text
Директор по персоналу

Лизинг персонала: особенности аренды кадров

  • 13 февраля 2018
  • 335

Аренда персонала — услуга, которая с каждым годом набирает все большую популярность в России. Об особенностях лизинга, установленных правилах и утвержденных законах — читайте в материале статьи.

Аренда персонала: общая информация

Лизинг персонала (personnel leasing) — это управленческая технология, которая является разновидностью аутсорсинга. Она позволяет обеспечить бизнес-процессы компании необходимыми ресурсами, применяя услуги сторонней фирмы. При этом с точки зрения законодательства термин считается неточным, ведь человек не может выступать предметом арендных правоотношений. Поэтому более корректным считает определение «предоставление персонала».

Скачайте документы по теме:

В США, а также странах Западной Европы около 90% организаций время от времени пользуются услугами стороннего персонала, трудящегося в штате кадровых агентств. Ежегодно число фирм, специализирующихся на лизинге кадров, увеличивается. Связано это с большим спросом на аренду кадров. Единственное, что останавливает некоторых российских работодателей, — несовершенство законодательной базы.

Заявка на подбор персонала

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

До 2016 года российские работодатели активно обращались к услугам кадровых агентств. Фирма получала оплату, а работодатель существенно сокращал расходы на работников, избегая необходимости оплачивать налоги, больничные и отпуска. Но со временем соблюдение трудовых прав отошло на второй план, что привело к частичному запрету заемного труда с 1 января 2016 года, так как вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года под №116-ФЗ. Нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы не возникло проблем и судебных разбирательств, при этом грамотно передавать аренду персонала на аутсорсинг.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Когда возможен лизинг персонала

До 2016 года предоставление труда работников не было урегулировано законодательством. Теперь в нем появился термин «заемный труд» — деятельность сотрудника по распоряжению работодателя. Лизинг персонала: особенности аренды кадровЗаемный труд выполняется под управлением и контролем другого лица, которое не является работодателем сотрудника.

Такие формы взаимодействия, как аутстаффинг и кадровый лизинг персонала, подпадают под понятие заемного труда, который запрещен, если опираться на ст. 56.1 ТК РФ. Но как исключение разрешена деятельность по временному предоставлению труда персонала другим юридическим или же физическим лицам. При этом трудовые взаимоотношения возникают между сотрудниками и работодателем, который направил их к принимающей стороне (ст. 341.2 ТК). В последующем между ними возникают гражданско-правовые отношения.

Закон предусматривает условия, при которых фирма может предоставлять работников другим компаниям.

Справка

Лизинг сотрудников возможен, если:

  1. принимающая сторона и работодатель заключили договор о предоставлении труда;
  2. отношения сотрудников с принимающей стороной имеют временный характер — не более девяти месяцев для временной замены отсутствующих специалистов, при расширении производства и т. д.;
  3. человек согласен выполнять конкретную работу для принимающей стороны;
  4. сотрудник выполняет должностные обязанности по трудовой функции;
  5. компания учла мнение профсоюза, если при расширении производства привлекается сторонний персонал в количестве более 10% от среднесписочной численности.

Есть дополнительные ограничения на лизинг персонала в России. Чтобы в полной мере соблюсти права сотрудников и устранить риск каких-либо злоупотреблений со стороны бизнеса, законодатели ввели ограничения. Принимающая сторона не имеет права привлекать «внешний» персонал в целях замены специалистов, участвующих в забастовках, приостановивших работу, а также в случае простоя и др. (п. 12, 13 ст. 18.1 Закона под № 1032-1).

Кто может выполнять кадровый лизинг персонала

Закон ограничил круг субъектов, которые имеют право предоставлять услуги, направленные на аутсорсинг и лизинг персонала (п. 3 ст. 18.1 Закона под № 1032-1). С 2016 года к ним относятся:

частные агентства, успешно прошедшие аккредитацию на право деятельности по предоставлению труда (первый пункт Правил, которые были утверждены постановлением Правительства от 29 октября 2015 года под № 1165);

иные лица, но при условии, что они являются аффилированными или сторонами акционерного соглашения на лизинг офисного персонала или других работников.

Условия и порядок предоставления труда аффилированными и прочими связанными лицами должен установить конкретный федеральный закон, но он еще не был принят. Получается, что на сегодняшний день лишь частные агентства могут заниматься деятельностью по предоставлению заемного труда. Другие компании не имеют права выполнять аутстаффинг, лизинг персонала.

Как понять, законна ли аренда персонала

В ходе проверок изучаются все договоры организации, по которым выполняются работы сотрудниками контрагента. Это необходимо для того, чтобы убедиться, в чьих интересах сторонний сотрудник выполняет работу, кто ее контролирует и дает задания. Если этим занимается сам заказчик, то компания использует заемный труд, поэтому нарушает запрет.

