Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Профессиональная адаптация новичков

3 апреля 2019
338
Средний балл: 0 из 5

Какова роль HR-службы в профессиональном становлении новых сотрудников, расскажем в статье.

Скачайте полезные документы:

Положение об адаптации персоналаГлавный документ адаптации
Анкета адаптации сотрудникаИспользуйте в работе с новичками
Образец положения о наставничествеРазработайте на базе образца
Программа адаптации сотрудникаСкачайте готовую форму

Для чего нужна профессиональная адаптация

Понятие профессиональной адаптации подразумевает целенаправленное управленческое воздействие на нового сотрудника, облегчающее его профессиональное становление на новом рабочем месте. Это комплекс мер и мероприятий, направленных на формирование у новичка необходимых профессиональных качеств и его знакомство с организационной культурой компании.

Адаптация, которую еще называют социализацией и онбордингом (от английского onboarding) это промежуток времени, в течение которого новичок успевает полностью освоиться и начать в полном объеме выполнять функционал, предусмотренный должностью. Чем быстрее и легче пройдет процесс адаптации, тем выше вероятность, что сотрудник останется на этом рабочем месте и уверится в том, что эта работа ему подходит.

Статистические исследования, проводимые как за рубежом, так и в России, подтверждают, что:

  • только 69% новых сотрудников, остаются работать в компании, как минимум, на три года;
  • новички, участвующие в программах профессиональной адаптации, имеют на 58% больше шансов оказаться в организации по прошествии трех лет;
  • в организациях, где внедрена система профессиональной адаптации, производительность вновь принятых на работу сотрудников на 50% выше чем в компаниях, где отсутствует система социализации персонала. 

Эксперты отмечают, что у вновь трудоустроенный работник мотивирован на то, чтобы проявить свои профессиональные компетенции на новой работе. Но этот период длится около трех месяцев. Если за это время новичок так и не освоился, не пройдет и года, как он захочет уволится. Средства, затраченные на поиск этого специалиста, будут потрачены впустую.

Эксперт журнала «Директор по персоналу» составил специальный чек-лист, который поможет новому сотруднику освоиться в новой рабочей среде.

Профессиональная адаптация новичков

Смотреть чек-лист

Какие документы по профессиональной адаптации должны быть в компании

  1. Положение об адаптации — это основной локальный нормативный акт, который регламентирует этапы и общие вопросы адаптации. Утвердите этим регламентом отчетные формы, которые будут заполнять все участники процесса. 

Положение об адаптации с комментариями эксперта

Профессиональная адаптация новичков

Скачать образец документа здесь>>> 

  1. Индивидуальные программы профессиональной адаптации. Составьте документ для каждой должности или разных рабочих мест. Программы должны быть рассчитаны на разные периоды: первый месяц, второй – третий месяцы, полгода, год. 

Программа адаптации сотрудника

Профессиональная адаптация новичков

Скачать образец документа здесь>>> 

  1. Положение о наставничестве. Его можно разработать как отдельный документ. Включите в положение разделы:
  • общие положения;
  • цели и задачи наставничества;
  • организационные основы наставничества;
  • права и обязанности наставника;
  • права и обязанности стажера;
  • руководство наставничеством;
  • поощрение наставников.

Положение составляют в произвольной форме и утверждают приказом руководителя организации. 

Положение о наставничестве с комментариями эксперта

Профессиональная адаптация новичков

Скачать образец документа здесь>>> 

Также вы можете разработать для руководителя специальные подсказки, которые помогут адаптировать сотрудника.

Профессиональная адаптация новичков

Смотреть инструкцию

В чем заключается профессиональная адаптация персонала

До того, как вы приступите к реализации программы профессиональной адаптации, необходимо получить ответы на следующие вопросы:

  • Когда начнется процесс и как долго он будет продолжаться? Многие компании считают, что достаточно трех месяцев — полугода для того, чтобы сотрудник освоился. На сложных производствах эксперты предлагают контролировать процесс адаптации в течение всего первого года работы.
  • Хотите ли вы, чтобы новички составили хорошее впечатление о компании уже в конце первого дня? Для этого необходимо участие в программе адаптации HR-менеджера, руководителей смежных подразделений, руководителя и наставника нового сотрудника, а также его будущих коллег по работе.
  • Какую роль каждый из перечисленных участников будет играть в этом процессе?
  • Как новичок и наставник будут отчитываться о выполнении программы и оценивать ее успешность?

