text
Директор по персоналу

Восстановление на работе: правила оформления документов

  • 5 февраля 2018
  • 187

Восстановление на работе иногда осложняется, если за время отсутствия сотрудника прошло сокращение штата или же на должность приняли нового работника. Более подробно о правовых нюансах, особенностях восстановления пойдет речь в материале статьи.

Восстановление на работе при незаконном увольнении: общая информация

Процедура восстановления на работе инициируется заинтересованной стороной, если имело место быть незаконное увольнение. На практике чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • работодатель неверно оформил документы при увольнении;
     
  • работодатель незаконно применил основание для увольнения сотрудника;
     
  • после увольнения выявились дополнительные обстоятельства, по причине которых работодатель не имел права производить увольнение, например, выяснилось, что уволенная сотрудница была беременна;
     
  • иные причины.

Скачайте документы по теме:

Во всех случаях работник имеет полное право попытаться восстановиться на работе, а организация не может препятствовать этому. Ему нужно обратиться с заявлением в один из уполномоченных органов, решающих подобные проблемы. Но нужно отметить, что в последние годы суды не столь часто стали восстанавливать работников, особенно если выявлены существенные недочеты в их деятельности. Но организация обязана доказать тот факт, что они имели место быть.

Приказ о восстановлении сотрудника на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Как правило, в числе органов, имеющих право принимать решение о признании увольнения незаконным, а также выполнять восстановление работника на работе в организации, фигурируют судебные инстанции. Но работодатель может восстановить специалиста по предписанию трудовой инспекции. Трудовое законодательство допускает выполнение процедуры по инициативе работодателя лишь в случае, если между сторонами было достигнуто соглашение.Восстановление на работе: правила оформления документов

Часто для подачи искового заявления о противоправных действиях со стороны работодателя сотруднику отводится трехмесячный срок. Нужно обратить особое внимание на то, что для восстановления прав при незаконном увольнении данный срок сокращен до месяца. Важно учитывать, с какого именно момента ведется отсчет продолжительности.

Чаще всего дела о восстановлении на работе рассматриваются судом. Если было принято решение в пользу сотрудника, это значит, что он должен возвратить прежний статус в фирме, включая ранее имеющуюся должностную позицию, обязанности, а также уровень зарплаты. Вместе с тем законодательство не содержит регламентов относительно условий трудовой деятельности после процедуры восстановления. Получается, что в общем случае руководитель не обязан предоставлять прежнее рабочее место, но может дать возможность трудиться в другом кабинете, цехе и т.д. В отдельных ситуациях сотрудник вправе требовать возвращения прежних условий.

Оформление приказа для восстановления на работе

Исполнение решения о восстановлении работника производится посредством подготовки соответствующего приказа. При этом содержание документа может включать одно из положений:

  • указание о восстановлении специалиста — в документе нужно отразить предписание об отмене ранее изданного приказа об увольнении;
  • указание об отмене приказа об увольнении работника.

Оба типа приказов о восстановлении на работе подготавливаются работодателем в соответствии с порядком оформления документации в организации, так как действующим законодательством норм для документов такого плана не предусмотрено. В обоих случаях в документе нужно указать следующие сведения:

  • личные данные сотрудника, в том числе Ф.И.О.;
  • основание для восстановления;
  • полное наименование должности, указанное в соответствии со штатным расписанием;
  • дату восстановления, а также допуска к работе;
  • дополнительные сведения, включая длительность вынужденного прогула, информацию о выплате всех компенсаций, указание о восстановлении документов и т.д.

Обратите внимание, что сведения о выплатах за незаконное увольнение, а также компенсациях за вынужденный прогул, нанесенный моральный вред можно оформлять отдельным приказом. Но в этом случае увеличится число документов, которые в последующем нужно хранить строго отведенное время. Это не всегда удобно, если организация не располагает собственными архивами. В обоих случаях работодателю нужно позаботиться о соблюдении порядка информирования работника о содержании приказа. Посмотрев образец документов, процедура восстановления на работе будет понятна даже начинающему кадровому специалисту.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Подготовка прочих документов для восстановления на работе

После подписания заявления о восстановлении на работе и издания приказа необходимо оформить ряд обязательных кадровых документов:

внести данные в табель учета рабочего времени и отразить информацию о вынужденном прогуле — используются кодовые обозначения;

откорректировать сведения в личной карточке сотрудника организации;

привести сведения в трудовой работника в соответствие с новыми обстоятельствами.

