text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Коллективный договор: справка для HR-специалиста

  • 6 марта 2018
  • 103

Выбирая такую форму заключения контракта между персоналом и работодателем, как коллективный договор, учитывайте последние изменения в законодательстве и требования к его составлению.

Коллективный договор — это трудовое соглашение между коллективом сотрудников и работодателем, фиксирующее правовую ответственность сторон. Этим локально-правовым актом стороны закрепляют определенные условия трудовых отношений на предприятии. Коллективный трудовой договор регулируется положениями гл. 7, ст. 40 и ст. 44 Трудового кодекса РФ.

Скачайте документы по теме:

Действие коллективного договора

Коллективный трудовой договор составляется дополнительно к индивидуальным трудовым договорам, заключаемым при приеме каждого сотрудника на работу. Этот документ имеет статус правового акта локального назначения и призван решать основные спорные моменты между работодателем и коллективом предприятия.

Образец коллективного договора

Скачать форму >>>
Скачать образец >>>

Поэтому HR-специалисту важно принимать активное участие в разработке проекта договора. Многие положения коллективного договора (например, в части обучения и организации труда сотрудников) напрямую влияют на работу HR-специалиста с персоналом.Коллективный договор: справка для HR-специалиста

Закон допускает возможность заключения КД как в целом по предприятию, так и в его отдельных филиалах и структурных подразделениях. Действие коллективного договора распространяется на всех сотрудников компании, а при заключении в структурных подразделениях — на персонал данной структуры.

Для создания коллективного договора не имеют значение численность персонала, вид и правовая форма организации. Этот документ используется как рычаг управления, расставляющий акценты для обеих сторон в принципиальных вопросах. В частности, установленная в КД периодичность обучения автоматически определяет план работ HR-специалиста, отвечающего за развитие персонала.

Чтобы документ имел юридическую силу, его заключение должно быть согласовано обеими сторонами, а положения не могут противоречить Трудовому кодексу РФ и другим федеральным, региональным и правовым актам.

Срок коллективного договора

Согласно статье 43 ТК РФ, срок коллективного договора в обычном случае не может быть больше трех лет. Законом также предусмотрена возможность продления действия КД на срок до тех лет.

Справка

Действие документа будет продолжаться в случаях:

  1. изменение наименования предприятия;
  2. изменение типа учреждения;
  3. расторжение трудовых обязательств с руководителем.

Вступление в силу коллективного договора происходит в день его подписания сторонами, если иная дата не указана в самом документе.

Какие условия может содержать коллективный договор

В основе любого трудового договора лежит социальное партнерство. Представители сторон вырабатывают условия коллективного договора, достигают компромисса на переговорах и закрепляют положения документа.

HR-специалист в переговорном процессе играет роль связующего звена между представителями работодателя и персонала.  

Коллективный договор регламентирует взаимные обязательства между работодателем и персоналом предприятия, в нем прописываются условия:

  • Оплаты труда (размера, системы и формы), дополнительных выплат (премий, процента) и компенсаций из-за инфляции.
  • Распределения периодов работы и отдыха, графика отпусков. В коллективном трудовом договоре подробно указываются правила написания заявления на различные отпускные дни.
  • Работы и охраны труда для сотрудников — улучшение условий по сравнению с установленными в законодательстве.
  • Гарантии охраны здоровья и безопасности на производстве, предоставляемых персоналу при совмещении работы с обучением.
  • Оплаты питания работников (полной или частичной).
  • Обучения, переподготовки, освобождения от труда, а также условия льгот и гарантий, оздоровления и отдыха работников, а в ряде случаях и членов их семей.
  • Соблюдения интересов персонала при изменениях, возможной реорганизации компании.

В документ могут быть включены любые другие не противоречащие законодательству условия по соглашению сторон.

HR-специалист в процессе ведения переговоров должен обосновать необходимость указанных в проекте положений, например, периодичности обучения. Общее обсуждение и коллективное принятие всех условий поможет впоследствии избежать или минимизировать сопротивление работников, снимет напряженность относительно оплаты труда.

Читайте также:

Как происходит заключение коллективного договора

Если работодателем или группой активистов от лица персонала (профсоюзом) принято решение о заключении коллективного договора, с участием HR-специалиста составляется его предварительный экземпляр. С предварительным вариантом текста знакомят вторую сторону трудовых отношений.

Образец коллективного договора можно скачать здесь.

