Черная пятница  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Якорь карьеры Шейна

  • 1 марта 2019
  • 843

Узнайте, как с помощью методики Шейна выявить профессиональные способности и запросы сотрудников. В статье вы найдете практические советы по тестированию и ключ с расшифровкой теста.


Этот тест скачали более 1000 специалистов

Тест «Якоря карьеры» Э. ШейнаСкачайте полезный тест


Для чего применяют методику Шейна

Методику Шейна применяют для того, чтобы определить, какие из профессиональных ориентаций и ценностей выражены у сотрудника больше всего. Проще говоря, выявляют причину, по которой он хочет карьерного роста.

Делают это по специальным шкалам-якорям. На практике, у сотрудника выражено несколько ориентиров, выявить которые помогает специально разработанный тест якоря карьеры. Опираясь на его результаты, HR-менеджер может понять, справится человек с работой, новой должностью или нет, как впишется в корпоративную культуру, разделит ли ценности и цели компании и т.д. В «Системе Кадры» для вас доступна онлайн версия теста, а также ключи к нему. 

Тест «Якоря карьеры» Э. Шейна

Якорь карьеры Шейна

Скачать тестовое задание

8 якорей карьеры: что обозначают

Эдгар Шейн выделял 8 карьерных направлений. При этом тест построен таким образом, что фальсифицировать результаты с целью занять желаемую должность сложно, если не были допущены ошибки при оценке. Человек невольно раскрывает свои приоритеты, ценности. 

№1. Якорь компетентности

Он отражает то, насколько сильно работник стремится к признанию заслуг коллегами, руководителем. Чаще всего такие люди ответственны, исполнительны, требовательны к себе. Их главная задача — выполнить все идеально, не допустить ошибок. Если сотрудников не хвалить, не показывать признание заслуг, они начинают выгорать, задумываться над сменой места работы. 

№2. Якорь менеджмента

Он указывает на властность, желание управлять людьми. Для сотрудников важен конечный результат, ради которого они готовы брать на себя полную ответственность за других. Сотрудники, у которых выражено проявляется властность, не терпят промахи, а, чтобы добиться желаемого результата готовы идти на жертвы и призывать к ним других. Методика якоря карьеры помогает выявить лиц, которых можно смело перемещать на руководящие должности. В вашу компанию требуются управленцы с развитыми аналитическими способностями? Эксперты журнала «Директор по персоналу» подскажут, как оценить, есть ли они у руководителей подразделений 

Якорь карьеры Шейна

Скачать образец

№3. Якорь независимости

Он выражен у свободолюбивых людей. Для них временные рамки, строгий дресс-код, дисциплина — зло, а выполнение проектов в строго отведенные сроки — проблема. Они всегда делают все не так, как было задумано, нарушают гласные и негласные правила. Независимым личностям сложно работать в компаниях, где за опоздания полагаются штрафы и прочие санкции. Для таких сотрудников подходит гибкий график, свобода, поэтому они находят себя в творческой сфере. 

№4. Якорь стабильности рабочего места и места проживания

Он характеризует преданных сотрудников. Они не любят бегать из компании в компанию, боятся перемен, не понимают смысл краткосрочных проектов. Работники хоть и отличаются лояльностью к фирме, они избегают ответственности, так как воспринимают ее как тяжелую ношу. Кроме того, такие сотрудники не готовы к разъездам. Им не подходят командировки, ведь поездка в другой населенный пункт даже на время сродни апокалипсиса. Сотрудники могут быть преданы фирме, но при смене характера работы на разъездной, всерьез задумываются об увольнении. 

№5. Якорь служения

Он напрямую отвечает за желание сотрудника быть полезным. Такие люди позитивны, открыты, не отказываются от любой работы. Они стараются хорошо выполнять должностные обязанности, помогать коллегам. Если компания всеми путями старается занять лидирующие позиции, использует запрещенные методы продвижения, буквально «идет по головам», работник покидает ее. Он не соглашается трудиться, нарушая нормы этики, закона. В коллективе появились паникеры, агрессоры и подстрекатели? Эксперты журнала «Директор по персоналу» подскажут, как нейтрализовать этих офисных вампиров и улучшить обстановку 

№6. Якорь вызова

Он проявляется у людей, которые берутся за сложные задачи, выполнение которых кажется невозможным. Процесс борьбы, ощущение риска, соперничество — двигатель их деятельности. Сотрудники не могут выполнять рутинную работу, так как им становится скучно. Такие работники легко соглашаются менять должности, брать на себя дополнительные обязанности, рисковать. Методика якоря карьеры Шейна способствует выявлению сотрудников в коллективе, которым можно доверить сложные проекты. 

№7. Якорь объединения стилей жизни

Он выражает желание иметь все и сразу. Люди не привыкли выбирать между семьей и работой, саморазвитием и отдыхом. Они не могут жертвовать чем-то во благо чего-то. Часто из-за стремления объять необъектное ничего хорошего не выходит — усталость ведет к невнимательности, ошибкам, срыву сроков сдачи работ. Рано или поздно накатывает депрессия, которой на смену приходит новая волна сил и энергии. 

№8. Якорь предпринимательства

Он указывает на способность человека создавать что-либо. Такие люди буквально генерируют новые идеи, находят решение сложных проблем. Зачастую достигнув определенной точки в развитии, они уходят в свободное плавание, создают свой бизнес. 

