text
Директор по персоналу

Самопрезентация: от теории к практике

  • 1 февраля 2018
  • 877

Самопрезентация — отличный способ узнать личностные и профессиональные качества кандидата на должность, если обращать особое внимание на некоторые нюансы. Более подробно по теме читайте в материале статьи!

Самопрезентация: общая информация

Самопрезентация в переводе с латинского звучит как «самоподача». Она означает процесс представления кандидатом на должность собственного образа в социальном мире, который характеризуется намеренностью на создание определенного впечатления о себе. В целом же нужно учитывать и тот факт, что лица, обладающие достаточным артистизмом, могут играть ту роль, что выгодна в конкретной ситуации. По факту они не всегда имеют навыки, достаточные для выполнения должностных обязанностей, что следует учитывать.

Скачайте документы по теме:

На сегодняшний день понятие «самопрезентации» считается объектом изучения ряда наук: психологи подчеркивают нацеленность на появление желаемой субъектом самоподачи целый спектр эмоций. Социологи же подчеркивают необходимость самопрезентации в целях воссоздания полного и достоверного образа человека. При этом важна степень приближения, стремлениям к указанной идеализации.

Тест по самооценке менторских навыков

Скачать документ >>>

Самопрезентация: от теории к практикеВ качестве главной функции деловой самопрезентации американский социолог Гофман считает определение характера ситуации с учетом возможности урегулирования социальных взаимодействий. За счет чего происходит эффективное принятие социумом ролей субъекта и их взаимодействие. Характер самоподачи меняется в зависимости от конкретных обстоятельств или целей самого субъекта.

Благодаря анализу понятия Гофманом, самопрезентация теперь выступает в качестве одного из предметов социально-психологических исследований, изучения важной части навыков общения.

Она осуществляется в различных условиях: от общения с людьми на улице и до личной встречи с партнерами. При этом за человеком наблюдают эксперты, которые фиксируют все особенности его поведения, стиль общения, умение преподнести себя и т.д.

Теории самопрезентации всегда рассматривались экспертами, которые изучали особенности самоподачи индивидов. Над ними работали такие личности, как Фенигстейн, Снайдер, Шленкер, Аркин и многие другие. В ходе исследований рассматривались личностные, мотивационные, ситуационные теории, ознакомиться с которыми можно в литературе.

Формы и виды самопрезентации

Формы самопрезентации можно условно разделить на несколько типов. Природная самопрезентация свойственна всем индивидам. Она характеризуется естественностью. В результате нее происходит определение личности в системе общественного сознания. Отличительной особенностью считает невозможность контролировать и корректировать, что расценивается в качестве недостатка в силу неизвестности характера эффекта. При этом искусственная самопрезентация отличается спланированным результатом. Ее главной целью является формирование положительного отношения значимых для субъекта людей.

Справка

Виды самопрезентации:

  1. Первый вид соответствует самооценке — в качестве цели самопрезентации выступает стремление к идеалу, сформированному в личном сознании.
  2. Второй соответствует тем ожиданиям, что предпочитает аудитории. Получается, что человек стремится понравиться другим, даже если это идет вразрез с его представлениями.

Приемы самопрезентации отличаются. Очень часто к искусственной самопрезентации прибегают политики и общественные деятели, создающие целостный имидж в целях уважительного отношения со стороны окружающих людей. Зачастую, утаивая или приукрашая факты жизни и точную информацию о своей личности, чтобы манипулировать мнением общества, получается достичь лишь отрицательного результата.

Если в ходе самоподачи эксперт отмечает естественное поведение кандидата, которое соответствует определенным критериям, организация может получить целеустремленного и эффективного работника. Люди, которые стараются понравиться другим, вживаются в роль лишь на время. Им тяжело соответствовать определенным критериям, поэтому со временем они становятся теми, кем являются на самом деле. Нужно внимательно отслеживать культуру самопрезентации, чтобы не ошибиться с выбором работника.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Тактики самопрезентации Джонса и Питтмана

Самоподача зависит от оценки человеком собственной деятельности, а также от того, как на него реагируют другие. Но если одни люди пытаются всячески понравиться окружающим, коллегам, другие придерживаются лишь собственных идей и принципов. Они всегда остаются самими собой, несмотря на обстоятельства. Как правило, такие личности не применяют стратегии, как бы они не хотели получить должность, не изучают искусство самопрезентации.

