Управление трудовыми ресурсами: как организовать труд персонала?

96
Для эффективного управления трудовыми ресурсами выявляйте скрытые резервы: улучшайте бизнес-процессы, повышайте производительность труда за счет грамотной мотивации. Как эффективно управлять трудовыми ресурсами, читайте в статье.

Управление трудовыми ресурсами заключается в такой организации труда персонала, при которой затраты максимально оправданны, а производительность труда и прибыль — наиболее высоки.

Скачайте документы по теме:

Как повысить производительность труда у разных категорий персонала

Конкретные методы управления трудовыми ресурсами зависят от категории персонала. Например, чтобы производительность труда повышалась у сотрудников производственных подразделений, нужно выяснить, на что расходуются время и ресурсы (усилия, материалы). После разработать меры по уменьшению этих потерь.

Анкета удовлетворенности работой  

Скачать документ >>>

В коммерческих службах для роста производительности внедряйте новые, более действенные техники продаж. Развивайте способность сотрудников улавливать потребности клиентов.

На любом этапе управления трудовыми ресурсами определите, что в данный момент важно для компании. Например, для только начинающего развиваться бизнеса важнее будет количество клиентов, чем сумма среднего чека. Поэтому имеет смысл начислять премиальные баллы продавцу за каждую продажу. Чтобы не демотивировать тех, кто не дотягивает до высокой планки, введите показатель среднего значения по отделу.

По результатам оценки труда окажутся сотрудники «выше среднего», «среднего» и «ниже среднего» уровня продаж. Такой подход в управлении трудовыми ресурсами на предприятии позволяет поднять прибыль компании в 1,5 раза.

Внедряйте систему ЛИН для мотивации персонала

В системе управления трудовыми ресурсами задача HR-специалиста — изменить поведение персонала. Чтобы каждый, от рабочего до топ-менеджера, стремился улучшать свою работу, повышать рентабельность. Используйте для мотивации систему ЛИН. Она подразумевает комплексный подход. Нужно добиться сокращения потерь в производстве и регулярно совершенствовать производственные процессы. 

Чтобы это осуществить, действуйте поэтапно.

  1. На первом этапе управления трудовыми ресурсами составьте локальные нормативные акты, которыми будете руководствоваться. Разработайте программу обучения персонала.
  2. Обучайте и вовлекайте работников. Используйте конкурсы идей по улучшению процессов и TWI-методы. Они в короткие сроки позволят вовлечь персонал всей компании.
  3. На этапе внедрения бросьте вызов сотрудникам. Используйте соревновательные приемы и игровые техники. Мотивация включит азарт, стремление доказать, что работники способны добиться цели.

Подробнее про мотивацию трудовых ресурсов в управлении персоналом читайте в статье.


Чтобы избежать простоев на производстве, внедряйте Workforce Management

Workforce Management (управление трудовыми ресурсами) — автоматизированная система, с помощью которой HR-специалист может оптимально использовать трудовые ресурсы. При этом обеспечивается повышение их результативности и рост производительности труда. WFM предоставляет эффективную схему организации работы персонала с учетом нормативных требований и ограничений.

Используйте Workforce Management для формирования графиков работы персонала. Это будет особенно эффективно в крупных отделах, число рабочих мест в которых больше 100. Данная автоматизированная система управления трудовыми ресурсами предприятия позволит учесть множество условий:

  • нагрузку каждого сотрудника;
  • пожелания по графикам сменности;
  • больничные;
  • внеплановые отпуска;
  • замены смен.

Для эффективного управления трудовыми ресурсами учитывайте пожелания самих работников по графику. WFM позволяет автоматизировать функции управления трудовыми ресурсами:

  • учет рабочего времени;
  • кадровое администрирование;
  • управление талантами и производительностью;
  • карьерное развитие;
  • обучение персонала.

Чтобы работать с WFM, руководители и рядовые сотрудники проходят специальное обучение. Организовать его — одна из задач HR-специалиста.


Подробнее про то, как функционирует система WFM и как научиться с ней работать, читайте в статье.


Развивайте управленческие навыки линейных руководителей для повышения производительности труда всего отдела

В основе управления трудовыми ресурсами лежит развитие у персонала необходимых навыков и качеств. Определите, каких управленческих навыков недостает линейным руководителям, чтобы их подразделение работало лучше.

Обсудите с менеджментом компании, с какими сложностями в руководстве коллективом сложнее всего справляться и каких знаний не хватает? Принцип управления трудовыми ресурсами подразумевает регулярное обучение.

Выберите наиболее подходящие темы развивающих тренингов:

  1. Лидерство и руководство. Тренинг развивает умение использовать на практике правильные приемы руководства, формировать среди подчиненных авторитет.
  2. Операционное управление. Формирует навык постановки цели, планирования. Учит грамотной организации работы и контролю за исполнением поставленных задач.
  3. Развитие и мотивация персонала. Развивает навыки наставничества и работы с обратной связью. Тренинг учит использовать на практике методы материальной и нематериальной мотивации работников.
  4. Работа с конфликтами. Умение управлять и разрешать конфликты и проводить их профилактику. Руководители учатся понимать подчиненных, взаимодействовать с ними.
  5. Управление командами. Тренинг позволяет развить навык целеполагания для коллектива, формирования и управления эффективных групп.

Справка

Составьте план-график обучения. Установите правило: каждый руководитель должен посещать не менее пяти тренингов. После каждого собирайте обратную связь, чтобы скорректировать работу тренера.


Подробнее про развитие управленческих навыков линейных руководителей читайте в статье.


Подбирайте эффективные модели управления трудовыми ресурсами для поколения Y

Анализ управления трудовыми ресурсами поколения Y показывает, что у молодежи другие взгляды на жизнь и подходы к работе. Молодые люди рассматривают работу не только как источник заработка, но и как интересное место для развития. Учитесь работать с представителями поколения Y, чтобы получить мотивированных на результат сотрудников.

  1. Не контролируйте каждый шаг молодых специалистов, не стремитесь диктовать, как и что им делать. Используйте тактику промежуточного контроля. Например, в форме краткосрочных встреч сотрудника с непосредственным начальником.
  2. Позволяйте молодому специалисту самому ставить себе задачи и самому следить, как он их выполняет. Но следите, чтобы эти задачи в целом отвечали задачам предприятия.
  3. Организуйте интересные виды обучения и развития. Вы получите лояльных сотрудников среди представителей поколения Y. Им важно профессионально расти. Горизонтальное перемещение и профессиональный рост для молодых людей также важны, как продвижение наверх.
  4. Позвольте молодым сотрудникам самим планировать свое рабочее время. Рассмотрите гибкий график работы. По договоренности с непосредственным начальником специалист приходит в офис в определенные, удобные для него часы или даже частично работает из дома.

Подробнее про эффективное управление трудовыми ресурсами поколения Y читайте в статье.


Вывод

Для повышения эффективности управления трудовыми ресурсами необходим комплексный подход. Основной упор в работе делайте на повышении производительности труда за счет улучшения навыков персонала и их рационального использования.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента