text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Job offer: когда он нужен и как использовать

  • 13 апреля 2018
  • 1045

Job offer используют, чтобы закрепить договоренности между работодателем и кандидатом. Что такое job offer и как его составить, читайте в статье.

Job offer: что это

Job offer — это документ, который направляют кандидату до того, как заключить трудовой договор. В нем указывают основные моменты будущей работы. С job offer компания уверена, что получит сотрудника, который представляет, куда и на каких условиях он устраивается и что от него ожидают.

Скачайте документы по теме:

Когда нужен job offer?

Работодатель не хочет объявлять о вакансии в открытом доступе. Он уже выбрал подходящего кандидата и хочет привлечь его на условиях, описанных в предложении.

Вы хотите закрепить договоренности между работодателем и кандидатом: отдел, название должности, обязанности, доход, испытательный срок.

Чтобы организация была уверена: кандидат четко представляет, куда идет, на каких условиях и чего от него ждут.

Чтобы кандидат был уверен: работодатель серьезен в своих намерениях.

Совет

Не путайте job offer с другими близкими по смыслу понятиями

Например, с приглашением на работу в порядке перевода, предварительным договором, офертой и акцептом. Если вы направили работнику приглашение о переводе, то обязаны его трудоустроить в течение месяца с момента увольнения (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Job offer ни к чему вас не обязывает. А понятия «предварительный договор», «оферта» и «акцепт» — это вообще гражданско-правовые конструкции (ст. 2 ГК РФ, ст. 5, 15 ТК РФ).

Другие советы по теме ищите в «Системе Кадры».

Джоб оффер: юридическая сила документа

Job offer нет в трудовом законодательстве России, он не имеет юридической силы и не заменяет трудовой договор, заявление или приказ о приеме на работу.

И работодатель и кандидат могут отказаться от трудоустройства после подписания предложения двумя сторонами. При этом оба случая — законны, так как не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Для избежания правовых рисков используйте в джоб оффер признаки трудового договора. Подписывайте его у представителя организации, у которого нет полномочий по приему и увольнению сотрудников.

Если кандидат иностранец

Дополните Job offer пунктом про разрешительные документы. Если он временно проживает в РФ, отметьте, что ему нужно предоставить разрешение на временное проживание, которое выдали в регионе компании (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Не требуйте регистрацию по месту нахождения работодателя от граждан РФ. Это незаконно (п. 11 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).

Правового механизма при отказе в исполнении джоб оффер в России нет. В западных странах известны судебные прецеденты, по которым нарушившие условия job offer работодатели привлекались к серьезным штрафам и выплатам ущерба пострадавшим сотрудникам. Размер штрафов превышал несколько сот тысяч долларов.

Узнайте все об особенностях оформления job offer в книге «Техники успешного рекрутмента».

Что такое job offer и как его использовать

Где найти нужного специалиста? Как правильно сформулировать требования к соискателю? Как грамотно провести интервью и проверить, соответствует ли квалификация кандидата запросам работодателя? В книге в структурированной и удобной для практического использования форме описана технология поиска и подбора персонала, успешно используемая в работе лидером российского рынка рекрутмента — компанией АНКОР на протяжении более чем 17 лет. Материал специально адаптирован для целевой аудитории — менеджеров по подбору персонала компаний, работающих в самых разных отраслях экономики. Несомненный интерес книга может представлять и для сотрудников кадровых агентств.

Скачать книгу

Помните об имидже компании

Если вы согласовали job offer с кандидатом, но по какой-то причине решили ему отказать, помните об имидже компании. Неисполнение обязательств в данном случае может серьезно пошатнуть имидж организации в профессиональной среде.

Пока сотрудник не приступил к работе, новый работодатель может найти более подходящего кандидата или вакансия утратит свою актуальность. Российское законодательство не защищает права работника в случае отказа нанимателя. Именно сотрудник несет все риски.

Кто составляет job offer?

Образец джоб оффер подготавливает специалист службы персонала вместе с непосредственным и линейным руководителями будущего сотрудника. Иногда руководители оформляют job offer самостоятельно.

