное пособие составило: 23 дня × 485,83 рублей = 11 174,09 рубля.

Если сотрудник в течение второго месяца трудоустраивается, он может рассчитывать на средний заработок за ту часть месяца, когда он не работал. Чтобы получить данное пособие, он представляет своему бывшему работодателю копию трудовой книги, заверенную по новому месту работы, а также паспорт и пишет заявление на имя руководителя.

За 3 месяц заработок на период трудоустройства бывшего сотрудника выплачивается при исключительных обстоятельствах, что регулирует вторая часть ст. 178 ТК. Когда человек обратится за пособием, проверьте, что:

  • в течение 2 недель с момента расторжения договора работник обратился в службу занятости населения по месту регистрации, при этом его своевременно поставили на учет;
  • в течение 3 месяцев после увольнения центр занятости не смог его трудоустроить.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Выплаты при сокращении работника Крайнего Севера в 2018 году

Работникам, которых увольняют из фирм, расположенных в районах Крайнего Севера с суровым климатом или же приравненных к ним областях, также выплачивают пособие в размере среднего заработка. За человеком сохраняют и средний месячный заработок на период последующего трудоустройства в другую компанию, но не больше трех месяцев со дня фактического увольнения из организации. Главная особенность — чтобы получить денежные средства за 3 месяц, северянам не требуется решение службы занятости, что отражено в первой части ст. 318 ТК.

В исключительных случаях выплаты при сокращении работника 2018 сохраняют и в течение 4, а также 5 и 6 месяцев со дня увольнения. Решение об этом принимается исключительно службой занятости населения, если в месячный срок после увольнения человек обратился в нее и не был трудоустроен за этот срок (вторая часть ст. 318 ТК).

Если сотруднику вообще не выплатили зарплату, пособие при увольнении или произвели лишь частичный расчет, он может обратиться в суд в течение года со дня, когда должны были выплатить деньги (ст. 392 ТК, действует с третьего октября 2016 г.).

Выплата при сокращении работника пенсионера в 2018 году

Пенсионеры при увольнении в связи с сокращением численности или же штата имеют такие права, что и остальные сотрудники компаний. За пенсионерами по решению центра занятости населения сохраняется средний заработок на период трудоустройства в другую фирму в течение всего третьего месяца.

Разная трактовка норм возникает из-за того, что по закону пенсионеров не признают безработными (третий пункт ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 года под № 1032–1). Однако им положены выплаты при сокращении работника 2018 на период трудоустройства (письмо Минфина России от 15 марта 2006 года под № 03-03-04/1/234).

Как разъясняют суды, если пенсионеры не могут быть признаны безработными, это не означает, что за ними нельзя сохранить средний заработок (апелляционные определения Свердловского областного суда от четвертого сентября 2014 года под № 33–11564/2014). Статус пенсионера не препятствует получать средний заработок и за третий месяц после увольнения из компании. Выплата связана с тем, что не трудоустроили конкретного человека, а не признали его безработным. Именно такого ограничения в статье 178 ТК нет.

Если работодатель сохранит за пенсионером средний заработок за весь третий месяц, он не несет никаких налоговых рисков. Эта сумма относится к расходам на оплату труда сотрудников (девятый пункт ч. 2 ст. 255 НК, письмо Минфина от 15 марта 2006 года под № 03-03-04/1/234). Производя выплаты при сокращении работника 2018, опирайтесь на трудовой кодекс, чтобы избежать проблем.

Как правило, прежние сотрудники всеми путями пытаются восстановиться или же добиться наложения штрафов на прежнего работодателя. При этом не лишним будет отслеживание поправок в ТК РФ, которые вносятся практически ежегодно. Когда будете выдавать трудовую книжку, предупредите, что выплаты при сокращении работника 2018 на период трудоустройства за последующие месяцы ему произведут, если он не найдет работу и сам обратится к вам.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.