text
Скидка 30% на подписку! Ваша цена сегодня - 15 312 руб.  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Система кайдзен в управлении персоналом

  • 18 апреля 2018
  • 1121

Система кайдзен является частью концепции успешного развития организации. Подробнее о принципах системы в управлении персоналом читайте в статье.

Особенности системы бережливого производства кайдзен

Система кайдзен — центральная концепция японского менеджмента, означающая непрерывное совершенствование. В процесс вовлекаются все руководители и рабочие, независимо от иерархии. Движение кайдзен возникло в японских компаниях, после чего распространилось по всему миру.

Скачайте документы по теме:

Метод кайдзен формирует мышление, ориентированное на процесс. Под ним подразумевается создание системы, которая поддерживает и поощряет стремление сотрудников к самосовершенствованию. Приверженцы философии отмечают не только результаты, но и учитывают затраченные силы. Это повышает мотивацию персонала и ведет к процветанию организации даже в условиях экономического кризиса.

Система кайдзен в управлении персоналом

Скачать документ >>>

Справка

Человек — главный элемент концепции кайдзен. Он представляет ценность для компании, которая хочет сохранить конкурентоспособность. К мнению работников прислушиваются, учитывают критику. В российском менеджменте подобное встречается в немногих компаниях.

В основе японского метода управления персоналом в системе кайдзен лежат пять подсистем: пожизненного найма, обучения на рабочем месте, ротации, достоинств и вознаграждения. При этом выделяют три направления, отличающиеся уровнем улучшений и сложностью: для менеджеров, групп и индивидов.

Кайдзен для менеджеров

Менеджмент кайдзен ориентирован на совершенствование руководителей. Менеджеры тратят до 50% времени на обучение, выявление проблем, мешающих выполнять работу лучше и быстрее. Это не означает, что руководители абстрагируются от основных обязанностей. Они успешно совмещают задачи.

Кайдзен для группы

Кайдзен для группы представлен кружками КК, JK-командами (самоуправляемыми) и другими видами малых групп, которые используют для решения проблем статистические инструменты. Кайдзен, в основе которого бережливое производство, подразумевает применение полного цикла PDCA. Система предполагает, что члены команды не только выявляют проблемы, но и ищут, анализируют их причины, принимают и тестируют контрмеры, устанавливать стандарты или процедуры.

В рамках постоянной работы члены группы вовлекаются в процесс устранения недостатков, принятия решений. Работа кружков и иных групп ограничивается проблемами, возникающими в ходе работы. Благодаря тому, что каждый сотрудник учится искусству их решения, кайдзен положительно отражается на работе и настроении людей. Взаимодействие коллег можно представить в виде схематического рисунка.

Система кайдзен в управлении персоналом

Рис. 1. Взаимодействие коллег в системе кайдзен

Кайдзен для индивида

Третий уровень — кайдзен, ориентированный на индивида. Он проявляется в виде системы предложений, помогающей реализовать возможности человека. Сотрудников учат понимать, не как работать больше, а как выполнять задачи с наименьшими затратами.

Кайдзен для индивида рассматривают как моральный стимул. Руководство не ждет от сотрудников предложений немедленной окупаемости. Если менеджер нацелен на то, чтобы подчиненные стали «думающими сотрудниками», стремящимися к совершенствованию методов работы, он учит их этому.

Система кайдзен: 17 принципов

Кайдзен — гуманистический подход, поскольку предполагает добровольное участие сотрудников компании. В его основе вера в то, что человек может совершенствовать рабочее место, где он находится треть жизни. Применение концепции кайдзен сокращает издержки, процент брака, повышает лояльность персонала, увеличивает оборачиваемость капитала.

17 принципов, на которых основана японская система кайдзен:

