Дизайн-мышление (design thinking) — творческий способ решения проблем. Как с помощью дизайн-мышления трансформировать HR-процессы в организации?
Из статьи вы узнаете:
Что такое дизайн-мышление?
Чем отличается классический западный подход к дизайну интерьера от восточного? Позицией наблюдателя. Западный дизайн ориентирован на человека, который входит в комнату и застывает на пороге, пораженный красотой и гармонией интерьера. Восточный дизайн организуется вокруг человека, который уже находится в комнате. Главное — сделать так, чтобы этому человеку было удобно и приятно находиться в ней.
Современное дизайн-мышление следует этой восточной традиции.
Дизайн-мышление — это системный подход к решению разных задач, ориентированный на конкретного человека. В отличие от привычного аналитического мышления в основе дизайн-мышления лежит целостный и творческий подход, а не критический анализ.
Одним из базовых принципов методологии design thinking является эмпатия — способность посмотреть на мир глазами другого человека, понять его желания, потребности и настроение.
Найти умного: Как проверить логическое мышление и творческие способности кандидата Достаточно вспомнить огромную популярность игры «Что? Где? Когда?», целиком построенную на ситуациях, о которых пишет Паундстоун: разрешить проблему необычным, креативным образом за очень ограниченное время в стрессовой ситуации. Также, задолго до Microsoft, задачи на сообразительность и логику использовались при приеме детей в математические классы средних школ. Из этих детей выходили потом математики, другие ученые, инженеры, которые являются цветом мировой научной и технической мысли. Примеров использования такого подхода к отбору людей… |
|||
О креативном мышлении в работе сотрудников читайте в электронном журнале «Директор по персоналу»:
- Нужно определить, кто из сотрудников креативно мыслит. Подберите простые и эффективные методы. HR-менеджеры справятся!
- Потенциал выпускников вузов, способность сотрудников к креативу, обязанности управленцев, эффективность sales-менеджеров: как измерить
- Руководитель сыплет идеями, меняет свои мнения и решения. Как упорядочить его действия и устранить у подчиненных ощущение неразберихи
Что связывает HR и дизайн-мышление?
Традиционный подход к управлению человеческими ресурсами подобен классическому западному дизайну. HR-менеджер составляет схему организационной структуры службы, обозначает процессы, распределяет роли, прогнозирует возможные проблемы, ищет решения, выбирает оптимальные подходы, но забывает о рядовом сотруднике, который просто хочет работать в комфортных условиях.
HR-менеджер, владеющий технологией дизайн-мышления, ставит себя на место сотрудника и пытается не просто понять его текущие проблемы, но и предугадать возникновение новых и создать такое будущее, в котором будет еще комфортнее. Дизайн — это процесс создания чего-то нового. Поэтому каждый HR-менеджер, применяющий данный метод, становится творцом, а не просто «решателем проблем».
Джош Берсин из компании «Deloitte» прогнозирует, что команды HR в 2018 году прекратят разработку «планов мероприятий» и вместо этого займутся построением комфортного рабочего пространства, которое будет привлекать сотрудников и вдохновлять на получение нового позитивного опыта.
Дизайн-мышление поможет HR-менеджеру в следующих областях:
- Организационный дизайн. При реструктуризации ролей в коллективе или самой организации.
- Вовлеченность. Дизайн-мышление поможет сделать работу проще, эффективнее и полезнее.
- Обучение. Один из центральных принципов методологии дизайн-мышления — пользовательский опыт опережает процесс. Изучите самостоятельный опыт обучения сотрудников, это поможет организовать обучение других.
- Аналитика, в которой анализ данных и дизайн-мышление помогают сотруднику найти лучшее решение задачи.
- Цифровой HR. Разработка современных приложений для кадровой работы базируется на методе дизайн-мышления.
Вопрос из практики
Ответ подготовлен вместе с редакцией электронного журнала «Директор по персоналу».
Отвечает Марина Швоева,
директор по персоналу компании BBDO GROUP.
Заставить же людей креативить по принуждению невозможно. Как правило, в компаниях, где начальники постоянно давят на подчиненных, нет полноценного общения, коммуникации в удручающем состоянии. По мнению Рона ЯНГА, основателя и генерального директора консалтинговой компании в области управления знаниями Knowledge Associates Cambridge Ltd., в условиях давления управление строится на принуждении и насилии, что рано или поздно приводит к конфликтам. Люди избирают уклонение как основную линию поведения. Их превалирующая эмоция – страх: «Лучше вообще не буду ничего делать, чем сделаю что-то не так и получу по полной программе».
В креативных командах коммуникации налажены, поэтому…
О нестандартных способах поиска кандидатов читайте в ответах экспертов «Системы Кадры»:
Как применять принципы дизайн-мышления?
Стандартный метод дизайн-мышления состоит из 5 этапов:
- Эмпатия, понимание (Empathise).
- Фокусировка (Define)
- Генерация идей (Ideate).
- Прототипирование (Prototype).
- Тестирование (Test).
Рис. 1. Этапы дизайн-мышления
Тест позволяет вносить изменения в каждый из этапов.
Этап 1. Эмпатия — основа и главная особенность метода дизайн мышления. Эмпатия — это погружение в повседневную жизнь сотрудников, в их опыт. Она обеспечивает достижение нужного результата.
Неудачи HR-менеджеров часто связаны с недостатком понимания потребностей сотрудников. Что нужно сделать на данном этапе? Выйти из кабинета и взаимодействовать с коллегами.
Сначала поймите их глубинные потребности, потом, уже на этапе разработки решения, удостоверьтесь, что вы на верном пути.
Инструменты дизайн-мышления на этапе эмпатии:
- глубинное интервью (доверительная беседа);
- наблюдение или погружение;
- «ум новичка» (beginner’s mind) — установка, освобождающая от ожиданий и предположений;
- запись данных.
Этап 2. На этапе фокусировки проводится анализ полученной информации и выделяются основные тенденции. Здесь HR-менеджер отвечает на вопрос: какую проблему мы будем решать?
Этап 3. Генерация идей. Основной инструмент — мозговой штурм. Главная задача — придумать как можно больше вариантов решения проблемы. Не останавливайтесь на одной идее, даже если она кажется оптимальной. Смотрите на проблему с разных точек зрения, это поможет найти нестандартные решения.
На данном этапе применения технологии дизайн-мышления важна командная работа. Пять человек в течение часа создадут больше идей, чем один человек в течение пяти часов. Для визуализации результатов мозгового штурма используйте ментальные карты. Выберите конструктивные идеи и оцените их с точки зрения рядового сотрудника.
Этап 4. Прототипирование предполагает создание минимально жизнеспособного решения, то есть решения с набором характеристик, достаточным для того, чтобы понять его преимущества и недостатки. Использование в методе дизайн-мышления минимально жизнеспособного решения сохраняет сразу два ресурса — время и деньги — благодаря (быстрому) получению ранних отзывов/обратной связи для его улучшения.
Этап 5. Тестирование. Последний этап дизайн-мышления потребует участия сотрудников для оценки прототипа и повторного тестирования версии, в которую внесли исправления. Для дизайн-мышления характерны многочисленные возвраты к предыдущим этапам, смена фокуса и корректирование первоначальной стратегии.
Вывод
Дизайн-мышление (design thinking) — творческий подход к решению проблем. В основе метода лежит эмпатия — способность посмотреть на ситуацию глазами другого человека. В практике HR идеи дизайн-мышления будут полезны в качестве нестандартного инструмента, который позволит лучше понять потребности сотрудников и создать интегрированное рабочее пространство, вдохновляющее на получение нового опыта.