text
Сегодня! Скидка 30% на годовую подписку!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Стратегии поведения в конфликте: памятка HR-специалисту

  • 20 марта 2018
  • 1650

В результате тесного взаимодействия сотрудников возникают недопонимание и обиды, которые приводят к вражде. Узнайте, какие существуют стратегии поведения в конфликте, чтобы быстрее справиться с противостоянием и нормализовать психологический климат в коллективе.

Стратегии поведения человека в конфликте: что нужно знать HR-менеджеру

В любом коллективе возникает недопонимание среди коллег, которое нередко переходит в настоящую войну. Чем дольше длится конфликт, тем сильнее страдает психологический климат, корпоративная культура. Клиенты и партнеры чувствуют напряженную обстановку, поэтому предпочитают сотрудничать с конкурентами. Чтобы не нанести ущерб компании, устраните конфликт.

Скачайте документы по теме:

Обычно проблема обнаруживается уже по факту развития противостояния, поэтому решить ее нелегко. Когда конфликт носит деструктивный характер, стороны не могут сразу договориться — даже если вы стараетесь урегулировать ситуацию. На это нужно время, силы и терпение. Изучив стратегии поведения человека в конфликте, разработайте план действий, исходя из ситуации.

Конструктивное разрешение конфликта: как помирить враждующих работников

Скачать документ >>>

Если в компании часто возникают противостояния, введите должность конфликтолога. Он знает, какие существуют стратегии поведения в конфликте, как устранить недопонимание и примирить коллег. Но главные задачи специалиста — препятствовать развитию раздора, своевременно выявлять его начало, урегулировать ситуацию.

Справка

Важно

Если конфликтолог или рекрутер входит в конфликт на начальной стадии, его удается решить в 92% случаев, на фазе подъема — в 46%. На пике накала конфликты редко решаются без потерь. 

Стратегиями поведения в конфликте являются: соперничество, приспособление, избегание, компромисс, сотрудничество, подавление и переговоры. Стратегия зависит от личностных качеств сотрудников, устроивших саботаж. Когда не могут найти общий язык два лидера, в конфликт вовлекаются другие участники, поэтому он приобретает массовый характер. Старайтесь как можно быстрее выявить проблему, определить ее суть. Только после этого вмешивайтесь в ситуацию.

Справка

Радикальные меры

К радикальным мерам прибегайте в крайнем случае — наказывать на зарплату, премию, увольнять из-за нарушения правил трудового распорядка нежелательно. Коллектив, увидев ваше отношение к враждующим между собой работникам, может перейти на их сторону, что приведет к текучести кадров. Учитывайте стратегии поведения в конфликте, чтобы подобрать способы воздействия на сотрудников.

Какие существуют стратегии поведения в конфликте

Соперничество — стратегия поведения личности в конфликте, когда объект стремится к удовлетворению своих интересов, нанося ущерб противоположной стороне. Агрессор уверен, что победа достанется только одному участнику, поэтому пытается побороть другого. Его не интересует мнение противоположной стороны. Если вы вмешаетесь в конфликт, инициатор саботажа начнет действовать так, чтобы не быть замеченным. Но это не означает, что он согласится на примирение.Стратегии поведения в конфликте: памятка HR-специалисту

    Поведение:

    • контроль над действиями оппонента;
    • преднамеренное и постоянное давление на коллегу;
    • применение хитростей, обмана для создания перевеса в свою пользу;
    • провокация оппонента на совершение непродуманных шагов и ошибок;
    • нежелание вступать в диалог.

    Жесткое отстаивание позиции помогает субъекту одержать верх. Но такая стратегия неприменима, если последующее взаимодействие подразумевает долгие отношения. Объясните агрессору, что в компании не проходят соревнования, поэтому продолжать атаку не имеет смысла. Чтобы избежать повторения ситуаций, выстройте прозрачную и понятную систему поощрений, карьерного роста. Работники перестанут соревноваться между собой, а всю энергию потратят на повышение эффективности работы.

    Приспособление характерно тем, что субъект готов идти на уступки оппоненту, чтобы не допустить конфронтации или быстрее завершить войну. Такая линия поведения свойственна людям с заниженной самооценкой.

    Поведение:

    • согласие с требованиями оппонента;
    • демонстрация пассивной позиции;
    • отсутствие сопротивления и претензий на победу;
    • лесть сопернику.

    Такие конфликты и стратегии поведения в конфликтной ситуации по типу приспособления не вызывают опасности. Раздор угасает, как только вторая сторона, выступающая в роли агрессора, добьется своего. Если вы хотите прекратить конфликт, проведите беседу только с оппонентом, ведь приспособленец не представляет опасности.

    Возможно, вам будет интересно узнать:

    Компромисс удовлетворяет интересы субъектов. Верной комбинацией стратегий поведения в конфликте является ориентированность на равенство, рассмотрение вариантов решения проблемы, поиск взаимовыгодных решений. Компромисс схож с приспособлением, так как в конфликте участвуют два человека без амбиций и лидерских качеств.

