Какой вид коучинга выбрать для профессионального развития персонала?

462
Что такое коучинг: модное веяние или эффективный инструмент для развития персонала? Должен ли HR-директор иметь представление о подобных техниках и использовать их в работе? Какие методы наиболее эффективны в профессиональной среде?

Как HR-коучинг используется в работе с персоналом?

Коучинговые методики успешно применяются в управлении персоналом. Бизнес-тренер Джон Уитмор определил коучинг как «управленческое поведение», выступающее альтернативой привычному командно-контролирующему менеджменту. HR-специалисты относятся к коучингу с долей скепсиса и не торопятся вводить коучинговые техники в рабочий процесс.

Скачайте документы по теме:

HR-коучинг — это не обучение, а метод. Коучинговые техники помогают сотруднику оценить уровень личностного развития, выбрать оптимальный путь для дальнейшего роста. Они дают человеку возможность самостоятельно реализовать свои таланты, развить необходимые для работы качества.

Тренинг, в ходе которого изменяются установки руководителей

Скачать документ >>>

В кадровой деятельности подобные методы прививают сотрудникам привычку к самостоятельности, подталкивают к принятию решений.

Подробнее об эффективности HR-коучинга в управлении персоналом читайте в статье.

Виды коучинга: теоретическая классификация

Специалисты определяют коучинг как целостную систему поддержки личности. Коучинг помогает раскрыть заложенный природой потенциал, достичь реальных результатов во всех жизненных сферах.Какой вид коучинга выбрать для профессионального развития персонала? К числу его основных задач относятся:

  • решение проблемных ситуаций через постановку ключевых вопросов;
  • принятие окончательных решений на основе совместной работы с коучем;
  • стимулирование саморазвития;
  • раскрытие внутреннего потенциала;
  • повышение уровня мотивации.

Лайф-коучинг в управлении персоналом может решить следующие задачи:

  • увеличить продуктивность каждого члена команды и всей компании;
  • наладить взаимоотношения в коллективе;
  • привить сотрудникам навыки быстрой адаптации, решения критических вопросов.

Виды коучинга по области применения

Классификация базовых коучинговых методик по области применения выглядит следующим образом:

  • Лайф-коучинг — повышение качества жизни в целом: личностный рост, рост уровня доходов, достижение гармонии во взаимоотношениях, улучшение здоровья.
     
  • Карьерный коучинг — методики, направленные на карьерное развитие, профессиональный рост.
     
  • Бизнес-коучинг — разновидность командных методов, направленных на достижение бизнес-целей организации.
     
  • Executive-коучинг — работа с ведущими управленцами с целью повышения их профессиональной эффективности.

Классификация по стилю поведения

Если провести классификацию по направлениям работы коуча и особенностям постановки целей клиентов (сотрудников компании), выделяются следующие виды техник:

  • Фристайл. Коуч проводит сессии, не имея конкретной программы, а постановка целей происходит в процессе работы, в индивидуальном порядке.
     
  • Процессная методика. У коуча есть подготовленная заранее программа действий, которую он адаптирует под потребности и возможности работника.

Виды коучинга по степени изменений

  • Поведенческий. Изменение стереотипов поведения, черт характера, привычек.
     
  • Эволюционный. Системное развитие, работа с комплексом жизненных установок и черт характера. Направлен на рост в личной, профессиональной, карьерной сфере.
     
  • Трансформационный. Глобальное изменение личности, кардинальная смена базовых установок, поиск жизненного предназначения.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Какие виды коучинга бывают эффективными в профессиональной среде?

Формат коучингового сотрудничества применим на практике в большинстве HR-процессов компании. Например, подобные техники применяются при отборе персонала. Пока идет собеседование, интервьюер не просто определяет компетенции соискателя. Совместно с ним он выстраивает общее видение его дальнейшего развития в компании. Это помогает отобрать компетентных, нацеленных на результат кандидатов, готовых к росту и развитию.

Процессные методики целесообразно применять в адаптации персонала, тимбилдинге. Эволюционный метод, направленный на развитие команды, объединяет сотрудников вокруг общих ценностей, укрепляет позитивные связи внутри коллектива.

Применение коучинговых методик изменяет ход бизнес-процессов: работники самостоятельно решают возникающие проблемы. Несмотря на разнообразие существующих видов коучинга, в профессиональной среде, самыми распространенными считаются карьерное и бизнес-направления.

Бизнес-коучинг

Методика представляет собой систему профессиональных отношений между клиентом и коучем. Руководитель компании или его подчиненные становятся клиентами коуч-тренера. Система направлена на развитие бизнеса, получение конкретных результатов, отвечающих потребностям организации, повышение мотивации персонала.

Справка

В малом и среднем бизнесе бизнес-коучинг решает такие задачи:

  1. определение, развитие видения бизнес целей и возможных способов их достижения;
  2. четкое планирование действий;
  3. создание инструментария для командной работы с целью достижения поставленных целей;
  4. формирование корпоративной культуры;
  5. улучшение качества работы.

Карьерный коучинг

Методика носит индивидуальный характер: помогает реализовать карьерный потенциал конкретных сотрудников при поддержке специалиста. Это технология самостоятельного планирования карьерного развития, реализации профессионального потенциала.

В таких отношениях человек получает возможность понять самого себя, самостоятельно определить способы достижения целей. Он расширяет кругозор, узнает больше о профессии и, как следствие, улучшает качество жизни.

Справка

Цели карьерного коучинга:

  1. совместный поиск вариантов карьерного развития;
  2. выявление целевого направления профессионального развития;
  3. повышение самооценки, поиск мотивации;
  4. создание конкретного плана действий;
  5. воплощение в жизнь профессиональных идей.

Эриксоновский коучинг в работе с персоналом

Какие бы коучинговые методики ни использовались эйчаром в работе с персоналом, помните об основных принципах лайф-коучинга. Ключевое его отличие от психологии в том, что он направлен в будущее, сфокусирован на достижении конкретных целей.

Эриксоновский коучинг приводят как пример для выстраивания отношений между кадровым менеджером и персоналом компании. Основа таких отношений — принятие, взаимное уважение, искреннее внимание к личности. Милтон Эриксон, американский психотерапевт, стоящий у истоков современных коучинговых методик, сформулировал принципы, которыми должен руководствоваться современный коуч:

  • С каждым из нас все в порядке. Любой человек — это полноценная личность, обладающая уникальным внутренним миром и потенциалом.
     
  • У каждого человека есть все необходимое, чтобы достигнуть цели. Любое желание, идущее от внутренних ценностей, может быть реализовано.
     
  • Всеми поступками движут позитивные намерения. Деструктивными бывают лишь способы их реализации.
     
  • Изменения неизбежны и происходят постоянно. Они помогают личности развиваться. Важно то, каким становится человек, усваивая новый опыт.
     
  • Любое решение — лучшее в данный момент времени в данной ситуации. Нельзя оценивать решения с позиции «верное/неверное», если оно ведет к изменениям.

Скептическое отношение к коучинговым техникам в профессиональной среде вполне объяснимо. Этот вид деятельности не регламентируется законодательно. Многие считают его психотерапией без ограничений. Существующие методики могут быть эффективными только в руках человека, который знает об основных бизнес-процессах, ключевых показателях эффективности, базовых инструментах управления персоналом. Невозможно освоить эти методики, пройдя кратковременные курсы или прочитав несколько книг по лайф-коучингу. Коуч может легко пойти по ложному пути, если у него нет опыта в бизнесе.

В работе с персоналом коучинговые методики лучше использовать как дополнительный инструмент. Тогда они способны повлиять на эффективность компании, повысить мотивацию коллектива, помочь в формировании корпоративной культуры.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента