Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Трудоголик

  • 13 мая 2019
  • 1528

Многие руководители уверены, что трудоголик разгребет завалы, выйдет на работу в выходной. Но так ли это на самом деле? Разберемся, какую опасность несут неутомимые сотрудники и так ли они ценны для компании.

Профессиональные тесты по теме:

Кто такой трудоголик

«Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу и, конечно, в воскресенье, здесь я встречу День Рожденья…» — строчки шутливого стишка, которые как нельзя лучше характеризуют трудоголиков. Люди, готовые буквально жить в офисе, есть практически в каждой организации. Но если одни из них реально приносят пользу, подчищая «хвосты» за неуспевающими сотрудниками, другие вредят своей активностью. 

Справка: термин «трудоголик» появился в научном обороте в 1971 году благодаря американскому ученому Уайну Оутсу, который отметил сходство между болезненным трудолюбием и алкоголизмом. В последнее время трудоголизм все чаще сравнивают с игроманией.

Трудоголиками становятся как мужчины, так и женщины всех возрастов и социальных классов, но именно представители сильного пола несут серьезную опасность для компании. Они забирают все наработки при увольнении — делиться ими с кем-то они не считают нужным. Это ведет к тому, что руководителям приходится начинать работать с нуля над важными проектами, а время на их выполнение уже потеряно. 

Некоторые ошибочно считают, что трудоголик — это человек, который чрезмерно любит работу и отличается прилежностью, повышенной ответственностью, исполнительностью. На самом деле под маской неутомимого сотрудника может скрываться тот, кто пытается решить какие-либо проблемы в жизни с помощью увеличения нагрузки. В этом случае говорить о качестве выполнения задач не приходится.

Это интересно! По данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, в Российской Федерации почти две трети активного населения (около 66%) считают себя трудоголиками.

Результат напряженного труда зависит от типажа трудоголика. Проанализируйте стиль поведения, результаты работы, психическое и физическое состояние подчиненных, которые замечены в трудоголизме. Так вы выявите эффективных и бесполезных сотрудников, сможете разработать план работы с ними. 

Психотипы сотрудников и способы их мотивирования

Трудоголик

Смотреть таблицу

10 типажей трудоголиков

№1. Истинный трудоголик

Человек ставит работу на первый план. Семья, отдых, хобби для него второстепенны. Он искренне радуется трудовым достижениям, наградам. Даже похвала от начальства его окрыляет, поэтому он начинает работать еще активнее. Больше всего на свете истинный трудоголик боится остаться без работы. Если такое происходит, он впадает в отчаяние, которое сменяется сильной депрессией. Обычно сотрудник приносит пользу организации, выручает коллег, но со временем он может перегореть.

Справка: по статистике лишь 10% трудоголиков эффективные работники, для которых важен результат, а не сам процесс.

№2. Хобби-трудоголик

Сотрудник получает удовольствие от работы, ведь он воспринимает ее как любимое хобби. Он постоянно трудится над совершенствованием процессов, профессионально растет. Человек не приемлет, когда коллеги халатно относятся к должностным обязанностям, поэтому он идеально подходит на роль руководителя. Как правило, специалист готов поднять организацию в сложный период, вывести ее на новый уровень с минимальными временными и материальными затратами. 

№3. Авральщик

Авральщик редко работает равномерно — ему некогда заниматься делами, ведь за день нужно успеть пролистать ленту новостей в социальных сетях, поговорить с коллегами, поесть, сходить на перекур. В общем, работы хоть отбавляй. Только к вечеру он вспоминает об обязанностях, поэтому задерживается допоздна в офисе или берет кипу бумаг домой и работает до утра. Неравномерный ритм жизни отражается на здоровье, отношениях в семье. Постепенно возникает множество проблем. Если авральщик принимает решение делать все и сразу, то это ненадолго. Он быстро возвращается к привычному ритму, так как не может отказаться от развлечений, которые затягивают его и манят. 

