От того, насколько высокая репутация компании, зависит количество продаваемых товаров и оказываемых услуг. Как добиться расположения клиентов и выйти на новый уровень, читайте в статье.
Из статьи вы узнаете:
Что такое репутация компании?
Зачастую путают репутацию компании и имидж. Но это разные понятия, которые схожи поверхностно. Под имиджем понимают образ организации, сложившийся в короткие сроки. Он не отражает экономические, социальные особенности, рыночное поведение и последствия деятельности, но влияет на представления людей. Образ легко меняется без внесения кардинальных корректировок внутри фирмы.
Репутация компании считается динамической характеристикой, формируемой у клиентов за длительный срок. Она основывается на совокупности информации, какими способами и методами строится поведение фирмы. В отличие от имиджа, привлекающего людей, репутация удерживает их, заставляет оставаться верными долгие годы.
Формирование репутации основано на достоверных знаниях, оценках, предполагая рациональный аналитический подход. Постоянное отслеживание изменений, своевременное устранение недостатков позволяет удерживать позиции на рынке, обгонять конкурентов в любых экономических условиях.
Совет от редакции: пройдите обучение в Высшей Школе Директора по персоналу по программе «Курсы саморазвития». Вы ознакомитесь с современными методиками воздействия на сотрудников, репутацию и позиции компании. По факту окончания курсов выдадут диплом, подтверждающий квалификацию.
Что способствует высокой репутации компании?
Выделяют составляющие, которые способствуют формированию высокой репутации компании. На фазе развития продумайте нюансы, чтобы в последующем не пришлось вносить изменения, которые не всегда позитивно воспринимаются сотрудниками, клиентами, инвесторами и партнерами.
От чего зависит репутация компании в сети
- Имидж — обобщенный образ компании в глазах аудитории. Он является вариантом самоподачи, поэтому акцентирует внимание на качестве с укреплением авторитета среди клиентов. На него влияет название организации, оформление мест потребления услуг или товаров, наличие бренда, миссия.
- Позиционирование — самоопределение организации, ее поведение, реальные шаги на рынке. Среди дополнительных факторов выделяют рекламу, участие в конференциях, ассоциациях, съездах. Благодаря проводимым мероприятиям привлекают клиентов из разных сегментов.
- Авторитет первого лица считается составляющей высокой репутации компании внутри, за пределами фирмы. На его формирование влияет уровень руководства и финансовая устойчивость организации, культура общения, условия работы сотрудников и прочее.
- Известность на рынке — комбинация финансовых возможностей, продолжительность лидирования по качеству продукции, географии товаров и услуг.
- Престижность компании как места работы, а также финансовая стабильность. Возникающие проблемы становятся достоянием общественности, поэтому у людей меняется представление об организации.
Если на этапе создания организации вы не уделите внимания этим составляющим, репутация компании на рынке будет низкой. Чтобы изменить ситуацию, потребуется время, силы и средства. Примите сотрудника, который знает, как создать притягательный образ для клиентов, партнеров, инвесторов. Самостоятельное формирование репутации приведет к непредсказуемому результату, если не разбираетесь в нюансах.
Читайте актуальную информацию в электронном журнале «Директор по персоналу»
- Нет поля для развития? Есть! Начните мыслить категориями «внутренний» и «внешний клиент»
- Через сотрудников влияйте на инвесторов и клиентов. Как работать HR-службе, чтобы повышать стоимость компании
- Гендиректор сказал, что у HR-департамента низкая репутация в компании. Как ее измерить и показать, что это не так
Создание репутации компании
Формирование репутации на пустом месте невозможно. Для этого нужны действительно значимые преимущества и достижения компании в отрасли, которые закладываются в репутационный фундамент. Учитывайте, что формирование устойчивого образа является постоянным и сложным процессом, при котором нельзя застраховаться от потерь, угроз, рисков. Важен комплексный, технологичный и профессиональный подход.
Пошаговый алгоритм создания репутации компании
Шаг №1 Выявление и изучение целевых групп
Каждая организация имеет 4 основные целевые группы — нормативные, функциональные, диффузные, потребительские. Ваша цель — поддержание отношений, которые соответствуют интересам организации, ожиданиям целевых групп.
Шаг №2 Определение уровня лояльности целевой аудитории
С помощью опросов, фокус-групп, анкетирования, установите степень лояльности представителей целевых аудиторий. Формирование информационного облика компании происходит следующим образом: сначала формулируют, как компания хочет выглядеть среди целевых аудиторий, далее проводят объективную оценку имиджа на данный момент. Опираясь на полученные в ходе опросов данные, уменьшайте разрыв между ключевыми параметрами.
Шаг №3 Подбор маркетинговых инструментов
Определите маркетинговые инструменты, которые помогут выполнить поставленную задачу. Речь идет о PR, рекламе, межличностном общении, презентациях. Коротко сформулируйте процесс создания и формирования корпоративной репутации, сохранения ее высокого уровня.
Делайте упор на следующем:
- высоком качестве продукции, достойном уровне сервиса, безупречном поведение сотрудников;
- миссии компании, в основе которой выделены социально значимой идеи, затрагивающие интересы сторон;
- оценке деятельности организации в СМИ, общественных и государственных структур.
Оперируйте успехом торговой марки, управленческой и корпоративной культурой, степенью идеологической мотивации специалистов, общим размером охватываемого рынка, объемами финансовых оборотов, а также потенциалом конкурентов и прочим. Внушайте преимущества компании, но делайте это осторожно. Чрезмерно агрессивное продвижение не способствует формированию высокой репутации компании
Узнайте, улучшить репутацию компании, от экспертов «Системы Кадры»
Управление репутацией компании
Уделяйте внимание управлению деловой репутацией в бизнес-среде. Оно отличается плановостью, стратегической продуманностью, комплексностью. Делайте акцент на взаимодействие с внешней аудиторией, в том числе с деловыми партнерами и потребителями. Работайте с внутренней аудиторией — сотрудниками.
Повышение престижа внутри организации предполагает определение специфики общепринятого мнения и отношения к фирме. Значимыми критериями для работников выступают показатели комфортности условий труда, сплоченности коллектива, корпоративный этикет, личность руководителя, стабильность финансовых выплат. Недовольные условиями сотрудники распространяют негативные отзывы, что влияет на репутацию компании.
Случай из практики
Бывший сотрудник пишет в Интернете гадости о компании. Как это прекратить и взыскать ущерб?
Анастасия Фишкина,
юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ».
Директор по развитию покинул компанию по соглашению сторон — его работой был недоволен гендиректор. Сейчас бывший управленец пишет на форумах в Интернете или в соцсетях пакости о компании. Например, что у нас недоплачивают сотрудникам, услуги и товары некачественные, мы на грани банкротства. Некоторые заказчики, желая подстраховаться, отказались от услуг. Причем подписывается экс-сотрудник своим ником или настоящими именем и фамилией…
Управление деловой репутацией предполагает устранение недочетов в мотивации персонала. При появлении недовольства проводите замену работника или воспитывайте в нем нужные качества. При наличии разобщенности коллектива создавайте референтную группу, которая будет работать над формированием корпоративного этикета, рекомендовать подходящие тим-билдинги.
Обратите внимание!
Не создавайте текучку кадров, увольняя всех недовольных. Вы не улучшите репутацию компании, а добьетесь прямо противоположного эффекта. Найти хороших специалистов труднее, чем пересмотреть систему мотивации.
Репутация крупной компании формируется годами, а иногда и десятилетиями. Эффективное управление ей невозможно без влияния на мнение, оценки групп потребителей. Создавайте положительный образ, дополняйте историю развития, расширяйте направления, чтобы привлекать клиентов. Создайте сайт, общайтесь с журналистами, посещайте культурные мероприятия. Увеличивайте количество связей.
Не забывайте, что оценка репутации компании — периодическая процедура. Отслеживайте балансовую стоимость активов и обязательств. Чем очевиднее разница, тем выше статус и значимость организации. Используйте и практику международных фирм, которые расценивают репутацию как разницу между реальной и фактической ценой. При изменении показателей в меньшую сторону привлекайте специалистов, которые займутся формированием и улучшением образа.
Вывод
Защита репутации компании — обязанность руководителя. Но если вы работаете над вовлеченностью сотрудников, они также встанут на защиту чести, если возникнет необходимость. Поэтому расценивайте коллег как единомышленников, а не как средство для достижения поставленных целей.