Подпишись сегодня. Скидка 8318 руб. + подарки!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Безусловный основной доход: польза или вред для предприятий?

  • 28 февраля 2018
  • 301

Безусловный основной доход решает проблему удовлетворения базовых потребностей человека, позволяя ему осваивать наиболее подходящий для себя род деятельности. Это хорошо сказывается на повышении результативности труда.

Безусловный основной доход — особая форма социального обеспечения, при которой все граждане страны регулярно получают фиксированную сумму денег от государства или от общественной организации. Сумма выплачивается в дополнение к возможному заработку и не зависимо от того, работает человек или нет.

Скачайте документы по теме:

В чем заключается концепция безусловного основного дохода

Концепция безусловного основного дохода заключается в том, что человек получает деньги просто за то, что является жителем определенной территории. Безусловный основной доход (БОД) предоставляется ежемесячно всем гражданам без исключения.

Процентные надбавки к заработной плате

Скачать документ >>>

Фиксированная сумма от государства выдается без проверки материального положения и не облагается налогами. Для ее получения нет необходимости в трудовой занятости. Подтверждать свою нуждаемость также не требуется.Безусловный основной доход: польза или вред для предприятий?

Безусловный основной доход выплачивается:

  • гражданину индивидуально (в том числе детям и пенсионерам);
  • независимо от наличия какого-либо дохода и благосостояния;
  • без условий выполнения какой-либо деятельности.

Гражданин вправе распоряжаться этой суммой по своему усмотрению без отчета кому бы то ни было. Величина дохода по программе БОД известна всем, фиксирована и не может меняться. Сумма выплачивается автоматически на безналичный расчетный счет гражданина.

Сумма безусловного базового дохода устанавливается примерно равной реальному прожиточному минимуму в стране. БОД может индексироваться в зависимости от стоимости жизни и в соответствии с указанной в законе периодичностью. Если предоставляемые данным образом средства меньше, чем минимальный прожиточный минимум, то такой доход по программе БОД называется частичным.

Концепция безусловного основного дохода призвана стать альтернативой социальному страхованию. При ее реализации отпадает необходимость в раздутом бюрократическом аппарате, занимающемся социальными программами и распределением финансов для них. Концепция БОД прозрачна и функционирует без бюрократических препятствий.

Цель введения безусловного базового дохода

Целью введения базового дохода является покрытие основных потребностей каждого гражданина страны. Дело в том, что человек, не имея достойного заработка, вынужден браться за первую попавшуюся работу, чтобы иметь возможность оплатить свои базовые потребности — еду и одежду.

Безусловный основной доход автоматически решает эту проблему. Человек может не волноваться об удовлетворении первичных потребностей, а сосредоточиться на поиске достойного и желаемого для себя занятия.

При развитии технологий и внедрении их на производстве рабочий процесс становится автоматизированным, а рабочие места сокращаются. Подобные следствия модернизации раньше приводили к негативным социальным последствиям, снижали мотивацию персонала и отрицательно влияли на атмосферу в коллективе.

Благодаря росту производительности компания может обходиться меньшей численностью сотрудников. Количество граждан, не занятых работой, увеличивается — растет безработица. Введение всеобщего базового дохода позволит легче пережить потерю работы. В результате сократится уровень преступности в стране, так как многие преступления совершаются из-за нехватки денег.

Для этого базовый основной доход должен позволить:

  1. содержать среднестатистическое жилье, оплачивать услуги ЖКХ и налоги;
  2. покупать безопасные продукты питания;
  3. оплачивать проезд на муниципальном транспорте;
  4. покупать одежду (для каждого сезона по одному комплекту);
  5. приобретать основные хозяйственные товары, предметы обихода, гигиенические средства;
  6. оплачивать связь и другие основные нужды.

Основная идея безусловного основного дохода заключается в том, чтобы взять на себя заботу о физическом существовании гражданина и предоставить ему время на самореализацию и развитие. Это окажется полезнее для общества в целом, так как будет способствовать только такому труду человека, который приносит ему полное самоудовлетворение.

В управлении персоналом огромное значение уделяется самореализации сотрудников, так как только при полном гармоничном развитии человека достигается его максимальная производительность, а значит, растет и прибыль компании.

Читайте также:

Преимущества и недостатки введения всеобщего базового дохода

Одно из значительных преимуществ реализации концепции БОД — решение проблемы удовлетворения базовых потребностей человека. Большинство работников трудится на поприще нелюбимой профессии, выбранной в молодости. Такая работа не приносит им удовлетворения или развития, а только дает средства на существование.

С получением базового дохода у работников отпадет необходимость думать о еде на завтрашний день, и свою основную деятельность они смогут направить на что-то приятное для себя. Даже оставшиеся на той же работе сотрудники будут трудиться эффективнее, так как станут спокойнее за свое будущее. Им больше не нужно будет переживать из-за потери работы.

Справка

Преимущества универсального базового дохода:

  1. устранение социального неравенства и борьба с бедностью;
  2. уменьшение процента преступлений;
  3. снижение социальной напряженности;
  4. снижение стрессовых состояний;
  5. стимулирование спроса;
  6. развитие предпринимательства;
  7. родителям могут больше внимания уделять детям;
  8. высвобождение творческого потенциала.

Недостатки универсального базового дохода:

  • БОД может быть причиной уменьшения мотивации к труду, что приведет к непредсказуемым последствиям для экономики.
  • Повышение ставки налогообложения для граждан.
  • Полная реструктуризация систем налогообложения, соцобеспечения и пенсионного фонда, что потребует существенных трат.
  • Реализация системы basic income приведет к росту числа иммигрантов.
  • Поднимутся цены на базовые продукты.  Финансовая ситуация для бедных слоев населения ухудшится.
  • Сложно найти реальный способ для финансирования данной программы.

Одно из основных опасений противников данного подхода на практике себя не оправдывает: основная масса работников вовсе не прекращает трудиться. Часть переквалифицируется, а большинство трудоспособного населения предпочитает работать — несмотря на получение ежемесячной доплаты

Возможен ли безусловный базовый доход в России

Чтобы понять, насколько реально введение безусловного основного дохода в России, необходимо определить, во сколько это обойдется казне. Например, в Ирландии подсчитали, что для введения БОД придется увеличить налоги на доходы с граждан до 45%.

Однако от каждого официально работающего россиянина в бюджет государства отчисляются почти те же 45%.

Справка

Помимо вычитаемых с зарплаты 13%, работодатель дополнительно выплачивает:

  1. 22% на пенсионные отчисления;
  2. 2,9% на социальное страхование;
  3. 5,1% на обязательное медицинское страхование.

Если смотреть с фискальной точки зрения, безусловный базовый доход в России вполне реален. Недостатки такой системы соцобеспечения существенны. Повышение налогового бремени, уменьшение мотивации к работе и рост числа иммигрантов могут привести к разрушению экономической системы. Введение безусловного базового дохода в России может простимулировать инфляцию, ведь выплаты не будут персонализированными, направленными на незащищенные слои населения.

Противники реформ БОД утверждают, что граждане, получая соцпособие для поддержания благосостояния, перестанут работать, что приведет к деградации населения. Человек, не имеющий стимула и стремления трудиться, испытывает постоянное чувство неудовлетворенности. Предприятия при этом, испытывая нехватку в кадрах, будут вынуждены поднимать заработную плату для привлечения персонала.

Многие компании начнут работать в убыток и обанкротятся, а оставшимся придется перестраивать всю структуру управления персоналом и производством.

Небольшая часть экспертов придерживается более оптимистичной позиции. По их мнению, безусловный основной доход в России вполне возможен. Средства на него можно отыскать, если делить доходы от продажи полезных ископаемых (в частности, нефти, газа) между всеми гражданами.

Для введения БОД необходимо будет закрыть все собесы и фонды, распределяющие социальные пособия. Так как при существующей системе неэффективного и бюрократизированного соцобеспечения такие реформы провести невозможно.

Вывод

При введени безусловный основной доход в России станет заменой социальной поддержки населения, освободив значительную строку в бюджете государства или предприятия. В него можно включить и выплаты по безработице, и прожиточный минимум, необходимый для выживания граждан.

Введение базового дохода позволит людям заниматься любимым делом. В долгосрочной перспективе это будет иметь огромные положительные последствия. Люди станут увлекаться фундаментальными исследованиями, что в итоге приведет к быстрому техническому прогрессу и росту производства.

Читайте также:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.