№4. Временщик

Временщик — среднестатистический сотрудник, который работает в обычном режиме. Если в компании наступает аврал, он активизируется. Как только ситуация нормализуется, он возвращается к привычному ритму. Временщик не любит выполнять задачи за других, но делает это, если иначе никак не решить проблему. На таких трудоголиков можно положиться в любой ситуации, поэтому их ценят руководители. 

№5. Показушник

Показушники совершенно бесполезны для компании. Они создают видимость работы, хотя на самом деле только мешают коллегам выполнять задачи. Трудоголик-показушник способен на трудовые подвиги, когда за ним пристально следит руководитель. В один прекрасный день такой стиль работы становится очевиден, а отношение к сотруднику меняется в негативную сторону. 

№6. Лжетрудоголик

Под маской неутомимого специалиста скрывается обычный лжец, работающий на имидж. Он готов оставаться после работы, но лишь для решения личных задач, например, он общается в социальных сетях, мессенджерах, играет, чертит хаотичные линии и т.д. Пользы от него никакой, а вот от премии, оплаты переработки он не откажется. 

Пример

В компании «Дельта» большинство сотрудников отдела жаловались на коллегу. Главная претензия заключалась в том, что тот получает больше всех, а работает плохо. Руководитель не мог понять, почему возникла волна недовольства, ведь специалист приходил раньше всех, а уходил позже коллег. Проанализировав показатели труда, он заметил, что он не выполняет даже половины обязательных задач. В ходе наблюдения было установлено, что работник занимается личными делами.

№7. Уклонист

Уклонист — разновидность истинного трудоголика. Он задерживается, чтобы действительно работать, правда, таким способом он уклоняется от жизненных проблем, похода домой, общения с семьей или друзьями. Трудоголик полезен, пока у него не возникло нервное истощение, апатия. Когда он устанет «бежать от самого себя», его эффективность резко сократится. 

№8. Редкий экземпляр

Работник придерживается принципа — «Так работал мой дед, отец и я поступлю аналогично». Он буквально бежит в офис, старается быстро и качественно выполнить задачи. Это редкий экземпляр, схожий с классическими или истинными трудоголиками. Сотрудник ценен для организации, ведь найти ему замену не представляется возможным. 

№9. Терпила

Заставили, принудили, взяли в рабство — это именно про него. Он считает себя жертвой злого начальника. Настроение терпилы меняется, но чаще он подавлен, апатичен и воспринимает мир в черном цвете. Даже если вы не принуждаете человека работать, его мнение о вас не изменится. 

№10. Карьерист

Карьериста не особо интересуют дела коллег, он выполняет только свою работу, чтобы результат был заметен руководителю. Он мечтает получить повышение или хотя бы расширить свои полномочия. Когда сотрудник переходит на новую ступень, он охладевает к работе, но это происходит ровно до тех пор, пока он не поставит для себя новую цель. При правильном подходе вы сможете управлять специалистом в своих интересах. 

Какую опасность таит трудоголик для компании

Не все трудоголики одинаково полезны для организации. Если «истинный трудоголик», «редкий экземпляр» и «уклонист» действительно хорошо работают, прикладывают максимум усилий, чего ждать от остальных — не всегда ясно. Некоторые сотрудники выматывают себя выполнением лишних задач или просиживанием в офисе, что у них не остается времени на самосовершенствование. Со временем их квалификация оставляет желать лучшего. 

Сотрудник-трудоголик может выполнить проект за день или за пару часов. Работодатель быстро привыкает к этому, а потом не может найти ему замену. На поиске такого же эффективного и безотказного специалиста уходят месяцы, а тем временем в организации пустует позиция, что негативно сказывается на работе. 

Уставшие сотрудники, даже если они по факту ничего не делают, а только создают видимость, провоцируют конфликтные ситуации. Их отношения с коллегами ухудшаются, страдает психологический климат.  Напряженную обстановку ощущают все, кто переступает порог офиса. Так как на рынке отмечается высокая конкуренция, некоторые клиенты предпочитают обращаться в другую компанию. 

Трудоголики редко следят за питанием, образом жизни, внешним видом и своим самочувствием — все силы они тратят на работу. Человек не может остаться дома даже в период сильной простуды, поэтому распространяет инфекцию среди коллег, а те, в свою очередь, уходят на больничный. Срываются сроки выполнения проектов, организация несет материальные потери из-за одного неутомимого работника. 

