text
Скидка 30% на подписку! Ваша цена сегодня - 15 312 руб.  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Высвобождение персонала

  • 7 марта 2018
  • 1096

При высвобождении персонала важно избежать потери квалифицированных кадров и создания негативной атмосферы на предприятии из-за увольнений. В этом HR-специалисту поможет максимальное использование мер опережающего освобождения рабочих мест.

Высвобождение персонала представляет собой процесс управленческой деятельности, направленный на уменьшение численности сотрудников. Он отличается от увольнения.

Скачайте документы по теме:

Высвобождение персонала — это не просто расторжение трудового договора. Высвобождение персонала включает целый комплекс мероприятий, где само увольнение рассматривается самой крайней, вынужденной мерой. В задачи HR-специалиста при высвобождении кадров входит поиск вариантов и организация бесконфликтного и наиболее приемлемого разрешения возникающих при этом проблем.

Приказ об отмене увольнения

Скачать образец >>>

Причины высвобождения персонала

Под воздействием разных факторов необходимость предприятия в кадрах меняется, она может как возрастать, так и снижаться. Причины высвобождения персонала в организации можно разделить на внешние и внутренние.Высвобождение персонала

К внешним факторам относятся:

  • Снижение спроса на рынке на выпускаемую предприятием продукцию или оказываемые услуги.
  • Переориентацию производственной деятельности на выпуск других видов продукции (оказания услуг).
  • Внедрение новейших технологий автоматизации, которые усовершенствуют производство и повлекут за собой снижение затрат труда.
  • Сокращение масштабов работы предприятия.
  • Неправильная оценка потребности в кадрах при найме сотрудников.

Внутренние причины:

  • Ликвидация предприятия.
  • Уменьшение количества сотрудников из-за увольнения по собственному желанию.
  • Несоответствие работников выполняемой работе или занимаемым должностям.
  • Нарушение сотрудниками трудовой дисциплины и условий трудового договора и т. д.

Виды высвобождения персонала

Справка

Принято выделять следующие виды высвобождения персонала:

  1. Частичное (внутреннее). При таком высвобождении сокращается объем работы, а численность сотрудников не изменяется. Это достигается с помощью ликвидации сверхурочной работы, введения отпусков за свой счет, сокращения длительности рабочего времени и других мероприятий.

  2. Абсолютное высвобождение. В результате уменьшаются и объемы выполняемых работ, и численность работников. К данному виду относится сокращение штата, увольнение и преждевременный выход на пенсию.

Планирование высвобождения персонала

Чтобы избежать на предприятии потери квалифицированных кадров, руководство должно максимально использовать методы опережающего освобождения рабочих мест. Такие меры позволят снизить социальную напряженность вследствие организации высвобождения персонала. Для этого HR-специалист организации разрабатывает прогнозы потребности в кадрах и прорабатывает возможные варианты альтернативного использования работников.

При планировании высвобождения персонала, прежде всего, намечаются мероприятия, не требующие сокращения штата. К подобным методам высвобождения персонала можно отнести:

Приостановка найма на работу. Эта мера позволит трудоустроить высвобождающихся работников за счет естественной убыли кадров. Как показывает практика, прекрашение найма обеспечивает за год сокращение штата примерно на 5%.

Перемещение лишних кадров на другие рабочие места. Перевод предполагает наличие у сотрудника профессиональной подготовки к труду на новом месте, необходимо и согласие на перевод самого работника.

Сокращение продолжительности рабочего времени: отмена сверхурочных, перевод части штата на неполный рабочий день. Особенно в таком методе заинтересованы женщины, совмещающие профессиональную деятельность и семейные обязанности.

Прекращение передачи части работы в другие предприятия, если эту работу можно выполнить собственными силами.

Страхование по безработице. Предприятия могут избежать экономических проблем за счет возможности простоя в течение 24 месяцев без выплаты зарплаты сотрудникам. Ведомство по вопросам занятости при таком страховании выплачивает работникам предприятия пособие по неполной занятости — до 68% от средней зарплаты.

Все эти мероприятия относятся к социально приемлемым вариантам организации высвобождения персонала. И для организации имеют цель — сохранение рабочих мест и избежание открытой безработицы.