  1. Фокус на клиентах. Для организации важно, чтобы продукция или услуги полностью удовлетворяли потребности клиентов.
  2. Непрерывные изменения. Принцип, который характеризует суть кайдзен. Под ним скрывается непрерывные небольшие изменения во всех сферах — снабжении, сбыте, производстве, личностных взаимоотношений, управлении персоналом и т.д.
  3. Признание проблем. Трудности открыто обсуждаются. Не бывает так, что нет проблем. В работе любой организации имеются недочеты, которые нужно выявлять и устранять.
  4. Пропаганда открытости. Минимальная степень обособленности между рабочими местами и отделами. Поощряется взаимодействие, открытость. Концепция кайдзен не терпит интриг, сотрудники и их руководители рассматриваются как единое целое.
  5. Создание рабочих команд. Каждый сотрудник становится членом команды соответствующего кружка качества. Новые сотрудники входят в клуб «первогодок» и учатся у более опытных коллег и наставников. Их посвящают в курс дела, не скрывая тонкости работы. В системе нет конкуренции.
  6. Управление проектами с помощью межфункциональных команд. Ни одна команда не может работать эффективно, если она находится только в одной группе. С этим принципом связана ротация, присущая японскому менеджменту.
  7. Формирование поддерживающих взаимоотношений. Для компании важны не только финансовые результаты, но и вовлеченность сотрудников в деятельность фирмы. Считается, что это неизбежно приведет организацию к желаемым результатам.
  8. Развитие по горизонтали, а не только по вертикали. Личный опыт сотрудников становится достоянием компании.
  9. Развитие самодисциплины. Умение контролировать, сдерживать себя, проявлять уважение к другим работникам и организации в целом.
  10. Самосовершенствование. Сотрудники определяют объем задач, за которые несут ответственность. Они начинают работать над их решением, только после этого помогают коллегам.
  11. Информирование каждого работника. Персонал должен знать о деятельности, работе организации. Без этого система кайдзен, в основе которой бережливое производство, будет неполноценной.
  12. Делегирование полномочий. Передача определенного объема полномочий становится возможной благодаря обучению дополнительным специальностям, овладению навыками и умениями.
  13. Управление начинается с прогнозирования, после чего результат сравнивается с заложенным в плане. Если в организации пропагандируется методика кайдзен, в случае неудач не пытаются найти виноватых среди рядовых сотрудников. Проблема решается сообща и мирным путем.
  14. Анализ происходящего, действия на основе фактов. Руководители и подчиненные верят только той информации, которая подтверждена фактами.
  15. Устранение причины неудач и предотвращение рецидивов. Приверженцы системы ищут корень проблемы, а не пытаются избавиться только от ее проявлений.
  16. Встраивание качества в процесс. Это не усиленный контроль готового продукта, а пропаганда того, чтобы работники ответственно подходили к трудовым обязанностям.
  17. Стандартизация. Подбираются способы, способные закрепить достигнутый успех. Над ней работают руководители или сами сотрудники, которые в потом ориентируют специалистов.

Влияние философии кайдзен на управление персоналом

Философия кайдзен положительно сказывается на работе организации, взаимоотношениях внутри коллектива. Сотрудники знают, что и как им нужно сделать, какие методы, технологии и инструменты использовать. Новички быстро вливаются в команду, начинают эффективно работать. Руководителям легче управлять коллективом, контролировать действия персонала.

В небольших компаниях принципы кайдзен приживаются быстрее. В крупных организациях с этим возникают проблемы, так как не удается систематизировать работу сотрудников, донести суть системы, направить в нужное русло.

Объясните персоналу, чем полезна технология кайдзен, какую личную выгоду они извлекут, если начнут придерживаться ее принципов. Она должна стать частью корпоративной культуры. Основные правила зафиксируйте в документах, с которыми ознакомляйте работников. Следите, чтобы в компании не появился свод негласных установок, вносящих дисбаланс в систему.

Примеры кайдзен: бережливое производство

Кайдзен примеры на производстве

На японских предприятиях есть уголок, где представлена информация о мероприятиях, организуемых на рабочем месте. На Mitsubishi Electric места называют уголками — там подобраны инструменты и механизмы, позволяющие всем желающим воспользоваться улучшениями, которые сделаны по предложению малых групп, отдельных работников.

На заводе Mitsubishi Electric есть люди кайдзен — это производственные рабочие со стажем. Они на время освобождаются от обязанностей, ходят по предприятию и ищут возможности улучшений. Рабочие кайдзен на производстве занимаются анализом около 6 месяцев, затем их сменяют другие. Свежий взгляд на процессы позволяет выявлять недочеты и своевременно устранять их.

Кайдзен в офисе: примеры

Стратегия кайдзен применяется во многих офисах, но не везде она отличается эффективностью. Связано это с тем, что работа сотрудников отличается по типу, степени сложности и прочим параметрам. Ее нелегко измерить, как при производстве продукции. Несмотря на это, элементы кайдзен присутствуют в российских банках, крупных торговых представительствах.

Вывод

Кайдзен — бережливое производство, которое не терпит халатности руководителей и сотрудников. Внедряя систему, отслеживайте результаты. Не всегда сотрудники настолько лояльны, что готовы делиться с другими ценными наработками. Если в компании процветает соперничество, ведутся корпоративные войны, не исключены факты вредительства. Отслеживайте, какие идеи предлагают сотрудники, чтобы избежать проблем.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами
  • Первыми узнают последние кадровые новости
  • Пользуются специальными сервисами

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.