Чтобы не сделать ошибок, которые часто возникают именно при изменении записей в трудовых книжках при восстановлении на работе, нужно акцентировать на этом внимание. Признание решения об увольнении незаконным ведет к тому, что запись автоматически считается недействительной. Таким образом, работодатель обязан исправить ошибку, но сделать это нужно так, чтобы не допустить других нарушений. Для этого желательно ознакомиться с п.1.2 Инструкции по заполнению трудовых. Она указывает, что запрещаются зачеркивания, исправления корректором и штриховка.

Справка

Для признания записи об увольнении недействительной нужно сделать дополнительную запись:

  1. в первой графе укажите порядковый номер записи, который продолжит предыдущую нумерацию;
  2. во второй графе — дату внесения записи;
  3. в третьей графе отразите запись о восстановлении на работе специалиста: «Запись за № недействительна, сотрудник восстановлен на работе»;
  4. в четвертой графе напишите реквизиты документа, послужившего основанием для внесения записи.

Нужно обратить внимание на то, что в качестве такого документа требуется использовать нормативный акт, а не исполнительный лист или другой документ, предписывающий восстановить работника. Таким образом, в четвертой графе фиксируются реквизиты приказа о восстановлении на работе или же признании ранее изданного документа недействительным.

В некоторых случаях сотрудники не хотят, чтобы в трудовой фигурировала запись о незаконном увольнении. Законодательство предоставляет им право решить эту ситуацию: по требованию работника руководитель обязан выдать дубликат трудовой, в которой будут все записи за исключением недействительной.

В этой ситуации дубликат книжки оформляется на основании оригинала. Дополнительные документы работнику предоставлять не следует. Оформление дубликата документа при восстановлении на работе производится в строгом соответствии с общими правилами, которые ранее были определены Инструкцией по заполнению трудовых. При этом, поскольку виновником оформления дубликата является работодатель, незаконно уволивший специалиста, оформление документа осуществляется полностью за его счет.

Общий стаж работы указывают суммарно, а именно отражают общее число лет и календарных месяцев, а также дней без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях был в прошлом трудоустроен сотрудник. После этого общий или непрерывный стаж записывается по отдельным периодам.

Во второй графе укажите дату приема на работу, в третьей — наименование компании, структурное подразделение и должность, специальность, а также профессию, на которую принят человек. Если за время работы были переводы, об этом нужно сделать соответствующую запись. Затем во второй графе поставьте актуальную дату прекращения трудового договора, а в третьей графе — причину увольнения. В четвертой графе укажите наименование, дату, номер документа, послужившего основанием внесения записи в дубликат.

Сроки восстановления на работе

Для восстановления специалиста документальным основанием считается решение суда, которое можно получить, подав исковое заявление о восстановлении на работе. Такая трактовка содержится в ст. 428 ГПК РФ. Получив документ, организация должна восстановить человека, начиная со следующего дня. Пропуск срока считается задержкой исполнения обязательного предписания, что влечет за собой ответственность, которая предусмотрена КоАП и прочими нормативными документами.

Решение о восстановлении на работе подлежит незамедлительному исполнению. Не нужно забывать, что работодателю в данной ситуации предоставляется полное право защищать собственные интересы. В частности, он в течение месяца может обжаловать судебное решение. Но начало процедуры не означает, что он может отложить его исполнение. В этой ситуации требуется восстановить работника, а лишь затем обращаться в инстанции.

Ответственность за неисполнение предписания предусмотрена действующим законодательством. А отношение руководителя принимаются серьезные меры.  Помимо этого придется произвести ряд выплат в пользу работника при восстановлении на работе. При задержке работодатель должен выплатить сотруднику средний заработок за весь период.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.