В целом же в повседневной жизни применяются следующие тактики:

хвастовство, которое способствует саморекламе, демонстрации компетентности с целью получения уважения;

лесть помогает повысить социальную привлекательность;

запугивание заставляет других слушать, повиноваться определенным требованиям;

пояснение примером, т.е. демонстрация собственного превосходства над окружающими;

мольба демонстрирует слабость и зависимость от других в надежде получить помощь или сочувствие у окружающих.

Стратегии самоподачи иногда приобретают оборонительный или же утверждающий характер. Оборонительная самопрезентация всегда направлена на то, чтобы предупредить угрожающие жизненные ситуации. В этом случае используется тактика «мольба». Убеждающий стиль характеризуется активным поведением кандидата, которому присуща идеализация личности, а также доброжелательность. К данному стилю можно отнести следующие тактики: «лесть», «пояснение примером», «хвастовство».

Особенности проведения и оценки самопрезентации

Как сделать самопрезентацию должны задумываться не только претенденты на должность, но и кадровые специалисты, отвечающие за подбор персонала. Для оценки кандидата по самопрезентации попросите его рассказать о себе, своей квалификации, ее соответствии предполагаемой работе. При этом посоветуйте кандидату, чтобы он сделал ударение на самых важных этапах его карьеры и биографических фактах, которые могут его охарактеризовать как человека и сотрудника. Тема самопрезентации может определяться заранее или непосредственно при встрече с кандидатом. В первом случае человек может подготовиться, соответственно, представить себя с максимально выгодной стороны.

Выделите на подготовку несколько минут, на речь — в зависимости от категории кандидатов, технологии самопрезентации. Так, например, использовать данный метод оценки можно для кандидатов на любые должности, для этого достаточно выделить одну-три минуты. Но если кандидат претендует на должность, в обязанности которой входят презентация товара, продукта, организации, например менеджер по продажам, специалист по работе с клиентами, консультант и т. д., то на рассказ о себе необходимо выделить 5-10 минут.

При этом самопрезентацию кандидатов можете организовать как при индивидуальном, так и при групповом собеседовании. А чтобы оценка кандидата была более полной, заранее приготовьте перечень компетенций, которыми кандидат должен обладать для эффективной работы на свободной вакансии и которые можно выявить и оценить во время его выступления.

Справка

Оцените невербалику.

Нужно отметить, что самопрезентация — это не только рассказ о себе. Чтобы речь сотрудника о себе была впечатляющей, необходимо, чтобы он, кроме слов, воздействовал на собеседника невербальными способами общения: позой, мимикой, жестами, интонацией, тембром голоса и пр.

Слова передают логическую информацию, а невербальные сигналы эту информацию дополняют. Причем общение без помощи слов часто возникает бессознательно, поэтому его анализ позволяет изучить истинное состояние кандидата, ведь его поведение может либо дополнить и усилить словесное общение, либо его ослабить или полностью опровергать. Написание самопрезентации неэффективно. Вы не сможете оценить человека лишь по рассказу о себе, ведь нужно обращать внимание на стиль его общения.

Попросите кандидата рассказать о себе то, что он считает нужным и важным. Оцените — содержит ли рассказ краткий пересказ достижений и навыков. Такой подход является показателем адекватной оценки ситуации и говорит о том, что кандидат стремится за короткое время донести важные сведения о себе как о профессионале. Это поможет оценить навыки при самопрезентации, понять, насколько эффективен специалист при выполнении заданий.

Проверьте — использует ли кандидат даты, цифры из своей профессиональной биографии, указывает ли проценты, например рост прибыли при управлении отделом, обращает ли внимание интервьюера на результаты, которых ему удалось достичь на той или иной должности. Упоминает ли кандидат о личных достижениях при самопрезентации на работу.

Какие глаголы использует — совершенного вида: разработал, внедрил, улучшил и т. п., либо говорит о событиях как наблюдатель, а не участник процесса. Совершенные глаголы в речи подчеркивают законченность указанных действий, их результативную ценность, что характеризует кандидата как человека дела.

Обратите внимание, как закончил свою речь оцениваемый — можно ли сделать из его слов вывод, что он незаменимый специалист, без которого работодателю сложно обойтись. Если такой вывод сделать можно, если после рассказа о себе кандидат вызвал симпатию, то можно заключить, что он умеет делать презентации, то есть адекватно оценивает ситуацию, понимает цель задачи, структурирует текст, выделяет главный смысл, стремится его донести. Специалистам, занимающимся оценкой кандидатов на должность, лучше пройти тренинг самопрезентации, чтобы уметь отбирать действительно достойных специалистов.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.