Со стороны работодателя и персонала выбираются представители, которые начинают переговоры по согласованию подробных условий заключения коллективного договора. HR-специалист налаживает и поддерживает конструктивный диалог с представителями работников.

Представители персонала на основании ч. 2 ст. 29 ТК РФ обязаны отстаивать собственные интересы и вправе избираться в число представителей.

Справка

В то же время, ч. 3 ст. 36 ТК РФ запрещает представительство интересов сотрудников со стороны:

  1. органов исполкома;
  2. администрации;
  3. представителей политических партий;
  4. работодателя.

По поводу обсуждения и принятия коллективного трудового договора выбранные представители проводят собрания с обязательным ведением протокола.

Для составления протокола собрание выбирает президиум, секретаря и членов счетной комиссии. После этого начинается процедура обсуждения документа. Излагается суть дела и зачитываются основные условия.

Сотрудники вправе вносить свои замечания или поддерживать зачитанное. Проводимая полемика фиксируется в протоколе секретарем. При достижении компромисса по всем пунктам документа проводится голосование. Коллективный договор заключается при одобрении большинством выбранных представителей.

В результате обсуждения и голосования текст документа принимается полностью или с поправками. Результаты заносятся в акт и утверждаются подписями членов счетной комиссии. Акт голосования прилагается к протоколу.

Что необходимо прописать в коллективном договоре

Согласно последним изменениям в законодательстве, в коллективном договоре за 2018 год недостаточно прописать, к примеру, что работникам устанавливаются оклады и работодатель обязан своевременно выплачивать заработную плату.

Обновленный Трудовой кодекс (ст. 25–35) требует, чтобы в соглашении указывали:

  • минимально допустимые тарифные ставки и оклады;
  • из чего складывается зарплата, как соотносятся ее постоянная и переменная части, как эти части могут меняться;
  • как повышается совокупный размер зарплаты.

В коллективном договоре и раньше прописывалось, как обеспечивается охрана труда, соблюдается режим труда и отдыха, развивается социальное партнерство. Сейчас помимо этого надо определить, какие гарантии, компенсации и льготы предоставляются сотрудникам, как повышается их квалификация.

HR-специалист обеспечивает максимальную прозрачность и понятность схем начисления выплат (премий, надбавок). Подобная открытость важных для сотрудников условий КД положительно воздействует на мотивацию персонала. А последующее выполнение работодателем всех указанных в документе пунктов значительно поднимает престиж организации в глазах работников.

Закон № 243-ФЗ внес уточнения, что понимать под развитием социального партнерства. Это участие сотрудников не только в составлении социального соглашения, но и в управлении организацией, в развитии социально-трудовых отношений.

Теперь стороны обязаны указывать, как долго он действует, кто и как контролирует его соблюдение, как и когда можно вносить изменения в коллективный договор. Если стороны не могут прийти к решению по отдельным пунктам, то соглашение подписывается без них. В него включаются только те условия, которые согласованы сторонами.

Одновременно составляется протокол разногласий. Если речь идет о генеральном соглашении, оно подписывается спустя шесть месяцев после начала переговоров. Разногласия урегулируются позже в ходе коллективных переговоров или разрешаются так, как предусмотрено Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Подробнее о нововведениях в законодательстве, касающихся заключения коллективного договора, читайте в материале.

Как проводится регистрация коллективного договора

Согласно ст. 50 ТК РФ, для регистрации коллективный договор направляется в местный орган исполнительной власти по вопросам труда и занятости. Порядок проведения уведомительной регистрации устанавливается каждым субъектом РФ в соответствии с федеральным законодательством.

Коллективный договор организации отправляется на регистрацию в трех экземплярах (на один больше, чем сторон соглашения). Документ брошюруется и прошивается, листы нумеруются. На каждом экземпляре документа на листе, где располагаются реквизиты сторон, необходимо напечатать следующее:

  • «Регистрационный номер».
  • «Дата регистрации».
  • «Регистрирующий орган».
  • «Место печати».

Эти строки заполняются специалистом регистрирующего учреждения. Сроки проведения проверки в каждом органе исполнительной власти различаются. Регистрация коллективного договора на 2018 год не должна проходить дольше 10–14 дней. По результатам регистрации заявителю будет направлено соответствующее уведомление. Если в документе будут найдены противоречащие законодательству пункты, они будут считаться недействительными, но не само соглашение.

Вывод

HR-специалисту важно стремиться к заключению грамотно составленного и реально работающего коллективного договора. Это делает предприятие привлекательным для сотрудников и повышает его конкурентоспособность.

Читайте также:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.