text
Директор по персоналу

Кадровый консалтинг — эффективный способ систематизации работы организации

  • 27 февраля 2018
  • 564

Кадровый консалтинг и аудит — направления менеджмента. Их целью является систематизация работы службы управления персоналом, но методы и приемы при этом разнятся. Об основах консалтинга и аудита, их отличиях читайте в статье.

Кадровый консалтинг: понятие и сущность

Кадровый консалтинг (human resource consulting) — система мероприятий, которые направлены на коррекцию и улучшение организационной структуры фирмы, ее корпоративной культуры, решение текущих задач, связанных с человеческими ресурсами. Основные цели hr консалтинга заключаются в создании и внедрении технологий управления персоналом организации, которые эффективны в конкретной ситуации.

Скачайте документы по теме:

По сравнению с аудитом консалтинг затрагивает широкий спектр вопросов: анализ потребностей в персонале, поиск новых работников, аттестацию, разработку индивидуальных программ развития специалистов, повышение квалификации, оценку результатов трудовой деятельности. Кадровое консультирование необходимо для стимулирования мотивации, диагностики и коррекции социально-психологического климата.

Приблизительное расписание модулей для участников программы по подготовке кадрового резерва

Скачать документ >>>

Цели и задачи кадрового консалтинга:Кадровый консалтинг — эффективный способ систематизации работы организации

  • разработка и оптимизация отдельных процедур по управлению кадрами в организации;
  • повышение эффективности работы службы управления персоналом компании;
  • организация эффективной деятельности службы по работе с кадрами с нуля.

Для решения задач в ходе консалтинга выполняют: анализ состояния и кадрового потенциала организации; анализ должностных функций, а также организационно-кадровой структуры; оценку действующего менеджмента и уровня его мотивации; оптимизацию имеющихся технологий управления и деятельности сотрудников. Принципы кадрового консультирования отличаются, поэтому невозможно выделить единый алгоритм его проведения.

На практике консультанты используют разнообразные методы. Наиболее эффективными являются четыре способа кадрового консалтинга:

Cпособ № 1.

Коучинг — экспертное обучение работников с целью совершенствования профессиональных, деловых и личностных качеств. Тренер не дает типовых инструкций по выполнению заданий, его цель — поставить обучаемого специалиста в такие условия, чтобы он самостоятельно нашел эффективные пути решения проблемы.

Cпособ № 2.

Нейролингвистическое программирование — технология воздействия на сотрудника через моделирование ощущений, переживаний, настроений. Выполнить данный вид консалтинга получится только у дипломированного специалиста.

Cпособ № 3.

Моделирование структуры бизнес-процессов — актуальный способ при перестройке системы управления или внедрении других изменениях. Консультант разрабатывает модель преобразований, оптимизируя саму систему работы с персоналом, формулируя потенциально новые требования к нему.

Cпособ № 4.

Метод социальных исследований — понятный и простой в исполнении способ систематизировать работу. Консультант проводит беседы, опросы, устраивает анкетирование работников компании с целью определения принципов, которыми они руководствуются при выполнении задач. Он оценивает уровень мотивации, готовностью изменить стиль работы.

Можно выделить этапы кадрового консалтинга, которые применяют в организациях разного типа и назначения. Чем опытнее аналитик, тем быстрее удается перейти от одного этапа к другому, разработать правильную стратегию систематизации работы служб и всего персонала организации.

Этапы кадрового консалтинга

Особенности

Аналитический

Этап начинается с определения темы, задач hr консультирования. Консультант анализирует всю предысторию событий, устанавливает, что привело организацию к необходимости обратиться за консультацией. Он собирает дополнительную информацию о процессах, диагностирует ситуацию, определяет эффективную программу консультирования.

Программирующий

Цель этапа — активизация сотрудников для достижения желаемых результатов. Для этого создаются три среды:

  • Развивающая. Формирует искусственные процессы, направленные на обучение персонала.

  • Поддерживающая. Необходимая для успешного протекания процессов.

  • Закрепляющая. Помогает перейти от смоделированного процесса в саморегулируемый.

Что дают современные методы кадрового консалтинга:

  • экономию времени руководства и ключевых работников на подбор персонала;
  • повышение производительности труда;
  • оптимизацию издержек, затрат на ФОТ;
  • оценку системы управления имеющимися кадровыми ресурсами;
  • поддержание здорового психологического климата в рабочем коллективе.

Кадровый консалтинг и аудит взаимосвязаны, поэтому компании могут прибегать к проведению обоих процедур. Для этого можно привлечь как внешних, так и внутренних специалистов. Обращаться в сторонние организации рационально тогда, когда в фирме работает большое количество сотрудников, присутствует много документов.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Аудит как метод кадрового консультирования

Понятие аудита пришло в кадровую среду из бухгалтерии. Он подразумевает независимую проверку документов. Нередко в организациях безответственно относятся к делопроизводству, считая его второстепенным. Поэтому в порядок документы приводят тогда, когда появляется проверка со стороны надзорных органов. Данный подход считается ошибочным, ведь за нарушение требований законодательства по оформлению бумаг компания может получить существенные штрафы.

Целью аудита в отличие от кадрового консалтинга считается выявление рисков возникновения конфликтов, в том числе трудовых споров и претензий со стороны трудовой инспекции. Нередко аудит входит в комплекс мероприятий по консалтингу или проводится независимо от него. Возможно проведение внутреннего и внешнего аудита.

Вид

Особенности

Внешний аудит

Процедура проводится силами компании. Поручить внутренний аудит можно только работнику, хорошо знакомому с трудовым законодательством и имеющему навыки подготовки и оформления документов. Обычно процедуру выполняет юрист или начальник отдела кадров.

Внутренний аудит

Аудит предполагает приглашение специалистов, обычно из консалтинговых компаний. Проверяющие подготавливают детальный отчет о нарушениях, дают рекомендации по их устранению и предотвращению в будущем.

Возможно проведение не только внешнего и внутреннего аудита, но и полной или частичной проверки кадровых документов.

Полный аудит — проверка всей кадровой документации. В результате формируются детальные рекомендации по устранению нарушений. Обычно во время него проводят и кадровый консалтинг.

Выборочная проверка документов дает только общее представление о состоянии кадрового учета, помогает выявить зоны риска и типичные ошибки.

В ходе аудита нужно провести три вида работ:

  • выполнить экспертизу документов на соответствие нормам законодательства;
  • проверить наличие комплекта документов, предусмотренных законом;
  • оценить сегменты повышенного риска.

Особое внимание уделяется правомерности кадрового оформления деятельности иностранцев, заключения договоров, оформления и оплаты сверхурочных работ.

Итогом аудита является заключение, отражающее ситуацию в организации по ведению делопроизводства и оформлению трудовых отношений. Документ предоставляется заказчику. Каждый пункт составляется по схеме: предмет проверки, вид нарушения, комментарии, риски компании. Кадровый аудит помогает выявить случаи несоблюдения законодательства с описанием рисков, устранить нарушения, изменив документы до возникновения спорных ситуаций.

Когда нужно заказывать кадровый консалтинг и аудит

Существует много ситуаций, когда обращение за услугами консалтинга и аудита актуально. Но нужно понимать, что эффективность кадрового консалтинга напрямую зависит от навыков эксперта, выполняющего проверку и оценку процессов, состояния документов и т.д.

Проведение кадрового консалтинга необходимо в следующих случаях:

Появилась необходимость изменения системы управления коллективом. Консалтер поможет оптимизировать численность исполнителей и управляющего персонала, сократить временные затраты на выполнение решений, ликвидировать лишнюю информацию, замедляющую работу. При необходимости выполняется автоматизация некоторых бизнес-процессов.

Наличие у управляющих сомнений в правильности распределения обязанностей среди специалистов. Кадровый консалтинг помогает правильно оценить личностные и профессиональные качества, грамотно распределить нагрузку.

Проблемы с отделом кадров. Эксперт научит службу правильно вести дела, проведет реорганизацию отдела, спланирует его работу.

Необходимость формирования корпоративной культуры. Специалисты по кадровому консалтингу имеют опыт ее создания, улучшения, а также владеют методами донесения ценностей организации до сотрудников. Профессиональные консалтеры сформируют оптимальный микроклимат, что повысит конкурентоспособность компании на рынке.

Когда проводят аудит?

  • Если произошла смена руководителя отдела кадров или специалиста, отвечающего за делопроизводство.
  • Уволили обиженного работника. Появилась вероятность жалобы в трудовую инспекцию.
  • Сменился руководитель организации.
  • Изменилось действующее законодательство, регламентирующее порядок ведения документации.

Вывод

Вне зависимости от того, какие виды кадрового консалтинга планируется провести, необходимо ответственно подходить к выбору компании, предоставляющей подобные услуги. В идеале консалтер должен иметь опыт работы более 2–3 лет и соответствующее образование. Дополнительно изучите отзывы, рекомендации. Это позволит избежать пустой траты денег на услуги сомнительного качества.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.