HR-направления и тренды 2018 года

189
Служба управления персоналом — функциональное подразделение, не принимающее участия в основной деятельности, но обеспечивающее нормальное функционирование организации. Какие HR-направления охватывают менеджеры — читайте в статье.

Основные HR-направления и функции

Служба управления персоналом — совокупность структурных подразделений в сфере управления компанией. Работа ведется в тактическом и стратегическом направлении.

  1. Тактическое направление. Текущая кадровая работа, направленная на формирование трудовых ресурсов. Ее суть состоит в определении способов и инструментов для решения текущих задач.
  2. Стратегическое направление. Ориентировано на формирование кадровой политики. Менеджерами разрабатывается система теоретических взглядов, требований, идей, мероприятий в области работы с персоналом.

Скачайте документы по теме:

Основные направления деятельности кадровой службы связаны функциями, которые зависят от характера работ. В зависимости от вида, структуры и размеров организации на сотрудников возлагаются отдельные обязанности или все сразу. Предусмотрено разделение функций по четырем направлениям.

HR-направления и тренды 2018 года

Скачать документ >>>

По направленности работы с персоналом:

  • Социальная функция. Обеспечение безопасных условий труда, занятости, охраны труда.
  • Нормативная или регулятивная функция. Определение условий труда, соблюдение законодательства, правил охраны труда, разрешение споров.
  • Воспитательная функция. Способы мотивации сотрудников, их поощрение и наказание.
  • Информационно-аналитическая функция.
  • Контрольная функция. Отслеживает ситуацию внутри организации, а также на рынке труда.

По характеру работы: 

  • Делопроизводство — подготовка приказов, ведение табельного учета и т. д.
  • Административная деятельность — принятие законодательных положений в области оплаты труда, заключения коллективных и трудовых договоров.
  • Трудоустройство — прием на работу специалистов, перевод и т. д.
  • Развитие персонала — подготовка и оценка кадров, управление карьерой.
  • Поддержание и стабилизация персонала — социальные вопросы, материальное вознаграждение.

Основные направления кадровой службы на средних и крупных предприятиях:

  • Обеспечение кадрами.
  • Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
  • Оформление трудовых правоотношений.
  • Организация оплаты труда.
  • Выявление и снятие социальной напряженности в коллективе.
  • Развитие и регулирование отношений с органами самоуправления.
  • Координация работы по улучшению условий труда, соблюдению правил безопасности.
  • Обеспечение подразделений организации квалифицированными сотрудниками.

Ключевые направления деятельности HR-команды связаны с персоналом. Какие именно функции возлагаются на специалиста, зависит от его должности. В небольших компаниях нерационально держать много штатных единиц, поэтому всю работу выполняют несколько менеджеров.

Современные направления деятельности HR включают:

  • определение потребности в квалифицированном персонале на текущий период и на перспективу;
  • разработку раздела «Персонал» в бизнес-плане организации;
  • аттестацию рабочих мест и разработку профессиограмм;
  • разработку систем проверки личностных и профессиональных качеств соискателей;
  • планирование кадрового резерва, карьеры сотрудников;
  • исследования по выявлению уровня мотивации к труду;
  • развитие инновационного поведения, творческого уровня персонала;
  • исследования в целях создания рабочих команд, отличающихся эффективностью;
  • анализ причин конфликтов.

Направление деятельности кадровой службы с учетом должностей

Руководитель службы персонала

Устанавливает и поддерживает отношения между служащими и работодателем. Он является ключевой фигурой в руководстве организации, наряду с другими должностными лицами принимает решения. В его компетенции входят основные направления деятельности по управлению человеческими ресурсами: исследование рынка, финансов, деятельности компании, продаж и маркетинга.

HR-менеджер общего профиля

Малые компании прибегают к услугам специалистов по персоналу общего профиля, занимающихся вопросами управления, предоставления социальных льгот. HR-сфера включает все направления, так как нет разделения труда между несколькими специалистами.

Руководитель HR-отдела

Директор по персоналу, или профессиональный HR-менеджер, отвечает за разработку, выполнение решений по персоналу компании. Руководитель работает вместе с менеджерами по приему, размещению кандидатов по должностям. Он курирует отделы организации, занимается вопросами компенсаций, социальных льгот, заключения субдоговоров на выполнение работ.

Менеджер по компенсациям

Основные направления HR — установление зарплаты в соответствии с трудовым участием, наблюдение за тем, чтобы оплата происходила с учетом законов, постановлений, экономической ситуации. Сотрудник разбирается в вопросах прогнозирования и финансового планирования.

Менеджер по социальным льготам

Разрабатывает пакеты льгот, выгодные как служащему, так и организации. В стандартный пакет выплат входит медицинское страхование, страхование жизни и т. д.

Рекрутер

Рекрутеры входят в штат фирмы или привлекаются со стороны. HR-направления их деятельности — оценка потребности в области персонала. Сотрудники обязаны уметь связаться с претендентами на вакантные должности, разъяснить им кадровую политику, дать ответы на вопросы о заработной плате, пакетах льгот, условиях трудовой деятельности и возможностях продвижения по карьерной лестнице. Рекрутеры отбирают персонал, проводят с ним собеседования, тестируют и проверяют рекомендации. Штатные менеджеры специализируются в одной области или в нескольких одновременно.

Эксперт по тренингам

В круг обязанностей входит: ознакомление с процессом деятельности новых сотрудников, организация и проведение тренингов, повышение квалификации работников, подготовка персонала к повышению.

Сотрудник по трудоустройству сокращенного или уволенного персонала

Специалисты по трудоустройству контактируют с теми, кто больше не работает в организации. Они помогают определить направление работы, найти вакансию, подготовить резюме.

Что мешает развиваться в HR-направлении

Структура российских кадровых служб, их качественный состав и уровень зарплаты не соответствуют задачам реализации современной кадровой политики. Практически не идет подготовка сотрудников для работы в кадровых службах, что ведет к неэффективному управлению человеческими ресурсами.

Численность сотрудников служб не всегда зависит от количества работающих специалистов на предприятиях. Это понижает эффективность труда менеджеров, отдачу работников. Организации терпят убытки, так как специалисты не понимают HR-направления, входящие в их компетенции.

Если кадровики не имеют должный уровень образования, происходит:

  • неправильный подбор и расстановка кадров;
  • невыполнение обязанностей;
  • неправильное распределение обязанностей;
  • неточное или ошибочное определение целей фирмы.

Если в вашей компании отмечаются такие проблемы, не пытайтесь решить их заменой кадров. Повышение квалификации, тренинги, семинары помогут развить менеджеров по всем направлениям управления человеческими ресурсами. Не забывайте о программе мотивации, перестановки кадров, перенимайте опыт успешных компаний.

Современные направления работы кадровой службы

Вне зависимости от того, какие основные направления работы кадровой службы вы хотите совершенствовать, учитывайте тренды. Ежегодно появляются новые технологии, методы управления организацией и ее работниками, которые улучшают конкурентоспособность компании.

  1. Автоматизируйте системы, внедряя digital HR. Они помогают контролировать процессы, деятельность персонала, вовремя вносить корректировки на основе выявленных недочетов.
  2. Внедряйте инструменты HR-аналитики — теперь они доступны не только крупным фирмам, но и небольшим компаниям.
  3. Изменяйте отношение к сотрудникам. Персонал — не просто рабочая сила. Учитывайте мнение людей, поощряйте активистов. Вы увидите, что люди станут активнее проявлять себя.
  4. Трансформируйте организационную культуру, создавайте команды. Чем сильнее сотрудники вовлечены в процессы, тем они лояльнее.
  5. Перейдите от эффективного найма к управлению талантами. Развивайте сотрудников, ориентируясь на долгосрочную перспективу.

Приведены только основные направления, помогающие в сфере управления человеческими ресурсами. В корне пересмотрите работу службы, выявите и устраните недочеты. Чтобы удерживать лидирующие позиции на рынке поменяйте подход к управлению персоналом.

Вывод

Развивайте менеджеров, чтобы они понимали HR-направления, ориентировались в них. Не экономьте средства на повышении квалификации менеджеров, так как в долгосрочной перспективе они окупятся. Пересмотрев отношение к руководителям и работникам, скоро вы заметите, что эффективность труда увеличилась, а сотрудники стали лояльнее.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента