text
Подпишись сегодня. Сэкономь 8000 руб.  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Положение о защите персональных данных работников 2018: образец скачать

  • 19 июля 2018
  • 1340

Расскажем, как составить положение о защите персональных данных работников-2018 (образец), скачать готовый шаблон и проработать все разделы, чтобы не вызвать претензий со стороны ГИТ и Роскомнадзора.

Скачайте документы по теме:

В процессе трудоустройства, а зачастую — даже раньше, еще на этапе предварительного анкетирования и собеседования, работник предоставляет работодателю определенные сведения, носящие личный характер. Такая информация относится к категории конфиденциальной и не подлежит разглашению третьим лицам. Более того, далеко не все виды сведений можно запрашивать — к примеру, вопрос о религиозной принадлежности или политических взглядах соискателя будет неуместным на любом собеседовании.

Работодателю разрешено интересоваться только теми аспектами личной жизни сотрудника, которые имеют непосредственное отношение к его работе и способны повлиять на качество ее выполнения. Подробнее об этом читайте в статье «Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу». Эксперт расскажет, когда допустимо запрашивать дополнительные документы, не предусмотренные общими положениями ст.65 ТК РФ, о чем необходимо помнить при трудоустройстве иностранца, и почему требовать для ознакомления ИНН (индивидуальный налоговой номер) соискателя можно лишь в редких случаях.

Какие данные считаются персональными

Определение данного понятия содержится в законе №152-ФЗ от 27.07.2006г., ключевом нормативном документе, на федеральном уровне закрепляющем основные нормы и принципы обращения с информацией личного характера. Согласно ст.3 закона №152-ФЗ, персональными считаются любые данные, относящиеся прямо или косвенно к конкретному субъекту (физическому лицу). Субъект может предоставлять сведения о себе оператору — государственному или муниципальному органу, работодателю (юридическому или физическому лицу).

Оператор не имеет права обрабатывать полученную информацию или разглашать ее третьим лицам без согласия субъекта. Защита данных обеспечивается законодательством РФ: вышеупомянутым федеральным законом №152-ФЗ, отдельными статьями Трудового, Уголовного и Гражданского кодексов РФ, а также ст.5.39 и 13.11-13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Действие этих норм распространяется на организации всех форм собственности.

Каждая компания, собирающая личные сведения о своем персонале, должна составить и утвердить положение о защите персональных данных работников-2018 (скачать образец можно в нашей онлайн-базе кадровых документов). Так называется локальный нормативный акт, устанавливающий порядок работы с персональными данными в рамках конкретного предприятия согласно требованиям ст.87 ТК РФ. В сфере государственной гражданской службы разрабатывается «Положение о персональных данных государственного гражданского служащего и ведении его личного дела», как того требует указ президента РФ №609 от 30.05.2005г.

Основные виды сведений личного характера

Условно весь объем персональных данных о том или ином субъекте можно разделить на пять видов:

  • общие;
  • общедоступные;
  • обезличенные;
  • специальные;
  • биометрические.

Общей информацией считаются паспортные данные человека (фамилия, имя, отчество, дата рождения, семейное положение), адрес, номер телефона, сведения о полученном образовании и т.д. Актуальное законодательство не содержит исчерпывающего перечня общих данных, зато весьма подробно перечисляет разновидности специальных данных, для которых установлены особые правила сбора, обработки и хранения. К ним относятся сведения о:

  • состоянии здоровья;
  • интимной жизни;
  • наличии судимостей;
  • вероисповедании;
  • философских и политических убеждениях;
  • расовой и национальной принадлежности.

Запрашивать специальные данные для обработки можно лишь в строго определенных случаях — в целях медицинского (с непременным соблюдением врачебной тайны) или страхового обслуживания, для осуществления правосудия, в рамках противодействия терроризму, для защиты жизни или здоровья субъекта. Информация о судимости обрабатывается только при наличии федерального закона, устанавливающего необходимость такой обработки. Кроме того, не возбраняется обрабатывать специальные сведения, если сам субъект дал на это письменное согласие или сделал их общедоступными.

Важно! Общедоступной считается информация, размещенная владельцем в публичных источниках — газетах, журналах, адресных и телефонных справочниках, социальных сетях.

Биометрическими называют сведения о физиологических или биологических особенностях конкретного человека: росте, телосложении, отпечатках пальцев, рисунке радужной оболочки глаза, результатах генетических и иных исследований, позволяющих установить его личность. Иногда без них не обойтись. Типичный случай применения «биометрики» описывается в заметке «Может ли работодатель снимать отпечатки пальцев сотрудников для организации пропускного режима»: результаты дактилоскопии позволяют моментально идентифицировать работника, что очень важно при проведении мероприятий с ограниченным допуском.