Гораздо хуже, когда в роли трудоголика выступает руководитель, который требует от своих подчиненных, чтобы они задерживались допоздна или брали работу на выходные. От его действий страдает весь коллектив, увеличивается текучесть кадров. Если вы стали жертвой такого босса, учитесь выстраивать с ним отношения. 

Подсказка от HR. Как работать с боссом-трудоголиком

Трудоголик

Смотреть памятку

Справка: у лиц, проводящих много времени на работе, чаще возникает дисбаланс в личной жизни, они чувствуют усталость, апатию. Лишь единицы черпают вдохновение в решении ежедневных задач, заряжаются энергией и несут пользу всем и каждому.

Чем полезны трудоголики

Преимущества сотрудничества с трудоголиками очевидны:

  • они готовы приехать на работу в любое время дня и ночи, чтобы выполнить поручение;
  • в период аврала сотрудники сделают работу за коллег, если те не успевают или не могут;
  • специалисты не требуют высокой зарплаты, хоть и работают за троих;
  • исключены срывы сроков сдачи проектов, если над ними работают настоящие трудоголики. 

Истинных трудоголиков не так много. Если вы нашли такого сотрудника, цените и берегите его, ведь такая удача выпадает не каждому. Стимулируя и поощряя его, вы обзаведетесь «палочкой-выручалочкой», с помощью которой решите проблемы организации в сложный период. 

Как влиять на эффективность сотрудников

Совет 1. Выявите трудоголиков

Понаблюдайте за коллективом, опросите непосредственных начальников сотрудников, проведите опросы коллег. Если в компании электронная пропускная система, определить, кто задерживается, несложно. Установите причины трудоголизма, мотивы подчиненных. 

Совет 2. Разработайте план действий

Например, если сотрудники задерживаются, потому что днем они не работают, а общаются, попросите их предоставлять ежедневные отчеты о проделанной работе в конце дня. Первое время они будут испытывать дискомфорт, начнут придумывать отговорки, но постепенно свыкнутся с тем, что теперь им не удастся отлынивать от обязанностей, которые они должны выполнять с утра до вечера.

Справка: сложнее всего влиять на «лжетрудоголиков» и «показушников» — они либо не умеют выполнять должностные обязанности, либо не хотят этого делать. Держать их в штате нерационально — вы будете платить лишь за пребывание работника в офисе.

Совет 3. Не поощряйте переработку

Часто в роли трудоголиков выступают неэффективные сотрудники, которые целенаправленно задерживаются, чтобы получать больше денег. Если вы перестанете начислять средства за переработку «по личной инициативе», заметите, что многие стали уходить в положенное время. 

Совет 4. Разделяйте обязанности поровну

Если один работник ничего не делает, а второй выполняет его и свои обязанности, он становится вынужденным трудоголиком. У человека накапливается усталость, появляется раздражительность, что провоцирует недовольства и конфликты. В этот момент сотрудник начинает вредить компании, ведь он ухудшает психологический климат, негативно влияет на коллег, допускает массу ошибок. 

Совет 5. Запретите отказываться от отпуска, выходных

Ценные идеи возникают у отдохнувших и здоровых сотрудников. Чтобы они восстанавливали силы и энергию, не разрешайте им работать без выходных. Если в компании аврал, поэтому выход на работу в субботу или воскресенье обязателен, отпустите специалиста посреди недели. Не поощряйте необоснованный трудоголизм. 

Вывод

Если вы обнаружили, что в компании много трудоголиков, подумайте, почему так произошло. Возможно, вы неправильно ставите задачи, даете слишком много работы или делаете это не вовремя. Устраните пробелы в управлении и распределении ресурсов, ведь постоянная нагрузка негативно отразится не только на психическом и физическом здоровье подчиненных, но и на репутации, прибыльности организации

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
×
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Не верите? Нажимайте! Или потратьте одну минуту на регистрацию и получите в свое распоряжение секреты коллег, у которых всегда есть премия.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.