Тест на самооценку личности, разработанный С. А. Будасси, помогает понять жизненные ценности человека, уровень притязаний. Как организовать тестирование и интерпретировать полученные данные, читайте в статье.
Из статьи вы узнаете:
Как проводить тест на самооценку личности?
Тесты на самооценку личности — эффективный инструмент рекрутера, помогающий сделать правильный выбор при отборе кандидатов на должность. Не ограничивайтесь только изучением резюме, рекомендацией, проведением собеседований. Людям свойственно приукрашать способности. Многоступенчатое тестирование с использованием ряда методик позволит составить портрет личности и принять правильное решение.
Методика исследования самооценки личности С. А. Будасси основана на способе ранжирования. Ее нельзя назвать точной, так как человек может выбирать те качества, которые ему выгодны. Если вы организуете тестирование, проводите его в спокойной и доброжелательной атмосфере, расположите испытуемых к себе.
Объясните сотрудникам или претендентам на должность особенности проведения теста Будасси. Дайте им список из 48 слов, которые обозначают свойства личности. Предложите записать 20 качеств, характеризующих эталонную для них личность. Сделайте акцент на том, что они могут выбирать не только позитивные, но и негативные качества.
Тест на уровень самооценки личности включает следующие слова:
Методика самооценки личности Будасси подразумевает ведение протоколов. Раздайте бланки, в которых из 20 отобранных свойств личности испытуемый строит эталонный ряд d1, где на первых позициях располагаются важные и положительные свойства, а последними — наименее значимые отрицательные качества. Следите, чтобы ни одна оценка не повторялась дважды.
Читайте актуальную информацию в электронном журнале «Директор по персоналу»:
Протокол самооценки личности Будасси
Из отобранных ранее свойств личности строится субъективный ряд d2, в котором располагаются свойства по мере убывания их выраженности у испытуемого лично. Результат заносите в протокол исследования. Попросите не спеша пройти психологический тест на самооценку личности, анализируя качества. Нет смысла тратить время на хаотичное заполнение таблицы, не придавая значения словам. Даже если человеку удастся обмануть менеджера на этапе отбора, его качества получится оценить в процессе работы.
Вопрос из практики
Какие использовать методы оценки кандидатов?
Ответ подготовлен совместно с редакцией журнала «Система Кадры».
Отвечает Светлана Долгова,
консультант по управлению персоналом, преподаватель UBS при МГУ им. М.В. Ломоносова, коуч, автор обучающих курсов.
После того как кандидат прошел первый этап оценки, то есть были проверены формальные требования к вакансии: образование, опыт работы, наличие необходимых знаний и навыков, пригласите его на личную встречу. Для глубинной оценки используйте несколько методов и инструментов оценки. К наиболее эффективным, а потому популярным относят тест на самооценку личности…
Полная версия ответа доступна после бесплатной регистрации
Обработка и интерпретация результатов теста на определение самооценки личности
Цель обработки результатов теста на самооценку личности — определить связи между оценками качеств личности человека, входящими в представления «Я реальное» и «Я идеальное». Устанавливайте связь с помощью коэффициента корреляции. Чтобы высчитать коэффициент, найдите разность рангов d1 — d2, занесите результат в колонку d протокола. Затем каждое значение разности рангов d возведите в квадрат (d1 — d2)2 и запишите результат в колонке d2. Подсчитайте сумму квадратов разности рангов Σ d2, внесите ее в формулу.
Стандартные способы корреляции Склонность качеств индивида к группировке дает возможность создания классификации в рамках синдрома. Вместе с тем при попытке это сделать мы сталкиваемся с рядом затруднений. Во-первых, не избежать общей для всех классификаций проблемы, то есть выбора принципа, на котором классификация должна строиться. Конечно, при хорошем знании данных и взаимоотношений между ними это нетрудно сделать. Если же, как в нашем случае, мы пребываем в частичном неведении, приходится выбирать произвольно, даже если мы пытаемся учитывать природу материала… |
|||
Коэффициент ранговой корреляции r может быть в интервале от –1 и до + 1:
- Коэффициент от –0,37 до +0,37 указывает на незначительную связь или ее отсутствие между представлениями человека о качествах идеала и о реальных чертах. Показатель может обуславливаться и несоблюдением инструкции проведения теста на самооценку стрессоустойчивости, личности. Если ее придерживались, низкие значения указывают на недифференцированное и нечеткое представление о своем реальном и идеальном Я.
- Значение коэффициента корреляции от +0,38 до +0,75 свидетельствует о положительной связи между идеальным и реальным Я.
- Значение от +0,39 до +0,89 — тенденция к завышению личной оценки. Значения от +0,9 до +1 выражают неадекватно завышенную самооценку.
- Значение коэффициента в интервале от –0,38 и до –1 — наличие отрицательной связи между идеальным и реальным Я. Это несоответствие интерпретируйте как заниженную самооценку. Чем ближе коэффициент к –1, тем выше степень несоответствия.
Читайте интересные статьи в «Системе Кадры»:
Особенности методики изучения уровня самооценки С. А. Будасси
Методика изучения уровня самооценки С. А. Будасси помогает понять представления человека о самом себе. Используйте ее, принимая сотрудников на средние и высокие позиции организации. К тестированию руководителей подходите более ответственно, ведь от их личных качеств зависит деятельность всей организации или структурного подразделения.
Обратите внимание!
Тестировать персонал низшего звена нерационально, так как вы потратите много времени на обработку результатов, чтобы выявить качества, которые не отражаются на эффективности деятельности.
Учитывайте, что люди с завышенной самооценкой гипертрофированно оценивают личные достоинства, ставят цели, которых не могут достичь. У них высокий уровень притязаний, не соответствующий реальным возможностям. Неадекватная самооценка обуславливает самоуверенность. Люди принимают необдуманные решения, не слушают окружающих, принижают их, не находят себя в жизни, так как им тяжело реализовать свои возможности.
HR-ситуация
Ответ подготовлен совместно с редакцией журнала «Директор по персоналу».
Отвечает Ирина Залозных,
HR-generalist компании Elecard Group.
Спросите кандидата, какими были условия труда на предыдущем месте работы и как он их оценивает. Если кандидат уже ушел с предыдущего места работы, он без стеснений выскажется о том, как там заботились о сотрудниках, даст откровенную оценку этой заботе. На самом деле, вам не так уж интересно, какие условия были в той организации. Куда важнее понять, что кандидат ждет от нового работодателя, сможете ли вы соответствовать ожиданиям…
Полная версия ответа доступна после бесплатной регистрации
Люди с заниженной самооценкой ставят перед собой низкие цели, не стремятся к продвижению по карьерной лестнице. Они пассивны, неуверенны в себе. Сотрудники с таким уровнем притязаний не подходят на высокие позиции — они не умеют внушать, воздействовать на коллег. В некоторых случаях люди с низкой самооценкой тревожны, импульсивны, а иногда и агрессивны. Сотрудники, у которых отрицательные качества преобладают, оказывают негативное воздействие на коллег, подрывают психологический климат.
Если после проведения теста самооценки личности по С. А. Будасси выявлен средний балл, обратите внимание на кандидата на должность. Равное признание достоинств и недостатков — то, что характеризует сильную и уверенную в себе личность, у которой нет болезненного отношения к себе. Человек решителен, тверд, умеет принимать логические решения. Он воспринимает ошибки не как поражения, а как стимул к дальнейшему росту и развитию. Менеджер с таким уровнем притязаний — находка для организации.
Не всегда руководитель способен провести тест на самооценку личности персонала. Чтобы исключить ошибки из-за неправильного проведения, интерпретации результатов, пригласите эксперта. Не организуйте тестирование персонала слишком часто, иначе сотрудники начнут проявлять недовольство, станут сомневаться в профессиональных способностях.
Вывод
Тест на самооценку личности Будасси — один из инструментов проверки качеств человека. Не воспринимайте результаты слишком серьезно. Не отказывайте в трудоустройстве перспективным сотрудникам, у которых по результатам завышенная или заниженная самооценка. Если у кандидата большой опыт, хорошая характеристика и высокий уровень образования, проведите другие тесты, чтобы убедиться в его личных и профессиональных качествах.