Кликните и получите скидку на подписку  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Подбор топ-менеджеров

  • 27 февраля 2019
  • 56

Расскажем, как грамотно проводить подбор топ-менеджеров. Советы экспертов по поиску управленцев внутри организации и за ее пределами. Узнайте, как проходит процедура в агентствах, какие требования выдвигать при сотрудничестве с ними.

★ Топ менеджер 

Скачать полезные документы:

На что обратить внимание при подборе топ-менеджера

Топ-менеджеры — основа компании. Именно они распределяют задачи, управляют персоналом и определяют стратегию развития организации. От них напрямую зависит, каких успехов добьется фирма, ее финансовое благополучие. По этой причине к личным, профессиональным и деловым качествам предъявляют повышенные требования.

Найти топ-менеджера смогут те рекрутеры, которые ранее занимались этой работой, знают тонкости подбора.

Если вы готовы потратить время, кропотливо изучать информацию о кандидатах, подбирать методы оценки, попробуйте свои силы. В качестве альтернативного варианта можно попытаться подыскать управленца среди сотрудников, занимающих позиции в управленческом аппарате среднего уровня более 7-10 лет.

Эксперты журнала «Директор по персоналу» предлагают готовое HR-решение — индивидуальный план развития, в который включены меры по удержанию специалиста. Вы узнаете, как растить профессионалов и не бояться, что они уволятся.

Подбор топ-менеджеров

Использовать документ

Каких сотрудников можно переместить на топовую должность

На должность топ-менеджера могут претендовать работники компании, которые отличаются целеустремленностью, коммуникабельностью, повышенной ответственностью, широким кругозором, желанием учиться. Они должны иметь высшее техническое образование, знать особенности работы компании. Как правило, это менеджеры среднего звена, которые успешно управляют отделом, имеют в подчинении сотрудников. 

Как выбрать сотрудника для топовой позиции:

  1. Выявите, кто из подчиненных соответствует требованиям.
  2. Составьте список потенциальных топ-менеджеров.
  3. Оцените их личные, профессиональные качества. Чтобы узнать как можно больше о человеке, поговорите с его подчиненными, другими коллегами, с самим управленцем.

Если сотрудник соответствует требованиям, поиск топ-менеджеров внутри организации можно считать условно завершенным. 

Эксперты журнала «Директор по персоналу» расскажут, как превратить исполнителя в эффективного руководителя. Используйте нестандартные инструменты – от PlayBack-театра до шедуинга 

Подбор топ-менеджеров

6 ошибок начинающего руководителя

1. «Проще сделать самому, чем объяснить». Задача руководителя – достигать результата не самому, а всей командой.

2. «Я руководитель и в детали влезать не хочу. Мое дело – стратегия». Будут проблемы с качеством…

Смотреть все ошибки

Важно! После перевода на новую должность продолжайте анализировать работу менеджера, как быстро и легко он справляется с обязанностями. Если видите, что топу тяжело дается новая роль, рассмотрите вопрос об обучении. Запишите его на курсы МВА, тренинги, семинары и т.д. Не экономьте средства и время, ведь вырастить хорошего специалиста не так просто, как хотелось бы.

Если внутри организации нет достойных кандидатур, приступайте к внешнему подбору. Оцените свои силы, разработайте план действий, составьте профиль должности. Будьте готовы к долгим и утомительным поискам, особенно если у вас нет большого опыта подбора руководителей высшего звена. 

Техники подбора топ-менеджеров

  1. Поиск в доступных источниках

Подбор топ-менеджеров — сложная задача. Действительно опытные и эффективные специалисты не выкладывают резюме в открытых источниках, редко ищут работу самостоятельно. Выйти на них можно через знакомых, социальные сети или агентства. Как отмечают многие рекрутеры, привлечь топа через знакомых гораздо проще. 

  1. Хедхантинг

За некоторыми известными топами ведется настоящая охота — их пытаются переманить из компании в компанию баснословными гонорарами. Агрессивный хедхантинг больше напоминает игру без правил — клиент хочет получить конкретного топа любыми путями, а цена вопроса не имеет значения.

Рекрутер идет на все, чтобы нужный кандидат перешел в новую компанию. Он ищет скрытые проблемы во взаимоотношениях потенциального кандидата и его работодателя, использует их в качестве инструмента давления на менеджера. Иногда топ соглашается сменить место работы при условии, что его подчиненные уйдут вместе с ним. В этом случае на компанию ложится повышенная финансовая нагрузка, ведь условия диктует не руководитель, а сотрудник. 

Пример

Руководитель компании «Феликс» Илья начал искать замену топ-менеджеру, так как тот хотел покинуть фирму. Он выбрал самого известного специалиста города Алексея. Чтобы привлечь потенциального кандидата, Илья был готов платить в 3 раза больше, чем сейчас получает Алексей. В целом топ-менеджера привлекли условия, но он согласился перейти в компанию «Феликс» только вместе с некоторыми подчиненными. В итоге Илье пришлось идти на уступки и принимать в штат не 1, а целых 5 сотрудников.

Эксперты журнала «Директор по персоналу» уверены — чтобы лучше подбирать сотрудников, нужно составить профиль идеального кандидата. Узнайте, какие компетенции прописать, что указать кроме них

  1. Прямой поиск топ-менеджеров или executive search

Прямой поиск схож с хедхантингом — менеджеров так же ищут в штате конкурирующих организаций, но заказчик не обозначает, кого именно он хочет принять на должность. Рекрутер подбирает потенциального топа, опираясь на требования клиента. Нестрогие требования облегчают процесс поиска, ускоряют его. 

Подбор топ-менеджеров своими силами: пошаговый алгоритм

Шаг №1. Составьте идеальный портрет топа

Опишите, какой управленец вам нужен. Перечислите навыки на основе потребностей компании, личные и профессиональные качества, стиль управления и т.д. Чем подробнее вы распишете требования, тем легче будет вестись подбор топ-менеджера.

Пример

Руководитель отдела по работе с персоналом Даниил всегда вел подбор самостоятельно. По причине высокой нагрузки он не считал нужным составлять подробный перечень требований к кандидату. Если при подборе персонала среднего и низшего звена у него не возникало трудностей, поиски топ-менеджера затянулись. Он приглашал на собеседование тех, кто соответствовал стандартным требованиям, но в ходе интервью понимал, что человек не сможет справиться с должностными обязанностями. Спустя несколько месяцев топ так и не был найден, при этом Даниил постоянно участвовал в собеседованиях, которые не давали результата. Только после того, как руководитель составил список требований, перечислил нужные качества и навыки, он смог подобрать управленца с минимальными временными затратами.

Шаг №2. Выберите стратегию поиска

Если вы ранее не занимались хедхантингом, остановитесь на прямом поиске, ведите подбор по рекомендациям или в открытых источниках. 

Шаг №3. Узнайте все о топ-менеджерах

На этом этапе изучите требования потенциальных кандидатов, чтобы сформулировать предложение о работе. Обращайте внимание не только на зарплатные ожидания, но и на образ жизни, наличие семьи, увлечения, приоритеты. 

Шаг №4. Сформулируйте предложение

Составьте предложение, в котором сделан акцент на размере заработной платы, бонусах, прочих перспективах. Неправильная формулировка приведет к отказу специалиста, поэтому поиск топ-менеджеров придется продолжить.

Пример

HR Алексей уже нашел кандидата, который подходил на должность топ-менеджера. Но при формулировании предложения допустил ошибку он указал только размер зарплаты, дополнительных выплат. Так как потенциальный кандидат хотел бы работать в более комфортных условиях, развиваться, он отказался от трудоустройства. Его устраивала зарплата и на прежнем месте.

Шаг №5. Проведите собеседование

Заранее подготовьтесь к собеседованию, составьте список вопросов. Отработайте тактику поведения, выберите темы для разговора. Попытайтесь узнать недостающую информацию о менеджере, представьте организацию с выгодной стороны. Правильно ведите переговоры о зарплате. На чем сделать акцент, рассказали эксперты «Системы Кадры». 

