text
+4000 бонусов в подарок за подписку! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

HR аналитика: находим и устраняем имеющиеся проблемы

  • 5 февраля 2018
  • 626

HR аналитика включает в себя различные методы анализа и обработки данных, необходимых для увеличения эффективности работы служб. Более подробно по теме — в материале статьи.

Что такое HR аналитика

HR аналитика — процесс, в котором методы обработки информации и бизнес-аналитики (BA) используются для оценки HR-данных. Ее нередко называют и аналитикой талантов. Интеллектуальный анализ данных (data mining) относится к практике изучения баз для создания новой информации. При этом существует несколько основных целей: предоставление инсайтов и определение ключевых параметров.

Особенности целей:

  1. Первая цель состоит в предоставлении информации о собственных операциях компании, которая помогает управлять работниками. Инсайты могут обеспечить эффективное достижение целей.
  2. Вторая ключевая функция: помогает идентифицировать сведения, определить оптимальные показатели эффективности HR службы, которые фирма должна сохранять. Она предоставляет модели для прогнозирования способов, которыми компания может получить высокую отдачу от инвестиций (ROI) в человеческий капитал.

Задачи HR аналитики — максимально эффективно использовать объемы данных о человеческих ресурсах, собираемых большинством компаний. В фирмах часто имеются такие данные, как демографические параметры сотрудников, записи об учебе и т.д. Детальный анализ позволяет извлечь из них важные знания, которые помогут в дальнейшей работе.

Скачайте документы по теме:

В последнее время ряд компаний использует большие данные в HR, когда большой объем сведений структурируется и помещается в таблицы. В этом случае приходится задействовать специальные программы, позволяющие проводить расчеты и выполнять анализ. Методы рационально применять, если в организации трудится более 1000 человек. 

Пример KPI для позиции "финансовый директор"

Скачать документ >>>

Зачем определять HR показатели

Кадровые решения нередко основаны на профессиональных инстинктах, а также интуиции, что нужно учитывать, определяя HR показатели. Найм часто зависит от контакта, который рекрутеру получилось или нет установить с кандидатом на должность. Проблема с инстинктами и интуицией заключается в том, что могут прижиться плохие практики. Например, несправедливость может остаться незамеченной. Наглядным примером считается разрыв в зарплате между женщинами и мужчинами. Руководители могут думать, что платят одинаково, если не изучат точные данные.

HR аналитика помогает повысить производительность труда, предсказать успешные модели. Это устраняет часть ошибок при принятии решений. Например, управление нагрузкой будет более эффективным, когда применяются данные, показывающие, какие именно подразделения или группы уже сейчас несут чрезмерную нагрузку, а какие лишь позволяют себе брать больше обязанностей.

Экспертами доказан тот факт, что аналитика способствует быстрому росту организации. Исследования, проводимые MIT и IBM, показали, что высокий уровень использования HR аналитики может дать: увеличение продаж, чистого операционного дохода, объема продаж на работника.

Читайте также:

Основные области применения HR аналитики

Области аналитики обширны, а показатели, на которых нужно сфокусироваться организации, зависят непосредственно от отрасли, характера бизнеса.

Справка

Вот несколько примеров ключевых HR показателей:

  1. коэффициент увольнений в организации;
  2. время найма работников;
  3. уровень текучести кадров для разных групп;
  4. доход на специалиста.

Приведенные показатели и прочие подобные данные используются для повышения эффективности бизнеса. При этом ключевыми областями, в которых сведения могут помочь, считаются:

Рекрутинг — аналитика предоставляет ответы на вопросы о поиске идеальных кандидатов на открытые вакансии. Например, сведения используются для идентификации качеств кандидатов, приносящих лучшие результаты. Кроме того, можно сопоставлять данные претендентов, которые остались в организации, найти среди них одинаковые знаменатели.

Здоровье и безопасность — HR аналитика позволяет выявлять проблемные области. Данные указывают на роли, а также места работы и иные подобные факторы, имеющие высокий уровень несчастных случаев.

Удержание работников — благодаря сведениям можно узнать больше об удержании специалистов, представляющих ценность для организации. Вы можете использовать HR аналитику для определения аспектов, увеличивающих вовлеченность кадров.

Разрывы в талантах — сведения способствуют выявлению пробелов в компании. Например, некоторые отделы имеют более квалифицированных сотрудников, чем остальные, а это может сильно мешать общей работе организации.

Эффективность продаж — это направление HR аналитики помогает разобраться в деталях, как повысить показатели. Можно заметить, что определенный талант помогает работать лучше, а программы дают немедленную отдачу.

Анализ HR показателей эффективности

В каждой организации время от времени должен проводиться анализ HR показателей эффективности, чтобы своевременно выявлять имеющиеся проблемы. Особенно часто его необходимо осуществлять в кризис, когда нужно сократить расходы с минимальным воздействием на коллектив, а вернее его лояльность и мотивацию.

Показатель № 1.

Показатель №1. Соблюдение бюджета на работников

Этот показатель HR аналитики всегда используют в организациях, где работу оценивают с помощью KPI. Рассчитывается он следующим образом:

Сб = Зф : Зп × 100%, где:

Если отмечается, что бюджет превышен, расходы на оплату труда все равно сокращайте в последнюю очередь. А вот, к примеру, затраты на соцпакет снижайте смелее. К расходам на обучение персонала подходите дифференцированно, применяя методы HR аналитики. Выделите те, которые урезать нежелательно, и те, которыми можно пожертвовать. Скажем, на «Повышение профессионально-квалификационного уровня» нужно запланировать средства. А теоретические семинары общего плана финансируйте, когда такое обучение действительно необходимо.

Показатель № 2.

Текущая финансовая отдача от расходов на сотрудников

Рассчитать показатель можно, по следующей формуле:

Эи = Оп : Зф, где:

  • Эи — показатель эффективности вложений в работников;
  • Оп — объем производства, рассчитываемый в денежном эквиваленте;
  • Зф — фактические финансовые затраты на сотрудников.

Вы увидите, сколько именно продукции производит фирма на каждый затраченный рубль на персонал. Формулу легко корректировать, учитывая специфику отрасли компании. Если в  компании HR влияет на издержки производства, а также на продажи, лучше установить KPI, который привязан к валовой прибыли. В этом случае HR аналитика будет привязана к несложным подсчетам. Формула расчета следующая:

Эи = (Пв — Зф) : Зф, где:

  • Эи — основной показатель эффективности инвестиций в сотрудников;
  • Пв — валовая прибыль;
  • Зф — фактические затраты на работников.

Показатель № 3.

Производительность труда

Этот параметр показывает, сколько именно продукции приходится на одного работника. Чем выше показатель, тем лучше. Рассчитывается он так:

Пт = Оп : Тз, где:

  • Пт — производительность труда работников;
  • Оп — объем производства;
  • Тз — трудозатраты

Для простоты расчетов замените трудозатраты среднесписочной численностью сотрудников, если предположить, что они все отработали одинаковое количество дней в конкретный период. HR аналитик должен учитывать все нюансы, вносить данные в отчетные документы, чтобы в последующем вычислить параметры.

Показатель № 4.

Текучесть кадров

Текучесть кадров позволяет оценивать труд всей службы и HR-директора в частности. Формула расчета текучести выглядит так:

Тк = Су : Со × 100%, где:

  • Тк — точный показатель текучести;
  • Су — число уволенных работников;
  • Со — общее среднесписочное количество сотрудников.

Следите, не превышают ли затраты на замену специалиста цену, которую платите, чтобы удержать его. Если превышают, то текучесть среди уникальных специалистов может обернуться для компании ростом затрат на подбор. Как этого избежать? Выделите группу риска среди сотрудников. Как правило, это ключевые менеджеры компании. Теперь превратите неконтролируемую текучесть в управляемую.

В группе риска выявите самых нелояльных людей, которые могут покинуть компанию. Заранее подыскивайте им замену. Анализируйте рынок труда и приглашайте специалистов схожего уровня квалификации на собеседование. В конце спрашивайте, будет ли кандидат готов занять позицию, когда та освободится.

Показатель № 5.

Уровень абсентеизма

Абсентеизм — отсутствие специалистов на местах в рабочее время. Не важно, по уважительной причине или из-за прогулов, но HR аналитик должен подсчитывать их. Если показатель высокий, персонал не стремится выполнять обязанности качественно. Рассчитывается он следующим образом:

Ап = Дор : До × 100%, где:

  • Ап — показатель среди персонала;
  • Дор — количество дней отсутствия;
  • До — общее число дней в периоде.

Показатель № 6.

Удовлетворенность людей работой

Измеряйте удовлетворенность с помощью опроса. Формула такая:

Лп = Сл : Со × 100%, где:

  • Лп — показатель лояльности работников;
  • Сл — количество лояльных специалистов;
  • Со — общее число опрошенных лиц.

Анализируя ключевые HR показатели, будьте внимательны. Малейшая ошибка приведет к ложным результатам, которые в целом негативно скажутся на работе организации. В анализе должны участвовать не только работники HR службы, но и другие специалисты, в том числе рядовые сотрудники компании. Чем больше сведений удастся собрать, тем легче разработать программу, направленную на минимизацию выявленных проблем.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами
  • Первыми узнают последние кадровые новости
  • Пользуются специальными сервисами

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гендиректор хочет поговорить о работе службы персонала, как подготовить свой доклад? От HR-службы он ждет две простые вещи: чтобы она снижала затраты на управление персоналом, а его эффективность, напротив, повышала.

Исходя из этого и готовьте свой доклад. Оцифровывайте работу службы персонала, рассчитывайте экономические выгоды для компании. А мы подробно расскажем, как это лучше сделать.

– Как показать на чем вы экономите
– Какие расчеты сделать, чтобы доказать эффективность персонала
– Как доказать необходимость существования HR-службы
– Как обосновать нужные расходы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.