Методика Мюнстерберга: диагностика избирательности внимания

561
Диагностика избирательного внимания по методике Мюнстерберга проводится в случаях, когда от соискателя требуется умение концентрироваться. Как провести тест Мюнстерберга на внимание и интерпретировать его результаты, рассказывается в статье.

В каких случаях используется тест Мюнстерберга на внимание?

Немецкий психолог Гуго Мюнстерберг — автор методики, позволяющей проверить избирательность внимания человека с помощью психологического тестирования. В психиатрии этот метод применяется с 1915 года. Автор метода одним из первых начал заниматься прикладной индустриальной психологией и вопросами повышения производительности труда. Он понимал, что умение концентрировать внимание является залогом успешной профессиональной деятельности тех людей, чей труд сопряжен с нервно-психическими нагрузками.

Это касается профессий, где от специалиста требуется избирательность внимания, высокая помехоустойчивость и умение сосредоточиться. К таким профессиям можно отнести операторов, диспетчеров, корректоров, водителей, бухгалтеров, банковских служащих, инженеров.

Справка

Избирательность внимания — это способность человека сконцентрироваться и настроить себя на сознательное восприятие информации при наличии отвлекающих обстоятельств.

Проверить внимательность можно и с помощью кинотеста.

Изначально тестированию по методике Мюнстерберга подвергались вагоновожатые. Чтобы имитировать реальные условия их работы, исследователь собрал в своей лаборатории специальную остановку-тренажер. На специальной карте были отмечены потенциально опасные объекты, с которыми мог столкнуться трамвай: конные экипажи, автомобили, люди. Испытуемый должен был оценивать ситуацию в пути и производить манипуляции, с учетом расстояния до этих объектов и скорости их передвижения.

Впоследствии Мюнстерберг предложил более простой тест для оценки способности человека выполнять работу, которая требует повышенной сосредоточенности. Но цель методики Мюнстерберга — не только это. Используя ее, человек может самостоятельно развить и повысить свою способность концентрировать внимание на важном.

Методика Мюнстерберга применяется в практике HR-службы при подборе кандидатов на должности, где требуется повышенная концентрация внимания. Ее также используют в качестве тренинга.

Примеры использования методики Мюнстерберга на внимание

  1. Космонавты во время подготовки к полету проходят специальный тренинг по методике Мюнстерберга. Например, выполняя задание, они должны в течение пяти минут сконцентрировать внимание на движении минутной часовой стрелки.
  2. Исследование избирательности внимания (методика Мюнстерберга) — обязательная часть оценки профпригодности авиадиспетчеров. Такое тестирование авиадеспетчеры проходят как при приеме на работу, так и во время аттестации.

Оценка внимания по методике Мюнстерберга

Современная версия теста по методике Мюнстерберга представляет собой бланк, на котором построчно размещены буквы без пробелов. Большая часть из последовательности букв — бессмысленна, но среди них вставлены слова, которые и должен обнаружить испытуемый. Чем меньше времени он потратит на поиск всех слов ключа, тем выше его способность к концентрации внимания. Бланк методики Мюнстерберга представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Бланк методики Мюнстерберга

Задача тестируемого — найти среди бессмысленного набора букв знакомые слова и подчеркнуть их. Испытание проводится на время. На рисунке 2 представлен правильный результат теста.

Рисунок 2. Бланк методики Мюнстерберга с найденными и выделенными словами-ключами

Тест Мюнстерберга на внимание кажется довольно простым, но с его помощью воссоздается достоверная модель умственной деятельности. Как быстро испытуемый сможет обнаружить и подчеркнуть найденные слова-ключи? Это зависит от того, насколько он может сосредоточиться на осознаваемых им объектах при наличии помех. При этом оценивается количество выделенных ключей и количество допущенных ошибок — пропущенных или неправильно выделенных слов.

Когда методика Мюнстерберга используется для тестирования способности соискателей сконцентрироваться при наличии помех, лучше проводить групповые испытания. Это станет дополнительным отвлекающим фактором. Перед тестированием HR-менеджер должен в краткой и доступной форме объяснить порядок выполнения задания и зафиксировать момент начала тестирования. По мере выполнения испытуемые поднимают руку и записывают на бланке отсчет времени, который им сообщает HR-менеджер.

Методика Мюнстерберга: интерпретация результатов

Тест Мюнстерберга на внимание проводится на время. Чтобы прочесть 535 букв и выделить 27 слов, дается 2 минуты.

Если при проведении испытаний на профпригодность используется методика Мюнстерберга на внимание, интерпретация результатов не учитывает стрессовое состояние, свойственное кандидатам при проведении собеседований. Оно в данном случае является необходимым условием. О том, как провести стресс-интервью, читайте в «Системе Кадры». Чтобы прочитать ответ эксперта, оформите демодоступ на 3 дня.

Результат тестирования по методике Мюнстерберга может быть оценен как в качественном, так и в количественном выражении. Когда речь идет о профессиях, для которых умение концентрироваться — не основное требование к соискателю, используется качественная оценка:

  • неудовлетворительно, если испытуемому удалось обнаружить не более 10 слов-ключей;
  • удовлетворительно, если было правильно идентифицировано не более 15 слов;
  • хорошо, если соискатель обнаружил не более 20 слов;
  • отлично, если правильно было выделено 26–27 ключей.

Если методика познавательных процессов (методика Мюнстерберга) применяется при тестировании кандидатов на должности, требующие повышенной концентрации внимания, используется количественная оценка результатов. В этом случае время прохождения теста не ограничивается. Для возможного минимума устанавливается высший показатель в баллах. Каждая допущенная ошибка и каждые дополнительные от минимального времени 10 секунд снижают результат на 1 балл. Таблица, по которой будет оцениваться уровень избирательного внимания, приведена ниже.

Таблица интерпретации результатов теста Мюнстерберга на внимание

Затраченное на прохождение теста время, сек

Количество баллов

Уровень избирательного внимания

250 и более

0

низкий

240-249

1

низкий

230-239

2

низкий

220-229

3

низкий

210-219

4

низкий

200-209

5

низкий

190-199

6

низкий

180-189

7

средний

170-179

8

средний

160-169

9

средний

150-159

10

средний

140-149

11

средний

130-139

12

средний

120-129

13

средний

110-119

14

высокий

100-109

15

высокий

90-99

16

высокий

80-89

17

высокий

70-79

18

высокий

60-69

19

высокий

60 и ниже

20

очень высокий

Если оценка внимания по методике Мюнстерберга производится по балльной системе, соискатель, прошедший тест за 106 секунд, получит 15 баллов. Если при этом он пропустил слово в тесте, его оценка будет снижена на 1 балл и итоговый результат станет равным 14 баллам.

Вывод

Если должность требует особой сосредоточенности, при отборе кандидатов необходимо провести тест Мюнстерберга на внимание. Когда требования к уровню избирательного внимания высоки и соискателей много, используйте балльную оценочную шкалу.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента