Диагностика межличностных отношений: что происходит в коллективе?

1233
Диагностика межличностных отношений помогает избежать конфликтов и наладить отношения в коллективе. Как выбрать методику диагностики межличностных отношений и применить тест Лири, читайте в статье.

Зачем нужна диагностика межличностных отношений в коллективе?

Общение во время совместной работы влияет на итоговый результат. Взаимодействие в коллективе регулирует деловая этика и локальные нормативные акты организации. Система деловых контактов влияет как на работу отделов, так и на успех компании. Сотрудники ценят благоприятный климат. Специалисты часто готовы отказаться от выгодных предложений ради работы в комфортной обстановке.

Скачайте документы по теме:


Узнайте, почему климат в коллективе для россиян важнее зарплаты.


Задача работодателя — поддерживать позитивную атмосферу в коллективе. Легче предотвращать конфликты, чем решать их. С помощью диагностики межличностных отношений можно определить причины разлада. Это шанс избежать неприятностей, не доводя до ухода разочарованных в командной работе сотрудников.

Диагностика межличностных отношений: что происходит в коллективе?

Виды межличностных отношений на работе

Взаимосвязи в коллективе рассматривают в контексте деловой этики. Связи, соответствующие деловым нормам, уважительны и не конфликтны. Работники открыты с коллегами, гуманны в своих поступках, ориентированы на достижение общего результата.Диагностика межличностных отношений: что происходит в коллективе?

Социальные контакты в бизнесе обладают своей спецификой. Когда команда выполняет единую стратегическую цель, личные предпочтения ее участников переходят на второй план. Работодатель регулирует их с помощью локальных нормативных актов, требований корпоративной культуры.

Психологические отношения в коллективе отличаются рядом особенностей. Проверьте, соответствует ли характеристикам благополучной психологической среды взаимоотношения в вашем коллективе:

  • Коллеги общаются по принципу деловой этики, не переходя на личности;
  • Члены команды уважают мнение каждого;
  • Работники ведут себя нейтрально, не смешивают деловое и личное;
  • Подчиненные соблюдают субординацию;
  • Члены команды проактивны, адекватно реагируют на изменения среды

О социально-психологических методах управления персоналом читайте в статье.


Читайте также:

Выбираем методику диагностики межличностных отношений

При выборе методики определите для себя цель. Как вы планируете использовать результаты? Основание оценки во многом определяет выбор методики.

Основания диагностики:

  • Объект. Исследуют связи между группами, внутренние процессы.
  • Решение конкретной задачи. Выявляют совместимость членов команды.
  • Особенности методик. Опросники, социометрия, проективные методы.
  • Исходная точка отсчета. Личные предпочтения, субъективное отражение контактов.

Справка

Социометрия

Социометрия — способ исследования связей в группе, прикладной метод психологии и социологии. Социометрическая диагностика выявляет уровень развития группы, структуру внутренних отношений, степень сплоченности или разобщенности, особенности психологического климата. По результатам исследования определяют причины конфликтов, выявляют неформальных лидеров.


Узнайте, как особенности личности влияют на конфликтность в коллективе.


Социометрия наглядно показывает статус членов группы, уровень авторитетности каждого сотрудника.

Референтометрия

Если основная задача — определить мотивы поведения подчиненных, воспользуйтесь методом референтометрии. С его помощью определяют ценность суждений коллектива для каждого члена команды. Референтометрия, как методика диагностики межличностных отношений, следует за социометрией. На предварительном этапе выявляют мнения работников по поводу конкретного события или человека. На втором — определяют лиц, чья позиция важна для испытуемых. Каждый сотрудник решает, чьи ответы он хотел бы узнать. Через некоторое время первую процедуру повторяют. Руководитель видит, изменилась ли позиция сотрудника после ознакомления с чужими ответами.

Тест Лири: диагностика межличностных отношений в небольших компаниях

В 1957 году американский психолог Тимоти Лири представил обществу новый метод диагностики межличностных отношений. Он выявил несколько типов отношений людей к окружающим и предположил, что преобладающие характеристики самооценки и взаимооценки характеризуют связи в группе.

Справка

Факторы диагностики

Тимоти Лири выделил два фактора диагностики: «доминирование-подчинение» и «дружелюбие-враждебность», которые определяют процессы межличностного восприятия.

Опросник Т. Лири: пример ключевых характеристик

В качестве инструмента исследования Лири выбрал тестирование. Исследователю предлагается 128 характеристик личности. В ходе опроса испытуемый оценивает свое соответствие этим характеристикам. Предложенные психологом тезисы соотносят с социальными ориентациями. Т. Лири изобразил их в виде схемы: круга, разделенного на секторы. Осям круга соответствуют характеристики «доминирование-подчинение», «дружелюбие-враждебность». Круг делят на 16 секторов, обозначающих частные типы связей. Чем ближе результат испытуемого к центру, тем ярче выражена связь двух переменных.

Диагностика межличностных отношений: что происходит в коллективе?

Рис. 1. Схема к тесту Т. Лири

Тест Т. Лири включает 128 оценочных суждений для диагностики межличностных отношений. Каждые 8 типов связей образуют 16 пунктов. Все пункты упорядочены по интенсивности в восходящем порядке. Суждения в опроснике расположены группами по 4, а группы повторяются через одинаковое количество определений.

Справка

Проведение опроса

Для проведения опроса распечатайте все суждения списком или на отдельных карточках. Если сотрудник считает, что полностью соответствует тезису, он ставит напротив него плюс. В противном случае — помечает графу минусом. Если он не может найти однозначного решения, графу можно пропустить.


Читайте о том, как выявляют сотрудников с нужными чертами характера.


Подсчет результатов

Второй этап диагностики включает подсчет результатов. Для этого используйте ключ с количеством баллов для тезисов каждой октанты.

Диагностика межличностных отношений: что происходит в коллективе?

Рис. 2. Ключ к тесту Т. Лири

Просуммируйте количество баллов в каждой октанте и перенесите их на диаграмму. Ему будет соответствовать расстояние от центра круга. Соедините концы векторов и заштрихуйте полученную диаграмму. В результате вы получите профиль представления сотрудника о собственной личности.

После подсчета баллов по октантам, определите показатели «доминирование» и «дружелюбие». Для этого вам понадобятся результаты первых расчетов:

Доминирование = (I — V) + 0,7 х (VIII + II — IV — VI)

Дружелюбие = (VII — III) + 0,7 х (VIII — II — IV + VI)

Римские цифры обозначают сумму баллов в октанте. Полученные в результате индексы характеризуют представления сотрудника.

Интерпретация результатов в методике диагностики межличностных отношений по Т. Лири

На третьем этапе проводят анализ личностного профиля. Определите степень выраженности у подчиненного того или иного отношения по количеству набранных в каждой октанте баллов.

Интерпретация результатов в методике диагностики межличностных отношений Лири построена на количественных показателях.


Узнайте больше об управлении качеством персонала.


Диагностика межличностных отношений: что происходит в коллективе?

Рис. 3. Интерпретация результатов по тесту Т. Лири

Формула «доминирования» дает представление о лидерских качествах сотрудника, стремлении к доминированию.

Показатель «дружелюбия» — о готовности к сотрудничеству, здоровой конкуренции.

Из диаграммы психологического профиля исследователь получает сведения о доминантном стиле поведения. Характеристики гармоничной личности не выходят за пределы 8 баллов. Значения выше 8 баллов говорят о заострении качеств октанта. Баллы уровня 14–16 показывают ряд проблем в социальной адаптации личности. Низкие значения по всем октантам (до 3 баллов) означают низкую степень откровенности сотрудника.

Диагностика межличностных отношений: что происходит в коллективе?

Рис. 4. Диаграмма профиля по тесту Т. Лири

Вывод

Недостаточно выбрать лучшего специалиста из пришедших на собеседование. Нужно помочь ему адаптироваться, сработаться с коллегами. Руководитель, который не знает, что происходит в коллективе, не сможет помочь своим подчиненным. Диагностика межличностных отношений исправляет ошибки в управлении или заранее предотвращает их.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента