Елена Афанасьева, специалист по предотвращению потерь
Уважаемые коллеги! Проверять персонал на входе в компанию — дело нужное. Смысл проверки состоит в том, чтобы убедиться, что будущий работник не скрывает какие-то сомнительные инциденты своей биографии. Но проверять можно по-разному. А вот каким образом делать это хорошо и полезно, а каким - не очень, мы сейчас и попробуем разобраться.
Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому не редки случаи, когда бизнесу предлагают услуги по проверке персонала по неким закрытым базам МВД. Многие, попав под чары словосочетания «закрытые базы МВД», желают эту услугу получить. Но незаконность получения информации о кандидате таким путем сводит на нет всю пользу от нее, т.к. в случае необходимости вы не сможете сослаться на источник. К тому же, так называемые закрытые базы МВД не содержат сведений ни о кредитной истории кандидата, ни о наличии в отношении него исполнительных производств, ни информации о том, регистрировал ли кандидат на свое имя ИП и ООО и в каком количестве. Разумеется, переступать ли черту закона и пускать ли деньги собственников на ветер, решать вам.
Но, при этом полезно будет узнать, что некоторые сведения о кандидате можно получить вполне законным путем, при минимальных временных затратах и не потратив при этом ни копейки из бюджета компании.
Итак, где именно и как искать нужные сведения?
Сайт МВД
На нем доступна услуга — поиск по базе розыска (раздел «Внимание, розыск!»). В электронной форме введите ФИО человека и дату его рождения. Результат высветится на экране. Сервис абсолютно бесплатный и количество вхождений в базу не ограничено.
Как понять, склонен ли кандидат к воровству. Простые и эффективные способы
Сайт ГУВМ (ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ МВД РОССИИ)
Онлайн-сервис выдает информацию о паспортах, которые числятся среди недействительных:
• просрочены;
• утеряны;
• украдены;
• изъяты.
Использование сервиса бесплатно, количество попыток не ограничено.
Системы онлайн-учета судебных дел и решений
По №262-ФЗ от 22.12.2008 г., в нашей стране информация по судопроизводствам обязательно хранится в открытом доступе:
• на сайтах судов;
• в системе «Правосудие»;
• в базе «Судебные решения». Поэтому проверить кандидата на судимость тоже очень легко. Нужны только паспортные данные.
Как убедить службу безопасности оперативнее проверять финальных кандидатов
Федеральная служба судебных приставов (ФССП)
На сайте ФССП хранится информация о судебных взысканиях по:
• невыплаченным кредитам;
• долгам по алиментам;
• другим имущественным санкциям в отношении проверяемого человека.
Заполните простую форму с указанием региона проживания, ФИО и даты рождения человека. Далее на экране вы увидите надпись: «По вашему запросу ничего не найдено» или список исполнительных производств.
Налоговая служба
На сайте ФНС (Федеральная Налоговая Служба) есть онлайн-сервис, который предоставляет возможность получения сведений о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц. В электронной форме введите ИНН и ФИО человека и код с картинки. Результат высветится на экране. Сведения в данной базе обновляются раз в неделю.
Кредитная история
Информацию о кредитной истории человека можно уточнить на сайте Национального бюро кредитных историй.
Подводя итог, скажу, что в настоящее время существует масса компаний-посредников, которые проведут эти проверки за вас и предоставят вам всю информацию в едином файле. Платить ли посредникам или же собирать информацию самостоятельно, решать вам. И самое главное, прежде чем проводить проверки, не забудьте получить письменное согласие кандидата на обработку персональных данных.