После подготовки текста согласуйте оффер с кандидатом. Узнайте у него, есть ли пункты, которые вызывают сомнения. В случае несогласия обсудите условия и по взаимному согласию между руководителем и претендентом внесите правки в предложение.

Кто подписывает job offer?

Законодательством не установлены требования к подписанию джоб оффер. Отдайте job offer на подпись руководителю организации или сотруднику, у которого нет полномочий по приему и увольнению сотрудников. Это может быть непосредственный руководитель будущего работника, руководитель подразделения или директор по персоналу.

Совет от редакции: при подписании job offer руководителем организации помните о правовых рисках.

Джоб оффер — необязательный документ информативного характера. Поэтому его можно отправить в неподписанном виде. Например, электронной почтой.

Вопрос из практики

Обязан ли кандидат подписывать job offer?

Требовать от кандидата письменно подтвердить свое согласие на работу незаконно. Кроме того, письменное согласие кандидата — это дополнительный риск. В некоторых случаях двустороннее подписание job offer могут расценить как как подписание трудового договора.

Job offer: содержание и форма

Каждая организация разрабатывает образец job offer самостоятельно.

Структура джоб оффер:

  • названия должности и структурного подразделения;

  • уровень подчиненности;

  • список основных функциональных обязанностей;

  • задачи на испытательный срок;

  • структуру дохода будущего сотрудника (оклад, премии и бонусы);

  • социальный пакет;

  • условия переезда, если вступление в должность подразумевает переезд;

  • дата выхода на работу.

Не пишите о том, что деловые качества кандидата соответствуют требованиям к должности. Во-первых, даже после того как он примет предложение, работодатель может отказаться заключать трудовой договор. Но отказ надо будет обосновать. Это будет сложно сделать при такой формулировке job offer. Во-вторых, работник сможет использовать оффер против работодателя, если будет оспаривать обоснованность условия об испытании в трудовом договоре.

Оформить job offer можно двумя способами:

на бланке организации в произвольной форме с подписью ответственного лица;

в электронном виде.

Если вы отправляете подписанный джоб оффер электронной почтой, оформите его в соответствии с общими правилами деловой переписки. Отправьте предложение соискателю в виде файла в формате Word на бланке организации, или в виде сканированного изображения.

Вопрос из практики

Как поступить, если кандидат просит заключить job offer?

Кандидат хочет заключить джоб оффер с подписями двух сторон, а но в организации такую практику не применяют. Вы можете отказать соискателю. В ТК РФ job offer не упоминается, поэтому его отсутствие не будет нарушением трудового законодательства. Нельзя заставить работодателя составить такой документ.

Job offer: образец

Практическая ситуация

После направления Job offer, вы отозвали предложение. Кандидат просит письменный отказ job offer, грозит судом. Что делать?

Решение № 1. Джоб оффер подписал сотрудник компании, у которого нет полномочий

Скорее всего руководитель отдела по подбору персонала не наделен правом подписывать кадровые документы от имени работодателя, заключать трудовые договоры, принимать другие кадровые решения. Такими полномочиями обладает, как правило, генеральный директор или HR-директор. Поэтому документ, подписанный руководителем отдела по подбору персонала, недействителен в споре.

Совет

Не делайте job offer похожим на трудовой договор

Не вносите в письменное приглашение на работу пункты и положения, которые похожи на сведения и обязательные условия трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Так суд не признает действительными доводы сотрудника о том, что job offer является трудовым договором.

Джоб оффер не должен подписывать сотрудник, который уполномочен принимать и увольнять работников. Отправляйте job offer в одном экземпляре, а не в двух. Тогда суд не сможет встать на сторону работника.

Решение № 2. Гражданина пригласили на работу. Это не гарантирует ему трудоустройства

В трудовом законодательстве прописано как проходит прием на работу (ст. 65–68 ТК РФ). Кандидат предъявляет документы: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство, документ об образовании (ст. 65 ТК РФ). После этого с ним заключают трудовой договор и оформляют приказ о приеме на работу (ч. первая ст. 68 ТК РФ).

Взаимные обязательства у сторон возникают после заключения трудовой договор, либо после того, как кандидат приступил к работе (ст. 16 ТК РФ). Джоб оффер не обязывает к приему на работу. Работодатель вправе не заключать трудовой договор (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.