    Избегание — человек откладывает конфликтную ситуацию и решение проблем на потом. Он не стремится отстаивать свои интересы, но и не берет во внимание оппонента. Пассивное поведение одной стороны охлаждает пыл другой, но конфликт может перейти в тихое противостояние. Исчезнувшие документы, ручки, сломанный стул, пролитый на стол кофе — не самое страшное.

    Поведение:

    • отказ от взаимодействия, применения силовых методов;
    • отрицание серьезности конфликта;
    • страх ответить оппоненту.

    Проведите беседу с подчиненными, выясните причину проблемы. Сотрудник, который старается избежать конфронтации, почувствует себя увереннее, а агрессор поймет, что руководитель следит за ним. Напоминание о корпоративной культуре, соблюдении гласных и негласных правил позволит вам поставить его на место. Если одна из сторон продолжает конфликт, примите меры: накажите на премию или бонусы.

    Сотрудничество — стратегия поведения в конфликте, при которой подбираются условия решения проблемы, выгодные обеим сторонам. Вам остается проанализировать ситуацию, направить сотрудников в нужное русло, чтобы нормализовать отношения коллег.

    Поведение:

    • открытое обсуждение конфликта;
    • рассмотрение предложений оппонента.

    При сотрудничестве конфликты могут принимать затяжной характер. Помогайте работникам в поисках компромисса, способствуйте подбору решений, удовлетворяющих стороны. Следите за тем, чтобы остальные работники не были втянуты в противостояние.

    Справка

    Дополнительные стратегии

    Рассмотренные 5 стратегий поведения в конфликте являются наиболее распространенными. Но при урегулировании проблем используются и дополнительные стратегии: подавление и переговоры. Они отличаются эффективностью, хоть и не всегда выгодны менеджеру или конфликтологу.


    Об урегулировании конфликтов и распространенных методиках читайте в статье.


    Дополнительные стратегии поведения в конфликте и их комбинации

    Сглаживание — стратегия поведения в конфликте, когда одна из сторон пытается подстроиться под другую. Человек учитывает мнение оппонента, так как не хочет, чтобы проблема принимала более острый характер. Он готов действовать в ущерб себе, лишь бы исчерпать конфликт.

    Подавление отмечается, если не ясен предмет конфликта или он перешел в деструктивную форму. Лидер устраняет соперников целенаправленно и последовательно, нарушая установленные в организации правила и нормы. Препятствуйте или затрудняйте конфликтное взаимодействие сторон, создавая условия, при которых коллеги будут заняты каждый своим делом. Чем меньше они взаимодействуют друг с другом, тем быстрее решится проблема.

    Верной комбинацией стратегий поведения в конфликте являются переговоры, сглаживание, сотрудничество и компромисс. Враждующие сотрудники хоть и соперничают друг с другом, но не портят отношения. После того как конфликт исчерпан, они продолжают работать, общаться, решать поставленные задачи и выполнять проекты. Если применялась стратегия подавления или соперничества, их отношения могут навсегда испортиться.

    Вывод

    Изучите, какие существуют стратегии поведения в конфликте, чтобы предугадывать действия враждующих работников. Зная, на что они способны, получится препятствовать развитию проблемы, примирять коллег. Если вы не можете справиться с противостоянием, а в конфликт втягиваются другие работники, пригласите психолога или конфликтолога, проведите тренинги и беседы. Помните, что разногласия в коллективе, переходящие в раздор, не только подрывают психологический климат, но и негативно сказываются на репутации организации.

    Возможно, вам будет интересно узнать:

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться
    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Мы в соцсетях
    А еще:
    Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

    Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

    • Читают статьи с закрытыми материалами
    • Первыми узнают последние кадровые новости
    • Пользуются специальными сервисами

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить преимущества.
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Материалы сайта доступны после регистрации

    Материалы сайта могут читать HR-ы и специалисты по управлению персоналом.

    Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

    • профессиональные материалы сайта;
    • статьи и ответы на вопросы от лучших экспертов отрасли;
    • вебинары и презентации от лучших лекторов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

    После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

    Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×

    Гендиректор хочет поговорить о работе службы персонала, как подготовить свой доклад? От HR-службы он ждет две простые вещи: чтобы она снижала затраты на управление персоналом, а его эффективность, напротив, повышала.

    Исходя из этого и готовьте свой доклад. Оцифровывайте работу службы персонала, рассчитывайте экономические выгоды для компании. А мы подробно расскажем, как это лучше сделать.

    – Как показать на чем вы экономите
    – Какие расчеты сделать, чтобы доказать эффективность персонала
    – Как доказать необходимость существования HR-службы
    – Как обосновать нужные расходы

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.