Обрабатывать и хранить биометрические данные следует в соответствии с постановлением Правительства РФ №512 от 6.07.2008г. После достижения или утраты цели обработки биометрические, специальные и общие персональные данные должны обезличиваться. Установить принадлежность обезличенных сведений (например, обработанных результатов статистических отчетов и опросов) конкретному человеку невозможно. Подробнее о правилах, этапах и «подводных камнях» процедуры читайте в тематической статье «Как обезличивать персональные данные в информационных системах».

Важно! Данные, которые по объективным причинам не получается обезличивать, должны уничтожаться.

Составляя положение о персональных данных работников (образец-2018), не забудьте прописать правила обработки разных видов информации, в том числе — биометрической, если организация ее собирает и использует в работе.

Какие функции выполняет положение о защите персональных данных-2018

Так или иначе, работодатель получает доступ к определенной информации о частной жизни работника. Заполнение личной карточки (унифицированная форма Т-2), предоставление различных льгот и компенсаций, оформление налогового вычета — вот лишь малый список стандартных процедур, для проведения которых приходится запрашивать у сотрудника сведения о состоянии здоровья, составе семьи и т.д. А раз осуществляется обработка, то необходимо и положение о защите персональных данных (образец документа рассмотрен ниже). О том, как работать с формой Т-2, читайте в статьях «Личная карточка сотрудника: можно ли не вести и как правильно оформлять» и «Как в личной карточке отразить высшее образование?».

Важно! Получать личные сведения о сотруднике нужно непосредственно от него, а не от третьих лиц.

Даже в пределах одной организации передавать личные сведения можно только в соответствии с локальным нормативным актом, с которым весь персонал должен предварительно ознакомиться под роспись. Необходимость такого ознакомления закреплена п.8 ст.86 ТК РФ. Чтобы грамотно составить документ, скачайте образец положения о персональных данных работников 2018: образец разработан с учетом актуальных законодательных требований и разбит на шесть тематических разделов.

Положение о персональных данных работников: образец структуры

Само понятие обработки информации охватывает разные виды операций, перечисленные в п.3 ст.3 федерального закона №152-ФЗ. Сначала проводится сбор, запись и систематизация сведений. Далее имеет место их накопление, хранение и использование. Данные можно уточнять, обновлять или изменять, извлекать и передавать (распространять). Если нет необходимости в использовании персонализированной информации, ее обезличивают или уничтожают. Поэтому положение о работе с персональными данными работников (образец-2018) поделено на разделы, посвященные разным этапам обработки информации:

  • общие положения;
  • получение и систематизация;
  • хранение;
  • использование;
  • передача;
  • гарантии конфиденциальности.

Разумеется, предложенную структуру можно корректировать по мере необходимости — объединять имеющиеся разделы и добавлять новые, включать дополнительные перечни и приложения. Но даже самое простое типовое положение о персональных данных работника (образец из шести разделов) представляет собой удобную стартовую заготовку, на базе которой можно разработать полноценный документ, адаптированный к условиям работы конкретного предприятия.

Положение о персональных данных: порядок обработки и хранения информации

Разрабатывая в 2018 году положение о персональных данных, образец можно использовать как основу. Особое внимание следует уделить разделам, посвященным порядку сбора, систематизации и хранения информации. Чем подробнее прописан каждый пункт, тем лучше и безопаснее для работодателя. Если при приеме на работу проводится обязательное анкетирование соискателей, максимально точно опишите процедуру и перечислите конкретные виды запрашиваемых сведений:

Скачать положение о работе с персональными данными работников (образец)

Хранение любых носителей личной информации — бумажных, электронных и любых других — предполагает ограничение доступа к ним. В этих целях используются отдельные помещения, сейфы, запирающиеся шкафы, специальные папки и запароленные электронные базы данных. Запрашивать конфиденциальные сведения без особого разрешения может лишь ограниченный круг должностных лиц.

Ознакомившись со статьей «Как ввести электронную систему доступа», вы узнаете, как создать максимально безопасные условия хранения конфиденциальной информации с помощью современного технического обеспечения. Эксперт описывает ключевые этапы внедрения электронных систем доступа — от планирования и подготовки локальной документации до получения согласия от персонала. Статья «Контроль за работникам: какие технические средства законны?» содержит ответы на самые острые и наболевшие вопросы работодателей: о видеонаблюдении, тайне переписки, отслеживании местоположения работников в рамках борьбы с прогулами.

Все эти нюансы нужно внести в положение о защите персональных данных работников-2018.

Каждый работник имеет законное право знать, как именно и в каком объеме обрабатываются и используются его персональные данные, а также исправлять или исключать неверные, неполные или обработанные с нарушениями сведения о себе.

Справка

Положение о работе с персональными данными работников 2018: образец оформления раздела о передаче сведений

Работодателю разрешается передавать сведения личного характера третьим сторонам, но только при определенных обстоятельствах — например, в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника или в случаях, предусмотренных федеральными законами. При этом данные не становятся общедоступными, а конфиденциально передаются уполномоченному лицу.

Во всех остальных случаях действует норма, закрепленная ст.7 закона №152-ФЗ и требующая каждый раз, когда возникает такая потребность, запрашивать у субъекта согласие на передачу его личных данных. При этом данные передаются в ограниченном объеме, необходимом для выполнения конкретной функции и не более того.

Обязательно добавьте раздел о правилах передачи конфиденциальной информации в положение о персональных данных работников-2018 (образец): скачать готовый документ можно по ссылке. Пример оформления раздела выглядит так:

Работодатель должен вести учет выдачи любых сведений личного характера, имеющих отношение к работникам предприятия. С этой целью заводится специальный журнал (книга) либо электронный документ. В идеале записи стоит дублировать, сохраняя и на электронных, и на бумажных носителях. О тонкостях электронного документооборота читайте в заметках «Как передать в архив электронные документы организации», «Может ли организация вести личные карточки сотрудников в электронном виде, не распечатывая» и «Как будут переходить на электронные больничные».

Как утвердить положение о персональных данных работников-2018: образец приказа

Утвердить положение о защите персональных данных работников (образец-2018) можно двумя способами: издать отдельный приказ или же просто предусмотреть на бланке основного документа специальное поле для заверительных реквизитов. Работодатели, не желающие множить количество бумажной работы, обычно предпочитают второй способ и добавляют необходимые поля в «шапку»:

Утверждая документ, руководитель организации ставит на нем личную подпись и печать. Если же выбран первый, более трудоемкий способ утверждения, составляется соответствующий распорядительный документ. Он оформляется в общем порядке и, по сути, ничем не отличается от стандартных приказов об утверждении внутренних нормативных актов компании. Рекомендуем ознакомиться со статьей-шпаргалкой «Как принять локальный нормативный акт»: вы узнаете, как сформировать рабочую группу и назначить ответственных должностных лиц, назначить сроки разработки, составить и согласовать с профсоюзом проект документа.

Если ранее работодателем применялась другая редакция положения, при введении в действие новой редакции как образец используется приказ об утверждении обновленных ПВТР или любого другого локального акта:

Важно! Если в организации есть юридический отдел или штатный юрисконсульт, рекомендуется согласовать с ним положение о защите персональных данных работников-2018 (образец скачать можно на сайте нашего электронного журнала) прежде, чем документ отправится для окончательного утверждения к руководителю предприятия.

Уведомление об обработке персональных данных

Помимо ряда основных мер по защите личных данных персонала, законом предусмотрена еще одна обязанность оператора — извещение Роскомнадзора о предстоящей обработке персональных данных. Эта норма присутствует в российском законодательстве с 2007 года. Форма уведомления, применяемая в настоящее время, утверждена в 2008 году. В помощь кадровику — полезная статья «Как уведомить контролирующее ведомство о начале обработки персональных данных сотрудников».

Сразу отметим, что требование об извещении распространяется не на всех работодателей. Согласно ст.22 закона №152-ФЗ, не обязаны составлять уведомление для Роскомнадзора организации, которые:

обрабатывают полученные сведения в соответствии с трудовым законодательством;


получают информацию в связи с заключением договора и используют ее исключительно в рамках исполнения договоренностей;


получают данные, признанные общедоступными или включающие только фамилии, имена и отчества субъектов;


запрашивают информацию однократно в целях пропуска субъекта на территорию оператора;


относятся к числу религиозных или общественных и обрабатывают информацию в условиях конфиденциальности для достижения законных целей.

Чтобы каждый раз не уведомлять Роскомнадзор об обработке данных, работодатель, использующий сведения о работниках исключительно в рамках трудового законодательства, может закрепить соответствующее условие внутренними документами. Пропишите в положениях и других локальных актах основные направления деятельности компании и цели, с которыми она ведет сбор и обработку личной информации о персонале.

Ответственность за нарушение правил обработки сведений личного характера

За нарушение законодательства о защите персональной информации виновное лицо можно привлечь не только к дисциплинарной, но и к административной, а в некоторых случаях — и уголовной ответственности. Мера ответственности выбирается с учетом вида, тяжести и обстоятельств совершения проступка. Детали — в статье «За персональные данные теперь штрафуют строже. Что важно проверить».

Следует помнить, что серьезным нарушением считается и неправомерный доступ к электронной информации, охраняемой законом, и нарушение неприкосновенности частной жизни. Сюда же относится ненадлежащее хранение персональных данных, а также непреднамеренное, совершенное без злого умысла разглашение конфиденциальных сведений, доступ к которым был получен при выполнении трудовых обязанностей. Пострадавшая сторона может через суд потребовать возмещения материального и морального ущерба, нанесенного неправомерными действиями должностного лица.

Размеры штрафов, выплачиваемых работодателями за несоблюдение правил обработки личных данных персонала, постоянно увеличиваются и в настоящее время исчисляются десятками тысяч рублей. Поэтому если в организации не применяется или вовсе отсутствует положение о защите персональных данных работников, образец документа, составленного с учетом всех требований закона, явно не будет лишним.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.