Подпишись сегодня. Скидка 8318 руб. + подарки!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Межгрупповой конфликт в организации: способы разрешения

  • 25 февраля 2018
  • 2278

Межгрупповой конфликт — противоборство, в котором в роли одной стороны выступает коллектив или отдельная личность. Так как люди имеют разные мотивы, справиться с ситуацией зачастую сложно, но можно. Подробнее по теме — в материале статьи.

Разновидности межгрупповых конфликтов

Классификация групповых конфликтов включает в себя два основных типа: «группа — группа», «группа — личность». При этом моббинг и боссинг также могут относиться к групповым конфликтам, ведь обычно вовлечена часть коллектива, отдельные личности или малые группы.

Скачайте документы по теме:

Можно выделить отдельные виды групповых конфликтов. Если противостояния способствуют принятию обоснованных решений, развитию взаимоотношений, то их называют функциональными (конструктивными). Конфликты, которые препятствуют эффективному взаимодействию и принятию взвешенных решений, называют деструктивными (дисфункциональными).

Конструктивное разрешение конфликта: как помирить враждующих работников

Скачать документ >>>

В соответствии с классификацией Коузера, межгрупповые конфликты могут быть:

  • Реалистическими. Такие конфликты вызваны неудовлетворением требований участников или несправедливым распределением между ними определенных преимуществ. Они направлены на достижение желаемого результата.

  • Нереалистическими. Возникают с целью открытого выражения накопившихся эмоций, обид, враждебности. В ходе них острое конфликтное взаимодействие становится не средством достижения результата, а самоцелью.

Иногда реалистический межгрупповой конфликт может превратиться в нереалистический, если предмет раздора значим для участников. При этом они не могут справиться с ситуацией, что в значительной степени повышает эмоциональную напряженностью. Конфликт требует вмешательства другого человека, который не участвует в противостоянии. Он нужен, чтобы освободить стороны от накопившихся отрицательных эмоций.Межгрупповой конфликт в организации: способы разрешения

Нереалистические конфликты всегда считаются дисфункциональными. Их сложнее урегулировать, чтобы направить по конструктивному руслу. Надежный способ профилактики — создание благоприятной атмосферы, повышение психологической культуры подчиненных и руководителей.

Вне зависимости от того, какой тип имеет межгрупповой конфликт, нужно учитывать ряд особенностей, чтобы найти пути его решения. Если не учитывать причины возникновения противостояния, можно лишь усугубить ситуацию при вмешательстве. Следует учитывать, что любые разногласия в коллективе так или иначе сказываются на благосостоянии компании. Клиенты чувствуют, что в фирме разлад между коллегами, поэтому нередко выбирают конкурентов.

Особенности конфликта «личность — группа»

Конфликт между личностью и группой отличается некоторыми особенностями, которые требуется учитывать, чтобы подавить их. Субъектами раздора выступают личность и коллектив. Взаимодействие людей происходит на основе столкновения мотивов.

Конфликт между личностью и группой: пример

В организацию пришел новый сотрудник, который начал выдвигать свои требования. Их негативно восприняли давно работающие коллеги. В итоге возникло противостояние личности и группы.

Нужно рассматривать и причины проблемы, которые связаны с положением конкретного индивида в группе. В качестве активного агрессора может быть как отдельный человек, так и группа лиц. Часто межгрупповой конфликт возникает в организациях, где недостаточно развита корпоративная культура, подорван психологический климат.

Таблица 1. Классификация конфликтов типа «личность — группа».

Вариант

Возможные причины групповых конфликтов

Руководитель — коллектив

Стиль управления в компании.

Некомпетентность руководителя.

Отрицательное влияние направленных групп и их лидеров.

Новый управленец, назначенный со стороны.

Рядовой специалист — коллектив

Конфликтная личность.

Нарушение групповых норм, установленных в организации.

Неадекватность внутренних установок.

Лидер компании — группа

Плохая профессиональная подготовка.

Использование компромата против лидера.

Превышение полномочий.

Изменение группового сознания.

Возникновение межгрупповых конфликтов всегда связано с нарушением ролевых ожиданий, групповых норм, несоответствие внутренней установки статусу личности. Конфликт личности с группой начинается из-за сильного завышения внутренних установок. В ходе этого возникает острое недопонимание, желание выделиться. В итоге это ведет к применению групповых санкций, ограничению или прекращению неформального общения коллег с агрессором, резкая критика в его адрес.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Чем характеризуются групповые конфликты

В межгрупповом конфликте противоборствующими сторонами выступают малые, средние или микро- группы. В его основе лежит столкновение противоположно направленных мотивов: целей, интересов, ценностей.

Характеристика типичного содержания ситуации межгруппового конфликта сводится к нескольким явлениям:

Деиндивидуализация восприятия друг друга — члены конфликтующих групп воспринимают оппонентов по схеме «мы — они».

Неадекватное групповое или социальное сравнение — своя группа оценивается выше, а достоинства другой занижаются.

Групповая атрибуция — поведение своей группы и отрицательное поведение чужой объясняются внутренними причинами и внешними обстоятельствами.

Межгрупповой конфликт: пример

Специалистам одной квалификации, но относящимся к разным подразделениям, установили неодинаковый размер заработной платы. После того как это выяснилось, началась война.

Таблица 2. Классификация межгрупповых конфликтов

Вариант

Возможные причины

Руководство — персонал

Неудовлетворительные коммуникации.

Плохие условия труда.

Нарушение правовых норм.

Низкая зарплата.

Администрация — профсоюзы

Нарушения трудового законодательства со стороны руководства.

Низкая заработная плата.

Неудовлетворительные условия труда.

Противостояние подразделений

Неравное распределение ресурсов.

Неудовлетворительные коммуникации.

Структурная перестройка.

Взаимная зависимость по реализуемым проектам.

Разногласия между организациями

Нарушение обязательств.

Борьба за ресурсы, рынки сбыта, сферы влияния.

Раздор между микрогруппами

Амбиции лидеров.

Противоположность ценностей, интересов, целей.

Разногласия между группами или личностями — не редкость. Если в организации часто возникают межгрупповые конфликты между руководством и работниками, увеличивается текучесть кадров. При этом компании нередко покидают амбициозные специалисты, отличающиеся активностью. Обычно именно они генерируют свежие идеи, позволяют привлекать новых клиентов, занимать выгодные позиции на рынке.

Обычные раздоры между другими группами могут решить менеджеры. Когда идет явное противостояние управляющих и коллектива, справиться с проблемой получится только под влиянием вышестоящего руководства. В первую очередь нужно определить стадию проблемы, только затем подбирать способы ее решения.

Групповой конфликт между сотрудниками и руководителем: пример

На руководящую должность приняли стороннего специалиста, хотя в организации были достойные кандидатуры. Коллектив начал игнорировать поручения, а руководитель применять санкции. Все это привело к возникновению острого противостояния.

Стадии и способы урегулирования межличностных и межгрупповых конфликтов

Разногласия не возникают в считанные секунды — это накопительный процесс, который проходит определенные этапы в течение времени. Обиды могут копиться как на протяжении нескольких дней или месяцев, так и годами.

Справка

Межгрупповые конфликты имеют следующие этапы развития:

  1. Скрытая стадия, при которой еще нет явного противостояния. Она обусловлена стремлением к улучшению социального статуса и степени превосходства.
  2. Стадия напряженности возникает тогда, когда люди начинают осознавать, что отдельные личности или коллектив относятся к ним не так, как раньше. Эта степень зависит от мощи и реального превосходства сильной стороны.
  3. Стадия антагонизма возникает вследствие высокой напряженности между коллегами.
  4. Стадия несовместимости — момент проявления противостояния.

Выявив стадию, можно разработать план действий. Иногда помогает уклонение от провокационных действий или сглаживание острых углов. Если конфликт конструктивный, можно побудить оппонента принять точку зрения с помощью аргументов или авторитета.

Вывод

Управление групповыми конфликтами — не самая легкая задача, ведь подбор оптимально подходящих решений может отнимать много времени и сил. Поиск компромисса приводит к хорошему результату. Стороны могут прийти к единому мнению или договориться, что у каждого человека может быть своя позиция. В идеале нужно решить возникшую проблему, рассмотреть причины разногласий. Если этого не сделать, не избежать второй волны межгруппового конфликта, ведь каждая из сторон так и останется при своем мнении.

Внимательное рассмотрение ситуации, ставшей причиной раздора, позволяет быстро справиться с проблемой. Чтобы избежать противостояний, руководитель должен сразу пресекать любые скандалы, интриги, сплетни и расследования. Особое внимание требуется обращать на оздоровление психологического климата и корпоративной культуры.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.