text
Подпишись сегодня. Сэкономь 8000 руб.  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

IT HR: как подбирать и оценивать it-специалистов

  • 11 июля 2018
  • 614

IT-рекрутинг — специфическая и сложная для hr-специалистов сфера. IT HR — больше чем специалист по подбору персонала. Для поиска и отбора опытных специалистов требуется специальная подготовка. О том, что должен знать it-рекрутер и как найти редких it-специалистов, читайте в нашем материале.

В то время как спрос на it-специалистов постоянно растет, количество опытных айти кадров остается по-прежнему низким в России. По данным исследования Head Hunter спрос на it-специалистов увеличивается на 25% в год, тогда как предложение остается на прежнем уровне. IT-рекрутинг серьезно отличается от подбора представителей традиционных профессий (продажи, менеджмент, строительство и недвижимость, кадры, производство, юриспруденция, бухгалтерия и финансы) и невозможен без применения специальных тактик поиска.

Hr в it-сфере усложняют: большой срок подготовки качественных кадров, несовершенство образовательной системы, стремительное развитие отрасли, большое количество вакансий для айтишников от зарубежных компаний в открытом доступе. Отток из страны квалифицированных кадров в этой сфере является одной из основных причин, по которым компании вынуждены выращивать кадры внутри компании. По данным ФРИИ в 2027 году в стране будет не хватать порядка 2 миллионов айтишников.

В этой сфере работодатели готовы нанимать начинающих программистов, веб-дизайнеров, верстальщиков, системных администраторов, недавно получивших диплом и без опыта работы, а также талантливых студентов профильных вузов и курсов. Айти-рекрутер должен быть готовым к минимальному отклику на вакансии, большая часть из которых будет от низкоквалифицированных специалистов, а также работников смежных сфер, желающих пройти обучение.

Привлечь редких айти-специалистов с большим опытом возможно только большой зарплатой и дополнительной мотивацией в виде: гибкого рабочего дня и плавного его начала, удаленной работы, а также отсутствия жесткой иерархической системы управления в отделе. При наличии выбора между работой в одном из проектов Силиконовой долины или в крупной российской компании, специалист выберет международный проект, из-за его престижности и больших перспектив.

Обычно айтишники не признают авторитарную систему управления. Опытные специалисты выбирают компании, где есть демократия и современные системы управления проектами. Опытные айти-рекрутеры отмечают и такие особенности работников этой сферы: неприятие дресс-кода, свободолюбие и отрицание любых шаблонов.

Все айти специалисты за редкими исключениями являются интровертами. Они предпочитают избегать собраний и конференций, не связанных напрямую с их профессиональной деятельностью, а также корпоративы. Чтобы привлечь и удержать в компании программиста редкой специализации, нужны особые методы мотивации, пересмотр рабочего графика и корпоративных правил.

Айтишники часто меняют работу, если испытывают дискомфорт из-за давления руководства или от них требуют соблюдения дресс-кода и участия в развлекательных мероприятиях компании. Отсутствие возможности вносить предложения и участвовать в выборе стратегии и методов реализации задачи также приводит к увольнению сотрудника по собственному желанию.

Смотрите вебинар на тему «Технологии в HR-менеджменте или неожиданный результат дружбы между IT и HR-отделом

Кто такой IT HR и как им стать

Айти-рекрутер — отдельная узкая специализация, требующая длительной подготовки и специальных знаний. Получить знания it-hr может самостоятельно, изучая требования к различным специалистам it-профиля, указанные в вакансиях других компаний, а также профессиональные сообщества программистов, верстальщиков, информационных архитекторов и пр.

Существует и другой путь — записаться на курсы подготовки айти-рекрутеров. Первый способ позволит быстро «включиться», если подготовиться к найму айтишников нужно срочно, второй предполагает наличие свободного времени и «заказа» вашего работодателя.

Чтобы стать узкоспециализированным hr-специалистом, вам потребуются:

  • понимание целей этого перехода,
  • готовность к длительному обучению,
  • собственная стратегия развития на 1- 3 года.

В среднем, до трех лет потребуется, чтобы получить необходимые знания в IT и научиться их применять в рекрутинге. За это время вы сможете собрать перечень требований ко всем it-специализациям, научитесь разбираться в тонкостях процесса разработки и менеджменте проектов, накопите вопросы и тесты для проведения результативных и интересных для соискателей интервью.

