Как извлечь пользу из сверхурочной работы? Поощряйте инициативу сотрудников по скорейшему решению задач, но не допускайте профессионального выгорания на работе.
Из статьи вы узнаете:
Какая работа считается сверхурочной?
Сверхурочная работа — это привлечение к труду сотрудника за рамками установленной для него продолжительности рабочего времени (статьи 99 ТК РФ). Руководство предприятия может привлечь сотрудника к сверхурочной работе. Труд дольше положенного времени по инициативе самого сотрудника не считается сверхурочным.
Скачайте документы по теме:
Понятие сверхурочной работы для разных категорий персонала различно. Для некоторых сотрудников по закону работодатель обязан установить сокращенное время рабочего дня. К ним относятся:
- работники, не достигшие 18 лет;
- сотрудники, имеющие инвалидность или занятые на вредном и опасном производстве;
- женщины, работающие на Крайнем Севере или в приравненных к нему регионах;
- медработники;
- педагоги.
Для этих категорий сотрудников сверхурочным будет являться труд за рамками их обычной сокращенной продолжительности дня или недели.
Продолжительность сверхурочной работы ограничена. Переработка не может длиться дольше четырех часов в течение двух дней подряд. Установлен и лимит общей продолжительности переработанного времени в течение календарного года. Сверхурочная работа одного сотрудника за год не должна превышать 120 часов.
Когда полезно привлечение к сверхурочной работе?
Привлечение к сверхурочной работе происходит из-за производственной необходимости. Например, если требуется завершить срочную начатую работу или процесс выполнения работы не допускает перерыва.
Остаться после завершения рабочего дня сотруднику бывает полезно для завершения всех намеченных на день дел. Иногда в результате задержек в производстве других отделов или служб специалисту передают его часть работы для выполнения буквально в конце дня. В этом случае нужно объяснить сотруднику, что остаться сегодня на переработку в интересах не только руководителя.
Справка
Если специалист планирует карьерный и финансовый рост в компании, он воспримет задержку после работы как неизбежную часть своего продвижения. Однако HR-специалисту важно контролировать, чтобы подобная переработка сотрудников не стала ежедневной обязанностью.
Если вы замечаете регулярные задержки в конце дня, проанализируйте, с чем это может быть связано. Возможно, сотрудник не справляется со взятым на себя объемом работы. В этом случае имеет смысл часть задач передать другому специалисту.
Некоторым работникам для продуктивного труда нужна тишина вокруг и возможность сосредоточиться на задаче. Им важно, чтобы их никто не отвлекал. Такие работники с удовольствием приходят на час–два раньше коллег или задерживаются после смены.
В деятельности любой компании не обойтись без сверхурочной работы. Главное, чтобы это не приводило к профессиональному выгоранию персонала, снижению мотивации и ухудшению производительности труда.
Читайте о сверхурочной работе в электронном журнале «Директор по персоналу»:
Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?
При планировании привлечения работников к труду после завершения смены учитывайте категории сотрудников, в отношении которых это запрещено законом даже с их письменного согласия.
Запрет на сверхурочную работу распространяется на следующих сотрудников:
- беременных женщин;
- лиц, моложе 18 лет (за исключением работников творческих профессий и профессиональных спортсменов);
- проходящих обучение параллельно с работой;
- лиц, кому труд сверх обычной продолжительности противопоказан по медицинскому заключению.
В отношении данных лиц действует полный запрет, даже если сами работники захотят задержаться на рабочем месте. Подробнее про привлечение работника к сверхурочной работе читайте в ответе эксперта «Системы Кадры».
Как компенсируется сверхурочная работа?
Сверхурочная работа может компенсироваться двумя способами:
- Оплата в повышенном размере.
- Предоставление дополнительного времени отдыха.
При первом варианте в законе предусмотрен минимально допустимый размер доплат. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а все последующее время — не менее чем в двойном.
Количество часов, отработанных специалистом сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени. В нем за каждым сотрудником учитывается количество фактически отработанных часов.
Справка
Минимально допустимый размер оплаты сверхурочной работы определяется, исходя из тарифной ставки и сдельной расценки труда сотрудника без учета обычных премий и компенсаций.
Для некоторых работников установлена доплата за труд после завершения смены в повышенном размере. В коллективном или индивидуальном трудовом договоре с сотрудником может быть прописан другой порядок оплаты сверхурочной работы.
Сверхурочная работа в выходной день оплачивается иначе. К любой работе в выходные дни понятие сверхурочной неприменимо. И это не зависит от фактически отработанного в эти дни времени.
Любой труд в праздничные и выходные дни оформляется и оплачивается по правилам статьи 153 ТК РФ независимо от количества проработанного времени. Компенсация за сверхурочную работу в выходной день должна начисляться в двойном размере.
Если переработка выпала не просто в праздничные или выходные дни, но еще и на ночное время, то дополнительно оформите и выплатите специальную надбавку за работу в ночные часы. Ночное время, согласно ТК РФ, приходится на период с 22 до 6 часов.
Компенсация сверхурочной работы дополнительным отдыхом
По желанию сотрудника вместо денежной доплаты за труд сверх нормы смены ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Для этого работнику нужно подать на имя руководителя соответствующее заявление в произвольной форме.
На его основе работодатель в произвольной форме составляет приказ о предоставлении работнику дополнительного времени отдыха. Это время не может быть меньше того времени, которое сотрудник трудился после завершения смены.
В случае компенсации дополнительным временем отдыха сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, а время отдыха не подлежит оплате. Подробнее про компенсацию труда после завершения смены читайте в ответе эксперта «Системы Кадры».
Как оформить привлечение работника к сверхурочной работе?
Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочной работе, нужно:
- выпустить приказ о необходимости работы конкретного сотрудника сверхустановленного времени;
- в случае необходимости ознакомить работника с его правом отказаться от сверхурочного труда;
- получить согласие сотрудника в письменной форме на привлечение его к труду сверх положенной нормы;
- учесть мнение профсоюза, если на он есть предприятии.
Закон допускает возможность привлечения специалиста и без его согласия. Например, для выполнения работ:
- которые связанны с предотвращением производственных аварий или
катастрофы, а также ликвидации их последствий; - восстановления работоспособности систем водо- и газоснабжения, теплоподачи, канализации, освещения, транспорта и связи;
- связанных с введением чрезвычайного положения или с возникновением
чрезвычайных обстоятельств, ставящих под угрозу жизнь населения (землетрясения, пожары, наводнения, эпидемии и проч.).
Вывод
Сделайте сверхурочный труд дополнительной мотивацией персонала. Покажите сотрудникам возможность продвижения по службе, вовлечения в решение производственных задач, материального поощрения за переработку.