Посетите бесплатный вебинар по теме: «Якоря карьеры» как экспресс-инструмент оценки мотивации. 

На нем вы узнаете:

  • Что такое «карьерный якорь», как он влияет на мотивацию сотрудника и его способность/неспособность выполнять тот или иной вид задач 
  • Как за 20 минут можно понять карьерные якоря сотрудника и выстроить индивидуальную нематериальную мотивацию для него
  • Почему руководители положительно реагируют на применение инструментов экспресс-диагностики мотивации персонала
  • Как эти инструменты помогут вам и руководителям в управлении сотрудниками разных возрастов

Зарегистрироваться на вебинар

Как подготовиться к тестированию

Серьезно подойдите к подготовке проведения теста. Распечатайте опросник якоря карьеры Э. Шейна, в котором 41 вопрос. Не включайте в него ключи, чтобы люди не пытались ответить так, как им выгодно.

Выберите помещение, где будут находиться сотрудники. Желательно, чтобы в нем было тихо, спокойно, ничто не отвлекало. Проводите тестирование небольшими группами. Если в них будет больше 5-10 человек, сотрудники начнут мешать друг другу.

Если вы проводите тест якоря карьеры Шейна онлайн, обеспечьте доступ персонала к компьютерам. Но учитывайте, что они должны быть в поле вашего зрения. В противном случае не исключено, что в ходе тестирования они начнут опираться на ключи. 

Пример

Менеджер Алексей искал замену на место руководителя отдела среди сотрудников компании. Работники знали об этом, поэтому были готовы к любым испытания. Когда Алексей предложил пройти тест якоря карьеры в онлайн режиме, все согласились. Особенно предприимчивые пользовались ключом и подсказками к методике, чтобы набрать максимальное количество баллов по шкале менеджмента. Алексея сразу насторожили результаты, поэтому он решил использовать еще несколько методик оценки. В итоге ему удалось выбрать лидера, который и возглавил отдел.

Узнайте подробнее, как организовать оценку, чтобы получить достоверные результаты. Эксперты журнала «Директор по персоналу» поделились ценными рекомендациями. Опираясь на советы, вы подготовитесь к тестированию персонала в комфортной обстановке и с минимальными временными затратами. 

Как проводить теста Шейна

  1. Как только все соберутся вместе, раздайте бланки для теста якоря карьеры Э. Шейна.
  2. Попросите внимательно прочитать утверждения, а после оценить их важность: 1 — не важно, 10 — очень важно. Чем больше цифра, тем выше значимость утверждения.
  3. Когда сотрудники будут читать и выбирать ответы, не торопите их, иначе они ответят на вопросы, не задумываясь над ними. Соответственно, результаты будут неверными, а вы не сможете узнать ориентиры и интересы индивида. В итоге вы зря потратите время и силы. 

Интерпретация результатов и ключи к тесту

Суммируйте баллы по каждой карьерной ориентации и разделите их на число вопросов, которых пять для каждой шкалы, кроме «стабильности». Таким образом вы определите ведущую карьерную ориентацию. Опирайтесь на ключ, чтобы избежать ошибок. 

Ключ к тесту якоря карьеры:

Якорь карьеры Шейна

Скачать ключ к тесту

Пример

Соискатель Владислав, который претендовал на место старшего менеджера, ответил на вопросы теста. Руководитель суммировал баллы по шкале менеджмента: 5+7+8+4+6. В итоге получил цифру 30, которую разделил на 5. Вышло 25,2 балла. По другим шкалам показатели были ниже, что указывало на стремление к руководству. Он принял Владислава на должность старшего менеджера отдела. Спустя время руководитель понял, что сделал правильный выбор.

Если ни по одной шкале не набрано более 5 баллов, у сотрудника нет ведущей ориентации или в ходе тестирования были допущены ошибки. Подобное часто наблюдается, если человек отвечает «для галочки», например, когда не хочет раскрывать личные интересы и ориентации. В «Системе Кадры» вы можете подробно узнать об интерпретации результатов теста якоря карьеры Шейна

В каких случаях применяют методику якоря карьеры Э. Шейн

Методика используют HR-менеджерами в различных случаях и подходит для тестирования людей разного возраста и пола:

  • при повышении в должности;
  • расширении должностных обязанностей;
  • перемещении из отдела в отдел;
  • при приеме новых сотрудников.

Пример

Руководитель крупной компании Юрий не мог найти нового сотрудника, согласного к постоянным разъездам. Многие не готовы были к командировкам — одни указывали на наличие семьи, другие на проблемы со здоровьем, а третьи вовсе отказывались, не аргументируя причины. В итоге Юрий начал подбирать кандидата на должность с помощью теста. Из 12 соискателей только 1 подошел, набрав минимальное число баллов по шкалам «стабильность места работы» и «стабильность места жительства». В итоге он был принят на должность.

Используйте методику во всех случаях, когда нужно узнать интересы работников на текущий день. Это особенно важно при принятии решений, касающихся повышения и карьерного роста. Пройдите самостоятельно тест якоря карьеры онлайн, чтобы понять, какие трудности могут возникнуть у сотрудников. 

Вывод

Методика якоря карьеры Э. Шейна — эффективный инструмент оценки сотрудников и соискателей. Не принимайте скоропалительных решений, если результат вас не удовлетворяет. Применяйте и другие методики для комплексной оценки персонала, привлекайте психологов.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.