Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Самые востребованные профессии на рынке труда в 2019 году

  • 19 февраля 2019
  • 12785

Расскажем, какие специальности сейчас в топе, раскроем секреты отбора кандидатов на эти позиции, поможем удержать и мотивировать ценных специалистов. Бонус — пять советов, как защитить ценные кадры от хедхантеров.

Популярные профессии: сложности и нюансы

Есть специалисты, которые всегда в топе. Например, врачи, учителя, пожарные, полицейские. Однако на некоторые профессий спрос появился не так давно, но в последнее время неизменно растет.

Работа с такими популярными специальностями имеет для HR-а свои сложности и нюансы:

  1. Сложнее найти действительно хороших специалистов из списка «самых востребованных». Опытные соискатели улавливают тренд спроса, и на рынке труда появляется много «модных» предложений. Например, биологи превращаются в экологов, а психологи — в HR-менеджеров.
  2. Если у вас есть сотрудники, чья специальность востребована на рынке труда, то на фоне соблазнительных предложений, которые они станут получать, вам будет сложнее их удержать и мотивировать.
  3. На ваших сотрудников начнут охоту хедхантеры. Как они действуют и как от них защититься, расскажем в конце статьи.

Эксперт журнала «Директор по персоналу» подскажет, как защитить ценных сотрудников от хедхантеров

Какие специальности востребованы на рынке труда в 2019 году

Топ-10 востребованных профессий

  1. IT-специалисты
  2. Инженеры и технологи
  3. Менеджеры продаж
  4. Экологи
  5. Химики и физики
  6. Сервисный персонал
  7. Логисты
  8. Семейные психологи
  9. Маркетологи
  10. Специалисты по рекламе и PR 

Расскажем о трех самых популярных на рынке труда специальностях, поскольку большинству HR-ов именно они доставят сложности в новом году. 

IT-специалисты

Самые востребованные профессии на рынке труда в 2019 году

Это самые востребованные специалисты. И по прогнозам аналитиков, их полярность сохранится еще долго, поскольку число сфер приложения информационных технологий увеличивается. К привычным программистам и сисадминам добавились мобильные разработчики, веб-разработчики, специалисты по обработке и анализу больших данных (Big Data), специалисты по информационной защите и кибербезопасности.

Дефицит хороших специалистов появляется из-за того, что вузы не успевают обеспечить программистов актуальными знаниями —IT-технологии развиваются быстрее, чем система образования.

Эксперт журнала «Директор по персоналу» даст 8 советов, чтобы оперативно закрывать вакансии 

Как найти: что указать в объявлении

Найти хорошего программиста сложно. Чаще всего их ищут по знакомым или, в крайней случае, дают объявление на job-сайт. Если у вас как раз такой «крайний случай», то вот несколько советов: 

№1. Перечислите в объявлении о вакансии все технологии, которые сможет использовать у вас программист. Такие конкретные тексты привлекают нужный IT-персонал.

№2. Укажите не одну задачу, которую предстоит решить, а несколько и в развитии. Например, «создание и поддержка корпоративной сети».

№3. Укажите, что предусмотрен гибкий график работы. Для компьютерщиков это очень важно.

№4. Заявите: IT-проекты, которые реализует компания, полезны и практически применимы. 

Последний совет выглядит несколько пафосно. Но пример ниже, возможно, развеет ваши сомнения: 

Одна компания искала программистов, чтобы разработать ПО, которое бы идентифицировало человека из базы данных по его голосу. Однако в объявлении о вакансии это не было указано. Прошел месяц, но компания не получила ни одного резюме. HR-директор поручил менеджерам по подбору дать новое объявление о вакансии и указать в нем, что именно предстоит делать IT-разработчикам. Сразу после этого в HR-службу поступило шесть резюме. Кандидаты, которые приходили на собеседование, отмечали, что их заинтересовала задача. Вскоре служба персонала закрыла все вакансии.

Другие секреты поиска IT-персонала раскрывают эксперты журнала «Директор по персоналу». Узнайте, какие 6 изменений в вакансию программиста нужно внести, чтобы кандидаты ее заметили 

Как удержать IT-специалиста

  1. Создайте для IT-cпециалистов отдельный офис со своими правилами.
  2. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в офисе было где перекусить.
  3. Организуйте комнату отдыха или поставьте диван, на котором можно прилечь, обустройте в офисе душ.
  4. Дайте возможность работать по свободному графику.
  5. Отмените для айтишников дресс-код.
  6. Не пытайтесь заинтересовать обычными корпоративами! Проводите для IT‑специалистов свои корпоративы.
  7. Дайте возможность самостоятельно выбрать проект.
  8. Поручая проект и ставя задачи айтишнику, отразите информацию в виде диаграммы ГАНТА: 

Полезные статьи от журнала «Директор по персоналу», которые помогут наладить отношения с IT-персоналом

Самые востребованные профессии на рынке труда в 2019 году

Эти странные IT-специалисты. Адаптируйте их не так, как других сотрудников

В компании плохо приживаются IT-специалисты. В чем их особенность и как их удержать.

Инженеры и технологи

Самые востребованные профессии на рынке труда в 2019 году

Востребованность инженеров на рынке труда остается очень высокой. Это вторая по популярности специальность.

В каких сферах высок спрос на инженеров и технологов? Во-первых, это строительная сфера. Причина высокой востребованности этих профессий на рынке труда не столько в общем росте строительства в стране, сколько в усложнении самой строительной технологии. Она требует инженеров и технологов высокой квалификации.

Во-вторых, в инженерах нуждаются в авиационной отрасли, пищевой промышленности, а также в нефтегазовом машиностроении. Компании устали бояться кризиса и снова сконцентрировались на достижении прибыли. Например, «Норникель» запустил программу «Технологический прорыв», чтобы повысить эффективность производственных процессов. Комбинат заинтересован в высококвалифицированных инженерах и рабочих. 

Как найти специалиста

Есть современные методы рекрутинга, которые на удивление хорошо работают именно при поиске инженеров. Например, краудсорсинг. Этот термин образован из двух английских слов — crowd и sourcing. Первое переводится как «толпа», второе — как «использование ресурсов». Иначе говоря, вы используете ресурсы толпы. Это действительно так.

Суть метода. Вы составляете описание необычной производственной проблемы или заковыристой задачи. Выкладываете это в интернет, например, сообщество инженеров требуемой вам сферы. По сути, как кейс. В конце описания спрашиваете: «Вы сможете предложить, как действовать? Что думаете? Как справиться с проблемой?».

Люди, которые считают себя специалистами в вопросах, упоминаемых Вами, среагируют, воспримут это как вызов. Это как раз те, кто вам нужен.

О других необычных методах поиска редких специалистов рассказывают эксперты журнала «Директор по персоналу». Хватит биться за качество подбора сотрудников! Выстраивайте работу с талантами и к вам придут лучшие 

Как удержать инженера

Работая с инженерами и технологами, учитывайте, что это высокообразованный персонал, который ценит свой статус и рационально обоснованную систему премирования. Чтобы удержать таких сотрудников введите в компании: 

Это закрепит статус сотрудника — от младшего инженера до старшего сервисного инженера. Оклад определите в зависимости от того, в какой грейд попадает инженер. Сотрудник высокого грейда будет держаться в вашей компании, поскольку в другой он получит другой статус.

  • Особую систему премирования

Платите ежемесячные премии, которые рассчитываются по определенным показателям плюс квартальные премии за особые достижения и годовые бонусы. Уделите этому вопросу повышенное внимание: заслуженная и обоснованная премия - лучшая мотивация для инженеров и технологов.

  • Бонус за долгосрочную работу

Например, через 7 лет работы инженер начинает получать доплату, каждый год процент этой доплаты увеличивается. 

«Чтобы повысить мотивацию инженеров, мы работали в пяти направлениях. Не забыли и о семьях. Это важно!» — рассказывает Наталия Шебанова, директор по персоналу и организационному развитию по Восточной Европе компании SIG Combibloc. Развитие сюжета — в статье журнала «Директор по персоналу». 

Менеджеры по продажам

Самые востребованные профессии на рынке труда в 2019 году

Замыкают нашу тройку самых востребованных специальностей в 2019 году — менеджеры по продажам. При поиске и отборе кандидатов, HR-у следует учесть несколько нюансов.

В 2019 году повысится спрос на менеджеров по продажам в производственных и дистрибьютерских компаниях. Что касается розницы, то HR-у следует предусмотреть рост спроса на позицию управляющего магазинами, а также менеджера, контролирующего продажи в нескольких торговых точках.

Впрочем, потребность в рядовых менеджерах по продажам — продавцов-консультантов, менеджеров по работе с клиентами — останется высокой. 

Как найти хорошего менеджера

При отборе кандидатов обращайте особое внимание на «умение продавать». Это бесценное качество для sales-менеджера. Оно либо есть, либо его нет. 

Пример

Во время собеседования предложите кандидату представить себя на месте руководителя отдела продаж и описать успешного sales-менеджера. Пусть кандидат расскажет, какие результаты должна демонстрировать «звезда продаж», какими компетенциями обладать. А заодно уточнит, обладает ли он сам этими качествами.

Сообщите между прочим, что у вас в команде много успешных менеджеров. Пусть кандидат, расскажет, чем он лучше. Настоящему профессионалу «продать себя» не составит труда.

Эксперт журнала «Директор по персоналу» расскажет, как найти звезду продаж, чтобы встряхнуть sales-менеджеров 

Как удержать менеджера

Многие считают, что процент с продаж — лучшая мотивация для sales-менеджера. В компании «Хлебпром» решились на эксперимент — отказались от ежемесячных премий продавцам и установили им оклады. Продажи пошли вверх. Оказалось, что стабильная зарплата отлично мотивирует менеджеров по продажам.

Самое главное, что при фиксированном окладе sales-менеджеры дольше работают в компании. Эксперт журнала «Директор по персоналу» подскажет, какими бонусами удержать топ- и sales-менеджеров 

Смотрите вебинары от экспертов журнала «Директор по персоналу»

Самые востребованные профессии на рынке труда в 2019 году

Как правильно материально замотивировать sales-менеджеров Максимальный процент от продаж. Допустим ли еще бонус

Обучение менеджеров по продажам без бюджета: инструменты и критерии оценки

Как защитить ценных специалистов от хедхантеров

В начале статьи мы говорили о трех сложностях, которые возникают у HR-ов при работе с ценными специалистами: трудно найти хорошего специалиста, трудно его удержать и трудно защитить от хедхантеров.  Поговорим о третьей проблеме.

Хедхантеры — специально нанятые люди, которые выходят на прямой контакт с ценным сотрудником и переманивают его в другую компанию.

Сразу скажем, что защитить на 100% ценных сотрудников от хедхантеров невозможно, но можно сократить вероятность контактов. Чтобы выстроить защиту, нужно хорошо понимать, как действуют «охотники за головами».

Схема. Этапы и методы работы хедхантеров

Самые востребованные профессии на рынке труда в 2019 году

Смотреть схему

5 правил, которые помогут защитить ценных сотрудников от «хедхантеров»

  1. Следите за тем, чтобы фамилии ключевых сотрудников не появлялись в открытых источниках.
  2. Ограничьте «самопиар» сотрудников в социальных сетях или блогах.
  3. Не допускайте, чтобы контакты сотрудников появлялись в свободном доступе.
  4. Секретари на ресепшене не должны автоматически соединять с сотрудниками.
  5. Пропишите в договоре, что сотруднику запрещается работать у конкурентов сразу после увольнения.

Вывод

В 2019 году в тройку самых востребованных профессий вошли IT-специалисты, инженеры, технологи и менеджеры продаж. Работа со специалистами, которые попадают в список «самых востребованных профессий», вызывает у HR-а ряд сложностей — трудно найти настоящего профессионала, сложно его удержать и предотвратить его контакт с хедхантерами.

logo
×
Когда вы нажимаете не крестик, в мире остается без премии один HR

Не верите? Нажимайте! Или потратьте одну минуту на регистрацию и получите в свое распоряжение секреты коллег, у которых всегда есть премия.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.