text
+4000 бонусов в подарок за подписку! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Принудительный труд: что должен помнить работодатель

  • 14 февраля 2018
  • 293

Принудительный труд в России запрещен, что зачастую приводит к возникновению споров, ведь под определение попадают ситуации, с которыми нередко можно столкнуться на производстве. Что не обязаны делать сотрудники — читайте в статье.

Принудительный труд: определение термина

Принудительный труд включает в себя работу, которую заставляют выполнять сотрудника против его воли, опираясь на основания, запрещенные Конституцией и Трудовым кодексом. Несмотря на то, что такие ситуации часто возникают в организациях, они не относятся к числу широко обсуждаемых. Но в профессиональном сообществе сложилось четкое представление о данной проблеме.

Скачайте документы по теме:

Понятие принудительного труда несколько размыто, поэтому каждый его понимает по-своему. Существует множество определений, которые сгруппированы экспертами в зависимости от ключевых элементов. Исходя из этого можно судить о том, что данная ситуация воспринимается как реальная, а не выступает в роли теоретической концепции. Ключевое слово, характеризующее определение, — «насилие».

Заключение эксперта по результатам специальной оценки условий труда

Скачать заполненный образец >>>

К принудительному труду относится:

  • работа под угрозой физического или психологического насилия, которая иногда связана с институциональными ограничениями (напр., изъятие документов);
  • ситуации, когда специалист не волен выбирать работу или ее условия;
  • принуждение к конкретным видам деятельности;
  • трудовая деятельность в заточении;
  • работа не по своей воле, а из-за похищения, обмана и т.п.

Другие условия трудового «соглашения» также могут вести к принудительному труду.

Взаимодействие сторон становится незаконным, если:Принудительный труд: что должен помнить работодатель

  1. нет оплаты труда, нарушаются сроки выплат, средства выдаются в неполном размере;
  2. не соблюдается техника безопасности труда;
  3. работа ведется с нарушением условий ранее составленного договора;
  4. деятельность сотрудника не подкреплена отметкой в трудовой книжке.

Существуют и комплексные понятия принудительного труда:

  • работа в условиях безысходности, которая не развивает интеллект и культуру;
  • когда сотрудник вынужден работать на этом месте из-за того, что его конституционные права и возможности ограничены;
  • если начальник заставляет делать чужую работу, например, выполнять обязанности другого работника на время его отсутствия против воли замещающего человека;
  • деятельность в условиях дискриминации;
  • рабский труд, когда людей обманывают, не выполняют обещанных условий.

Основные признаки, по которым отличается принудительный труд от добровольного: физическое или психологическое насилие, ограничение свободы человека, долговая кабала, зависимость от работодателя, различные виды отработок, работа под угрозой жизни и здоровью. Кроме того, можно выделить принуждение к дополнительным услугам, труд без социальных гарантий, отсутствие контракта или договора на выполнение работ.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Статья 37 Конституции РФ: добровольный и принудительный труд в РФ

По 37 статье Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право свободно распоряжаться личными способностями к труду, выбирать род деятельности или профессию. Принудительный труд запрещен, а любые нарушения законодательства влекут за собой ответственность.

Все имеют право на труд в условиях, которые отвечают требованиям безопасности, гигиены. Сотрудник может рассчитывать на вознаграждение без дискриминации. При этом размер оплаты должен быть не ниже установленного законом минимального размера. Само государство обеспечивает защиту от безработицы.

Конституцией признается право на коллективные и индивидуальные трудовые споры с применением установленных законом способов разрешения, включая забастовку. Так как действует запрет принудительного труда, работодатель не может заставлять сотрудников выполнять должностные обязанности, если он сам нарушил условия трудового договора.

Каждый работающий человек имеет право на отдых. По трудовому договору сотруднику гарантируются установленные законом выходные, продолжительность рабочего времени, праздничные дни и оплачиваемый ежегодный отпуск. Если работодатель игнорирует запрещение принудительного труда, к нему будут применены санкции, в числе которых наложение штрафов, административная ответственность.

Что регулирует ТК РФ в сфере принудительного труда

Запрещение принудительного труда регулирует 4 статья ТК РФ. В ней говорится о том, что нельзя заставлять человека выполнять определенную работу или иные задачи в целях поддержания дисциплины, в качестве меры ответственности за забастовку, для экономического развития.

Труд против воли за выражение политических взглядов, идеологических убеждений строго запрещен. Кроме того, работодатель не может применять меры дискриминации по признакам социальной, национальной, расовой или религиозной принадлежности.

Принудительный труд не включает в себя:

работу, которая обусловлена и полностью регулируется законодательством о воинской обязанности, воинской и альтернативной службе;

трудовую деятельность человека, выполняемую в период чрезвычайных обстоятельств, а именно в случаях объявления чрезвычайного или же военного положения, бедствия или его угрозы, а также в иных ситуациях, ставящих под реальную угрозу нормальные условия или жизнь населения;

работу, которая выполняется вследствие вступившего в силу приговора суда под надзором госорганов, ответственных за соблюдение норм действующего законодательства.

В Трудовом кодексе есть и 60 статья. Она запрещает требовать выполнение работы, которая не обусловлена ранее составленным трудовым договором между специалистом и организацией. Исключение составляют случаи, предусмотренные настоящим Кодексом и прочими федеральными законами.

Учитывайте, что запрещение принудительного труда относится к конституционным положениям. Это означает, что нельзя обязать выполнять работу под угрозой наказания. Каждый человек может выбирать, чем ему заниматься. Если сотрудника что-то не устраивает, он может написать заявление на увольнение по собственному желанию. При этом работодатель не может задерживать его больше, чем на 14 дней.

Поправки к статьям, предусматривающим запрещение принудительного труда

Первая статья закона о занятости предусматривает, что незанятость населения не может быть основанием для привлечения к административной и прочей ответственности. При этом из УК была исключена статья об ответственности за уклонение от общественно-полезного труда. Ранее это считалось тунеядством.

Запрещение принудительного труда отражено в отдельной статье, а не в статье «Основные трудовые права и обязанности работников», как было ранее предусмотрено в КЗоТ. Это подчеркивает основополагающую роль положения, направленного на регулирование трудовых отношений.

Чтобы понять принцип запрещения принудительного труда, необходимо изучить основные законы, которые действуют. Так как к ним периодически выходят поправки и комментарии, нужно их отслеживать. Например, в отличие от прежнего КЗоТ, теперь ТК не только запрещает труд по принуждению, но и дает полное определение, которое соответствует формулировкам Конвенции МОТ под N 29 «О принудительном или обязательном труде».

Нормы о запрете принудительного труда отражены и в международном гуманитарном праве, к источникам которого легко можно отнести акты общего, а также регионального действия. Ярким примером служит Международный пакт о гражданских и политических правах (статья 8), Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека.

Независимо от того, на какое понятие опираться, нужно учитывать, что если сотрудника на работе заставляют делать не свою работу, он может обратиться в трудовую инспекцию или суд. Так как в последние годы решение спорных ситуаций все чаще происходит в пользу сотрудников, работодатель должен строго соблюдать требования закона.

Меры ответственности за нарушения законодательства, которые устанавливаются КоАП в отношении принудительного труда, определяются в зависимости от категории нарушителей. В качестве них могут выступать должностные, юридические лица, предприниматели, ведущие деятельность без образования юрлица.

В качестве санкций за нарушения административного плана выступают штрафы. За более серьезные проступки, в том числе те, которые имели или могли иметь опасные последствия, применяются и более жесткие виды ответственности, включая приостановление деятельности или дисквалификацию.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами
  • Первыми узнают последние кадровые новости
  • Пользуются специальными сервисами

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гендиректор хочет поговорить о работе службы персонала, как подготовить свой доклад? От HR-службы он ждет две простые вещи: чтобы она снижала затраты на управление персоналом, а его эффективность, напротив, повышала.

Исходя из этого и готовьте свой доклад. Оцифровывайте работу службы персонала, рассчитывайте экономические выгоды для компании. А мы подробно расскажем, как это лучше сделать.

– Как показать на чем вы экономите
– Какие расчеты сделать, чтобы доказать эффективность персонала
– Как доказать необходимость существования HR-службы
– Как обосновать нужные расходы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.