Шаг №6. Ввод в должность, удержание топа

После того как вы подобрали руководителя, провели собеседование, оформите топа, познакомьте его с коллективом, объясните особенности работы. Наблюдайте за управленцем первое время, помогайте ему при возникновении проблем. 

Обратите внимание! В некоторых случаях коллектив крайне негативно воспринимает нового руководителя, поэтому сотрудники стараются сделать все, чтобы отравить ему жизнь в компании. Не вмешивайтесь в конфликты до тех пор, пока топ-менеджер сам справляется с ними. Помогайте усмирить самых конфликтных, когда их действия выходят за рамки допустимого. О том, как понять, справляется ли топ-менеджер, читайте в материале «Системы Кадры». 

Подбор топ-менеджеров через агентства

Если самостоятельный подбор топ-менеджеров не увенчался успехом, обратитесь в агентство. Рекрутеры, которые специализируются на прямом поиске или «охоте за головами», выполнят подбор специалиста, который будет соответствовать вашим требованиям, вписываться в корпоративную культуру компании и т.д. Работа ведется поэтапно. Эксперт «Системы Кадры» подробно расскажет, как закрыть вакансию с помощью кадрового агентства

Этап №1. Постановка задачи

Клиент предоставляет сведения о компании, условиях бизнеса, корпоративной культуре, планах развития. Он формулирует требования к топу, описывает цели и задачи. Некоторые агентства требуют составить и Job description, а именно как можно подробнее расписать должностные обязанности, компенсационный пакет, карьерные возможности и прочее. После чего рекрутеры анализируют полученные сведения, изучают положение фирмы в отрасли, ищут варианты подбора.

Этап №2. Поиск

Рекрутеры подбирают стратегии поиска, начинают отбор, проводят первичную оценку. Они проводят анализ деловой репутации, тестирование, а полученные результаты обсуждают с клиентом. На этом этапе вы можете сразу отсеять тех, кто вас не устраивает по каким-то причинам. С оставшимися кандидатурами проводят собеседование. 

Этап №3. Оценка кандидатов

Агенты подготавливают и передают заказчику письменный отчет, в котором отражена личностная характеристика, описание карьеры и достижений топа, результаты тестирования, слабые и сильные стороны человека. В некоторых случаях агентство составляет и рекомендации по мотивации. Чем обычно удерживают и мотивируют топов, читайте в «Системе Кадры». 

Этап №4. Финальный подбор топ-менеджера

При выборе финалиста в последний раз согласовываются условия, проводится углубленная проверка кандидата. Рекрутер сопровождает завершающие переговоры, подготавливается Job offer, решается спорные вопросы. 

Этап №5. Завершение проекта

Агентство сопровождает увольнение менеджера с предыдущего места работы, помогает ему адаптироваться в новой компании. На этом сотрудничество исполнителя и заказчика завершается. 

Советы HR-ру по поиску топ-менеджеров 

  • Если вы ранее никогда не занимались подбором сотрудников высшего звена, не переоценивайте свои силы. Даже если один раз вам удалось привлечь управленца, это не означает, что повезет и сейчас.
  • Не обращайтесь к частным рекрутерам, которые работают недавно, имеют небольшой опыт. Сотрудничество с ними может привести к пустым финансовым и временным затратам, так как нет гарантии, что подбор будет успешным.
  • Не форсируйте события при сотрудничестве с агентствами. Рассматривайте всех предлагаемых кандидатов, чтобы выбрать лучшего. Будьте готовы к тому, что подбор топ-менеджеров может затянуться.
  • Старайтесь здраво оценивать материальные возможности. Если компания не может позволить себе платить известному топ-менеджеру, выбирайте более доступный вариант. Некоторые начинающие топы, которые еще не успели прославиться в профессиональных кругах, работают не хуже опытных коллег. 

Вывод

Подбор топ-менеджеров — долгая и затратная процедура. В последние годы действительно эффективных и профессиональных управленцев сложно переманить в другую компанию. Гораздо выгоднее развивать перспективных менеджеров среднего звена и повышать их, когда более высокая позиция освобождается. Учитывайте это при подготовке планов карьерного роста и развития персонала.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.