В случае невозможности или неэффективности мероприятий, не требующих уменьшения числа работников, работодатель проводит высвобождение персонала с помощью увольнения. При этом HR-специалистом планируются мероприятия, направленные на сокращение сотрудников.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Меры высвобождения персонала с помощью увольнения

Процесс высвобождения персонала может включать:

  • увольнение по инициативе работника (по собственному желанию);
  • увольнение по инициативе работодателя;
  • выход на пенсию.

Для HR-менеджеров главной задачей при работе с увольняющимися сотрудниками является максимально возможное смягчение перехода в иную производственную и социальную ситуацию.

Управление высвобождением персонала предприятия требует:

  • соблюдение трудового законодательства;
  • четких, максимально объективных критериев отбора.

В процессе высвобождения персонала преимущество следует отдавать тем мероприятиям, при которых люди покидают предприятие добровольно. Для сокращения числа работников используются следующие меры:

  1. Выплата денежных компенсаций при добровольном увольнении.
  2. Досрочный выход на пенсию.
  3. Увольнение отдельных сотрудников, поведение которых позволяет применить к ним дисциплинарные взыскания.
  4. Массовые увольнения в результате сокращений штата или рабочих мест.

Этапы высвобождения персонала

В процессе увольнения сотрудников по инициативе работодателя HR-менеджеру необходимо разработать систему мероприятий. Для этого используются три этапа высвобождения персонала.

Этап 1.

Подготовительный. На этом этапе HR-специалист уточняет критерии отбора претендентов на увольнение. Совместно с руководителем определяются конкретные сотрудники и находится правовое обеспечение для их высвобождения. Здесь же разрабатывается система мер по поддержке уволенных работников при сокращении численности или штата сотрудников. Однако если увольнение произошло за прогул или нарушение трудовой дисциплины, поддержка таких работников не требуется.

Этап 2.

Информационный. До увольняемых сотрудников доводится сообщение об увольнении. HR-специалист подготавливает соответствующий приказ или распоряжение в письменной форме и переводит процесс высвобождения персонала в официальный.

Этап 3.

Консультационный. Заключительный этап характеризуется комплексом консультационных мероприятий, направленных на юридическое, психологическое сопровождение сотрудников в этот период. На этом этапе увольняемым сотрудникам оказывается содействие в поиске нового места работы. Например, HR-менеджер помогает в разработке необходимых документов, создания сети контактов по поиску работы и проч.

Возможные проблемы высвобождения персонала и пути их решения

Избежать правовых проблем вследствие высвобождения персонала поможет четкое следование букве закона. Следует обратить внимание на распространенную ошибку работодателей при увольнении — игнорирование правовой нормы, закрепляющей обязательное предупреждение о принимаемых мерах профсоюзный или представительный орган трудового коллектива.

В ситуации разрыва трудовых отношений вопреки воле сотрудников неизбежно возникает напряженная ситуация. Специалисты службы управления кадрами могут снизить негативные последствия проблемы высвобождения персонала с помощью ряда мероприятий:

  • проведение заключительного интервью;
  • информирование сотрудника о его правах и обязанностях;
  • психологическая поддержка и адаптация к условиям потери работы.
  • оказание содействия в новом трудоустройстве (в том числе с помощью аутплейсмента);
  • выявление недостатков в работе с кадрами для предотвращения дальнейших ошибок в управлении, приводящих к высвобождению персонала.

Как провести заключительное интервью

Главными целями заключительного интервью являются анализ слабых мест в управлении кадрами. Получаемая в процессе информация может служить для HR-специалиста основой формирования определенного круга мероприятий в области развития сотрудников.

Помимо выявления данной информации, HR-менеджер в процессе заключительного интервью должен проинформировать работников о принятых мерах для смягчения ситуации увольнения. В частности, высвобождаемым из производства работникам:

  • сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе менее 3 месяцев;
  • сохраняется средняя зарплата при сокращении численности штата на 2 месяца до трудоустройства;
  • сохраняется средняя зарплата при реорганизации и ликвидации предприятия на 3 месяца до трудоустройства.

Вывод

Высвобождение персонала не может быть чередой бездумных увольнений сотрудников. Это сложный, продуманный и взвешенный процесс, который должен гармонировать с общей стратегией развития предприятия.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами
  • Первыми узнают последние кадровые новости
  • Пользуются специальными сервисами

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.