Как определить, на какой стадии жизненного цикла находится компания? Как выстроить эффективную стратегию управления персоналом в зависимости от фазы развития организации?
Из статьи вы узнаете:
В 1950 году американский социолог и экономист Кеннет Боулдинг предложил ввести в теорию управления термин «жизненный цикл организации». Он разработал теорию, согласно которой каждая компания в ходе развития проходит 5 стадий: формирование, рост, стабилизацию, спад и возрождение. Исследователь предположил, что каждая фаза обладает собственными особенностями и рисками. Оптимальный вариант управления выбирают исходя из этапа развития компании.
Теория жизненного цикла организации
Согласно теории Боулдинга, организация за период своего существования проходит определенные стадии. Подобно человек, компания рождается, проходит периоды детства, юности и зрелости, стареет и умирает. Отличие состоит в том, что некоторые организации на финальной стадии все же возрождаются.
Подобный подход к эволюции обусловлен тремя причинами:
- Признаком успешной компании считается рост и усложнение организационной структуры.
- По мере развития организация требует внедрения новых информационных процессов и принятия административных решений.
- Организация меняет подходы к управлению в зависимости от того, внедряет ли она инновации или укрепляет их.
Смена стадии жизненного цикла для организации не так очевидна. Она происходит в момент конфликта условий внешней среды и внутренних процессов. Такой конфликт приводит к неэффективности бизнеса. В этот момент компания меняет подход к управлению и становится на путь выживания. О необходимости перехода с одной фазы на другую лучше знать заранее. Вместо погружения в стрессовые условия, фирма планирует переход с одной фазы на другую и увеличивает свою эффективность.
Компетенции на разных этапах жизненного цикла компании |
|||
Модели жизненного цикла организации
Современная теория менеджмента предлагает более 5 различных моделей жизненного цикла. На базе теории Боулдинга появились измененные и расширенные модели, нашедшие применение в практике.
Модель Ларри Грейнера
Исследователь выделяет пять этапов эволюции компании. Для периодов характерны разные стили управления. Эволюционные фазы сменяются революционными, когда в управлении появляется одна доминирующая проблема. После ее решения рост компании продолжается. Согласно Грейнеру рост компании происходит через: креативность, директивное руководство, делегирование, координацию и сотрудничество.
Модель Ицхака Адизеса
Модель отличается от предыдущей тем, что в ее основе лежит идея цикличности. Динамика развития подобна функционированию биологической или социальной системы. Адизес выделяет 10 стадий, расширяя теорию Боулдинга. Модель применяют на практике для прогнозирования и снижения рисков. Она детально описывает организационные процессы и выявляет в них ряд закономерностей. Это помогает в решении реальных проблем, характерных для текущей фазы жизненного цикла организации.
Случай из практики:
Гендиректор хочет преобразить компанию, расшевелить персонал. Как HR-директору поддержать изменения?
Отвечает Арина БОНДАРЕНКО,
Директор по персоналу компании «Десан»
Когда наступил кризис, IT-компания долго не поддавалась ему. Но все же со временем его негативное влияние стало ощутимым, и гендиректор попытался сделать работу организации более гибкой. Он хотел, чтобы управленцы и сотрудники быстро реагировали на изменения рынка, оперативно реализовывали проекты. Но сразу же понял, что сделать это непросто. HR-директор предложил провести организационную терапию по АДИЗЕСУ.
Модель Е. Емельянова и С. Поварницыной
Жизненный цикл рассматривают с социокультурной точки зрения, выделяя четыре этапа. Для каждого характерна своя система отношений между компанией, сотрудниками и внешней средой. Организация проходит стадии «тусовки», механизации, внутреннего предпринимательства и управления качеством.
Этапы жизненного цикла организации
Классическая концепция жизненного цикла организации выделяет в ее развития пять этапов. Эти этапы последовательны и прослеживают весь путь организации от стартапа до возрождения. Каждая фаза требует своих инструментов управления и определенной организационной структуры.
Формирование
Основная цель компании — заявка на рынке. На этом этапе формируются бизнес-процессы, нанимаются сотрудники и появляются первые клиенты. Это борьба за выживание, в которой эффективности управления отводится последнее место. Для менеджмента характерна нечеткая организационная структура. Маркетинг ориентирован на продукт и соотнесение потребностей клиента с задачами компании.
Рост
На этом этапе продукт уже пользуется спросом и наступает время повышения эффективности управления. Предприятие создает фундамент для будущего. Для управления характерна автократия, а менеджмент строится вокруг людей. Маркетинг нацелен на сбыт и увеличение доли на рынке. Компания реагирует на изменения среды, но еще не способна к прогнозированию.
Читайте также:
- Подбираем сотрудников для стартапа. Брать профессионалов или энтузиастов? Где искать? Как оценивать?
Чем поможет: узнать, как подбирать работников в период формирования компании.
Стабилизация
В это время компания достигает наибольшего расцвета и стремится к закреплению позиций на рынке. Наибольшее внимание уделяют повышению стабильности и эффективности управления. Менеджмент переходит к демократическому стилю управления. Организационную структуру выстраивают по процессно-ориентированному принципу. Маркетинг направлен на увеличение прибыли и удовлетворение внутренних и внешних потребностей.
Спад
Организация сворачивает деятельность по причине нерентабельности. Она теряет конкурентоспособность, продажи и прибыль неуклонно снижаются. Происходит продажа активов, устраняются возможные убытки. Решения становятся консервативными. Организация переходит к жесткой экономии и минимизации рисков. В это период предприятие либо выходит из отрасли, либо переходит к возрождению.
Возрождение
Компания борется за существование и диверсифицирует бизнес. В этот период жизненного цикла развитие организации зависит от инноваций и новых приобретений. Происходит обновление руководства. Для модернизации бизнес-процессов создаются проектные группы, ориентированные на разработку новых продуктов и повышение конкурентоспособности.
Вопрос из практики
Что нужно сделать службе персонала при реорганизации компании?
Отвечает Иван ШКЛОВЕЦ,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Как оформить кадровые документы в случае реорганизации? Нужно ли составлять новое штатное расписание?
Особенности управления персоналом в зависимости от фазы жизненного цикла организации
На каждом этапы жизненного цикла в организации реализуют специфическую стратегию развития. Цель предприятия — достичь периода расцвета и закрепить позиции на рынке на максимально длительный срок. Особое внимание уделяют кадровой политике. В зависимости от фазы цикла и прогнозов на будущее определяется стратегия управления персоналом.
Таблица 1.
Особенности управления персоналом на разных стадиях жизненного цикла организации.
Системный подход управлению жизненным циклом организации позволяет своевременно прогнозировать возможные риски и решать возникающие проблемы с наименьшими потерями. Персонал проходит весь путь вместе с предприятием. Задача службы HR — отслеживать изменения и готовить к ним сотрудников. Соответствие принимаемых кадровых решений стадии развития компании снижает стресс при переходе от одной стадии к другой.
Читайте также:
- Управление рисками в сфере HR
Чем поможет: узнать, как система управления рисками используется в бизнес-процессах, и определить, зависит ли HR-стратегия от стадии развития компании.
Вывод
Анализ жизненного цикла организации позволяет управленцам принимать своевременные решения и мягко вести компанию по всем стадиям развития. Эффективность управления зависит от того этапа, на котором компания находится в данный момент. Управление персоналом, как и другие бизнес-процессы, выстраивают в соответствии с жизненным циклом. Понимание этой теории позволяет предприятию оставаться в стадии расцвета и стабильности максимально долго.