Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Бирюзовые организации

  • 23 апреля 2019
  • 3317

Бирюзовые организации ломают стереотипы в области управления персоналом. HR-ы попытались разобраться, чем они отличаются от типичных компаний.


Полезные инструменты для HR


Что такое бирюзовые организации

Бирюзовые компании — живые организации или фирмы будущего, в которых все не так, как в привычных для России компаниях. В них практикуется не жесткий стиль руководства, а коучинг и самоуправление, вместо KPI выступают ценности и цели.

В бирюзовых организациях не место ленивым и неисполнительным сотрудникам, работающим исключительно из-под палки. Как правило, в их штат входят креативные специалисты, которых вдохновляет не соцпакет, а интересные задачи и безграничные возможности для развития. 

Некоторые HR-ы считают, что такой подход к системе управления от нежелания вникать в процессы и тратить время на работников, другие уверены в утопичности идеи, ведь, по их мнению, сотрудники в принципе не могут работать хорошо без должного контроля со стороны руководства. Однако такие организации успешно функционируют, развиваются, а их количество постепенно увеличивается. 

На заметку: в России одними из первых компаний, практикующих бирюзовый стиль управления, стали «ВкусВилл», ГК «Аскона», Рокет банк, Банк Точка, «Фабрика Окон», QIWI, юридическая фирма «Гриц и партнеры», ГК «Баусервис», банки из топ-50. Сбербанк запустил пилотные команды, активно внедряет в работу инструменты самоорганизации. Зарубежные компании, например, Patagonia, Gallup, Buurtzorg, Next Jump и многие другие давно перешли к системе Agile.

Принципы бирюзовой организации

Принципы бирюзовой организации до сих пор вызывают жаркие споры у скептиков.

Чтобы понять, почему некоторые с долей иронии относятся к компаниям будущего, нужно рассмотреть основные принципы, на которых базируются взаимоотношения внутри. Можно выделить «три кита» — эволюционную цель, целостность и самоуправление. 

Эволюционная цель

Эволюционная цель проявляется в том, что компания не работает над задачами, не нужными для достижения конкретных результатов, даже если это может принести доход. Действия работников и руководства направлены исключительно на достижение цели, которая являлась основой при создании организации. Если в компании появляется сотрудник, не разделяющий общие идеи, он не приживается в ней, ведь не находит поддержки со стороны коллег. 

Целостность

Каждый сотрудник в бирюзовой организации воспринимается как личность, а не как средство для достижения целей. Учитываются его желания, стремления, эмоции. В компаниях зачастую не придерживаются графиков, планов, не разделяют личную жизнь и работу. В них важен человек, а не «винтик» в системе, с помощью которого можно увеличить прибыльность. Коллеги всегда готовы прийти на помощь, если у кого-то проблемы, не важно, связанные с выполнением работы или семейные. 

Самоуправление

Сотрудники имеют право принимать решение, не обсуждая его с коллегами, руководителями. Они знают, что за него придется нести ответственность. Несмотря на это, наказания в бирюзовых организациях исключены, но чаще сотрудники винят себя за промахи, поэтому стараются не делать ошибок.

Инструменты самоуправления в бирюзовой организации

Бирюзовые организации придерживаются идеологии Agile, которая отражает культуру компании, систему ценностей, принципов и образ мышления. Согласно ей, четкий регламент работ от идеи и до результата менее эффективен, чем возможность менять алгоритм и генерировать идеи в процессе решения задач. 

Бирюзовые организации

Повышенная гибкость системы управления позволяет:

  • добиться свободы от корпоративных ценностей — люди больше работают, чем уделяют время формальностям;
  • привить желание развиваться — сотрудники чувствуют свою значимость, поэтому стараются расти в профессиональном плане;
  • усилить командный дух — внутри коллектива формируются сильные команды, участники которых могут делиться переживаниями, проблемами, идеями;
  • подобрать оптимальный объем работы — идеология Agile не приемлет авралы, поэтому на сотрудников не возлагают больше задач, чем они могут выполнить.

Для внедрения Agile-философии на практике бирюзовые компании используют скрам, канбан и прочие инструменты, которые объясняют, как работать. При этом владельцы бизнеса и руководители не пытаются написать алгоритм действий, а лишь составляют примерный план, который каждый сотрудник волен понимать по-своему. 

Скрам

Скрам (фреймворк) — шаблон, позволяющий самостоятельно выбирать способы достижения поставленных целей, менять правила, чтобы выпускать и улучшать продукты, опираясь на потребности рынка. В центре внимания стоит кроссфункциональность. В классической фирме есть функциональные департаменты: маркетинг, юридический департамент, продажи, служба персонала, IT и т. д. В составе команды представители департаментов создают продукт от начала и до конца, практически не работают с документацией. 

Важно! В бирюзовых организациях нет как таковых начальников, вернее они не вмешиваются в рабочие процессы и взаимоотношения коллег. В роли них выступают лидеры, наставники, которые в любую минуту готовы приступить к выполнению задач наравне с остальными.

 Бирюзовые организации

Смотреть памятку

Канбан

Канбан — метод работы, с помощью которого визуализируется и совершенствуется весь рабочий процесс. Канбан невозможно причислить к гибким инструментам, но он позволяет по-новому использовать рабочую силу. Жесткие правила отсутствуют, есть только основные принципы: временные рамки, бережливое производство, уменьшение количества задач, а также визуализация.

 Бирюзовые организации

В бирюзовых организациях, практикующих канбан, большую цель делят на глобальные задачи и этапы выполнения, которые фиксируются на стикерах и располагаются в заданном порядке на стене или специальной доске. Сотрудники заканчивают одни дела и только потом приступают к другим.

Холакратия

Основа холакратии — разветвленная структура организации, состоящая из вложенных и косвенно соприкасающихся кругов. Если в классической компании структурные единицы обязаны согласовывать действия с вышестоящим руководством, в холакратии каждый обладает правом принимать решения, распоряжаться бюджетом в рамках своей цели. 

Пример

Общая цель фармацевтической компании — помогать людям жить здоровой жизнью. Эту цель реализует круг сотрудников на вершине, а вспомогательные круги персонала реализуют ее составные части. Один из кругов отвечает за научные исследования, а его цель — создавать новые лекарства. Но и здесь могут быть вспомогательные круги, один из которых реализует свою цель, например, создает препараты от рака. Работники не занимаются задачами коллег, а выполняют то, что возложено на них. Эффективность труда повышается, а качество работы возрастает.

Особенности работы с персоналом в бирюзовых организациях

Подбор и отбор персонала

В построении команд имеют значение ценности сотрудников, а только потом профессиональные качества. Менеджеры и обычные сотрудники уделяют повышенное внимание соответствию ценностей соискателей ценностям фирмы на этапе подбора, в процессе адаптации и работы. 

Пример

В компании Zappos подбор осуществляется в несколько этапов:

  • поверхностный разговор на предмет профессионализма и опыта.
  • глубокое интервью на предмет соотношения ценностей претендента на должность с культурой организации;
  • обучение на протяжении четырех недель.

Каждого нового работника погружают в историю и культуру фирмы. В течение второй недели специалист любой должности и функциональных обязанностей отвечает на звонки клиентов. По окончании обучения ему предлагают 2 тысячи долларов сверху зарплаты за время, которое он отработал, но при условии, что он уволится из компании. Такой проверкой в Zappos отсеивают лиц, пришедших только ради денег.

Адаптация и обучение персонала

В бирюзовых организациях каждый новый работник адаптируется к культуре. В этот период HR пытается понять, насколько его ценности соотносятся с ценностями компании. Специалист проходит обучение, в том числе способам управления: скрам, канбан, холакратии или другим. Основная адаптация происходит в команде, которая в этом заинтересована. 

Справка: во многих компаниях существуют внутренние учебные центры, системы наставничества, а также онлайн-программы обучения. Развитие и самосовершенствование — значимая часть культуры.

Оценка трудовой деятельности сотрудников

Используется нестандартная система оценки. Команды обсуждают рабочий процесс на регулярных встречах, где каждый желающий получает обратную связь, узнает зоны роста. Деятельность сотрудников оценивают не с помощью периодической аттестации — это делает команда из 5-9 человек ежедневно. Если работник неэффективен, это сразу заметно.

Перемещение сотрудников

Самоорганизация людей в бирюзовых компаниях проявляется в управлении составом команды, которая набирает и увольняет работников. Часто функций HR полностью передаются рядовым специалистам. Если сотрудник хочет в другую команду, он договаривается об этом с заинтересованными лицами. 

Правила взаимоотношений руководителей и подчиненных в бирюзовых организациях

В компаниях, практикующих Agile, нет места конфликтам, интригам. В них никто и ни с кем не ругается. Руководители практически не вмешиваются в работу подчиненных, а лишь мягко направляют сотрудников, если замечают, что они испытывают трудности с выполнением задач. 

Если нужно что-то регламентировать, менеджер составляет свод правил и норм, отступление от которых не расценивается как неповиновение и не карается руководителем. Каждый волен действовать так, как считает нужным. Главное, чтобы сотрудник достигал поставленной цели и не нарушал корпоративную культуру и психологический климат.

Как правило, с ярыми агрессорами, которые не разделяют цели и ценности, действуют в своих интересах, быстро прощаются. Если человек не хочет покидать бирюзовую организацию, руководитель может предложить «отступные», чтобы избежать конфликтов. 

В Agile отсутствует соперничество за должность или больший оклад, поэтому нет интриг, направленных на выживание работников. Обычно работники сами не заинтересованы быть в команде, которой перестали соответствовать. Трудовые отношения прекращаются по соглашению сторон или по инициативе сотрудника.

Пример

ГК «Баусервис» запустила скрам-команды. Вскоре члены одной из них пришли к мнению, что расходятся в целях с коллегой. Сотрудница сообщила об этом HR-у и уволилась по собственному желанию. Кадровый отдел были шокирован: до этого увольнения происходили строго по ТК и согласно существующей иерархии: руководитель отдела согласовывал решение с главой департамента, который затем отдавал распоряжение HR. После этого случая команда приступила к самостоятельному подбору сотрудников, так как только ее члены знали, кого им не хватает.

Почему компании не могут стать бирюзовыми, читайте в журнале «Директор по персоналу». Опираясь на 7 принципов взаимоотношений, вы сможете понять, какую линию поведения выбрать и как поладить с подчиненными.

Вывод

Если ваша компания планирует трансформироваться в бирюзовую организацию, учитывайте, что вам придется полностью пересмотреть стиль управления персоналом. В первое время возникнет высокая текучесть кадров, но постепенно ситуация нормализуется, появятся верные сотрудники, сформируются эффективные команды. Главное, не развалить компанию, ведь переход к новой версии работы может спровоцировать хаос и неразбериху, а сотрудники просто перестанут выполнять свои должностные обязанности по причине отсутствия контроля с вашей стороны

logo
×
Когда вы нажимаете не крестик, в мире остается без премии один HR

Не верите? Нажимайте! Или потратьте одну минуту на регистрацию и получите в свое распоряжение секреты коллег, у которых всегда есть премия.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.