Подпишись сегодня. Скидка 8318 руб. + подарки!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Бирюзовые организации: от теории к созданию «живой» компании

  • 7 марта 2018
  • 2054

Бирюзовые организации — перспективные компании будущего. Они отличаются от привычных фирм корпоративной культурой способами управления персоналом и его отбором. Более подробно по теме — в материале статьи.

Бирюзовые организации: что это такое

Многие задумываются, что это такое бирюзовые организации, так как они появились недавно. Фирмы имеют другую модель, принципы и цели. Их успех кроется в самоуправлении, коучинге и ценностях. Но некоторые эксперты до сих пор считают, что в России нет выражено бирюзовых компаний, а встречаются смешанные варианты, которые находятся на переходной стадии развития.

Скачайте документы по теме:

Теория о цветных компаниях появилась в 1966 году, когда американский доктор психологических наук Клер Грейвз опубликовал свои исследования. В них сказано, что в развитии человек поднимается по лестнице, в которой каждой ступеньке присвоен цвет. Только в 2014 году по аналогии Фредерик Лалу присвоил цвета организациям. Успешные фирмы, показывающие финансовую стабильность и быстрый рост, признали бирюзовыми.

Моделирование бизнес процессов: как систематизировать работу

Скачать документ >>>

Работники «будущего» хотят не столько соцпакета, сколько интересных задач, возможностей для постоянного развития. Бирюзовые организации: от теории к созданию «живой» компанииПривычные схемы управления не срабатывают, а компании ищут другие способы, как не сбавлять темпов роста. Мир меняется, технологии улучшаются, сотрудники становятся подкованными. Все это ведет к тому, что требуется полностью пересматривать модель и цели компаний, беря пример с бирюзовой организации.

Нужно учитывать плюсы и минусы в каждом конкретном случае, ведь все компании индивидуальны, несмотря на то, что они могут перенимать принципы бирюзовой организации. Если в одних современные методы быстро приживутся, положительно скажутся на развитии, в других ситуация может обстоять с точностью наоборот.

Преимущества бирюзовых организаций

Недостатки

Экономия на оплате труда менеджеров.

 

Быстрое принятие важных решений при отсутствии руководителя.

 

Симпатия со стороны клиентов, которые чувствуют себя комфортно в уютной обстановке.

 

Ответственность сотрудников и т.д.

Отсутствие контроля, что ведет к ухудшению качества труда отдельных сотрудников.

 

Высокая текучесть кадров в переходном периоде.

 

Необходимость сокращения должностей.

 

Пересмотр документов и т.д.

Пять стадий бирюзовых организаций

За 2,5 миллиона лет человечество периодически открывало новые способы объединять усилия людей, создавая совершенные модели. Фредерик Лалу выделил семь стадий, через которые проходят компании во всем мире. Две из них потеряли актуальность, но пять последних продолжают существование: красная, янтарная, оранжевая, зеленая и бирюзовая.

Красная — импульсивная. Работает по принципу волчьей стадии, когда все неукоснительно подчиняются руководителю. В ней присутствует разделение труда.

Янтарная — конформистская. Отличается воспроизводимыми процессами, стабильностью и четкой регулируемой иерархией.

Оранжевая — конкурентная. В компаниях присутствует новаторство, меритократия, ответственность.

Зеленая — плюралистическая. На данном этапе развития отмечается расширение прав и возможностей, продвигается культура ценностей, присутствует заинтересованность работников.

Бирюзовая — эволюционная. Компании относятся к «живым организмам». Их выделяет самоорганизация, целостность, стремление к постоянному развитию.

Грейвз выделял восемь уровней развития, но они схожи с уровнями Лалу. Более подробно читайте здесь.

Бирюзовые организации — это постоянно развивающиеся и стремящиеся к совершенству фирмы. У них есть эволюционная цель, даже если они находятся на переходном этапе развития. Их владельцы считают, что менеджерский контроль и стратегические планы на год — излишни. Миссия не навязывается руководством, поэтому не вызывает протеста среди работников. Коллектив стремится к движению вперед, эволюционируя вместе с компанией.

Читайте также:

Создание бирюзовой организации

Вне зависимости от отрасли, создание бирюзовой организации происходит примерно по одному алгоритму. На рынке встречаются как небольшие компании, в которых работает всего несколько десятков сотрудников, так и крупные холдинги с коллективом от десятков тысяч человек. Они успешны, известны и востребованы среди клиентов, поэтому важно учитывать их опыт при изменении модели своей компании.

Переход с одной ступени развития на другую должен быть плавным. Нужно рассмотреть особенности бирюзовых организаций, понять, что это. Только после этого приступать к внедрению изменений. В противном случае прибыльный бизнес может разориться.

Если глава организации в душе не сторонник новых принципов, фирме практически невозможно перестроиться, ведь он даже не понимает, что такое бирюзовые организации. При экспериментах понадобится пересмотр бизнес-процессов, обучение персонала. Могут уйти успешные сотрудники и менеджеры, привыкшие к власти. На первом этапе возникнет текучесть кадров, если не объяснить преимущества, перспективы для сотрудников.

Сфера и география не имеет значения. Есть успешные новаторы в медицине, торговле, промышленности, сфере обслуживания, IT и т.д. Главное — правильно организовать переход, продолжать контролировать работников на первых этапах, иначе некоторые процессы остановятся или замедлятся. Нельзя не учитывать особенности русского менталитета — некоторые могут работать в полную силу, только чувствуя контроль руководства.

Из-за текучести кадров, потери придется восполнять. Новых коллег должны нанимать люди, которые будут с ними трудиться. Нельзя полностью поручить эту задачу HR-специалисту. Неплохой вариант — кандидата оценивает несколько человек, а потом проводится голосование.

Важно приучить работников бирюзовых организаций отвечать за свои действия. Сотрудник, участвующий̆ в этапе принятия решения, должен чувствовать себя предпринимателем. Это позволяет сформировать сильную команду, организовать обмен информацией̆, вовлечь коллег. Когда интересуются мнением человека, его личными целями, он проявляет активность.

Несмотря на то, что бирюзовые организации являются «живым организмом», в котором решения принимаются преимущественно работниками, их нормальное функционирование невозможно без HR-менеджеров. Специалисты принимают участие в обучении, адаптации, подборе персонала и его высвобождении. HR-специалисты работают над развитием технологий, продвижением компании — они становятся участниками развития бизнеса, а не обычными управленцами.

Бирюзовое управление организацией — это не хаос и отсутствие регламентов. Это отказ от стереотипов, что каждый работник ленив, не способен выполнять обязанности без постоянного надзора. На первых этапах перехода будет большой отсев сотрудников. Их места должны занять целеустремленные и амбициозные люди, готовые развиваться вместе с компанией.

Бирюзовые организации: примеры 

Patagonia: доверие и семейные ценности

Компания основана в 1957 году в Калифорнии Ивоном Шуинаром. Ранее она занималась производством альпинистских крючьев, но постепенно выросла до ведущего производителя одежды. Сотрудники делают все, чтобы оказывать положительное влияние на экологию.

У Patagonia есть главный принцип: они работают с поставщиками, которые придерживаются безупречных стандартов производства.

Внутри бирюзовой организации царит атмосфера полного доверия. В штаб-квартире расположен развивающий центр, в котором находятся дети сотрудников. Благодаря этому коллеги видят друг в друге не только специалистов, но и обычных людей.

Gallup: позитивная корпоративная культура

Gallup — американский институт общественного мнения. Свою цель компания сформулировала следующим образом: «Повышение благополучия организаций клиентов и улучшение жизни шести миллиардов жителей Земли». Институт не лишился конкурентных преимуществ, так как грамотно выстроил корпоративную культуру, обозначил цели и миссии, а работники полностью разделили их.

Buurtzorg и отсутствие контроля

Buurtzorg произвел революцию в уходе. Компания основана в конце 2006 года. Йос де Блок десять лет работал медбратом, затем прошел далеко по карьерной лестнице. Он разобрался с целью менеджмента, задачами персонала. Йос де Блок основал небольшую компанию. За семь лет число сотрудников возросло с 10 до 7000, а качество обслуживания достигло высочайшего уровня.  

В компании нет боссов. Члены команды обычные медработники. Они сталкиваются с организационными задачами: определяют направления, приоритеты, анализируют имеющиеся проблемы, оценивают качество труда, составляют планы.

Вывод

Бирюзовые организации в России не так распространены, как в других странах мира, но в последние годы опыт успешно перенимается в сфере торговли, банковского обслуживания, промышленности. Скорость перехода от одной ступени развития к другой занимается разное количество времени, ведь это напрямую зависит от того, какой стиль управления был до этого. Невозможно в корне изменить устоявшиеся годами традиции, пустив работу коллектива по иному руслу. Изучите работу имеющихся бирюзовых организаций, понятия, основные принципы функционирования, чтобы перенять опыт успешных фирм.

Читайте также:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.