Когда будут получены ответы на эти вопросы, HR-специалисты и высшее руководство с привлечением наставников разрабатывают план действий, чтобы помочь новому работнику быстрее освоить политику и рабочие процессы компании. Будьте внимательны. Не стоит перегружать нового сотрудника работать в первые дни.

 Профессиональная адаптация новичков

Смотреть таблицу полностью

Четыре уровня социализации, за которые отвечает НR-менеджер

Новый сотрудник может получить свое первое рабочее задание уже в первый рабочий день. Но для того, чтобы облегчить ему задачу и показать, что компания заинтересована в нем и его профессиональных компетенциях, новичка необходимо сориентировать. Задача социальной адаптации, без которой полноценная профессиональная адаптация будет существенно затруднена, ложится на плечи HR-менеджера.

Специалисты выделяют четыре различных уровня социальной адаптации, от наименее до наиболее эффективного:

  1. Соответствие. На этом уровне HR знакомит новых сотрудников с компанией и ее целями, консультирует их по юридическим и политическим вопросам.
  2. Разъяснение. HR должен убедиться, что новички понимают свою новую роль и задачи, и что эта роль и задачи соответствуют их ожиданиям.
  3. Культура. HR знакомит новых работников с организационными ценностями и нормами.
  4. Подключение. Новичков знакомят с коллегами и специалистами других подразделений, устанавливают их личные и информационные связи, необходимые для эффективного выполнения профессиональных обязанностей. 

Что включить в обязанности наставника и руководителя подразделения

Профессиональное развитие и профессиональная адаптация новичка включены в зону ответственности опытного работника, назначенного наставником, и руководителя подразделения. Чтобы процесс онбординга прошел успешно, курирующие сотрудника специалисты должны:

  1. Пройти обучающий тренинг и получить представление о том, как общаться с новым сотрудником, который находится в состоянии стресса и в непривычной обстановки, особенно первое время.
  2. Составить чек-лист со списком аппаратного и технологического инструментария компании, который предстоит освоить новичку.
  3. Разработать план профессиональной адаптации, установив сроки, в которые новый сотрудник должен будет освоить каждый из инструментов. С этой целью рекомендуем использовать специализированное программное обеспечение, позволяющее контролировать выполнение программы адаптации, оставлять комментарии и советы, принимать у новичка мини-экзамены. Это позволит быть в курсе того, какова степень прогресса сотрудника и оперативно составлять отчеты.
  4. Обеспечить нового работника всей необходимой организационной, инструктивной, проектной и методической документацией.
  5. Обеспечить новичка всеми необходимыми средствами связи и коммуникации с HR-службой, IT отделом и ключевыми лицами в других отделах, чтобы он смог быстро включится в процесс производственной деятельности компании.
  6. Провести обучение и сформировать у новичка недостающие профессиональные знания и навыки, ознакомить его со спецификой и технологическими особенностями производства.

Советы от экспертов — членов Совета наставников Forbes

Лорен Марголис, Training & Leadership Success LLC:

Представители поколений Y и Z быстрее адаптируются в процессе командной работы. Обеспечьте им возможность постоянных консультаций с более опытными коллегами. Пусть они используют персональные, виртуальные и мобильные коммуникационные платформы для того, чтобы получать оперативные консультации и помощь. 

Штеффан Сурдек, Pyxis Technologies

Один из лучших способов ускорить обучение и профессиональную адаптацию — это объединить новичков с более опытным коллегой для работы над выполнением общего задания. Это способствует пониманию, сотрудничеству и интеграции и гораздо более эффективно, чем просто назначить наставника. 

Вывод:

От того, насколько грамотно будет организован процесс профессиональной адаптации новичков в компании в дальнейшем зависит их мотивированность и вовлеченность. HR-менеджеры — важные участники процесса, обеспечивающие быстрейшую социализацию новых сотрудников.

Подписка


logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.