Какие знания необходимы айти рекрутеру

Что должен знать it-рекрутер, чтобы находить, оценивать, мотивировать и удерживать в штате  квалифицированных специалистов?Чтобы грамотно составить описание вакансии, вам потребуется знание всех актуальных it-специальностей. Сфера информационных технологий стремительно развивается. IT-рекрутеру необходимо отслеживать новости ведущих it-компаний мира, исследовать популярные профессии в IT, находить и изучать редкие специализации.

В 2018 году популярны специалисты в области искусственного интеллекта, блокчейн и виртуальной реальности. Зарплаты работников этих направлений в несколько раз больше, чем специалистов, владеющих востребованными языками программирования. Для целенаправленного поиска специалиста важно определить, какая it-специализация большего всего подходит для выполнения задач компании.

Например, если компании требуется специалист по обслуживанию внутренних компьютерных сетей, то в названии вакансии следует указать «системный инженер». А для развития и обслуживания интернет-магазина на самописном движке необходимо нанимать носителя языка, на котором написан движок, в большинстве случаев это PHP. Созданием и развитием приложений занимаются JAVA-программисты. IOS и Android разработчики создают игры, приложения и другое ПО для устройств на данных операционных системах. Web-аналитик изучает различные показатели сайта (посещаемость, цитируемость, позиции в поисковых системах, источники и структуру трафика) в целях повышения эффективности корпоративного веб-ресурса.

IT-эйчару важно ориентироваться в профессиональной терминологии той группы, с которой ему предстоит работать. В случае с IT ситуация сложная, так как многие специалисты общаются на чистом сленге. Его нужно знать на хорошем уровне, чтобы понимать соискателей и работников. Как минимум, нужно ориентироваться в основных понятиях, используемых в it рекрутинге:

  • чем отличаются: C++, C#, PHP, Python, Ruby, Java, Java Script, Perl;
  • что такое Junior, Middle, Senior;
  • популярные фреймворки (например, веб-фреймворки Zend и Symfony, Django);
  • различать front end и back end;
  • знать современные методы управления проектами: Agile, Scrum, Kanban;
  • понимать каким способом реализуются задачи компании.

Чтобы сформулировать вакансию максимально точно и понятно для профессионалов, обратитесь к специалистам отдела, они помогут обозначить ключевые требования.

IT-рекрутинг — с чего начать

Для поиска начинающих специалистов, эффективно использовать работные сайты. Многие специалисты it-сферы испытывают трудности уже на этапе составления резюме. Специалисты среднего уровня склонны к пассивному поиску. Они размещают резюме на работных сайтах и ждут, когда их пригласят на собеседование. Специалисты высокого уровня  - самая малочисленная каста на российском рынке труда. Для их поиска используйте Linkedin и Facebook. В случае длительного безрезультатного поиска традиционными методами, следует выбрать одну из двух стратегий: хантинг или обучение.

Если для компании экономически нецелесообразно хантить специалиста, следует запустить поиск подходящих кандидатов, заинтересованных в профессиональном росте. Для оценки профессиональных навыков it-специалистов, применяйте отработанные тесты (например, WPAAT). Источниками полезных кадров могут стать профессиональные сообщества и социальные сети. Наконец, можно запустить сарафанное радио среди личных и профессиональных контактов о вакантной должности. Вполне вероятно, что нужный кандидат найдется, но будет занят в другой компании. Здесь вполне уместно применить хантинг, чтобы заполучить опытного айтишника с хорошими рекомендациями.

Используйте современные сервисы для поиска специалистов: Boolean search в поиске Google TalentScan, AmazingHiring, Turbo Hiring.

Эффективная мотивация айтишников

Чем можно мотивировать айтишника устроиться в вашу компанию и остаться там надолго?

  1. Профессиональный рост и развитие.
  2. Интересные проекты.
  3. Отсутствие дресс-кода и графика (многие it-специалисты «совы», им комфортно работать во второй половине дня и ночью).
  4. Удаленная работа привлекательна для большинства специалистов сферы.
  5. Удобный тихий офис, комфортное рабочее место, в идеале — отдельный кабинет.
  6. Зарплата выше средней по рынку. Премии за выполнение KPI и компенсация переработок.
  7. Демократия, отсутствие «давления» начальства.

Вывод

Поиск it-специалистов непростая задача даже для опытного рекрутера. Чтобы облегчить поиск и сделать его целенаправленным, используйте Boolean search’и и X-ray. Запускайте хантинг и сарафанный поиск, если нужен специалист экстра-класса. Развивайте систему мотивации отдельно для it-отдела.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.