Есть и косвенные признаки незаконной аренды персонала. При проверке документов с контрагентами обращают внимание на такие признаки (ст. 15, 56 ТК):

  • специалисты исполнителя делают работу на должностях, которые имеются в штатном расписании компании, выступающей в роли заказчика;
     
  • сотрудники исполнителя соблюдают все установленные правила трудового распорядка заказчика;
     
  • в договорах с исполнителем не указан конкретный объем работ;
     
  • работники включены в производственную деятельность;
     
  • труд работников оплачивает сам заказчик;
     
  • заказчик принимает участие в подборе работников;
     
  • одни и те же сотрудники исполнителя постоянно привлекаются к выполнению работ или проектов для заказчика в течение большого промежутка времени;
     
  • заказчик предоставляет специалистам гарантии и компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством.

Многие организации заключают дополнительные соглашения к договорам на кадровый лизинг персонала. В них установлено, что работа персонала по договору контролирует исполнитель, а не сам заказчик. Стороны назначают уполномоченных представителей для эффективного взаимодействия сторон в отношении работ. При этом только эти лица могут контактировать в рамках отношений.

Указанное изменение поможет организациям избежать привлечения к ответственности за прямое нарушение запрета на аренду, лизинг персонала. Штрафы могут составлять до нескольких сотен тысяч рублей за каждое нарушение — это регулирует ст. 5.27 КоАП. Но такое изменение нужно не только вносить в текст договора, но и применять на практике. Когда начальник отдела компании-заказчика перестает давать указания сотрудникам компании-исполнителя, значительно сокращается риск признания отношений незаконными.

Оценивая все риски, важно помнить, что по требованию сотрудника компании-исполнителя суд вправе признать отношения трудовыми (ст. 19.1 ТК). Это повлечет за собой обязанность принять на работу сотрудника и выплатить ему все компенсации, которые установлены трудовым законодательством.

У организаций, которым необходима безрисковая аренда персонала, есть несколько путей решения проблемы:

В корне изменить подход. Заключать договоры оказания услуг, по которым задачи выполняются силами исполнителя. Такой подход предусматривает переход от аутстаффинга к аутсорсингу.

Заключить договор о предоставлении труда с частным агентством. Использовать внешних сотрудников только по договору в рамках, допускаемых законодательством.

Как работать с частным агентством, предлагающим аренду, лизинг персонала

Работа с агентством позволяет использовать труд работников без риска привлечения к ответственности. Но при выборе контрагента нужно обращать внимание на некоторые моменты, чтобы в последующем избежать больших финансовых потерь.

Аккредитация. Нужно уточнить, прошло ли данное агентство аккредитацию в установленном порядке. Ее вправе предоставить только Роструд не больше чем на 3 года с возможностью пролонгации. Факт аккредитации подтвердит уведомление, которое выдано Рострудом (п. 12 Правил). Если у фирмы нет документов, аренда персонала, кадровый лизинг аутсорсинг и аутстаффинг может привести к существенным проблемам.

Конфиденциальность. Организации нужно предоставлять выбранному агентству информацию, которая предназначается для ограниченного круга лиц. В том числе сведения о размере заработной платы штатных специалистов (ч. 2 и 3 ст. 341.1 ТК). Требуется обеспечить безопасность сведений. Для этого подготовьте соглашение о неразглашении информации и получите гарантии защиты и надлежащей обработки персональных данных. Документ прикрепляется к договору лизинга персонала 

Репутация и опыт. Лучше отдавать предпочтение фирмам, которые уже длительное время работают на рынке аутсорсинга, аутстаффинга, лизинга персонала, а также имеют отличную репутацию. На практике такие фирмы наиболее подготовлены к различным изменениям законодательства.

Аренда персонала: вывод

Проанализируйте предлагаемый агентством занятости проект договора о предоставлении труда работников (ст. 18.1 Закона под № 1032-1). Внимательно проверьте его на соответствие всем требованиям закона. Учитывайте, что полная ответственность за нарушения правил аренды персонала будет возложена не только на частное агентство занятости, но и на принимающую сторону.

ПРИМЕР

По обязательствам агентства как работодателя по отношению к направляемым сотрудникам (в части выплат зарплаты, отпускных и др.) принимающая сторона несет субсидиарную ответственность (ст. 341.5 ТК). Если средств на выплаты будет недостаточно, сотрудники могут предъявить требования принимающей стороне. Нужно предусмотреть в договоре пункт, регулирующий обязанность агентства представлять принимающей компании ежемесячные отчеты о выплате денег, причитающихся специалистам. Помните, что аренда персонала не только удобна, но сопряжена с некоторыми рисками.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.