Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Диаграмма Исикавы: скорая помощь в решении проблем

  • 6 марта 2019
  • 1805

Все и диаграмме Исикавы: ее преимущества и недостатки, правила построения схемы. Дополнительно советы HR, которые помогут быстро найти причины проблем в компании.


Незаменимый документ:

Диаграмма ИсикавыСкачать полезный документ


Что такое диаграмма Исикавы

Причинно-следственная диаграмма Исикавы — инструмент, который изначально был разработан для управления качеством на производстве. Над созданием метода работал японский исследователь Каору Исикава. Он предложил руководителям промышленных предприятий, столкнувшимся с производственным браком, применять новый способ поиска проблем с помощью разложения их на составляющие. 

Справка: диаграмма Исикавы еще называется спираль качества, рыбий скелет, «Фишбоун», но от этого суть метода не меняется. 

Спустя годы рыбий скелет стал активно использоваться в других областях, в том числе и в сфере управления персоналом, конфликтами. При правильном применении, например, в ходе мозгового штурма он позволяет анализировать, искать первопричины, определять скрытые мотивы. 

Для чего используют диаграмму Исикавы HR-менеджеры:

  • для полного и систематического определения причин возникновения проблемы;
  • для анализа, структурирования процессов в организации;
  • для визуализации и оценки соотношения причинно-следственных связей;
  • для обсуждения проблем в рамках групповой работы при мозговом штурме. 

Руководители служб управления персоналом все чаще применяют метод при конфликтах, срывах сроков сдачи работ, при снижении эффективности труда. В целом составление диаграммы рационально тогда, когда в проблеме задействовано несколько человек. Чертить рыбий скелет для разбора индивидуальных недочетов не имеет смысла. Эксперт журнала «Директор по персоналу» расскажет о 6 причинах, которые снижают эффективность сотрудников 

 Диаграмма Исикавы: скорая помощь в решении проблем

Узнать подробнее

Справка: с помощью диаграммы и других методов можно выявить и исправить узкие места в работе HR, которые мешают развиваться всем без исключения и накладывают отпечаток на саму компании. Зачастую менеджер даже не подозревает об их наличии, что представляет серьезную угрозу его карьере и репутации. Подробнее об этом читайте в электронном журнале «Директор по персоналу». 

Из чего состоит диаграмма Исикавы: пример построения

Диаграмма состоит из центральной вертикальной линии, которая представляет следствие, а также подходящих к ней крупных ребер ➔ причин первого порядка (основных). К ребрам подходят стрелки меньшего размера ➔ причины второго порядка, к ним направлены еще более короткие линии ➔ причины третьего порядка (малозначимые). Количество ветвей зависит от глубины исследования — чем детальнее происходит анализ, тем их больше. 

Диаграмма Исикавы: шаблон для построения в ворде

Диаграмма Исикавы: скорая помощь в решении проблем

Важно! Не рекомендуется дробить малозначимые проблемы на множество составляющих. В ходе анализа вам придется обрабатывать лишнюю информацию, не несущую смысловой ценности. Чем проще диаграмма Каору Исикава, тем быстрее вы найдете первопричины проблемы, установите факторы, усугубляющие ее, разработаете план действий. 

Преимущества и недостатки диаграммы

Если вы решили использовать диаграмму в работе, взвесьте все «за» и «против» этого метода. На построение рыбьего скелета на основе сбора сведений и мнений коллег уходит время, поэтому менеджеры нередко используют другие способы разбора и решения проблем. 

Преимущества метода

  • удобство применения;
  • для работы с диаграммой не нужно иметь специальных навыков и глубоких знаний;
  • помогает коллективу сосредоточиться на содержании проблемы;
  • прорисовка скелета — отличная основа для дискуссии;
  • работа над диаграммой учит людей искать причины, а не признаки проблем;
  • подходит для групповой работы, сплочения коллектива.

Недостатки

  • не подходит для анализа комплексных проблем — схема получается объемная и сложная для анализа;
  • невозможно представить причинно-следственные связи в соединении друг с другом;
  • сложно найти временную зависимость причин.

Некоторые выделяют и другие недостатки. Если диаграмма Исикавы в ворде, на листке, то может просто не хватить места для размещения костей скелета. Поэтому при прорисовке объемных проблем рекомендуется пользоваться специальными программами или большой доской. В этом случае главное следить, чтобы не было ошибок, которые приводят к тому, что работа делается впустую. 

Как построить диаграмму Исикавы: алгоритм действий

Шаг №1 Сформируйте группу

Сформируйте группу людей, которые обладают знаниями в области рассматриваемой проблемы. Дополнительно привлеките нескольких сторонних наблюдателей, не заинтересованных в исходе.

Важно! Если вы включите в группу конфликтующих между собой сотрудников, могут возникнуть сложности при обсуждении вопроса. Это приведет к еще большему противостоянию сторон. Ставьте на место «бунтарей», четко обозначив, что коллектив собрался вместе для конструктивного общения. Читайте журнал «Директор по персоналу» и вы узнаете, что делать, если сотрудник стал конфликтным. 6 подсказок, как HR-у погасить разобраться с разногласиями

Шаг №2 Приступайте к описанию проблемы

Четко опишите проблему, которую предстоит решать. Попросите сотрудников поделиться своим видением ситуации, так как мнения могут отличаться. Например, вы можете считать проблему глобальной, а коллеги не придавать ей особого значения. Только после того, как все участники придут к единому мнению, приступайте к следующему шагу. 

