text
Сегодня! Скидка 30% на годовую подписку!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Технологии SERM для борьбы с негативными отзывами сотрудников о компании

  • 1 июля 2018
  • 485

Негативные отзывы работников о компании ставят HR-специалистов перед непростым выбором: отвечать, удалять или игнорировать. Универсальной инструкции о том, как работать с негативом в сети не существует. Но есть технологии, позволяющие снизить действие нежелательных отзывов сотрудников о компании.

«Репутация как деньги: ее легче заработать, чем сохранить».
(Сэмюэль Батлер, английский писатель, художник, переводчик)

Таблица. Как снизить эффект необъективных отзывов о компании в зависимости от их типа

Критика бизнес-процессов

Поблагодарите автора за то, что он указал на существующие проблемы компании. Отметьте, что не все изменения удается внедрить так быстро, как этого бы хотелось сотрудникам и руководству. Ссылайтесь на объективные причины и факты.

Конфликт

Пообещайте разобраться в проблеме, провести внутреннее расследование и исправить ситуацию. Укажите на фактические ошибки, которые совершил автор при возникновении конфликта. Обозначьте как он его спровоцировал.

Обманутые ожидания

Найдите и укажите ошибки автора при трудоустройстве. Отметьте, какие внутренние правила, повлекшие увольнение, он нарушил, работая в компании. Объясните, что правила одинаковы для всех сотрудников, и вы не уполномочены делать исключения.

Истерика

Постарайтесь перевести разговор в шутливую форму, можно отметить, что автор, наверное, в плохом настроении и обижен на весь мир, или заводится с полоборота, не умеет вести диалог, отстаивать свою точку зрения. А также не соблюдает рамки приличий и провоцирует конфликты.

Развитие и поддержка HR-бренда помогает решить следующие задачи:

  • создать для компании репутацию современного, ответственного и гибкого работодателя;
  • привлекать новых сотрудников в компанию за счет популярности бренда работодателя;
  • удерживать хороших сотрудников в компании реальными преимуществами;
  • снизить количество негативных отзывов и уменьшить эффект уже существующих.

Как это работает?

Репутация компании-работодателя имеет большое значение для работников. Более 90% соискателей изучают репутацию потенциального работодателя, которая напрямую зависит от развитости HR-бренда. Например, компания готова дать шанс соискателю без опыта, проводит бесплатное обучение сотрудников, предлагает гибкий график и отпуска на время сессий. Это портрет популярного во всем мире молодежного бренда работодателя. В такую компанию сотрудники сами приносят и отправляют резюме.

Чтобы новые сотрудники компании не уходили в первые месяцы работы, сформируйте четкий портрет целевой аудитории и ее ожиданий. Это позволит избежать негатива соискателей и недавно набранных сотрудников, сократит количество нежелательных отзывов сотрудников о компании. Когда ожидания нового сотрудника от работы оправдываются, он надолго остается в компании и доверяет работодателю. Учитывайте и оправдывайте ожидания сотрудников.

Обращайте внимание на реальные отзывы о компании, анализируйте их, старайтесь не оставлять без ответа те, где указаны существующие недостатки компании.

Технологии SERM для борьбы с негативными отзывами сотрудников о компании

Стратегическое управление человеческими ресурсами: дорожная карта. От великой идеи к деловой практике

Отдел HR в наши дни

Как создать собственную концепцию HR

Моя стратегия стратегической работы с персоналом

Как убрать негативные отзывы о компании?

Существует несколько эффективных способов, как удалить плохие отзывы о компании. Один из самых действенных — это использование SERM. Влияя на поисковую выдачу, вы можете вытеснять из поиска негативные комментарии и замещать их положительной информацией о компании.

Что такое SERM?

SERM или Search Engine Reputation Management — это управление имиджем бренда в Сети. Управление репутацией бренда в поисковых системах подразумевает использование технологий SERM и общих принципов seo-оптимизации.

Для использования этой технологии вам потребуется собрать семантику: список наиболее популярных запросов, относящихся к деятельности вашей компании, ее продуктам и услугам. В семантику также нужно включить запросы, касающиеся названия компании, отзывы, отзывы сотрудников, рейтинг и т.д.

Этапы SERM:

  1. Регулярно отслеживайте нежелательные отзывы о работе компании в Интернете по состоянию ТОП-а выдачи и отзывах на важных профессиональных ресурсах.
  2. В зависимости от качества отзывов: реагируйте, снижайте их значимость, вытесняйте из ТОП-а, удаляйте. Если отзывы заказные и имеют цель нанести ущерб репутации бренда, они подлежат обязательному удалению.
  3. Замещая негативную информацию качественными PR-материалами, вы регулируете градус общественного мнения и создаете стабильный HR-бренд.
  4. Постоянно обновляйте ТОП выдачи по вашей компании, чтобы партнеры, коллеги и персонал видели только положительную, тщательно отфильтрованную информацию о компании.

Технологии SERM:

  1. Используйте специальные сервисы для поиска любых упоминаний о компании. Это позволит сократить время на поиск комментариев и увеличить время на обработку отзывов.
  2. Применяйте технологии западных коллег, когда после каждого заказа, покупки, оказанной услуги, клиента просят оценить качество обслуживания.
  3. Чтобы получить качественные реальные отзывы предлагайте скидки и специальные условия клиентам, которые написали более 5 отзывов на популярных площадках (вне зависимости от характера отзыва).
  4. Используйте социальные сети для управления репутацией компании. Отправляйте популярным блогерам и администраторам групп свои товары на оценку.
  5. Собирайте тестовые группы и проводите исследования, чтобы определить, какие ожидания у ваших соискателей, работников, клиентов. Проводите необходимые изменения, оправдывайте ожидания хотя бы на 70%. Предотвращайте негатив.
  6. Прибегайте к помощи юристов для удаления заказных отзывов черных пиарщиков и слишком эмоциональных бывших сотрудников.
  7. Отвечайте на отзывы, используя технологию ответа на различные типы отзывов.
  8. Вытесняйте отзывы с помощью размещения новых PR-материалов. Задействуйте SEO-специалистов.
  9. Если вы не можете удалить негативный отзыв, привлекайте сотрудников компании для его нивелирования. Эмоции автора слишком негативные? Используйте технику высмеивания. Покажите, что этот отзыв не заслуживает внимания, необъективен, не содержит фактов.

Репутационный маркетинг: когда пора исправлять отзывы о компании?

Отзывы о плохой работе компании способы нанести материальный ущерб. Каждый негативный отзыв — это потенциальная потеря клиента или покупателя (средний чек), или партнера (средняя стоимость контракта). Умножьте количество негативных отзывов на сайтах с первых двух страниц выдачи и получите сумму материального ущерба компании от испорченной репутации.

Для снижения значимости негативной информации о компании недостаточного добавлять время от времени ответы на них. Многие опытные пользователи способны отличить, когда автор просто «сливает негатив», а когда пишет о реальных проблемах в компании работодателя. Если не проводить необходимых изменений, ситуация с отзывами будет только ухудшаться.

Когда стоит применять SERM технологии:

  • постоянно увеличивается количество негатива о компании в сети;
  • прибыль снижается и аналитики не могут найти причины;
  • изменение ассортимента товаров и внедрение новых услуг;
  • у компании-работодателя слишком мало отзывов;
  • вы столкнулись с ухудшением имиджа компании из-за черного PR;
  • компании нужны изменения, и вы ищете зацепки в отзывах.

В интернете можно найти плохие отзывы о компаниях любого размера. Даже бренды с хорошей репутацией сталкиваются с проблемой управления репутацией. В природе не существует абсолютно довольных клиентов, так же как и идеальных компаний. Вам нужно начать применять SERM, если у компании есть хотя бы одна из перечисленных проблем.

Не допускайте ситуации, когда большое количество нелицеприятных отзывов о компании начнет наносить реальный ущерб не только репутации бренда, но и влиять на прибыль компании. Помните: если появляется все больше разгромных отзывов, это показатель качества работы HR-отдела.

Специалисты по найму, директора компаний, стратегические менеджеры и аналитики, используют информацию из отзывов о компании для развития бизнеса и совершенствования качества клиентской поддержки. В отзывах об организации вы можете найти ожидания соискателей от той или иной вакансии и заранее сформировать идеальное предложение, а также определить возраст, образование, опыт и пожелания потенциального кандидата.

Вывод

Технологии SERM и сервисы отслеживания упоминаний помогут быстро находить новые отзывы сотрудников о компании, быстро отвечать на них, и удалять негативные. Формируйте положительный образ HR-бренда компании с помощью SERM, регулярно публикуйте PR-материалы, формируйте ТОП выдачи по всем целевым запросам. И помните, что скрыть реальную репутацию компании после распространения Интернета стало невозможно.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами
  • Первыми узнают последние кадровые новости
  • Пользуются специальными сервисами

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Материалы сайта доступны после регистрации

Материалы сайта могут читать HR-ы и специалисты по управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • статьи и ответы на вопросы от лучших экспертов отрасли;
  • вебинары и презентации от лучших лекторов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гендиректор хочет поговорить о работе службы персонала, как подготовить свой доклад? От HR-службы он ждет две простые вещи: чтобы она снижала затраты на управление персоналом, а его эффективность, напротив, повышала.

Исходя из этого и готовьте свой доклад. Оцифровывайте работу службы персонала, рассчитывайте экономические выгоды для компании. А мы подробно расскажем, как это лучше сделать.

– Как показать на чем вы экономите
– Какие расчеты сделать, чтобы доказать эффективность персонала
– Как доказать необходимость существования HR-службы
– Как обосновать нужные расходы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.