Кликните и получите скидку на подписку 3 300 руб.  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Внутренняя и внешняя мотивация

  • 16 января 2019
  • 896

В статье расскажем о внутренней и внешней мотивации. Узнайте, как работает каждый вид мотивации. Эксперты расскажут, как знание ведущего мотива поможет управлять сотрудниками.

 Мотивация персонала

Тест измерения мотивации достижения от экспертов «Системы Кадры»

Женский вариант

Мужской вариант

Что такое внутренняя и внешняя мотивация

Существует несколько классификаций типов мотивации: материальная-нематериальная, положительная-отрицательная, индивидуальная-групповая.

Внешняя мотивация — не связана с содержанием деятельности, а вызвана какими-то внешними обстоятельствами. 

Пример внешней мотивации

Строителям выдадут премию в случае досрочного завершения работ. Строители работают с энтузиазмом не потому, что им нравится сама работа, их привлекает премия.

Внутренняя мотивация —связана с содержанием деятельности, а не вызвана внешними обстоятельствами. 

Пример внутренней мотивации

Столяр-краснодеревщик доводит до совершенства свои изделия. Он увлечен делом не потому, что получит больше денег, ему нравится сам процесс.

Эксперты в сфере управления персоналом заметили, что при решении несложных задач, когда важнее всего внимательность и способность долго выполнять однотипные действия, эффективнее работает внешняя мотивация. Больше платишь — лучше результат.

При выполнении сложных, креативных заданий внешняя мотивация перестает работать и может дать противоположный, отрицательный эффект. Платишь больше — результат хуже.

Как поддержать в сотрудниках мотивацию к монотонной работе. Об этом расскажут, эксперты журнала «Кадровое дело». 

Как работает внешняя мотивация: 4 главных мотива

Мотивы, у которых стимулы лежат вне самой деятельности, называются внешними. Примеры внешних мотивов — деньги, карьера, статус, власть, признание.

Работник выполняет свои трудовые обязанности, чтобы удовлетворить основные потребности. От потребностей зависит характер внешней мотивации и способ управления ею.

У разных сотрудников — разные потребности. Выявить ведущую потребность вам поможет специальный тест «Что вами движет». Он разработан на основе теории мотивации американского психолога Дэвида Макклелланда.

Внутренняя и внешняя мотивация

Определив ведущую потребность сотрудника, вы поймете основной внешний мотив, который им движет. Рассмотрим основные виды внешних мотивов и расскажем, как управлять сотрудниками с тем или иным ведущим мотивом. 

№1. Мотив власти

Сотрудник, у которого эта потребность ведущая, стремится контролировать работу команды, влиять на других людей. Он всегда готов отстаивать свою точку зрения, не боится конкуренции. Главная цель такого работника — благо компании. Такой специалист грамотно руководит командой и достигает цели, контролируя ее действия.

Как управлять: Сотрудник с ведущей потребностью во власти хочет, чтобы его статус признавали и отмечали, что он эффективный лидер, который помогает компании достигать целей и решать стратегические задачи. На руководящие посты следует отбирать людей с ведущим мотивом власти. У таких сотрудников высокий уровень самоконтроля.

Эксперт журнала «Директор по персоналу» советует - настоящий руководитель всегда соблюдает баланс власти. Узнайте, как это сделать. 

№2. Мотив достижения

Сотрудник с этим ведущим мотивом хочет, чтобы ему ставили сложные задачи, стремится приложить максимум усилий для их решения. Такой сотрудник эффективен, если работа дает ему возможность проявлять выдумку, использовать свои знания и приобретать новые. Он не боится рисковать, чтобы достичь цели.

Как управлять: Организуйте конкурсы и соревнования, с наградой для победителя. Сотрудников с мотивом достижения полезно включать в состав проектных групп, решающих особо важные задачи.

Внутренняя и внешняя мотивацияСветлана Белодед, руководитель департамента по работе с персоналом компании QBF

Мы поощряем отличившихся продавцов так — вручаем им памятную статуэтку или кубок за лучшие продажи. В некоторых компаниях вывешивают стенды с фотографиями сотрудников, которые перевыполнили KPI. В одной рекрутинговой компании каждую успешную сделку знаменуют ударом в колокол.

Используйте полезную таблицу от экспертов «Системы кадры». Она поможет определить цели, которые можно достичь с помощью конкурсов.

 Внутренняя и внешняя мотивация

№3. Мотив причастности

Сотрудник с ведущим мотивом причастности стремится быть частью команды, контактировать с людьми, налаживать дружеские отношения. Он работает с отдачей, если задачи, которые стоят перед ним, подразумевают общение.

Как управлять: Главное поощрение для сотрудника с ведущим мотивом причастности — внимание и одобрение коллег и вышестоящего руководства. Если сотрудник трудится в одиночестве, то он не показывает высоких результатов. Сотрудников с мотивом причастности полезно ставить на должности, требующие контакта с большим количеством людей. 

Полезные тесты по оценке команды от «Системы Кадров»

Внутренняя и внешняя мотивация

Краткий тест оценки потенциала команды

Тест Вудкока. Оценка эффективности команды

Диагностика психолого-педагогической характеристики команды

Тест для диагностики уровня развития малой команды

 

№4. Мотив материального вознаграждения

Сотрудники с этим движущим мотивом занимаются делом только для того, чтобы получить вознаграждение или избежать наказания.

Как управлять: поймите, что именно мотивирует разные группы вашего персонала — поощрение или наказание. Давите на этот мотив. Любители поощрений добьются нужных вам результатов ради бонуса или повышения. А работники, которые избегают наказаний буду стараться не заработать штраф и не получить приказ об увольнении. 

Как работает внутренняя мотивация

Внутренние мотивы находятся не во внешних обстоятельствах, а внутри самого человека. Примеры внутренних мотивов — самоутверждение, убежденность, личностный рост, любопытство и игра.

Для сотрудников с высокой внутренней мотивацией работа — продолжение жизни, она должна морально удовлетворять их, сотруднику нужно ощущать необходимость и пользу свой работы, видеть результаты труда. Рассмотрим основные виды внутренних мотивов и расскажем, как управлять сотрудниками с тем или иным ведущим мотивом. 

№1. Мотив игры

Люди, которых вдохновляет работа, продуктивнее тех, которые от нее устали. В основе этого мотива – любопытство и склонность к экспериментам. Даже взрослые руководители любят играть. Вопрос в том, какие игры вы предлагаете и какой от них результат.

Как управлять: включайте элемент игры в работу. 

Пример

В сети автосервисов устроили соревнование для клиент-менеджеров с помощью рейтинга. Интерес к нему быстро иссяк. Тогда HR-директор предложил ввести тотализатор: каждый работник мог поставить символическую сумму на какого-либо менеджера по работе с клиентами. Если менеджер побеждал, то тот, кто на него ставил, получал всю собранную сумму (либо делил с теми, кто поставил на того же менеджера). Идея пошла на ура. Все делали ставки, а еще — тормошили и контролировали «своих» менеджеров: «Хватит курить, иди работай с клиентами!

Как серьезную задачу превратить в игру и внедрить в работу методы геймификации, рассказывает эксперт журнала «Директор по персоналу». В статье много примеров, кейсов и ценных советов от HR-ов ведущих российский компаний.

 Внутренняя и внешняя мотивация

№2. Мотив цели

Сотрудник работает продуктивнее, когда результаты деятельности совпадают с его личными убеждениями. При этом рабочий процесс может ему и не нравиться. Главное — работник стремится к такому же результату, что и компания.

Как управлять: грамотно ставьте цели. Они должны быть большими, значимыми, эмоциональными и логичными. 

Валентин Тимаков, заместитель генерального директора по персоналу компании IBM (Россия и СНГ)

Ставьте перед сотрудниками значимые цели. Это развивает лучше, чем тренинг!

Внутренняя и внешняя мотивация

№3. Мотив потенциала

Для сотрудника с этим ведущим мотивом главное — самосовершенствование, профессиональны рост и реализация своего потенциала.

Как управлять: предложите сотруднику сложную задачу и возможность взять за нее ответственность. Предоставьте ему возможность повысить квалификацию и получить новые навыки. Замечено, что из таких сотрудников получаются хорошие наставники. Лучший способ совершенствовать навыки - обучить им других.

Внутренняя и внешняя мотивация

Елена Беликова, директор по персоналу компании RED

Мы сформировали программу, по которой специалисты обучают новичков. Наставников выбираем из опытных продавцов, у которых есть все необходимые компетенции. В конце курса новые работники сдают экзамен. Если подопечный выдерживает его хорошо, выплачиваем наставнику премию. Если же уровень новичка значительно вырастает после обучения, повышаем наставника до администратора смены.

Вывод

Внешняя мотивация не связана с содержанием работы, а обусловлена внешними факторами — материальное поощрение, власть, достижение, причастность. Внутренняя мотивация связана с самим содержанием работы и поддерживается внутренними факторами — реализация потенциала, самоутверждение, любопытство и игра. Сохранение баланса между внутренней и внешней мотивацией — залог эффективной работы персонала.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.