Шаг №3 Обозначьте проблему, нарисовав стрелки хребта

Запишите проблему справа на листе, от нее проведите жирную черту — основание рыбьего скелета. Если вы не понимаете, как строится диаграмма Исикавы, скачать шаблон можно в интернете. Вам останется только заполнять блоки на основании мнений коллег. 

Шаг №4 Определите возможные источники и причины проблемы

Непосредственно к основанию скелета присоедините черточки-кости, которые будут обозначать главные источники проблемы. Если есть второстепенные, разветвляйте скелет — это будут причины второго уровня. Поступайте аналогично, указывая причины третьего, четвертого уровня и т.д. 

Диаграмма Исикавы: шаблон

Диаграмма Исикавы: скорая помощь в решении проблем

Шаг №5 Проведите анализ

Изучите все факторы, найдите закономерности. Если сложно определить первопричину из-за большого числа источников проблемы, уберите малозначимые составляющие (часть костей). Так вам удастся выделить наиболее значимые факторы и приступить к разработке плана по их устранению. 

Пример

Руководитель отдела Илья решил найти причины спада эффективности труда, ведь сотрудники с каждым днем работали все хуже. Он изучил информацию, как строится диаграмма Исикавы. Шаблон для построения был взят в интернете. Илья решил адаптировать его, переписав суть проблемы и причины ее возникновения. В итоге он сэкономил уйму времени, ведь не пришлось прорисовывать скелет и думать, в какую сторону направить его кости.

На что обращать внимание при построении диаграммы

Диаграмма Исикавы позволяет выявить не только факторы, которые спровоцировали проблему, но и установить виновных в ней людей. Чтобы воссоздать точную картину происходящего, напротив костей указывайте причины, имена, события, даты. Чем подробнее вы рассмотрите ситуацию, тем легче будет провести анализ и найти выход из ситуации.

Если вы занимаетесь решением ситуации, которая негативно отражается на всей организации, а не на отдельных процессах или сотрудниках, привлеките эксперта. Самостоятельный анализ в этом случае может спровоцировать усугубление проблемы, ведь не факт, что вы примете верное решение на основании полученных данных. 

Используйте и другие методы, с помощью которых можно выявить, что провоцирует недовольство в коллективе, спад труда, ухудшение психологического климата. Эксперты журнала «Директор по персоналу» поделились ценными рекомендациями, которые пригодятся HR в повседневной работе. 

Причинно-следственная диаграмма Исикавы: пример решения конфликтной ситуации

В отделе персонала ООО «Альфа» работало четыре человека. Каждый справлялся со своим фронтом обязанностей: один занимался подбором, другой — кадровым делопроизводством, третий — обучением и развитием кадров, а четвертый — оценкой. Контроль осуществлял лично директор.

Работу по подготовке документов каждый выполнял самостоятельно. Дела фирмы шли хорошо. Неожиданно директор назначил руководителя отдела, которому поручил контроль, оценку деятельности, мотивацию персонала. Руководителем стала молодая женщина без опыта. 

Совет от редакции: прежде чем назначать нового сотрудника на руководящую должность, внимательно оцените его. Придерживайтесь пошагового алгоритма, посмотреть который вы можете в электронном журнале «Директор по персоналу». 

Новая руководительница начала деятельность с того, что предложила ввести некоторые функции по подготовке документов. С приходом начальницы сотрудники перестали общаться друг с другом — все вопросы обсуждались только в переговорной комнате. В отделе повисла тишина. Сотрудники не контактировали, их мотивация на работу снизилась, а задачи выполнялись формально, увеличилось число ошибок, стали возникать конфликты.

В коллективе стали поговаривать об острых конфликтах сотрудников с новой начальницей. Директор получил информацию о ситуации, но не стал ничего предпринимать, так как в это время был озадачен сложностями взаимодействия с партнерами. Проблема длилась на протяжении нескольких месяцев. В результате ошибки множились, а отношения портились.

Было решено собраться всем вместе и найти причины проблемы и способы ее устранения. В ходе беседы работники делали акцент на изменениях в функционировании отдела, неопределенности, ошибках. По результатам совещания была составлена диаграмма Исикавы, первопричина установлена (смотрите рисунок). Директор решил вернуть все на свои места, поэтому в коллективе вновь воцарил порядок и покой. 

В дальнейшем при решении возникающих проблем директор действовал по отработанной схеме самостоятельно или с группой экспертов. Теперь он все чаще пользовался методом поиска и решения проблем на основе диаграммы Исикавы. Он строил ее при конфликтах внутри коллектива, сложностях с партнерами, инвесторами. 

Вывод

Если вас заинтересовала диаграмма Исикавы, в excel скачать шаблон можно в интернете для ознакомления, но иногда проще нарисовать его самостоятельно, опираясь на вышеприведенные шаблоны. Если вы ни разу не пользовались этим методом, попробуйте построить рыбий скелет на основании ситуации, причины появления которой и факторы, влияющие на нее заведомо ясны.

logo
×
Когда вы нажимаете не крестик, в мире остается без премии один HR

Не верите? Нажимайте! Или потратьте одну минуту на регистрацию и получите в свое распоряжение секреты коллег, у которых всегда есть премия.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.