Социальные гарантии для работников разных сфер

36
Социальные гарантии подразделяются на обязательные, которые установлены законодательно, и дополнительные. Подробно о правах, льготах и иных выплатах различного характера, на которые могут рассчитывать работники, читайте в материале статьи.

Социальные гарантии: общая информация

Социальные гарантии работникам образуют большую базу норм в сфере труда, которая рассматривается в нескольких аспектах. Например, государство пытается установить единые принципы взаимоотношений между сторонами трудового договора, минимизировать последствия зависимости сотрудника от работодателя. При этом с точки зрения организации права и гарантии позволяют создавать такие условия труда, которые привлекательны для специалистов.

Скачайте документы по теме:

Социальные гарантии организации государственного уровня бывают:

  • общегосударственными — установлены ТК РФ для всех;
  • отраслевыми — соответствуют определенным законодательным актам в зависимости от труда в определенных отраслях;
  • региональными — вводятся законами на уровне субъекта.

Анкета для оценки качества медицинских услуг добровольного медицинского страхования

Скачать документ >>>

Отраслевые, а также региональные гарантии в некоторых случаях существенно расширяют гарантии, которые зафиксированы в ТК РФ. 

Социальные гарантии для работников разных сфер

Они обуславливают наличие принципиальных различий, имеющихся в различных сферах и регионах. Для организаций, принадлежащих к конкретной отрасли или же региону, предоставление сотрудникам социальных гарантий является обязательным.

Работодатели вправе расширять круг социальных прав и гарантий работников, возлагая на себя дополнительные обязательства. При этом трудовое законодательство никак не ограничивает их в этом, соответственно, руководством могут разрабатываться целые программы, направленные на удержание и заинтересованность кадров в длительном сотрудничестве.

Социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ

Наибольшее количество социальных гарантий сотрудников содержит текст ТК. Одна часть выделена в специальный раздел, другая — включена в тексты глав, к теме которых они относятся. Так, например, включены в главы гарантии, связанные:

С заключением трудового договора (глава 11):

  • ограничение возраста для допуска к труду и определение причин, которые запрещают отказ в приеме на работу (статьи 63 и 64);
  • установление списка предъявляемых при трудоустройстве документов, обязательность письменного оформления условий взаимоотношений сторон (статьи 65–68);
  • обязательность медицинских осмотров при трудоустройстве в компанию, деятельность которой связана с вредом или же опасностью для здоровья взрослого населения, а также лиц моложе 18 лет (статья 69);
  • ограничение условий для испытательного срока, обязательность его обсуждения до начала работ, учет вероятности неудовлетворенности трудом (статьи 70, 71).

С предоставлением отдыха (глава 19):

  • ограничение продолжительности основного и дополнительного отпуска, связанного с вредом или опасностью, а также предоставляемых дней отдыха за ненормированный график (статьи 115, 117, 119);
  • социальные гарантии сотрудников включают обязательность предоставления ежегодного отпуска с возможностью переноса или разделения по частям (статьи 122, 124 и 125);
  • недопустимость замены основного отпуска различными выплатами, но обязательность оплаты за неиспользованные дни отдыха при увольнении специалиста (статьи 126 и 127).

Возможно, вам будет интересно узнать:

С установлением зарплаты (глава 21):

  • использование единой системы оплаты труда, сроков расчета, которые не допускают ущемление прав сотрудника (статьи 135, 136, 140);
  • повышенная оплата за труд в особых условиях (статьи 147–149, 154), сохранение повышенной оплаты при вынужденной работе на должности более низкой квалификации (статьи 150, 151);
  • установление минимальной границы доплаты за работу сверхурочно, в выходные или же праздничные дни (статьи 152, 153).

С выполнением требований охраны труда (главы 34–36):

  • принятие мер, которые приводят условия труда к безопасным (статьи 212–214 и 219, 220);
  • обеспечение всеми необходимыми средствами защиты, профилактика профессиональных заболеваний также относится к социальным гарантиям трудовых прав работников (статьи 221–223).

С возмещением ущерба, который был причинен (глава 38):

  • из-за лишения возможности трудиться (статья 234);
  • через ущерб имуществу (статья 235);
  • из-за задержки выплат заработной платы сотрудникам (статья 236);
  • в результате морального вреда (статья 237).

С отнесением к конкретной категории лиц (глава 41):

  • беременным сотрудницам, а также имеющим детей лицам (статьи 253–264);
  • работникам до 18 лет (статьи 265–271);
  • руководителям (статья 279);
  • совместителям (статьи 286 и 287);
  • принятым по срочному договору, работающим вахтовым методом или сезонами (статьи 289–291 и 295, 299, 302).

В особый раздел ТК отнесены социальные гарантии работникам организации, которые связаны с направлением в командировки (глава 24). Они обязывают работодателя сохранять за работником место работы, среднюю зарплату и возмещать расходы, связанные с поездкой. Эти же гарантии закреплены за лицами, выполняющими государственные или общественные обязанности, что отражено в 25 главе.

Сотрудникам, получающим дополнительного образования в первый раз, если опираться на 26 главу, работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск на время учебы определенной продолжительности. При этом такой отпуск возможен лишь в том случае, если работник приносит справку из учебного заведения.

Социальные гарантии и компенсации для педагогов, медицинских работников и сотрудников полиции

В законодательстве предусмотрены социальные гарантии и для педагогических работников. Они установлены ТК (ст. 333–335) и законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года под № 273-ФЗ (п. 5 ст. 47). К ним относится сокращение рабочего времени, получение дополнительного образования, удлиненный отпуск, досрочная пенсия, обеспечение социальным или специализированным жильем и т.д.

Устанавливая социальные гарантии для медицинских работников, ст. 72 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года под № 323-ФЗ дает отсылку к статьям, содержащимся в ТК. Но нужно учитывать и некоторые дополнения к ним, а именно возможность переподготовки за счет работодателя, периодическую аттестацию на категорию и учет результатов оценки при установлении зарплаты, страхование профессиональной ответственности и т.д.

В отличие от социальных гарантий и компенсаций для педагогов и медиков, сотрудники полиции могут рассчитывать на большее число преимуществ. Этим вопросам отведана 8 глава в законе «О полиции» от 07.02.2011 года под № 3-ФЗ.

Справка

В ней отражены:

  1. особенности оплаты за труд, установления надбавок;
  2. обязательность страхования жизни, здоровья за счет бюджетных средств;
  3. размеры пособия, на которое могут рассчитывать члены семьи и иждивенцы при гибели работника полиции;
  4. размеры пособия по причине инвалидности, полученной при исполнении обязанностей;
  5. обеспечение жилыми помещениями и медицинским обслуживанием;
  6. бесплатный проезд;
  7. первоочередное обеспечение детей местами в образовательных учреждениях, а также оздоровительных лагерях.

Все основные социальные гарантии трудовых прав работников различных сфер вы можете уточнить в законах. Учитывайте, что время от времени в них могут вноситься поправки, на которые нужно обращать особое внимание, чтобы избежать проблем при проверках. Организации могут устанавливать и дополнительные гарантии, которые отражаются в договорах, локальных актах.

Дополнительные социальные гарантии

Установление дополнительных социальных гарантий работникам выполняется по договоренности. Они закрепляются в совместном документе, а именно в коллективном договоре. Допускается его заключение не только для конкретного специалиста, но и в целом для отрасли, групп работников и работодателей, отдельных подразделений.

ТК РФ дает возможность определять форму, состав, а также содержание коллективного договора, но очерчивает круг вопросов, которые включаются в него (ст. 41):

  • использование системы оплаты труда специалистов, порядок формирования составных частей заработной платы;
  • обязательства по выплате прочих компенсаций, пособий;
  • иные условия, стимулирующие к повышению квалификации, получению образования;
  • параметры режима отдыха и труда, в том числе условия дополнительных отпусков;
  • мероприятия по охране труда, которые дополняют требования ТК РФ;
  • иные льготы, не предусмотренные законом.

Работодатель может взять на себя и другие обязательства в плане социальных гарантий. Он имеет полное право производить доплату за стаж, выдавать материальную помощь, оплачивать подарки, расходы на телефон, транспорт. В некоторых организациях предусмотрена полная или частичная оплата питания, страхования жизни и здоровья, билетов на культурные мероприятия и т.д.

Если обеспечение социальных гарантий работников — прямая обязанность организации, то предоставление дополнительных льгот, компенсаций остается на усмотрении руководителя. Но нужно учитывать, что чем больше бонусов получают сотрудники, тем лояльнее они к фирме, поэтому эффективнее выполняют поставленные задачи.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента